Сеяли весной семена, пестовали нежные всходы, закаляли и высаживали рассаду, поливали и подкармливали помидоры, приманивали насекомых для опыления, и вот наконец-то, помидоры завязали плоды, которые будто бы замерли, и никак не хотят краснеть.
Знакомая ситуация, когда зеленые помидоры не набирают нужный окрас. В такой ситуации нужно срочно принимать меры, иначе осенние холода, да и фитофтора, что не за горами, оставят садовода без урожая. В статье я расскажу о причинах такого поведения помидоров и поделюсь проверенными методами о том, как заставить покраснеть помидоры.
Где располагать посадки томатов
Томаты — растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров — постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение — залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют
Соблюдение оптимального температурного режима в теплице
Для комфортного развития томатов важен и температурный фактор. При понижении температуры воздуха в теплице до 14-15 ˚С или, наоборот, увеличении ее до 35-40˚С растения приостанавливают развитие, а плоды не краснеют, а приобретают нетипичную оранжевую окраску с неровной желто-зеленой окантовкой вокруг плодоножки. Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Так бывает, когда нарушение температурного режима провоцирует синтез ликопина — красящего пигмента-антиоксиданта каратиноидной группы. Подобные проблемы с окраской томатов могут возникнуть и при резких перепадах дневных и ночных температур либо при нахождении плодов на жарком открытом солнце, когда они попросту спекаются. Вот почему помидоры не краснеют у плодоножки. Снизить температуру воздуха в теплице помогают проветривания, установка защитных тентов или любых других временных конструкций.
Поддержание оптимального уровня влажности в теплице
Томаты — растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз — известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие — поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.
Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья
Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.
Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.
Отрастающие пасынки как причина загущения
Еще одно условие скорейшего созревания урожая — нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры — очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.
В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов — все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.
Посадка рассады в грунт и выращивание томатов
Схема посадки и опоры
Расстояние между отдельными растениями зависит от способа выращивания (два ряда помидоров могут быть привязаны к проволоке, или же они привязываются к колышкам разными способами).
Если нужно сформировать куст томата в один стебель, рядки должны находиться на расстоянии 60-80 см друг от друга (направление: север-юг), так что расстояние между растениями одного рядка будет 40-50 см. Если формируем два или три стебля, интервалы между рядками овощей и отдельными экземплярами увеличиваем на 10 см.
Можно, также, укрепить томаты на толстых проволоках, одна часть которых вкопана в землю так, что 4 проволоки образуют 4 угла квадрата, а вторая привязана к колышку, находящемуся в середине этого квадрата (в итоге получается некое подобие пирамиды). Помидорам низкорослых сортов подвязка при выращивании не нужна.
Высаживание рассады в открытый грунт
Рассаду, если она не «вытянута», сажаем на ту же глубину, что и в парнике, корни закрываем землей, но не придавливаем, а растения, при необходимости, подвязываем. Если же молодые томаты «вытянулись» (слишком выросли в парнике), вместе с корнями землей засыпается часть удлиненного стебля, а верхушку подвязываем. На закопанной части стебля скоро появятся боковые корни, так что корневая система от этого только усилится.
Это интересно: Лук на перо
В первой декаде мая томаты пересаживаем под нетканый материал. Чтобы получить урожай как можно раньше, рассаду размещаем погуще: на расстоянии в 40-50 х 30-35 см для низкорослых сортов и 50-60 х 35-40 см для высокорослых (когда защиту уберем, их подвяжем к колышкам). В освободившиеся от рассады парники снова высаживают помидоры.
Формирование кустов томатов
По мере того, как овощи на даче подрастают, необходимо избавляться от пасынков (боковых побегов), это стимулирует образование и созревание плодов. Прежде всего удаляем побеги, образующиеся под кистями, поскольку они способны помешать нормальному развитию цветов и завязей.
Высокорослые сорта помидоров могут формироваться в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании томатов в один стебель удаляем все остальные, при оставлении двух не удаляем только побег, появившийся возле первой кисти растения. Если оно будет иметь три стебля, третьим станет тот, что сформировался под вторым стеблем. Томаты полукарликовых сортов не требуют удаления лишних побегов.
Когда помидоры, подвязанные к проволоке, достигают её верхнего края, мы их прищипываем (срезаем верхушку стебля). Боковые стебли у овощей обрезаем, когда они начинают касаться соседей. Чтобы получить богатый ранний урожай, но с определенным ущербом дальнейшему, проводим прищипывание высокорослых слоев над третьей кистью (над ней должен остаться 1 лист).
