Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.
Характеристика горного барана Муфлона
Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.
Описание
Муфлон — животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища — 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые — 30 кг. Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой — темный. У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота. Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон — это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления.
Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота — 95 см, самец весит до 80 кг, самки — 45 кг. У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина — белого цвета. Муфлона еще называют «последним бараном Европы», ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.
Популяция и статус вида
Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров) благодаря своему вкусному, хотя и несколько жестковатому мясу, толстой коже, прекрасному зимнему меху и, конечно, тяжёлым витым рогам. По некоторым данным, именно рога стали основной причиной истребления 30% общей популяции животных.
В Красный список МСОП попал один из подвидов муфлона Ovis orientalis (европейский муфлон). Его глобальная популяция убывает, в силу чего Ovis orientalis признан находящимся под угрозой исчезновения. Факторы, отрицательно влияющие на сохранение поголовья муфлонов:
- разрушение среды обитания;
- засуха и суровая зима;
- конкуренция с домашним скотом за корм/воду;
- военные конфликты в местах обитания;
- браконьерство.
Ovis orientalis значится в Приложении I СИТЕС (под наименованиями O. orientalis ophion и O. vignei vignei) в Приложении II (под именем Ovis vignei).
В Афганистане Ovis orientalis включен в первый (созданный в 2009 г.) список охраняемых государством видов, что означает запрет на охоту и торговлю муфлонами внутри страны.
В наши дни закавказский горный муфлон охраняется в Ордубадском национальном парке (Азербайджан) и в Хосровском заповеднике (Армения). Подвид внесён в Красные книги Азербайджана и Армении. Кроме того, в Армении основан питомник для разведения закавказских баранов и запрещено охотиться на них с 1936 года.
Также Зоологический институт Армении разработал программу по их сохранению в неволе. Учёные предложили несколько пунктов:
- в сжатые сроки определить статус вида (с точным подсчётом поголовья);
- расширить Хосровский заповедник за счёт территорий, ранее отданных овцам;
- придать Ордубадскому заповеднику государственное значение;
- сокращать/устранять попытки браконьерства;
- контролировать домашний скот.
В Иране под особой опекой государства находится Ovis orientalis gmelinii (армянский муфлон). Представители подвида живут в 10 охраняемых зонах, 3 заповедниках дикой природы, а также в национальном парке озеро Урмия.
Наряду с этим, спорные гибридные популяции армянского муфлона встречаются в нескольких национальных парках, охраняемых районах и в одном из заповедников. В границах охраняемых территорий строго контролируют выпас домашнего скота, а охотиться на муфлонов (вне этих территорий) разрешают с сентября по февраль и только при наличии лицензии.
Виды муфлонов
Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания.
- Европейский муфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
- Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
- Крымские муфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться. Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
- Устюртский муфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана. Армянский муфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
- Корсиканский муфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике. Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.
Обитание и распространение муфлонов
Муфлон представляет одну из сравнительно примитивных рас баранов, хотя в некоторых отношениях он более специализирован по сравнению не только с другой островной формой — кипрским муфлоном (О. orientalis ophion Blyth), но и с некоторыми из континентальных форм рода Ovis L. Муфлоно- образные бараны появились на территории Европы позднее аргалоидных. Остатки их начинают попадаться с верхнего плейстоцена и известны как из ряда стран западной Европы — из Венгрии, Австрии, Франции, Голландии и др.
В настоящее время распространение европейского муфлона ограничивается островами Корсикой и Сардинией. Сюда они, несомненно, проникли с материка до отделения от последнего названных островов, которое, произошло не ранее нижнего плейстоцена.
Где обитает
Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении. Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату. В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад. Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.
В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры. Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник. Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.
Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал. Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.
Муфлон в культуре
Эта секция нужны дополнительные цитаты для проверка
. Пожалуйста помоги улучшить эту статью к добавление цитат в надежные источники. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. |
Дикие бараны Корсики местные жители называли муфро
(мужчина) и
муфра
(женский). Французский натуралист Буффон (1707–1788) передал это на французском языке как
муфлон
. Самец муфлона назван на Корсике.
