В настоящее время практически на каждой даче заложена и действует теплица. В южных регионах она используется для выращивания рассады культур с длинным вегетационным периодом, превышающим 5-6 месяцев (томаты, перец сладкий, баклажаны и др.), выгонки ранних зеленных или пряно-вкусовых культур и ранних овощей (салаты, лук на перо, укроп, петрушка и другие). В холодных регионах – теплица непременный атрибут дачи. Используется для выращивания овощных культур, требовательных к температуре почвы и окружающей среды, уровню освещения и долготы светлого времени суток. Большая роль в формировании урожаев тепличных культур принадлежит тепличным грунтам и их правильной подготовке.
Грунт для теплицы своими руками ↑
Тепличный грунт очень быстро теряет свои положительные качества. Резко снижает плодородие, инфицируется, закисляется, теряет физическую структуру, становится тяжелым, плотным, глиноподобным.
Почвогрунт в теплице очень важен для любых выращиваемых культур
Для абсолютного большинства овощных культур требуется почва водо– и воздухопроницаемая, структурная (не пылевидная), с высоким содержанием органики и основных питательных веществ. Самый простой выход, но довольно дорогостоящий – купить готовый, стоимость которого не каждой семье под силу. Остается второй вариант – подготовить грунт для теплицы своими руками.
Основное требование – грунт должен быть легким. Это качество обеспечит грунту дерновая или листовая земля. Хорошим разрыхлителем служит перегной, который дополнительно является поставщиком органики и структурирующей основой физического состояния грунта. Речной песок предотвратит сплывание основного грунта, особенно, если это чернозем.
Оптимальным составом тепличного грунта будет смесь из следующих компонентов:
- садовой земли, 1 часть,
- дерновой земли, 2 части,
- перегноя 2 части,
- 1 часть торфа (если есть),
- 1 часть песка.
К перечисленным составляющим можно добавить 1 часть зрелого компоста (при наличии). Почвенные компоненты укладывают 10-15 см слоями, присыпая каждый фосфорно-калийными удобрениями из расчета по 20 г/кв. м каждого. Заготовленные компоненты тщательно перемешивают и заносят в теплицу. Набивают грядки и перекапывают.
Грунт на основе торфа
Можно для набивки теплиц использовать более простые смеси, состоящие из земли листовой, дерновой и песка (2:2:1 или 1:1:1), добавленных к огородной почве. Эти смеси нейтральны по кислотности и подходят абсолютному большинству овощных культур. После набивки необходимо такие грунты удобрить перегноем, компостом, минеральными удобрениями, перекопать.
Уроки зимнего сезона
Два слова о себе. Пятнадцать лет прожили на Сахалине, но и там имели дачный участок, работали на мясомолкомбинате в г. Охе (это район, приравненный к Крайнему Северу). Но именно там и появилась тяга к земле – уверена, меня поймут единомышленники, которые считают, что земля-матушка – это наша кормилица. Вначале по долгу службы, а потом уже по зову души занималась в том числе тепличным хозяйством, тогда-то и пришла любовь к земле. Однажды, воткнув в грунт черенки роз с материка, я увидела, как они выросли и расцвели. Это ли не чудо?
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Сажали картофель и даже в условиях очень короткого северного лета получали отличные урожаи. Грунт там песчаный, в лунку добавляли немного минеральных удобрений и перегноя, и картофель вырастал очень крупный, похожий на «лапоть». Мы шутили, что его можно носить как дрова, укладывая на руку. К сожалению, не знаю названия сорта. Может быть, сахалинцы откликнутся и напишут, что это за сорт был такой?
После землетрясения в Нефтегорске (бывший поселок в 40 км от Охи) мы были вынуждены перебраться на материк. Вот уже 20 лет живем в Пензенской области, но тоска по Сахалину не отпускает, это боль навсегда… Однако продолжаем жить и радоваться, у нас же есть дача! Это наши любимые 6 соток – согласитесь, очень мало для всех желаемых экспериментов. Мне 56 лет, мужу 77, но он мне во всем помогает.