Те помидоры, что растут в парниках, формируем в 2-3 стебля (по 2-3 кисти на каждом). Все стебли прищипываем над вторым листом, по периметру парника натягиваем проволоку, которая станет для них опорой. Кроме, естественно, штамбовых (низкорослых) сортов, которые в подвязке не нуждаются. Растения нужно поливать, примерно, пару-тройку раз в неделю. В начале июня с парников снимаем нетканый материал (пленку) и рамы.
Полив
Если в начале роста помидоров в верхних слоях почвы не хватает воды, то это не уничтожит растение, а ограничит прирост зеленой массы у томатов, так что цветение и, соответственно, плодоношение наступят раньше. У овощей глубокая корневая система, так что полив необходим только в случае засухи. Вообще, их поливаем нечасто, но очень обильно.
Подвязка
В течение июля томаты, выращиваемые на открытом грунте, продолжаем подвязывать по мере роста. Нижние листья, которые пожелтели, засохли или поражены болезнью, удаляем и сжигаем, причем, как можно скорее, чтобы она не распространились и проводим обработку овощей соответствующими препаратами.
Также, в июле на дачном участке созревает первый урожай ранних сортов. Можно выделить три фазы зрелости помидоров: бланжевые (желтые), розовые и красные (полностью созревшие). Собирать лучше всего на последней фазе, но не допуская перезревания.
Если у плодов овощей глубокая чашечка, их срываем вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды. Можно убирать и розовые томаты, это ускорит рост остальных плодов, а уже собранные помидоры, если их оставим в теплом месте, быстро дозревают.
Прищипывание помидор
В августе, обычно в начале третьей декады, проводим очередное прищипывание выращиваемых растений высокорослых сортов (над цветочной кистью должны остаться 2 листа). Это остановит рост лишних кистей, зато ускорит формирование плодов, которые, кроме еды пойдут и в заготовки, например, маринование (вот рецепт на зиму
) или соление. Прищипку не проводим только среди больных растений, поскольку в этом случае обрезаемые листья являются главным аппаратом фотосинтеза, необходимого плодам.
Уборку овощей ведем в течение всего сентября и заканчиваем в октябре. Накануне заморозков убираем даже зеленые плоды томатов, которые могут дозреть в помещении, если их пересыпать опилками, торфом, соломенной резкой, да и просто, поместив в кладовку. В помещении с температурой около 10 градусов помидоры дозревают медленно, так что есть возможность до самого декабря иметь в распоряжении свежие плоды.
Недостаточное питание томатов
Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента — йода. Подкормки йодом — внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.
Способы ускорить созревание
Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существуют весьма эффективные способы стимуляции созревания плодов. В них за основу берутся свойства растений активизировать силы при возникновении каких-либо угроз. Так, замечено, что механическое воздействие, следствием которого является ограничение доступа питательных веществ, стимулирует созревание помидоров на корню.
К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.
Эти весьма варварские методы показывают неплохие результаты, заставляя томаты созревать быстрее, но создание комфортных условий для развития культуры все же предпочтительнее.
В России, но предприятие — совместное, с каким-то забугорным. У них еще были теплицы для выращивания картофеля, но туда мы не ходили. Теплицы огромные, как цеха на крупном заводе совковых времен. А бурелые помидоры, которые дозревают в ящиках, я бы посоветовал жрать тому, кто распоряжается их собирать., впрочем как и тепличные, покрасневшие от насильственной химии.
Я вырастил своими руками не один помидор, в наших краях на эти помидорные плантации ездили школьники собирать урожай под открытым небом.Я не знаю, в какой части России Вы живете, но в наших местах (Астраханская область) созреть успевают даже персики. Если вы едите помидоры, созревшие после уборки, то остается Вам только посочувствовать. Это — такая дрянь, которая только по внешнему виду похожа на помидор, а по вкусу — и близко не была.
Это потому, что Вы не пробовали спелых помидоров.Вот пример: У нас на торговых прилавках бананов больше, чем достаточно. Но вот незадача: спелые бананы — немного подгнившие (бурые и черные пятна на кожуре). Есть красивые, без пятен, но они не спелые.Однажды мы проводили эксперимент: показали обезьянке в зоопарке бананы(один — не спелый, другой — спелый). Обезьянка подскочила к спелому банану и быстренько выхватила его из руки. Сколько мы её не звали, показывая не спелый банан, реакция была до смешного человеческая: обезьянка, сидя на своем месте, отвернулась от нас, всем своим видом выражая «как вы мне надоели со своим зеленым бананом!» Можно ли на основании вышеизложенного сказать, что мы, люди, не знаем настоящего вкуса бананов?
