Как в домашних условиях ухаживать за пальмой
Финиковая пальма, как и другие древесные культуры, не отличается скорым ростом. Зато на дискомфорт и недостаточный уход за пальмой в домашних условиях растение реагирует незамедлительно. Это особенно касается молодых экземпляров.
Какие условия нужны для пальмы, чтобы растение чувствовало себя «как дома» и хорошо откликалось на уход?
Будь то выращенная в домашних условиях финиковая пальма из косточки или растение, принесенное из цветочного магазина, культуре требуется найти место с подходящим освещением. В природе крупные деревья легко переносят палящее солнце, но светолюбивую комнатную пальму лучше не подвергать таким испытаниям. Оптимальное местоположение – в глубине комнаты, выходящей на южную сторону, а также на восточных или западных окнах.
Уже с мая, когда среднесуточная температура преодолеет рубеж 12 °C, финиковой пальме ничто не угрожает. Поэтому растения смело переносят на открытый воздух под защиту более крупных культур, на лоджию или на балкон.
Если у цветовода нет возможности вывезти пальму на воздух, растение неплохо развивается при обычной комнатной температуре. Но в зимнее время оптимальным будет содержание в более прохладном воздухе, прогретом всего до 16–18 °C. Критичным для финиковой пальмы считается похолодание до 12 °C. В этом случае рост останавливается, пальма перестает питаться и может пострадать от загнивания корней, если вовремя не прекратить поливы.
Растение не терпит застоя воды. Поэтому при уходе в домашних условиях финиковую пальму поливают так, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно влажной. Летом поливы проводят чаще, зимой интервалы между процедурами увеличивают и ориентируются на просыхание 2–3 см поверхностного слоя субстрата. Если поливная вода проникает из горшка в поддон, ее незамедлительно удаляют, а дно емкости протирают. Не стоит забывать и о мощном дренажном слое. Чем крупнее финиковая пальма и предназначающийся для нее горшок, тем толще слой керамзита или кирпичной крошки на дне.
Финиковая пальма охотно воспринимает весенне-летние подкормки, для которых используют жидкие комплексные составы для крупных декоративно-лиственных культур. Если пальму на лето выносят в сад, с периодичностью 7–10 дней растение можно подкармливать птичьим пометом, применяя гранулированную форму или настой.
Частота пересадки изображенной на фото финиковой пальмы при уходе в домашних условиях зависит от возраста и размера растения. Молодые саженцы переносят в горшок большего объема приблизительно раз в год, а взрослые экземпляры попусту стараются не беспокоить. Если необходима перевалка, ее проводят, предварительно хорошо пролив земляной ком и стараясь не повредить чувствительные корни растения. Пересадку финиковой пальмы проводят в готовый грунт, предлагаемый специализированными магазинами.
Для обустройства дренажа можно взять кирпичную крошку или керамзит по размеру дренажных отверстий. Если корни финиковой пальмы еще видны на дне горшка, весной можно обойтись заменой верхнего слоя грунта
Старый субстрат осторожно снимают, а на его место засыпают свежий питательный грунт. После чего пальму поливают
Как растут финики в Израиле
В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.
Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.
Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.
Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.
Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.
Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.
Болезни и вредители
Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы
Растения, ослабленные неподходящими условиями содержания и плохим уходом, подвергаются болезням.
Возможно поражение корневой и стеблевой гнилью, пятнистостью листьев. Основной причиной является переувлажнение почвы.
В первом случае потребуется экстренная пересадка с обрезкой подгнивших корней и частей стебля, что крайне негативно отражается на состоянии растения. Здоровые корни на 15-20 мин погрузите в раствор фунгицида с содержанием меди и цинка (Хомецин, Купрозан, Цинебафталан). Емкость для посадки возьмите новую или продезинфицируйте предыдущую, насыпьте свежий субстрат. После еще пару раз полейте раствором фунгицида.