Машина у нас УАЗ 3909, это «буханка-фермер» (в середине есть столик). Чего только мы на ней не перевозили! И песок, и щебень, и воду, и навоз, и рассаду, и саженцы в Москву и Санкт-Петербург, Астрахань и тщ. Ездили и отовсюду привозили или саженцы плодовые, или цветы – нынче все растет и благоухает.
Хочу внести свою небольшую лепту и дать несколько советов, которые, надеюсь, кому-нибудь пригодятся. Четыре года назад поставили мы на своем участке теплицу из поликарбоната. До этого были две деревянные, которые мы каждый год накрывали пленкой – ну очень трудоемко.
А теплица из поликарбоната – просто мечта!
Тем более для зон рискованного земледелия, коей является и Пензенская область. Теплица размером 3×8 м, высотой 2,5 м поставлена с востока на запад (по-другому не получилось), хотя лучший вариант – с севера на юг.
Теперь о проблемах, чтобы не повторяли наших ошибок. Чтобы кровельные саморезы не прорвали поликарбонат, сразу после того, как просверлите отверстия, подложите резиновую или какую-нибудь другую шайбу. В первый же зимний сезон снег прогнул поликарбонат, и саморезы остались в металле, а в поликарбонате – дырки. На теплице было очень много снега, и он, спускаясь, сжимал ее по бокам. Даже на крыше с торцов прогнул поликарбонат внутрь теплицы!
Это привело еще к одному выводу: с торцов поликарбонат должен быть выдвинут на 8-10 см – типа козырька. Теперь, если бы начать все сначала, мы бы таких ошибок не допустили.
Работы по оздоровлению тепличной почвы ↑
Общие мероприятия по оздоровлению тепличного грунта проводят несколькими способами.
- Один раз в 2-3-4 года заменяют верхний слой истощенного грунта (10 -20 см) новым. Новый грунт формируют из смеси лесной и полевой земли с добавлением перегноя, компоста, минеральных фосфорно-калийных удобрений или нитрофоски в дозе 25-30 г/кв. м площади. Если нет возможности завезти почву, то используют местную той части огорода, где не выращивали овощную продукцию и не вносили гербицидов. Старый грунт вывозят в заранее подготовленное место, где его обеззараживают и обогащают удобрениями, а затем используют как открытый грунт.
Внесение удобрений в грунт теплицы
- Грунт не заменяют, а обеззараживают на месте в теплице и обогащают питательными веществами. После уборки урожая очищают верхний слой почвы от растительных остатков, разного мусора. Попутно уничтожают часть почвенных вредителей.
«Томат-информ»
Сейчас такое огромное количество сортов и гибридов, что в этом потоке информации теряются не только новички.
Хотелось бы, чтобы наши дачники делились информацией о том, какой это сорт или гибрид, кто производитель семян, как они себя зарекомендовали в данном регионе, и давали бы подробное описание – высота растения, цвет, размер, количество кистей, объем урожая и т.д.
Дачники часто выписывают посадочный материал в разных фирмах, но, к сожалению, не все производители добросовестно относятся к своей работе. Думаю, многие не раз в этом убеждались, и, чтобы помочь другим не попасть в такую ситуацию, нужно об этом говорить, вовремя предупреждать. Я, в свою очередь, хочу написать о моих наблюдениях, пока это только томаты, а про саженцы, присланные по почте, если будет интересно, напишу в следующем письме.
Гибриды в теплицу стараюсь сажать только высокорослые
. Очень понравились следующие.
Бычье сердце гигантское F1 – полностью оправдал свое название. Плоды огромные, как небольшой арбуз, но в форме сердца, при этом очень вкусные, сахарные.
Главный калибр П – малиновые, правильной формы. На разломе сахарная мякоть, причем без семян, очень крупный, урожайный сорт.
Бугай F1- крупный, урожайный, высокорослый. Куст очень мощный, плоды красно-оранжевого цвета.
Глобус F1- средней высоты (1,2 м), плоды ярко-красные, созревают рано. Сажала в открытый грунт.
Из индетерминантных – сигаровидный Алый мустанг: мощнейший куст, листья нежные, как будто резные, кисть через два листа, на кисти 5-7 плодов в теплице за сезон, на одном стебле 9 кистей. Очень вкусный, с плотной мякотью, в засолке просто исключителен – не растрескивается.