совершенно-верно,пользуют помидоры всякой дрянью.Сама знаю. Как называется эта отрава не интересовалась, но сами владельцы парников такие помидоры не едят, еще и шутят, что если б мы знали чем эти шпигуют. то есть бы ни за что не стали
Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Знаю умельцев, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды, начинали созревать только через три недели.
С пакетами много мороки, поэтому большинство садоводов предпочитает вручную удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют поспеть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.
Нашла в инете:
Заграничный опыт. За границей фермеры ускоряют созревание томатов этиленом — собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ. Так плоды быстрее и дружнее дозревают. Но вот вкус… Он будет уже не тот. Вы, наверное, покупали кислые апельсины и безвкусные помидоры. Это результат быстрого дозревания.
Учеными были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны. Ими опрыскивают растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.
Ну посудите сами, рассуждая логически: на тепличной лиане томата кисти растут ярусами, то есть плоды на них находятся в разной степени развития, имеют разный «калибр» — от товарного, максимального размера на нижних кистях — до самых мелких завязей на верхних ярусах лианы. Питательный раствор от корней поступает вверх по всему растению. То есть покраснеть должны были абсолютно все завязи. Но это просто бессмысленное действие, поскольку не будет нормальной урожайности. Ведь плоды верхних ярусов еще не доросли до своих стандартных размеров. Какой дурак будет гнобить на корню весь урожай только ради того, чтобы за ночь покраснели только нижние кисти? И обратите внимание на ключевое слово в вашем рассказе: «во время первой, несанкционированной
, «экскурсии» работник теплицы, показывая на «лес» лиан, пояснил»… Пояснил, чтобы напугать нежданных гостей, и сделано это было в качестве меры предупреждения мелких хищений в теплице.
Алина выше все правильно написала про этилен и про опыты с пакетом. При созревании крахмал преобразуется в сахара. При этом выделяется газообразный фитогормон этилен. Этилен ускоряет созревание остальных плодов. Но кроме того существует еще один простенький фокус, который вы могли не заметить, прийдя на следующий день в теплицу. Когда обрывают лист, расположенный под кистью с технически зрелыми плодами, они начинают краснеть за считанные часы, то есть, буквально на глазах. Вы листья на кустах считали до и после этого эксперимента? Наверняка, нет.
И листья никто не считал и о мелких хищениях никто не думал. В том кругу ни «экскурсовод», ни экскурсанты не страдали клептоманией, чтобы иметь что-нибудь «на память». А насчет лиан Вы верно подметили: верхние ярусы (до трех) оставались зеленовато-белесыми, но их никто и не рвал. А через несколько лет сосед по садово-огородному кооперативу *2 (уже в Астраханской области) подарил мне одну такую «лиану» с наказом — повесь её в горизонтальном положении у себя в погребе, увидишь, что помидоры будут дозревать постепенно по ярусам. Дозревали, только их никто не хотел есть — не понравились. Но вот арбузы, сохранившиеся до февраля следующего года в том же погребе, уминали за обе щеки с удовольствием. Нашу первую экскурсию в теплицу несанкционированной я назвал потому, что решение о ней было принято вечером, за «круглым» столом в доме «экскурсовода» во время праздничного ужина в честь встречи без согласования хоть с каким-нибудь «тепличным» начальством и проведением экскурсии немедленно, прямо из-за стола. .
Котофей Котофееевич, да я некоторое время работала с тепличным томатом во ВНИИовощеводства, но я не занималась технологиями, я больше ботаник (селекционер). Растения томата по строению (типу ветвления боковых побегов) бывают 3 типов. Поэтому их можно формировать как в один стебель, как вы видели в тех теплицах, так и в несколько, как на этом снимке. На юге России, где он растет в открытом грунте (на с/х плантациях) растения вообще никак не формируют. Тепличный — формируют. Если у растений не удалять пасынки, тогда и вырастет такой вот гигантский куст. Но такую экзотику, по-моему, выращивают только на гидропонике.
Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.
Полезные рекомендации
- Если все агротехнические правила скрупулёзно соблюдены, а помидоры тем не менее краснеют плохо, долго, медленно или не полностью, опытные овощеводы прибегают к нестандартным мерам.