Пятна могут быть желтыми или коричневыми, разного размера, окаймленными или нет. Потребуется обрезать пораженные части, опрыскать листья раствором системного фунгицида (типа Топсин), в дальнейшем проведите еще 2-3 обработки с периодичностью 15 дней.
Финиковая пальма может пострадать от следующих вредителей:
- Паутинный клещ – округлые красноватые жучки, но без специального увеличителя вы их не увидите. Следами присутствия вредителя являются белесые паутинки, липковатый налет и темные точки на листьях от укусов.
- Щитовки – плоскокруглые светло-коричневые жучки с крылышками, которые присасываются к листьям и закупориваются восковым налетом.
- Мучнистый червец – продолговатые черви в белесом опушении, выделения оставляют в виде комков ваты.
Чаще всего вредители «кочуют» вместе с растением после того, как мы переносим пальму в комнату с улицы. Также они могут развиваться в комнате при ненадлежащем уходе. Например, паутинные клещи появляются при постоянной сухости воздуха в помещении. В борьбе с вредоносными насекомыми используют инсектициды типа Актара, Актеллик, Фитоверм, потребуется 2-3 обработки с периодичностью 7-10 дней. Щитовок сначала необходимо удалить механическим путем: ватный диск намочите спиртом или мыльным раствором и протрите каждый лист.
При несоблюдении рекомендаций по уходу в первую очередь страдает декоративность листьев:
- Кончики листьев подсыхают по причине сухости воздуха в помещении;
- Если листья желтеют, значит, полив недостаточный;
- Темные листья с бурыми пятнами свидетельствуют о переувлажнении субстрата;
- Пальма перестала расти. Причин несколько: 1. При слишком низкой температуре воздуха корни перестают функционировать, влага и питательные вещества не усваиваются, поэтому отметка столбика термометра не должна опускаться ниже 16 °C; 2. От полива жесткой водой субстрат засаливается, корни, словно закупориваются, и растение приостанавливается в развитии. Необходимо пересадить в свежую почву, воду для полива используйте качественную.
Финиковая пальма из косточки в домашних условиях всего за несколько лет превратится в крупное экзотическое растение. Ее используют для украшения домов, офисов, холлов кинотеатров, витрин магазинов и других обширных помещений.
Сорта фиников
Степень зрелости, содержание влаги и вкус являются основными показателями отличия фиников по сортам. Наиболее известными, чаще всего встречающимися на прилавках наших магазинов, являются около двух десятков сортов.
Мягкие сорта
Мазафати (Mazafati) — основной сорт поставляемый из Ирана. Финики Мазфати бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см, цвет от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, обладают мягкой мясистой консистенцией и карамельным вкусом. В холодильнике могут храниться до года.
Кабкаб (Kabkab) — крупные финики, продолговато-овальной формы с маленькой косточкой, вес 1 плода достигает 15 грамм. Цвет янтарно-коричневый, имеют привкус меда, за что так и называются «медовые финики» В холодильнике могут храниться полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. поставляются в основном из Ирана.
Хасуи (Khasoei) — круглые, мясистые, мягкие финики. Цвет от светло-коричневого до тёмно-фиолетового в зависимости от мест произрастания. По сладости такие же как сорт Кабкаб. Финики сорта Хасуи в холодильнике могут храниться до года.
Бархи (Barhi) — круглые финики, размером чуть больше грецкого ореха, с сочной ароматной и очень сладкой мякотью. Цвет жёлто-карамельный, кожица отделяется от мякоти. Свое название финики Бархи получили от горячего аравийского ветра Barh. Обычно Бархи едят свежими. В подсушенном у них проявляется аромат ванили и мелиссы. Поставляются из Израиля и Саудовской Аравии. Бархи имеют высокую влажность и храниться могут в холодильнике до полугода. Свежие бархи имеют ярко желтый цвет, за что их называют «финиковое солнце».
