Родина бегонии
В дикой природе растение распространено в субтропиках и тропиках Америки, Азии, Африки. Многие виды цветов растут в лесах, которые отличаются повышенной влажностью. Однако произрастать бегония и на скалах, горах и даже на других растениях.
Где впервые была замечена бегония никто не знает. Но существуют легенды, связанные с открытием цветка. Так, в XVII веке, французский монах Ш. Плюшье, впервые увидел бегонию. Растение было замечено на острове Гаити, во время экспедиции. Им же, впервые дано описание растения, которое назвал бегонией. Название цветка – в честь губернатора острова Мишеля Бегона, который коллекционировал редкие растения.
По другой легенде, в 1689 году, тот же Мишель Бегон организовал научную экспедицию в Вест-Индию. Там и был обнаружен цветок, которому дали название в честь мецената-покровителя. С тех пор, в последующие годы, обнаружено и описано несколько сотен различных форм растения.
Многообразная бегония
В наших квартирах чаще всего можно встретить следующие виды бегонии:
- коралловая,
- рекс (королевская),
- краснолистная,
- металлика,
- тигровая,
- Клеопатра,
- ампельная.
Коралловая бегония интересна тем, что верхняя часть крупного зеленого листа растения имеет серебристый оттенок, при этом прожилки имеют интересный жёлто-зелёный оттенок. Нижняя часть листа имеет бордовый цвет. Этот вид растения цветет, имеет густые соцветия небольших цветов ярко-кораллового цвета.
Королевская бегония отличается крупными листьями. У них овальная форма, эффектные зубчики по краям, дополнительный оттенок листа может быть разным: от серебристого до кораллового.
Бегония краснолистная имеет гладкие листья. Сами листки круглой формы, а их нижняя часть имеет контрастный бордовый цвет (из-за чего вид и получил свое название).
Уход за различными видами чаще всего имеет много общего, но цветущие бегонии более капризны, их корни требуют больше внимания (нельзя ставить на холодные подоконники в зимнее время), а также больше боятся прямых солнечных лучей в летнюю жару.
Не забывайте, бегония растет в лесах, от палящего тропического солнца ее закрывают листья высоких деревьев. Поэтому не ставьте бегонию на южные окна в летний период или повесьте легкую занавеску.
Источник
Добавить в закладки
Бегонию по праву называют королевой цветов.
Это необыкновенное по красоте растение, которое мы выращиваем в наших домах и на дачах. Одним из его плюсов является простота в уходе.
Показать содержание
Описание
Цветы у бегоний однополые и на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветы. Сначала раскрываются мужские цветы бегонии, они бывают простые тычиночные и махровые. Махровость цветков может достигать такой степени, когда тычинки преобразуются в подобие лепестка и цветок бесплоден. Затем распускаются женские цветы, они всегда простые и меньшего размера. Часто такие цветки удаляют, чтобы не образовалось семенных коробочек. При образовании плодов бегония все силы отдаёт на их созревание и быстро истощается, прекращая цветение.
Цветы бегонии бархатистые преимущественно в тёплых тонах:
- кремово-белые;
- бежевые;
- жёлтые;
- оранжевые;
- алые.
Бегонии встречаются разных размеров. Их цветки могут быть как совсем небольшими, так и огромными:
- Гигантские (gigantea) с цветами до 20 см в диаметре.
- Крупноцветковые (grandiflora) цветы 10–14 см.
- Обильноцветущие (floribunda) 8–10 см.
- Многоцветковые (multiflora) 5–7 см.
Листья бегоний, как правило, асимметричной формы, напоминающие слоновьи уши или сердце с неравными половинками:
- с округлыми краями;
- зазубренными краями;
- волнисто-махровыми краями.
Существуют виды с лотосовидными, кленовидными, звёздообразными резными листовыми пластинами, лежащими в одной плоскости или закрученными в двойную спираль. Расцветка листьев отличается не меньшим разнообразием, чем окраска цветов.
Однотонно окрашенные:
- светло-зелёные с просвечивающей на свету ярко-розовой изнанкой;
- насыщенно-зелёные;
- тёмно-оливковые;
- почти чёрные бархатистые.