- Вливают в район томатной корневой системы немного водки, что стимулирует в течение нескольких недель пигментацию помидоров, не меняя их вкусовых характеристик.
- На основании наблюдения, согласно которому растения резко активизируют свои силы при возникновении для них угрозы, механическим способом ограничивается доступ питательных веществ. Для этого овощеводы делают небольшой сквозной разрез в стебле или слегка перетягивают его медной проволокой. В итоге возникающий дефицит питательных веществ стимулирует более быстрое созревание плодов.
- Ещё один жёсткий способ заключается в лёгком вытягивании куста из земли до тех пор, пока не послышится слабый треск разрывающихся корешков. Небольшое обрывание придаточных корней также несколько ограничивает поступление питательных веществ в растение, что заставляет его активизировать созревание своих плодов.
- Можно ещё с помощью зубочистки наколоть возле плодоножки зелёный помидор в 2-3 местах на глубину 2 см. Это тоже хорошо стимулирует его пигментацию.
- Интересен метод, при котором в полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший красный помидор и надевают этот пакет на кисть зелёных томатов, завязав отверстие на пакете мягкой матерчатой ленточкой. Как ни странно, но уже через пару дней зелёные помидоры начнут синхронно краснеть.
По какой причине помидоры не краснеют в теплице
Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.
Ошибки могут быть следующими:
- Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
- Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
- Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного . Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
- Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.
И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.
Что влияет на скорость созревания томатов в теплице
Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.
Стадии созревания помидоров
Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.
Неравномерное созревание томатов
Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:
- В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
- Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
- Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
- Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.
Перегруженный томатный куст
Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.
Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.
Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.
О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:
- Помидоры созревают долго;
- Не набирают красноту;
- Вызревание идет неравномерно.
В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.
Советы
Для того чтобы создать в теплице благоприятную среду помидорам, обеспечить своевременное покраснение плодов, следует придерживаться некоторых рекомендаций опытных огородников:
- При условиях выращивания, приближенных к естественным, томаты начинают стремительно краснеть. Поэтому важно создать температурный режим 25-27 градусов.
- Выращивая помидоры, не забывать о важном агротехническом приеме – пасынковании. Ведь на несформированных растениях тормозится покраснение плодов, через загущенный куст плохо циркулирует воздух, а это действие приводит к заболеваниям и усыханию листвы.
- При посадке рассады выдерживать расстояния между растениями 40-60 см.
- При выборе семян сорта или гибрида, следует обращать внимание на сроки вызревания помидоров, а также на соответствие выращивания в пленочных укрытиях.
- Чтобы томаты успели своевременно покраснеть, можно ограничить куст в достаточном обмене веществ, вставив в нижнюю часть стебля деревянную щепку.
- В процессе выращивания томатов в теплице следует регулярно проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления, подвязки. Ведь не соблюдая условия выращивания, провоцируется развитие заболеваний, которые приводят к усыханию листвы, не созреванию плодов.
В большинстве случаев томаты не краснеют из-за ошибок культивирования. Поэтому, если в теплицах плоды не приобретают окраску, а их листва желтеет и усыхает, не стоит паниковать. А, разобравшись с причинами, устранить последствия.
Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.
Что делаем:
- Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
- Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
- Ограничение в питании.
В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.
Почему не наливаются помидоры в теплице
Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.
Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.
Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.
Что делать, чем помочь помидорам
Чтобы урожай все-таки смог созреть на кусте, необходимо предпринять некоторые меры по ускорению этого процесса. Если на кустах висят красивые, но зелёные, грозди помидоров, которые не желают окрашиваться в сортовой оттенок, можно прибегнуть к агротехническим хитростям, приведённым ниже.
Обеспечить доступ солнечного света к плодам. Доказано, что при улучшенной освещённости томаты созревают намного быстрее. Для этого нужно проредить густую листву так, чтобы она не заслоняла зелёные помидоры. Сами побеги тоже можно аккуратно развернуть к солнцу и зафиксировать. Можно организовать специальные подпорки и для самих гроздей, например, разложить их на расставленных ящиках.
Ограничить полив и питание кустов. Для этого необходимо слегка нарушить привычное состояние куста. Например, прорезать сквозное отверстие в стебле (на высоте около 10 см от уровня грунта) и вставить в него палку или пластинку, которые раздвинут стенки стебля. Есть и другой способ – потянуть стебель вверх и слегка надорвать корни или провернуть стебель вокруг своей оси. Нарушения корневой системы ограничат поступление к кусту питания и воды, что ускорит созревание самих помидоров.