Анбара (Anbarah) — самый крупный сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды этих фиников продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой, диаметром 2,5–3 см, мягкие и сладкие. Выращивание этого сорта ограничено и поэтому они стоят довольно дорого. Анбара считаются одним из элитных сортов фиников.
Хадрави (Khadrawi) — финики поставляемые из Ирака. Плоды среднего размера, овальные, ароматные с карамельно-сладким вкусом. Содержание влаги высокое и поэтому они хорошо подходят для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике до 6 месяцев.
Маджхуль (Medjoul) — финики из Марокко, выращиваются так же в Израиле, и в Калифорнии. Крупные до 8 см в длину, тёмно-коричневые с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкие и сладкие. Маджхуль считаются королем фиников.
Хийяни (Hiyani) — финики родом из Египта, выращиваются и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, размером до 5 см, мягкие, сладкие и ароматные. Финики Хийяни подают свежими или замороженными, длительного хранения.
Полумягкие сорта
Сайер или Эстемра (Sayer) — выращиваются в Иране и Ираке. Один из основных сортов экспортируемых Ираном. Плоды тёмные, оранжево-коричневого цвета, продолговатые, среднего размера. Мякоть нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. В холодильнике хранится около года.
Раби (Rabbi) — ранний сорт выращиваемый в Иране. Плоды крупные, мясистые, тёмно-коричневого цвета, сладкие, среднесочные, с тонкой кожицей. Больше используется в пищевой промышленности, из них делают пастилу, сироп, сахар, напитки, для приготовления восточных сладостей, добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.
Деглет Нур (Deglet Nour) — «мускатный финик» родом из Туниса. Считается лучшим из полумягких сортов. Наиболее распространённый экспортный вид, до 50% мировой торговли. Плоды удлинённые, размером 5–6 см, полупрозрачные, медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотной консистенции, используются для приготовления десертов и выпечки.
Худри (Khudri) — сорт из Саудовская Аравии. Плоды бордово-коричневого цвета, среднего размера, овальные, мясистые. Кожица морщинистая, местами отстающая от мякоти. Финики сорта Худри напоминают ирис, сладкие и их можно долго разжевывать, отличное дополнение к чаю. Худри быстро утоляют голод. подходят для фарширования и домашней кулинарии.
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины. Плоды большие до 9 см в длину, коричнево-красного цвета, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного ниже в цене. Их так же используют в борьбе с гельминтами.
Суккари (Sykkari) — финики из Саудовской Аравии. Плоды небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета, мягкие, ароматные, со сладким десертным вкусом. Суккари часто рекомендуют для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из лучших сортов Ирака, переводится как «сладкий». Плоды средних размеров, удлиненные, овальные, с тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Плотность мякоти умеренная используется для салатов, фаршировки и выпечки. По текстуре похож на Деглет Нур. Рекомендуется при диабете и как доп-питание для спортсменов.
Ажва (Ajwa) — темные, почти черного цвета финики, наиболее популярный сорт у мусульман. Считается что употребление Ажва в пищу предписано Кораном, где они упоминаются как «Финики Ажва из рая». Ажва сорт среднего плодоношения поэтому достаточно дорогой. Плоды тёмно-каштанового цвета, снаружи довольно твердые, но при этом сердцевина остается мягкой и нежной. Из-за высокой цены их в продаже часто подменяют похожими, настоящие ажава можно отличить по тонким белым линиям на кожуре.
Сагай (Sagai) — необычные двухцветные финики произрастающие в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, продолговатые, овальные. Цвет светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Кожица сухая, морщинистая, мякоть мягкая с приятным нежно-сладким вкусом. Иначе их называют молочными финиками потому что их часто употребляют с молоком. Считают что полезен для профилактики заболеваний костей.