Есть виды с контрастной пурпурной каймой по периметру листа или проходящей по середине листовой пластины светлой полосой.
У пёстролистных видов бегоний встречается сочетание до 4–5 цветов на одном листе:
- серебристо-белый;
- зелёный;
- розовый;
- пурпурный;
- коричневый.
На листовых пластинах нередко встречается узор в виде белой или лимонной сеточки из жилок. У пятнистых видов бегоний листья украшены пятнышками-брызгами серебристого, розового, пурпурного цвета.
По строению стебля род бегоний различают на группы:
- Тростниковые с высокими прямыми узловатыми побегами.
- Кустовые (штрабы) образуют невысокие разветвлённые кустарники, усыпанные цветами.
- Каудексные (туберозы), в нижней части стебля которых формируется характерное утолщение. Эти виды способны накапливать воду в мясистом стебле и ветвях.
- Ампельно-лазающие виды с гибкими ползучими стеблями. Корни бегоний также различаются по своей форме, в зависимости от вида цветка.
Они могут быть:
- Клубневидными, когда хрупкие полупрозрачные побеги растут прямо из клубня.
- Корневищными, стелящимися по земле.
- Мочковатыми, у бегоний с поверхностной корневой системой.
Как выглядит?
Корневая система
Корни имеют сильное ветвление. Иногда они могут образовывать клубни.
Корни — важная часть растения, поэтому нужно следить за их состоянием. Чтобы они оставались здоровыми и хорошо выполняли свои функции, нужно следить за температурой почвы.
Если она имеет значение ниже 17°С, то у корней снижается поглощательная функция, что может привести к их загниванию. Гниение корней может быть вызвано избыточным поливом.
В летнее и весеннее время нужно поливать как можно чаще. Главное — следить, чтобы не было застоя воды. Растение надо поливать, когда верхний слой почвы просохнет на 1-2 см. Вода для полива должна быть комнатной температуры.
Для здоровья корней полезно раз в полгода немного верхний слой почвы, чтобы обеспечить корням приток воздуха.
Клубень
Клубень — важная часть бегонии. Именно с клубней растения чаще всего начинают его выращивание.
Здоровый клубень имеет следующие признаки:
- диаметр должен находиться в пределах 2-4 см;
- верхняя часть клубня должна быть твёрдой и гладкой.
У клубней существует нижняя и верхняя стороны. На верхней стороне располагаются почки, которые выглядят как небольшие холмики и неровности. Нижняя сторона — гладкая. Именно на ней впоследствии образуются корни.
Стебель
Стебель может быть как прямостоящим, так и эластичным, тянущимся к земле. Он может иметь ветвления, ярко выраженные узлы.
Высота стебля может колебаться от 15 до 60 см в зависимости от вида растения.
В природе встречаются бегонии без стеблей, имеющие всего один лист.
Число междоузлий на стебле может колебаться от 10 до 12 в зависимости от числа листьев.
Цветы
Соцветия имеют вид сложной метёлки с нарастающими сбоку ответвлениями.
В пазухе каждого листа побега развивается новое соцветие, содержащие от 3 до 5 невзрачных женских и ярко окрашенных мужских цветков.
Женский цветок включает в себя 4-5 лепестков, чашечку из 3-х чашелистиков и 2 прицветника. Мужской — 4 удлинённых лепестка, 2 круглых плёнчатых прицветника и 2 чашелистика.
В зависимости от вида растения оно может иметь гладко-лепестковые или махровые цветы самых разнообразных расцветок и размеров. Они имеют окрашенный в яркие цвета околоцветник.
Плод представляет собой крылатая трёхгнездая коробочка с трещинами по бокам. Она содержит в себе мелкие семена ярко-жёлтого цвета, в которых развивается зародыш для продолжения рода растения.
Листья
Листья — крупные и мясистые. Они располагаются на черенках асимметрично. Листовая пластина растения гладкая и широкая, имеет простую форму. На ней находятся прожилки.
Разные виды бегоний имеют разную окраску и размер листьев:
- Бегония коралловая: верхняя часть листа окрашена в серебристый цвет с жёлто-зелёными прожилками, нижняя — в пурпурный цвет.