Муфро
, а самка
Муфра
, откуда слово
Муфлон
был сформирован; на Сардинии самец называется
Мурвони
, а самка
Мурва
, хотя нередко можно услышать, как крестьяне без разбора
Муфион
, что является ощутимым искажением греческого
Офион
.[14]
- Муфлон изображен на символе Кипрские авиалинии, а также на 1, 2 и 5 центов Кипрские монеты евро.
- Муфлон изображен на историческом флаге Армянский Королевство из Сюник, а также на надгробиях.
- Муфлон изображен как на символе, так и в прозвище Сборная Кипра по регби.
Биология и образ жизни муфлонов
На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.
По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.
Питание муфлонов
Пищей муфлонам летом служит разнообразная растительность мест их обитания: травы, вереск, вегетативные части черники, листва кустарников и деревьев. У разводимых в Австрии муфлонов излюбленным кормом являются молочаи. Осенью с жадностью поедают желуди и буковые орехи. Зимой питаются надснежными частями растений; выкапывать пищу из-под снега муфлоны, по-видимому, не могут. В это время они едят торчащую из-под снега засохшую траву, тонкие ветки, побеги сосны, а также древесные лишайники. В противоположность многим другим копытным, обрывающим только верхушки трав, все бараны благодаря устройству гипсодонтных резцов, подстригают траву почти у самого корня .
Образ жизни
Муфлон — это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут — водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию. К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.
Размножение
Брачный период проходит с октября по декабрь. Стада самцов и самок встречаются между летними и зимними пастбищами. Бараны дерутся между собой и ухаживают за овцами, тычась в них носом. Свою избранницу кавалер яростно защищает от назойливых сородичей. После окончания ухаживания образуются пары, которые распадаются в конце брачного периода.
Беременность длится около 150 дней. Самка на время родов отделяется от своего стада и в укромном месте приносит на свет одного ягненка. Двойни бывают очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой короткой шерсткой. Появившийся на свет малыш уже через несколько минут встает на ноги и тянется к вымени, а спустя сутки резво бегает за матерью.
В 3-недельном возрасте ягненок начинает понемногу переходить на растительную пищу, но до 5 месяцев продолжает кормиться материнским молоком. До года он находится под покровительством матери.
Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.
Годовалые самцы покидают материнское стадо и уходят к стаду взрослых самцов. Самки могут как остаться в родном стаде, так и пристать к другому. Половой зрелости они достигают к 1,5-2 годам, а самцы в 2,5-3 года.
Строение тела муфлонов
Баран сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113—144 см; основная длина черепа 202—225 мм; живой вес осенью около 40—50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35—36 кг.
Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке. Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см. Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57—63 мм, на задних 50—58 мм; высота копыт: передних 34—38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1—2 мм больше или меньше.
Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа. С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130—150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу. Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм. Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.
Особенности
Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо. К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов. Иногда «муфлоном» называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.
Интересные факты
Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.
- Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
- Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
- Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
- Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
- Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
- На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
- Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.
Видео
Поведение и экология
Размножение
У муфлонов строгая иерархия доминирования. Перед брачным сезоном или «гоном», который длится с поздней осени до начала зимы, бараны пытаются создать иерархию доминирования, чтобы определить доступ к овцематкам (самкам муфлонов) для спаривания. Бараны-муфлоны сражаются друг с другом, чтобы добиться господства и получить возможность спариваться с самками. Муфлоны достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 4 лет. Молодым баранам необходимо добиться доминирования, прежде чем они получат возможность спариваться, на что им требуется еще 3 года, чтобы начать спаривание. Муфлоновые овцы также проходят подобный иерархический процесс с точки зрения социального статуса в первые 2 года, но могут размножаться даже при низком статусе. Беременность у самок длится 5 месяцев, в течение которых они производят от одного до двух потомков.[нужна цитата
]
Муфлон был успешно клонирован в начале 2001 года и прожил не менее семи месяцев, что сделало его первым клоном исчезающего млекопитающего, который выжил после младенчества.[11][12][13] Это продемонстрировало, что обычный вид (в данном случае домашняя овца) может успешно стать суррогатом для рождения экзотического животного, такого как муфлон. Если клонирование муфлона будет успешным, оно может снизить нагрузку на количество живых особей.