Халас (Khalas) — плоды среднего размера, c пoлyпpoзpaчнoй зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. Имеют нeжный, yмepeннo cлaдкий карамельный вкус. У арабов принято халас употреблять как десерт к кофе. Могут храниться при обычной комнатной температуре около 6 месяцев.
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — известный сухой сорт из Алжира, где его называют «хлебный финик». Плоды с твёрдой кожицей и сухой мякотью. Удобен в пути, во время прогулок или занятий спортом. Тури можно просто положить горсть в карман и есть когда проголодаешься или устанешь. В размоченном виде используется для выпечки. Тури один древних сортов, самых первых которые люди использовали в пищу. Хранить можно годами.
Захеди (Zahedi) — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Крупные, жесткие плоды жёлто-коричневого цвета, овальной формы размером до 8 см. с большой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Имеют приятный сладкий ореховый вкус. Сочетается с финиками других сортов, используется в выпечке и в салатах, из захеди делают финиковый мёд. Захеди один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.
Подготовка косточки
Плоды финики — дерево плодоносящее в домашних условиях
Если вы еще не знаете, как вырастить пальму из косточки, прислушайтесь к советам специалистов. Главное, соблюдать основные правила ухода за декоративными растениями и не торопиться. Проявите терпение, и тогда у вас обязательно все получится! Самостоятельно дома финиковую пальму можно вырастить из косточки. Причем для этих целей подойдут как засахаренные, так и засушенные финики. Главное, чтобы финик не подвергался термической обработке.
Чтобы вырастить финик из косточки, лучше взять сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Правильно подготовить посевной материал и вырастить саженцы вам помогут следующие советы:
После того как косточки будут извлечены из финика, их следует очистить от мякоти, тщательно промыть проточной водой и высушить. Если этого не сделать, то после посадки в грунт они могут закиснуть. Процесс замачивания сразу же сэкономит вам несколько месяцев, во время которых семечка лежала бы в земле. Финики имеют очень плотную косточку, поэтому для лучшего проращивания ее рекомендуется замочить в воде, предварительно слегка потерев ее наждачной бумагой или сделав небольшой надрез, а также можно просто ошпарить ее кипятком. Быстрее всего семена проращиваются, когда их помещают во влажную марлю или вату
Важно поддерживать теплый климат в комнате, можно поместить контейнер с семенами на батарею. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала, время от времени добавляя воды. Когда косточка набухла, ее можно высаживать в грунт.
Задаваясь вопросом, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, учтите, что посадка в почву производится в конце февраля — начале марта. Для этого пророщенные семена следует сажать в заранее подготовленный для этих целей контейнер. В качестве грунта можно использовать землю из леса или смесь торфа и опилок. Сажать пророщенную косточку следует вертикально, не сильно заглубляя ее. После того как посадка была осуществлена, за контейнером с саженцами необходимо внимательно наблюдать, постоянно увлажняя грунт и соблюдая температурный режим. Можно создать мини-тепличку, накрыв контейнер с косточками мхом сфагнумом или стеклянной или пластиковой банкой. Не забывайте проветривать посаженные семена.
Полезные советы
Первые всходы появятся через 2–3 месяца. После того как они достигнут 15 см, можно начинать пикировку. Каждый саженец следует отсадить в отдельный горшок. Емкость должна быть не очень широкой, но глубокой, т. к. это дерево имеет длинную корневую систему. Чтобы вода не застаивалась в горшке, необходимо сделать дренаж, используя для этих целей уголь, керамзит или мелкие камешки.Прорастить косточку финиковой пальмы проще всего в специальной земляной смеси, куда в обязательном порядке следует включить дерн, торф, песок, навоз и глину. Посадка проводится с использованием старой земли, в которой прорастали семена.
Размещаются саженцы дома в светлом и хорошо освещенном помещении. Для того чтобы они набирались сил, необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора и протирать листочки мягкой влажной салфеткой. Учтите, что листья пальмы растут из макушки, поэтому обрезать ее нельзя. Не забывайте также все время поворачивать горшок вокруг своей оси, чтобы ствол растения не искривлялся, пытаясь тянуться к солнцу.