- Рекс: листья имеют широкую овальную форму и края с зубцами, окраска может быть серебристой или варьироваться от розового цвета до пурпурного.
- Бегония краснолистная: листовая пластина гладкая и неопушенная, имеет округлую форму, нижняя часть пластины окрашена в красный цвет.
Бегония: сорта, виды
В род бегония входит около 1600 видов, но в декоративных целях используются только 125 из них и всевозможные гибриды. До сих пор не существует общей системы классификации растения, причем в зарубежных и русскоязычных источниках приводятся совершенно разные варианты классификаций.
Профессор В.В. Воронцов, доктор сельскохозяйственных наук, выделил следующие условные виды бегоний:
- декоративно-лиственные бегонии;
- кустарниковые бегонии;
- клубневые бегонии;
- красивоцветущие бегонии.
Бегонии лиственные (декоративно-лиственные)
Лиственная бегония не имеет общего надземного стебля, а длинные опушенные листья сразу вырастают из разветвленного корня. Данный вид бегоний поражает красотой своих листьев, которые имеют разнообразные формы и расцветки. Окраска листьев может быть зеленого, красного, серебристого, желтого, белого или коричневого цвета. Листья могут быть как однотонными, так и многоцветными, с различными пятнами и каемками.
Наиболее известные виды и сорта декоративно-лиственных бегоний:
- Бегония королевская (бегония Рекс) (лат. Begonia rex) – гибридный вид, имеющий округлые или овальные листья длиной 30 см с зубчатыми краями. Их окраска варьируется от коричнево-розовой до пурпурной и фиолетовой. Листья бегонии украшены белой, серебристой или зеленой каймой.
- Бегония Металлика (металлическая) (лат. Begonia metallica) с небольшими (длиной 10-15 см) оливково-зелеными опушенными листьями яйцевидной формы, края которых изрезаны зубчиками. Верхняя часть листьев этого вида бегоний словно покрыта металлической пыльцой.
- Бегония тигровая(бегония Бауэра) (лат. Begonia tiger paws, Begonia bowerae) с некрупными зелеными зубчатыми листьями сердцевидной формы и звериным узором коричневого или темно-серого цвета.
- Бегония Мэсона (лат. Begonia masoniana)– лиственная бегония, которая растет в Новой Гвинее и представляет особую ценность благодаря необычному рисунку листьев, напоминающему мальтийские кресты коричневого цвета. Длина листьев может достигать 20 см, листья старых бегоний приобретают характерный серебристый оттенок. Высота растения обычно не превышает 20-35 см. Цветки некрупные, светло бежевого оттенка.
- Бегония Клеопатра (лат. Begonia cleopatra)– вид, отличающийся очень декоративными листьями, похожими на листья клена. Внешняя сторона листьев окрашена в интенсивно-зеленый или оливковый цвет, снизу листья могут быть бордовыми или ярко-красными. Отличительной особенностью данного вида бегоний являются удлиненные мясистые черенки листьев, густо покрытые белыми или серыми волосками. Высота куста обычно не превышает 30 см, в редких случаях доходит до 50 см. Цветение бегонии Клеопатра приходится на январь и февраль, тогда растение выбрасывает тонкие цветоносы, усыпанные группами бело-розовых цветков.
- Бегония воротничковая, она же бегония манжетная (лат. Begonia manicata) – растение родом из Мексики с ползучим стеблем и большими ворсистыми светло-зелеными листьями диаметром до 30 см, растущими на длинных черенках. Свое название бегония получила благодаря густой манжете из красных ворсинок, окаймляющей черенок прямо под листом. Зимой взрослые растения формируют около 5 цветоносов длиной до 60 см, украшенных изящной кистью из ярко-розовых цветочков.
- Бегония краснолистная (лат. Begonia erythrophylla) – южноамериканский вид, который отличается короткими мясистыми стеблями и глянцевыми округлыми листьями, зелеными сверху и интенсивно-красными снизу. Максимальная высота куста бегонии составляет 35-40 см. В середине лета зацветает некрупными розоватыми цветками.
