Состав и калорийность арахисового масла
В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.
Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.
Показатель | На 100 г | % от суточной нормы | |
Калорийность | 899 ккал | 63,13 | |
Белки | 0 | 0 | |
Жиры | 99,9 г | 153,69 | |
Углеводы | 0 | 0 |
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.
Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.
Свойства арахисового масла для организма
Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:
- Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
- Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
- Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
- Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
- Благотворно влияет на память и работу головного мозга.
Польза
Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:
- Иммунная система;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система;
- гормональная система;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Для крови и иммунитета
Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.
Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.
Для пищеварительной системы
Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.
Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.
Для сердечно-сосудистой системы
Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.
Для нервной системы и органов чувств
В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:
- стимулирует мозговую активность;
- улучшает реакцию;
- улучшает регенерацию глазных структур;
- положительно влияет на обоняние человека;
- снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
- оказывает мягкое седативное действие.
Для гормонального фона
Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.
При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:
- улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
- яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
- у женщин стабилизируется менструальный цикл;
- у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
- качество спермы заметно возрастает;
- увеличивается либидо и потенция.
Для кожи, волос и ногтей
При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:
- упругость кожных покровов заметно возрастает;
- снижается риск обезвоживания дермы;
- уменьшает ломкость ногтей и волос;
- нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.
Вред и противопоказания
В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.
При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:
- нарушается нормальная работа сердца;
- возможно развитие цирроза печени;
- есть риск возникновения мышечной слабости;
- уменьшается выработка половых гормонов;
- замедляется половое созревание.
При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.
При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:
- нарушение работы печени;
- возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
- увеличивается риск развития раковых заболеваний;
- угнетение иммунной системы.
Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим бронхиальной астмой;
- при пищевых аллергиях в анамнезе;
- с диагностированными артритами и артрозами;
- при заболевании гемофилия.
Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.
Можно ли арахисовое масло при похудении
Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.
Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.
Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:
- Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
- Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
- Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
- Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.
Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.
Полезные свойства
Находящийся в составе масла витамин Е, принадлежит группе жирорастворимых витаминов наряду с А, D и К.&
Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.
- Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
- Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.
Применение арахисового масла в косметологии
Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.
Для кожи лица и тела
В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.
Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.
Для волос
Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Как правильно применять
При правильном применении арахисовое масло способно принести пользу организма. Оно нашло применение в следующих областях:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
В кулинарии
Наибольшим спросом арахисовое масло пользуется в Америке. Его намазывают на бутерброды, добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Очень популярно масло земляного ореха и в Азиатской кухне.
Продукт легко выдерживает высокие температуры и не дымит, поэтому его часто используют для жарки. Часто масло добавляют в салаты в качестве элемента заправки.
В косметологии
Арахисовое масло широко используется в косметологии.
Для кожи лица и тела
Оно популярно для кожи лица и тела из-за следующих свойств:
- быстро впитывается в кожу, не оставляя жирных следов;
- улучшает упругость;
- удерживает влагу, препятствует шелушению;
- снимает раздражение, в том числе и после ожогов от солнца;
- предотвращает быстрое старение клеток, кожа выглядит более молодо.
Масло земляного ореха входит в состав кремов, лосьонов, масок и косметического мыла.
Для волос
Чаще всего масло арахиса добавляют в шампуни или бальзамы поле мыться. Регулярное применение таких средств значительно улучшает внешний вид волос, которые выгледят более здоровыми и блестящими.
В медицине
Чаще всего арахисовое масло включают в состав лечебного питания. Его рекомендуют при следующих состояниях:
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- апатия и упадок сил;
- радикулиты;
- болезнь Альцгеймера;
- разнообразные заболевания глаз;
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой:
- разнообразные половые расстройства;
- экссудативные диатезы в детском возрасте;
- трофические язвы;
- герпес, псориаз;
- гематомы.
Как использовать арахисовое масло в кулинарии
Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.
Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.
Как делают арахисовое масло, какие виды бывают
Содержание
Наше масло, как, в принципе, и другие варианты растительных масел, добывают методом прессования, то есть путем холодного отжима ядер плода. Если учитывать все технологии приготовления продукта, которые сегодня мы приобретаем в магазине, то в составе масло имеет не только сам орех, но и соль.
Как делают арахисовое масло:
Отобранные для производства плоды (как правило, используется сорт арахиса «Раннер») очищаются от оболочки (скорлупы). Далее зерна обжаривают до нужной консистенции в специальной печи при очень высоких температурах и потом тут же обдувают интенсивным холодным воздухом, для мгновенного охлаждения. Если орехи после печи не остудить мгновенно, они потеряют свою плотность и нужную для приготовления масла жидкость.