Ростки следует рассадить, пока они не переплелись корнями
Значение культуры на родине
Культуру древних восточных арабских стран тесно связывают с выращиванием этого дерева. Многие исследователи небезосновательно считают, что именно финиковая пальма способствовала формированию географического рельефа этих территорий. Подобные изменения позволили выживать в местных климатических условиях.
Эта культура тропических пустынь считается основательницей оазисного земледелия. Благодаря высоте и раскидистой верхушке она давала достаточную тень, в которой выращивались другие сельхозкультуры, не переносящие палящего солнца.
Местным земледельцам ситуация была хорошо понятна, поэтому они практически боготворили пальму, для них она была «кормилицы», «оазисная царица», «дерево процветания». Что же касается плодов финиковой пальмы, то их величали «хлебом пустыни». Богатство человека тогда исчислялось количеством верблюдов и финиковых пальм.
И сегодня плоды этих деревьев активно используются в пищу местным населением, существует множество восточных рецептов, основным или дополнительным ингредиентом которых выступают фрукты.
Как и где взять посадочный материал
Что такое цветы герберы — как выглядят и как растут
Сегодня насчитывается около 17 видов финиковых пальм, которые растут в условиях природы, и из них только несколько могут быть культивированы в домашних условиях. Именно они и радуют нас своим необычным заморским видом, ярко зелёной листвой на прилавках магазинов, в офисах, в квартирах и официальных помещениях. Итак, что это за виды:
- Финик канарский, обладающий перистым стволом и узкими и длинными листьями с довольно жёсткой структурой. Это растение способно вырасти в кадке до двух метров.
- Робелена — вид, также не отличающийся слишком большой высотой. Данная растительная культура имеет высоту от полутора до двух метров. В отличие от предыдущего собрата, она знаменита густой и роскошной кроной. Её часто можно встретить в офисных помещениях и фойе различных учреждений.
- Финик пальчатый — быстро растёт, совсем неприхотлив, но по внешнему виду едва ли дотягивает до слова «шикарный». Его преимущество в быстроте роста. Это именно тот самый финик, который мы покупаем в супермаркетах. Он знаменит своей медово — сладкой мякотью, полезностью состава, низкой калорийностью и доступностью цены. Косточка от сухофрукта станет прекрасным материалом для посадки нашей будущей пальмы (см. фото).
Если уж вы надумали непременно посадить дома финиковую пальму, возьмите сразу несколько косточек. Выберите самые крупные финики, без изъянов и повреждений, съешьте мякоть, а косточки приготовьте для посадки.
Общая информация и описание
Уже по названию становится понятно, что родом это симпатичное экзотическое растение с Канар. Пальмы попали в поле зрения человека и благодаря его деятельности были распространены и натурализованы во многих районах планеты с субтропическим климатом.
Сегодня ареал произрастания финика канарского простирается от севера Франции до юга Чили. Наиболее популярен он в странах Средиземноморья, а также в Турции, Иране, Франции, некоторых штатах США, южной части Бразилии, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии.
Культивируют канарский финик и в странах бывшего Советского Союза, его можно встретить на Кавказе, точнее Черноморском побережье, Южном крымском побережье, в Азербайджане и Туркменистане.
Пальма с Канар является представителем семейства Пальмовые и на родине она предпочитает расти в каменистой местности. В отличие от комнатных экземпляров, «дикие» собратья довольно рослые, достигающие в естественной среде 18-метровой высоты. У крупных фиников ширина ствола составляет около 1 метра. Он прямой, прочные, неветвящийся, поверхность ствола покрыта множественными пеньками – это остатки отмершей и опавшей листвы.
Листва остается только в верхней части дерева, полторы-две сотни пластин образуют пышную крону. Длина их может достигать 6 метров. Листья серо-зеленого цвета, состоят из узких, плотных листочков.