Бегония кустовая
Бегония кустовая имеет густорастущие коленчатые, ветвистые стебли, которые похожи на побеги бамбука. Растение представляет собой куст с многочисленными боковыми побегами. Листья имеют разнообразную форму и окраску. Цветы красивые и изящные. Корень толстый и мясистый, не делится на части. Цветение кустовой бегонии продолжается круглый год. Сорта бегоний бывают как однолетние, так и многолетние. Высота кустов – от 10 см до 2 метров.
Среди представителей этой разновидности бегоний большой популярностью пользуются:
- Бегония коралловая (лат. Begonia corallina)с прямостоящими голыми стеблями, достигающими в длину 0,5-1 м. Лицевая сторона продолговатых листьев яйцевидной формы имеет темно-зеленую окраску с серебристыми крапинками, а обратная – коричневато-красный цвет. Густые соцветия бегонии коралловой состоят из простых мелких цветочков.
- Бегония фуксиевидная (лат. Begonia fuchsioides)с сильноветвящимися высокими стеблями (до 1 м) и крупными овальными листьями зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Редкие свисающие цветки бегонии фуксиевидной окрашены во все тона красного цвета.
Бегония клубневая
Клубневая бегония имеет клубневидное корневище, мясистые полупрозрачные стебли высотой до 80 см, простые или махровые цветы, похожие на розы, гвоздики, камелии или пионы. Цветки могут быть как мелкими, так и крупными, одиночными и в соцветиях, диаметром от 3 до 20 см. Растения бывают травянистыми, кустарниковыми или ампельными. Листья имеют сердцевидную форму, они могут быть как пушисто-матовыми, так и глянцевыми, плоскими или гофрированными. Цвет листьев содержит все оттенки зеленого: от светлого до темного. Цветение клубневой бегонии длительное и очень красивое, продолжается с мая по октябрь.
Популярные сорта прямостоячих клубневых бегоний:
- Бегония Пикоти Арлекин (лат. PicoteeArlequin) – полураскидистое растение высотой не более 0,25 м с крупными (до 12 см в диаметре) махровыми цветами желтого цвета, которые имеют яркую красную каемку. Листочки зеленые, зубчатые.
- Бегония Бутон де Роуз (лат. Boutonde rose) – невысокий компактный куст с махровыми цветами, похожими на розу, достигающими 18 см в размере. Лепестки белого или нежно-розового цвета. Листья бегоний сорта Бутон де Роуз зеленые, крупные, с волнистым краем.
- Бегония Дак Ред (лат. Darkred) – низкорослый куст с полураскидистыми стеблями и крупными мелкозубчатыми зелеными листьями. Махровые темно-красные цветы этого сорта бегоний не превышают 10 см в диаметре и напоминают пион.
- Бегония Криспа Маргината (лат. Crispamarginata) – раскидистое растение с зелеными листьями, имеющими фиолетовую окантовку. Высота бегонии 15 см. Цветок нежного желтого или белого цвета с красной каемкой и курчавыми краями.
Ампельные разновидности клубневой бегонии:
- Бегония ампельная – клубневая разновидность бегонии с длинными, ниспадающими стеблями, усыпанными яркими цветками на длинных цветочных побегах. Период цветения длится с начала весны до конца осени. Одной из наиболее популярных сортовых групп ампельной бегонии считается серия “Шансон”, поражающая разнообразием цветов и оттенков.
- Бегония боливийская (лат. Begonia boliviensis)– вид ампельной бегонии, побеги которой сначала растут вверх, а по достижении высоты 30 см элегантно ниспадают вниз в виде многоярусного цветочного каскада.
Бегония цветущая (красивоцветущая, декоративноцветущая)
К данной группе относятся бегонии с очень красивыми простыми и махровыми цветами разнообразной окраски.
Наиболее популярными являются следующие виды и сорта бегоний:
- Бегония вечноцветущая(лат. Begonia semperflorens) объединяет обширную группу сортов, имеющих замечательное свойство цвести все лето, независимо от погодных условий.