Обрезка куста. Этот приём подходит для случая, когда на одном растении плоды созревают неравномерно и не в привычной последовательности. Здесь рекомендуется обрезать все лишние пасынки, удалить слишком мелкие помидоры и новые поздние завязи и подрезать ветви томатов до кистей. Поскольку подобная процедура может понадобиться ближе к концу лета, в период, когда возбудители самых опасных заболеваний культуры активны, после обрезки придётся обработать кусты защитными препаратами.
Использовать банановую кожуру. Этот метод очень интересный и необычный. Здесь предлагается положить в пакет кожуру банана и привязать к кисти так, чтобы она оказалась внутри пакета. Через пару дней пакет нужно снять. Уже через 2…3 дня после удаления пакета с банановой кожурой плоды в грозди покраснеют.
Использовать водку. Оказывается, что если в зелёные помидоры ввести инъекцию водки или спирта, то томаты начнут быстро краснеть. Для этого в каждый плод впрыскивают с помощью шприца 0,5 мл средства. Отмечено, но что такие инъекции не влияют на вкусовые качества помидоров.
Чтобы предотвратить медленное созревание томатных гроздей и необходимость использования агротехнических хитростей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на последующее ускорение созревания плодов.
Что делать, если не краснеют томаты: видео
Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)
Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как поторопить томат, чтобы он быстрее покраснел!
Все мы хорошо знаем, что помидоры выращенные в открытом грунте вкуснее, чем помидоры выращенные в теплице.И что, помидоры созревшие на кусту-вкуснее, чем те же, но сорванные в стадии зрелости. И знаете почему? Да потому, что в них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности ликопина и каротина.
Задача по ускорению покраснения томатов поставлена многими огородниками из-за прохладных ночей, из-за туманов и из-за утренних рос! Итак, рассмотрим несколько способов ускорения созревания томатов!!!
1.Два дня подряд нужно полить наши кусты розовым раствором марганцовки и через недельку они начнут массово краснеть!
2.Так -же, результаты дает опрыскивание помидорных кустов раствором йода.На 10 литровое ведро с теплой водой взять 30-35 капель аптечной настойки и обильно опрыскать кусты.
3.А вы замечали, что кусты с различными механическими повреждениями,царапинами,трещинами,поклевками птиц и т.д., зреют значительно быстрее,своих собратьев.Поэтому, что бы ускорить их созревание,можно помидоры наколоть заостренной деревянной палочкой (делать 2-3 прокола около плодоножки)
4.Есть и такой способ,взять шкурку от банана поместить ее в полиэтил. пакет и надеть этот пакет на кисть с зелеными томатами при этом пакет завязать прямо с кистью.через 2-3 дня пакет снять,а еще через 2-3 дня ваши томаты покраснеют.
5.Есть и совсем необычный способ, можно заставить покраснеть помидор с помощью водки или спирта. Вот вам сразу и выпить и закусить, это шутка, а если серьезно, то делаем уколы с помощью одноразовых шприцов. Ввести внутрь плода 0,5 мл, спирта или водки, там где был укол — томат начнет краснеть, можно сделать 2 укола, с разных сторон. Интересный факт, что от такого алкогол. вливания вкус томата не меняется и не меняется даже его хим. состав.
6.Прекращаем все поливы и подкормки -это тоже будет способствовать массовому созреванию плодов.
7 .Закрыть на весь день свою теплицу,даже если светит солнце,жара усилит созревание плодов, а конденсат,который соберется за день, его надо вывести с помощью вечернего проветривания теплицы!
8.А это очень старый,дедовский метод!Взять куст томата и потянуть с силой на себя,этим вы надорвете корни у куста и томаты начнут быстро краснеть!!!
Ну вот, мои дорогие, методов много и какой вы возьмете на заметку — решать вам.»
Приветствую вас на сайте советы садоводам. Практически любой огородник сталкивается с такой проблемой – почему не краснеют помидоры? Часто также бывает, что нижняя часть уже стала красной, а верхушка желтая или совсем зеленая.
Если собирать урожай в этот период, когда помидоры не полностью дозрели, то их вкус будет недостаточно насыщенным, а содержание в них витаминов и полезных веществ будет снижено.
Тепличные томаты
Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
Почему не краснеют помидоры в теплице. Методы ускорения созревания
Развитие помидоров проходит в две стадии: после завязывания происходит процесс роста плода, затем он начинает созревать в течение 2-3 недель.