Из черри – Клубничка: в кисти 30 шт., растет как томатное дерево, на высоту 70 см от земли и выше. Оставляла три стебля, далее формировала как дерево. Ну очень сладкие, лежкие, урожайные!
Не понравились на вкус такие водянистые и даже кисловатые сорта.
Челябинский баклажан F1.
Декабрист. Хорошо подходит для хранения, но обычный Де-Барао лучше на вкус, урожайнее и неприхотливее в любое лето.
Кроме того, я неизменно сажаю гибриды Евпатор F1, Верлиока F1, Великий воин. И особая любовь – Батяня. Плоды, как у Бычьего сердца, высота 1,2-1,5 м, самый ранний из крупноплодных, урожайный, среднеоблиственный.
Теплица: строим и ремонтируем
Завершился огородный сезон — урожай убран, грядки удобрены и вскопаны, но вопросы еще остались. Самое время обратить внимание на теплицу и навести в ней полный порядок!
Выбираем основание теплицы
Заметили, что каркас теплицы поврежден? Возникает вопрос: отремонтировать его или заменить? Поговорим о плюсах и минусах строительных материалов для
Дерево — вариант дешевый и экологичный, но недолговечный (до 5 лет). Чтобы продлить срок службы, пропитайте его составом против грибков, гниения и древесных вредителей. Части стоек, которые будут находиться под землей, обмотайте гидроизоляцией.
Каркасы из ПВХ не гниют и не ржавеют, устойчивы к воздействию щелочи, кислоты и удобрений. Но они гибкие и не всегда выдерживают вес укрывного материала и снега. К тому же пластик может лопнуть под воздействием мороза ниже -30 град. Поэтому используйте этот материал для изготовления небольших парников, которые можно будет легко разобрать и сложить на хранение в теплом помещении.
Наиболее долговечны каркасы из алюминиевого профиля. Они не поддаются коррозии, не выделяют вредные вещества и не требуют регулярной покраски. Правда, они же одни из самых дорогих, поэтому часто становятся жертвами мародеров, которые разбирают их и сдают в пункты приема металла.
Металлические каркасы чаще всего собирают из профиля шляпного типа, профильной трубы или уголков. Оцинкованный металл в этом случае — лучшее решение: от коррозии он будет защищен около 15 лет. К тому же оцинкованный профиль, как правило, довольно легкий. Правда, может сложиться под большим количеством мокрого снега.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
Как обеззаразить почву в теплице ↑
Почву в теплице можно обеззаразить одним из трех общепринятых способов:
- термическим (просушивание на солнце или прошпаривание горячей водой),
- химическим (обработка медным купоросом, марганцовкой или химическими препаратами из разрешенных к использованию),
- биологическим (внесение биопрепаратов, безвредных для полезной микрофлоры почвы и здоровья человека и животных).
Термическая обработка ↑
При термической обработке, снимают покров теплицы и оставляют грунт на солнце. За 1-2 недели он просушивается солнцем, что вызывает гибель многочисленных болезнетворных микроорганизмов. Недостаток этого способа – при прогреве и засушивании почвогрунта погибает и значительная часть полезной микрофлоры.
Многокомпонентный грунт
При холодной и дождливой осени обеззаразить тепличный грунт можно прошпариванием горячей водой. Проливать нужно не кипяток, а горячую воду, чтобы не вызвать большой гибели полезной микрофлоры.
Обработка химическими препаратами ↑
Наиболее приемлемый способ – обработка медным купоросом. Растворяют 25-30 г препарата в 10 л воды и обрабатывают верхний слой почвы из лейки с насадкой. Через неделю почву перекапывают на штык лопаты. Этот способ не рекомендуют к ежегодному применению, так как в почве накапливается медь, угнетающая растения.
В маленьких теплицах почву обеззараживают раствором марганцовокислого калия. Готовят 2% раствор и проливают почву. Оставляют до созревания, перекапывают. Не рекомендуется использование готовых химических препаратов в домашних теплицах. Обеззараживание тепличного грунта лучше всего проводить биологическими препаратами.