- Бегония Элатиор(лат. Begonia elatior) – гибридная разновидность из Англии, полученная путем скрещивания бегонии клубневой и бегонии сокотранской. Из-за способности круглогодичного цветения это растение получило имя бегония зимняя (лат. Begonia hiemalis). Это компактный куст, высотой около 40 см, с толстым стеблем и яркими, глянцевыми листьями длиной примерно 8 см, в форме несимметричного сердца с зазубренными краями. Многочисленные простые или махровые цветки формируют многоярусные соцветия, растущие на длинных цветоножках.
- Бегония Глуар де Лоррен (лат. Begonia Gloirede Lorraine), как и бегония Элатиор, относится к зимнецветущим разновидностям. Была выведена во Франции в 1891 году путем скрещивания бегонии сокотранской (Begonia socotrana) и бегонии Дрега (Begonia dregei). Это достаточно раскидистое, невысокое растение отличается округлыми глянцевыми листьями светло-зеленого цвета с красным пятнышком в основании. Цветение бегонии начинается осенью и продолжается всю зиму. Простые цветки образуют поникающие кисти розового цвета.
Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
Уход за бегонией в домашних условиях осуществляется при определённых требованиях. Один вид цветка более капризен, другой наоборот. Поэтому уход за декоративными бегониями индивидуальный. В любом случае, чтобы получить здоровое и красивое растение, за ним надо тщательно ухаживать. Всё же, как ухаживать за бегонией?
Температура, освещение, влажность
Бегонии легко переносят тень, но всё же они не особо её любят. Ближе к полудню цветок защищают от солнечных лучей. Летом, кашпо с цветком отодвигают от окна, а зимой – пододвигают поближе к окну, свету.
В комнате, где растёт бегония, поддерживается влажность воздуха. При этом следует учитывать, что влага, которая попадёт на опушённые листья, действует на них отрицательно. Горшок с цветком ставят на поддон с влажной галькой, мхом.
Температура воздуха в помещении – от 20 до 26 градусов днём, а ночью не ниже 15 градусов. Зимой цветок не нуждается в отдыхе, температурный режим не меняют.
Подбор грунта и горшка для цветка
Грунт для бегонии должен быть слабокислым, питательным, рыхлым и влагонепроницаемым.
Состав, в следующем соотношении (1:1:3):
- торф;
- песок;
- лиственная земля.
На дне горшка обязательно нужен дренаж. Так как система корней поверхностная, то тара для растения должна быть широкой, но неглубокой. При высадке клубневой бегонии, расстояние от края кашпо до центра составляет 4 см.
Полив растения
Pretty coral pink flowers, Numerous bright flowers of tuberous begonias (Begonia tuberhybrida) in garden
Воду для полива предварительно настаивают (сутки), чтобы избавиться от хлора. Смягчают жидкость с помощью кипячения или фильтрации.
Цветоводы рекомендуют поливать цветок утром, в одно и то же время. Летом полив более частый, зимой – реже. Для сохранения увлажнения, почву периодически рыхлят на поверхности, в глубину 1 см. Поливать растение можно методом погружения. Цветок вместе с кашпо опускают в большую ёмкость с водой. Вода поступает через дренажные отверстия и увлажняет почву.
Подкормка бегонии в горшке
Для яркой окраски листвы и долгого цветения, требуется регулярная подкормка. Добавляют полезные смеси весной или летом, в этот период происходит активный рост и образование бутонов. Для цветущих бегоний существуют специализированные удобрения. Их применяют по инструкции 1–2 раза в неделю. Чрезмерное применение удобрений, может навредить растению. Поэтому подкормка осуществляется строго по срокам и рекомендациям.
Сроки и правила обрезки
Обрезают растение для избавления ненужных частей, так и для формирования красивого куста.
Правила обрезки:
- верхушку удаляют только у молодых растений (7 см в длину);
- частота поливов уменьшается, как только цветок начинает активно развиваться, постоянный полив возобновляют;
- побеги, которые выросли до 10 см, обрезают;
- для сохранения красоты кроны, более длинные ветки срезают.
Клубневые бегонии обязательно обрезают к зиме. Но не все растения подлежат обрезке. Так, осенью, листья усыхают, то следует срезать надземную часть на 2 см. После чего горшок с цветком ставится в тёмное место, где температура 15 градусов.