На следующем этапе производства с зернышек снимают шелуху и одновременно с этим измельчают и удаляют, придающую горесть продукту сердцевину. После того, как сердцевина и шелуха убраны, приходит время дробления. Этот процесс может проводиться двумя способами – используя винтовой ручной пресс или используя автоматизированное оборудование. Так добывают нерафинированное масло, которое затем охлаждают, разливают по емкостям, прикрепляют этикетки и выпускают в продажу.
Полезное, полученное методом холодного отжима масло, делается без обжарки орехов и вообще без применения каких-либо печей.
В качественном натуральном продукте не присутствует никаких отдушек, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Если вы видите что-то подобное в составе приобретаемого продукта, лучше от такой покупки воздержаться.
Виды.
Продукт, о котором идет речь, можно разделить на 3 вида:
- Нерафинированное. Такой продукт имеет красно-коричневый достаточно темный цвет, сильно выраженный арахисовый аромат и яркий вкус. Производят его в большинстве своем в Азии.
- Рафинированное. Имеет нежный желтый (светлый оттенок) цвет, приятный легкий аромат арахиса и мягкий вкус.
- Живое, натуральное. Это, сразу заметим, самое полезное масло, которое изготавливается путем холодного отжима и применяется чаще всего с косметологической или лечебной целью.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
- В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
- Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
- На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
- Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.
Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.
Приготовление арахисового масла своими руками
Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.
Важно! При покупке арахиса обратите внимание на его свежесть. Сморщенные сухие орешки испортят вкус блюда.
Рецепт 1- классический
- сырой арахис 450 грамм;
- соль по вкусу (на 450 гр достаточно 1/2 маленькой ложки);
- масло растительное очищенное 4 больших ложки.
Специальная инструкция готовки не требуется.
- Приготовление начинается с обжаривания арахиса до легкой золотистости, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Этот процесс сделает вкус пасты намного насыщенней. Можно воспользоваться микроволновкой. Режим выбрать самый мощный. Жарить на протяжении 5-7 минут, через каждые 2 минуты перемешивать.
- Далее орешки перебираются от пригоревших, помещаются в блендер и перемалываются до кашеобразного состояния в виде комочков. Теперь можно добавить масло, соль и еще раз перемешать до однородной массы. Масло необходимо для получения жидкой массы без крошек. Поэтому при необходимости можно регулировать его количество при добавлении.
Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 2- десерт с медом
Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:
- 500 гр арахиса;
- 4 больших ложки масла на выбор: подсолнечное, кунжутное, оливковое;
- 1-2 больших ложки любого меда на ваш вкус;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема приготовления проста:
- Арахис также обжаривается до легкой золотистости, перемалывается в блендере или перетирается вручную с помощью деревянной мисочки и толкушки.
- Затем в блюдо добавляется соль и масло, снова перемешивается до однородности, и уже после вводится мед, окончательно перемешивается.
- Теперь можно выложить готовый продукт в баночку и отправить на хранение в холодильник.
Обратите внимание! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром.
Рецепт 3- десерт с шоколадом
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!
Для приготовления понадобится:
- 200 гр арахиса;
- 20 гр настоящего какао или несладкого шоколада;
- по желанию можно добавить мед или сахар по вкусу;
- 1/4 маленькой ложки соли.
Пошаговый процесс готовки:
- Подготовить арахис также, как и в предыдущих рецептах — обжарить и измельчить.
- Теперь добавляем соль, тертый шоколад или какао, мед, опять хорошенько взбить до однородности.
- Все, домашнее арахисовое масло с шоколадом готово. Перекладываем в емкость с плотной крышкой и отправляем в холодильник.
Вред арахисового масла и противопоказания
Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.
Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:
- бронхиальной астме;
- гемофилии;
- артрозе;
- артрите;
- подагре.
Виды продукта
Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:
- Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
- Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.
Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.
Как выбрать и хранить арахисовое масло
При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.
У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.
После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.
Как правильно использовать
Самое частое, что спрашивают про арахисовое масло – какой вкус у продукта? На самом деле он очень приятный, легкий, напоминает орехи. Аромат не сильно выраженный, соответствует продукту. Это масло отлично сочетается с овощами, птицей, крупами, его можно добавлять в самые разные блюда, закуски, в творог.
Второй по популярности вопрос – можно ли жарить на арахисовом масле? Нерафинированный продукт можно нагревать, но не выше 160 градусов. Теоретически оно не подходит для фритюра, но допускается аккуратное использование на сковороде. С ним даже готовят выпечку. Для получения максимума от продукта, разумнее употреблять его и в свежем виде.