Биологический метод ↑
Биологический метод заключается в обогащении почвы ЭМ микрофлорой (Эффективные Микроорганизмы). Быстро размножаясь во влажной теплой среде, они уничтожают патогенную микрофлору и одновременно обогащают почву доступными минеральными солями, перерабатывая почвенную органику (перегной, компост, опилки и другие органические остатки). Биологическое обеззараживание почвогрунта в теплице можно проводить в осеннюю и весеннюю подготовку теплицы.
ЭМ-препараты
При осеннем внесении биопрепаратов на зиму желательно укрыть почву слоем снега. Он не даст перемерзнуть почве и сохранит живыми большее количество полезных микроорганизмов. При весеннем внесении вначале почву согревают поливом горячей водой. Поднимают температуру грунта до +12..+14 °С. В оттаявший грунт вносят рабочий раствор Байкал ЭМ-1 либо сухой препарат «Эмочки-Бокаши». Биопрепарат заделывают в верхний слой почвы. Через 2 недели теплицу можно использовать под посев или посадку овощных культур. В течение вегетации высокий фон здоровой почвы поддерживается внесением биопрепаратов планриз, актофит, фитоспорин, гамаир и других. Нормы разведения и способы внесения приведены в рекомендациях по применению.
Видео по внесению биопрепаратов ↑
Подготовка грунта в теплице под помидоры ↑
Одной из самых распространенных культур, выращиваемых в теплицах холодных регионов России, являются томаты. Под томаты практичнее готовить специальную смесь самостоятельно или покупать готовый грунт. При самостоятельной подготовке грунта для помидор в теплице работы начинают с осени. В регионах с торфяниками его используют основным наполнителем. Для приготовления смеси подходит только верховой торф, низинный отличается повышенной кислотностью. А для томатов пригоден только грунт с нейтральной кислотностью рН= 6,5-7,0.
Подготовка грунта
Замена верхнего слоя ↑
Снимают верхний 10-15 см слой использованного грунта и заменяют новым, приготовленным из смеси торфа, песка, компоста в соотношении 6:2:2. Полученную смесь смешивают с местной почвой (1:1) и добавляют перегной и фосфорно-калийные удобрения. Чтобы субстрат не получился закисленным, на 1 куб. м смеси нужно добавить 3 кг извести и все тщательно перемешать.
Подготовка без замены грунта ↑
Если нет возможности заменить грунт, его тщательно очищают от всякого мусора, вносят перегной и фосфорно-калийную смесь удобрений. Обеззараживают горячим прошпариванием или обрабатывают медным купоросом, марганцовкой. Перекапывают и оставляют до весны.
В последнее время многие дачники стали использовать сидераты для обогащения тепличного грунта питательными веществами. После полной подготовки грунта засевают горчицу, рожь, фацелию и другие культуры. Взошедшую зелень можно подкосить и оставить или полностью сидерат перекопать уже весной.
Горчица белая – зелёное удобрение
Весной нужно подогреть субстрат до +12..+14 °С, чтобы в холодном грунте не начали болеть томаты. Можно горячей водой или с осени заложить под субстрат слой полуперепревшего навоза. Его разогревание быстрее поднимет температуру грунта. Когда в почве температура поднимется до вышеуказанных параметров, для более быстрого перегнивания обработайте почву биопрепаратом триходермином, фитоспорином, «Байкал ЭМ-1» или другими. Срок ожидания 6-10 дней. Полезные микроорганизмы за этот период переработают часть органики и подготовят грунт для высадки рассады или прямого посева семян в подготовленную почву.
Нестрашная химия
Ну а теперь о самих томатах. Это моя любовь и болезнь одновременно. Описывать все действия с посадкой не буду, об этом очень много написано, подчеркну лишь несколько моментов при обработке семян. Уже много лет я использую природный биостимулятор с цирконом для после дующих поливов. Считаю, что это хорошая прибавка урожая и защита растений от болезней. И хочу послприть с теми, кто утверждает, что не признает химию.
Ведь если пользоваться с умом, будет только польза! Не зря же наука работает над производством различных соединений. А то некоторые пишут, что не используют химию, а сами вовсю применяют медный купорос в неограниченных количествах! Нет, все должно быть в меру, строго рассчитано, тем более сейчас такое количество литературы и Интернет. Нужно пользоваться благами цивилизации, а не кичиться своими скудными урожаями, полученными «без химии». Хотя, в принципе, это личный выбор каждого.