Размножение
Бегония может размножаться семенами, черенками, делением клубней (для клубневой бегонии). Размножение семенами очень эффективно. Бегония из семян зацветает уже в первый год. Посев можно проводить с конца декабря по начало марта.
Для клубневой бегонии оптимальный срок посева – январь, для вечноцветущей – февраль. Семена бегонии очень мелкие, поэтому желательно перед посевом смешать их с песком, чтобы посадки не были чрезмерно загущенными.
Используется почвосмесь листовая земля+торф+песок (соотношение 2:1:1). Семена не заделывают. Посевы следует накрыть стеклом или пленкой. Полив производится через поддон. Пикировку можно проводить в стадии 2-3 настоящий листьев. Рассада бегонии высаживается в открытый грунт в начале лета.
Для размножения бегонии черенками проращивание маточных клубней начинают в январе. В феврале появляющиеся ростки аккуратно выламывают. На клубне достаточно оставить 2-3 почки. Места надломов следует присыпать толченым древесным углем. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в такую же почвосмесь, как и при семенном размножении. Укоренение обычно происходит в течение месяца.
Деление клубней бегонии также проводят весной. Клубни предварительно проращивают. Затем разрезают их на 2-3 части с почками, места разрезов обрабатывают порошком древесного угля. Затем высаживают клубни, как обычно.
Пожалуй, легче всего в выращивании клубневая бегония. Посадка бегонии клубнями проводится весной в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Как сажать бегонию? Клубни высаживают так, чтобы вогнутые части с глазками были обращены вверх с легким наклоном – так, чтобы вода не задерживалась в выемке. Глубина посадки около 2-3 сантиметров. Для более раннего цветения клубни можно высаживать с конца февраля в горшочки.
Выращивание рассады
Высевают семена, в январе не заделывая и накрывают стеклом. Подойдет смесь песка с торфом. Оптимальная температура для появления всходов 20–25°C. Сверху субстрат увлажняют пульверизатором и проветривают. Появиться всходы могут спустя месяц или два. При появлении сеянцев стекло снимают.
Сеянцы пикируют дважды. После второго раза их уже можно подкармливать коровяком. В конце апреля малышей высаживают в отдельные горшочки или торфяные стаканчики. Потом их можно перемещать в открытый грунт, дождавшись, когда минуют заморозки.
Пересадка бегонии
Как только ростки бегонии достигнут высоты 5-6 см, растение необходимо пересадить в горшок большего объёма. Минимальный диаметр горшка для бегонии в домашних условиях должен быть не менее 25 см. Бегония хорошо переносит пересадку, поэтому на данном этапе особых проблем возникнуть не должно. Больший горшок даст возможность растению начать вегетацию в полной мере: в течение уже второго месяца бегония даст большое количество новых листьев, появятся первые завязи цветочных бутонов. Дальнейшие пересадки должны производится в двух случаях: либо когда корневая система бегонии слишком разрастается, или же если требуется высадить растение в открытый грунт. Делать это нужно, как только позволят погодные условия (температура 15-20°С).
Пересадка в горшок
Процедура пересадки растения со сформировавшейся корневой системой несколько сложнее: цветок необходимо полностью извлечь из горшка и очистить корни от грунта. После этого производится их обработка раствором перманганата калия путём погружения в слабый (0.1 г на 1 литр воды) раствор. Время пребывания в растворе – не более получаса. По окончании дезинфекции растения обрезаются гнилые и засохшие корни, а места срезов обрабатываются порошком древесного угля. На дно горшка необходимо положить дренаж из мелкого щебня или крупной яичной скорлупы. Первые две недели после пересадки растение необходимо держать в тени и обеспечивать ему обильный полив.
Особенности пересадки в открытый грунт
Место высадки бегонии должно удовлетворять определенным требованиям: это должен быть участок, защищённый от ветров и прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом является полутеневой участок на северной стороне сада. Правило высадки очень простое – необходимо размещать кусты бегонии на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Поскольку растение является декоративным, его можно использовать для посадки целыми клумбами. Высота бегонии доходит до 35 см, то есть это растение занимает на клумбах нишу среднего уровня. После высадки рекомендуется провести мульчирование почвы опилками или мелкими лёгкими камешками (например, керамзитом). Мульчирование помогает почве дольше удерживать влагу и избавляет хозяина от необходимости рыхления почвы.