Плод имеет зеленую окраску, которая при нормальном развитии должна в дальнейшем стать красной. Окраска приобретается только спустя определенное время.
Основными причинами недостаточного покраснения плодов в теплице являются:
1. Недостаточное количество света. В этом случае можно помочь растению получить больше солнечного света путем разворачивания веточек к солнцу и закрепления их с использованием распорок.
2. Чрезмерно загущенная посадка. В этом случае большая вероятность плохой освещенности из-за плотного расположения листьев и плодов.
В такой ситуации следует самостоятельно освобождать пространство для правильного роста путем удаления части листьев у помидоров. Оптимальное расстояние между рядами при посадке– 30-40 см.
Часто бывают ситуации, когда плод уже достаточно крупный по размерам, но покраснение не наблюдается. В таких случаях необходимо знать, что сделать чтобы помидоры быстрее краснели. Но также не забудьте прочитать, почему трескаются помидоры .
1. Полив слабым марганцовым раствором. После обработки растения таким средством покраснение будет наблюдаться практически через неделю.
2. Процедура прокалывания. Из наблюдений садоводов замечено, что помидоры с царапинами и мелкими повреждениями созревают значительно быстрее. Поэтому изредка следует прокалывать плоды острой деревянной палочкой (2-3 прокола вблизи плодовой ножки).
3. Стимулирование роста этиленом. Это вещество ускоряет процесс созревания помидоров. Для этого следует поместить в пакетик красный дозревший помидор или спелое яблоко, а затем надеть его на томатную кисть. Через 2-3 дня пакет снимается.
Результат влияния зрелых плодов на неспелые – ускорение покраснения помидоров. Данный способ не имеет смысла применять при большом количестве недозревших помидоров, но дозревание некоторых плодов можно ускорить таким методом.
4. В начале осени нет необходимости в новых цветках и бутонах на томатах, поскольку дозреть овощи не успеют, а лишние силы растения при этом будут потрачены. Для этого следует обрезать или прищипать верхушки помидоров, удаляя новые соцветия.
5. Ускорение созревания алкоголем. Можно осуществлять подпитку растений спиртом. Для этого в гнездо незрелого томата вводят 0,5 мл водки. Через 2 недели помидор будет красным. Химический состав и вкус при этом не изменится.
6. При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо вовремя удалять листья, которые перестали приносить пользу растению.
Что делать если помидоры не краснеют
Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.
Подкормки и удобрения
Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.
Советуем узнать как подкормить помидоры дрожжами.
Химическими средствами
На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.
Для восполнения дефицита фосфора следует:
- Гранулированный суперфосфат в количестве 0,1 кг залить литром кипятка. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых её следует ещё несколько раз перемешать.
- Получившуюся вытяжку отделить от осадка и в количестве 20 ст. л. добавить в 3 л воды.
- Затем 150 мл данного раствора добавить в ведро воды и полить получившейся смесью растения, вливая под каждый куст по 1 л.
Важно! 94% получаемого растением фосфора идёт на формирование и созревание плода, поэтому этот элемент столь важен при решении проблем с задержкой в окрашивании плодов.
Народными средствами
Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.
Эту калийную подкормку можно обогатить добавлением в неё полезного для томатов йода. Пошаговые действия при этом выглядят следующим образом:
- В ведро нужно насыпать 2 литровые банки толчёной золы.
- Залить её кипятком в объёме 5 л.
- В остывшую смесь необходимо добавить ещё 5 л отстоянной воды.
- После того как накрытое ведро с зольной водой простоит в тёмном месте неделю, её надо профильтровать и добавить в неё 20 мл йода и 10 мг борной кислоты.
- Затем при поливе в каждое ведро с 9 л отстоянной при комнатной температуре воды следует добавить по 1 л йодно-борно-зольного раствора и залить получившийся разбавленный раствор по 1 л под каждый томатный куст.
Рекомендуем прочитать как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом.
Восстановление микроклимата
При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.
Удаление пасынков и новых цветков
В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.
Важно! Пасынки не рекомендуется отрезать ножницами, а следует осторожно обламывать пальцами, смоченными в слабом растворе марганцовки.
Необходимо также убирать на кусте и новые цветки, дающие завязи, которые будут забирать у растения дополнительные питательные вещества, но не успеют вырасти в полноценный плод и созреть.
Прищипывание верхушек
Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.