Болезни и вредители растения
Бегония – выносливое растение и обычно справляется с возможными болезнями сама. Внимательное отношение к ней поможет, например, устранить трудности, которые возникают при недостатке света или влаги, а, возможно, от высокой температуры.
- Растение слишком вытягивается от недостатка света или от плохой почвы.
- Листья приобретают бурый оттенок и ломаются от высокой температуры и при недостатке влаги.
- Листья становятся скрученными при высокой температуре.
Случается, что у растений, посаженных в теплице, или при неблагоприятных погодных условиях встречаются такие болезни, как:
- мучнистая роса;
- гниль серая;
- пятнистость кольцевая;
- пятнистость бактериальная.
Домашняя бегония может поражаться:
- мягкой ложнощитовкой;
- галловой и листовой нематодами;
- оранжевой тлёй;
- тепличным трипсисом.
Лечить растения и бороться с вредителями цветоводы и садоводы могут, используя препараты и методы, дезинфицирующие грунт, листву и корни растений.
Посадка Бегонии
Комнатное содержание
Емкость для бегонии лучше выбрать невысокую. Обеспечить ей дренажный слой, можно насыпав на дно горшка керамзит или гальку. Это необходимо, чтобы корни не загнивали. Как профилактику от этого можно использовать и древесный уголь, добавив его в горшок. Почва желательна рыхлая и легкая. Можно смешать листовую, дерновую землю, добавить песок. Доверху смесь лучше не засыпать, чтобы при образовании дополнительных корешков ее можно было добавить.
Посадка бегонии в открытый грунт
Для посадки клубневых видов хороши молодые клубни. Можно обеззаразить их, подержав перед посадкой около часа в растворе марганца. Проращивать клубни начинают в марте в домашних условиях. Затем высаживают их в ящики, где они подрастают и закаливаются. Субстрат для них можно сделать из торфа, добавить мел.
После посадки хорошо внести комплексное удобрение, а потом чередовать с органикой. Всего за время подращивания подкармливают 2–3 раза. Можно поместить ящики в теплицы или теплые парники в начале мая. Постепенно их закаливают, и когда пройдут заморозки, высаживают в открытую почву. Зацветают клубневые бегонии в июле.
К условиям средней полосы наиболее приспособлены клубневая и вечноцветущая бегонии. Вообще в саду бегонию лучше высаживать не раньше июня. В лунку можно подсыпать торф или компост. Дренажным слоем сделать керамзит, крупный песок. После посадки хорошенько поливают и мульчируют грунт опилками или перегноем. Если после высадки в грунт погодные условия испортились, похолодало, на ночь бегонии можно укрывать.
Сочетание с другими растениями
Уличная бегония хорошо подходит для создания цветочных композиций. Она легко соединяется с различными кустарниками, которые воздают ей полутень, а также декоративно-лиственными растениями, отлично дополняет низкорослые многолетние цветы. Бегонии прекрасно смотрятся с такими бордюрными летними растениями: сурфиния, лобулярия, иберис, лобелия. Отличный тандем получается при слиянии бегонии с астрами, лилиями, ценирариями.
Применение в ландшафтном дизайне
Эти цветы дизайнеры используют для создания альпийских горок, парковых клумб с уникальными узорами из цветов. Также достаточно часто можно встретить бегонии в вазонах для декорирования террас, садовых участков, открытых площадок, цветников.
Бегонии в горшках используют для придания красок однотонному зеленому газону и цветочных ковров. Специалисты по ландшафтному дизайну во всем мире применяют этот необыкновенно красочный цветок, ведь с чем не посади – все получится отлично. В целом садовая бегония – идеальное растение для сада, дома, парка. Неприхотливый характер и долгоиграющее цветение добавляют только положительных качеств. Не зря бегонию селекционируют и выращивают в производственных масштабах.