Цветы делятся на мужские, они кремово-бежевого оттенка, и женские, окрашенные желтовато-оранжевые тона. Они образуют крупные, разветвленные соцветия.
Плоды маленькие, около 20 мм, овальные, оранжевого цвета, содержат одну крупную семечку.
Учимся выращивать финиковую пальму
Плоды этого заморского дерева, которые мы у себя привыкли видеть лишь в виде сухофруктов, вполне подходят для того, чтобы из него вырастить полноценную пальму, которая сможет по-настоящему украсить любое помещение. Для этого нам понадобятся финики, которые были высушены, а не обработаны высокими температурами. У таких плодов внутри косточки-семена практически всегда остаются живыми.
Когда Вы съедите финик, то не нужно выбрасывать косточку, а попробуйте посадить её в горшочек с дерновой землёй, или же вариант получше, это смесь из торфа плюс песок. Семена финиковых пальм в большинстве своём, достаточно хорошо всходят дома, при комнатных условиях. Горшок, после высадки косточки, следует накрыть стеклом и поставить его куда-нибудь в тёплое место, то есть, чтобы температура там была градусов 25-30.
Если финики хранились очень долго, то они уже достаточно подсохли, поэтому их всхода Вам придётся подождать месяца два или даже три. Если же Вам повезёт и Вы посадите относительно свежую косточку финика, то есть нового урожая, то дело, конечно, пойдёт побыстрее – проростки у Вас «выйдут в свет» примерно к концу первого месяца. Прорастание финиковой косточки можно и немного ускорить. Для этого нужно будет залить их просто горячей водой (конечно, это не должен быть крутой кипяток) и оставить остывать после такой обработки на сутки. Ещё один вариант ускорения процесса проращивания нарушить (хотя бы немного) плотную оболочку у косточки. Можно её слегка подпилить или же поцарапать.
Финик не любит пересадки!
Надеюсь, у Вас хватит терпения дождаться всхожести Ваших пальмочек. Дальше нужно ещё подождать пока они подрастут сантиметров до 10-ти. После этого самые крупные, нужно будет пересадить в горшок, куда засыпается перегной уже смешанный с песком. Здесь главное, как и при любой пересадке, это не навредить нежным корешкам Ваших молодых саженцев. Иначе они просто погибнут и тогда — всё сначала. Подросшую молодую пальму нужно будет пересадить в горшок с более свежим почвенным субстратом. Такой субстрат должен состоять из смеси земли двух сортов, листовой и дерновой, плюс ещё и из песка. Всё это должно там быть в равных количествах.
Финиковые пальмы более крупные пересаживать нужно уже пореже, только, если её корни начинают потихонечку выпирать из старого горшка. При такой пересадке следует помнить, что само основание ствола у пальмы должно быть лишь немножечко углублено в землю. Если же получится, что в дальнейшем оно оголится, тогда корневую шейку вместе с корнями, которые выступили над поверхностью земли, нужно будет обернуть мхом. Дальше, по мере роста Вашей пальмы (но не чаще чем раз за 3 или 4 года), её нужно будет пересаживать в горшок побольше. Делать это следует обыкновенным переваливанием, и лучше весной, чтобы такая пересадка не спровоцировала ненужную для дерева потерю листьев. Если же этого Вам не удастся избежать, то пальма, скорее всего, замедлит свой рост или даже вообще погибнет.
Все разновидности финиковых пальм смотрятся великолепно и очень декоративны и всё это благодаря множеству красивых длинных и жёстких листьев. Но вот растение приобретает свой шикарный вид далеко не сразу (а так бы хотелось!). Кроме этого, ещё и в комнатных условиях финиковая пальма растёт весьма медленно, и её перистые листья (которые так эффектно смотрятся) появляются на деревце лишь на 5-й или даже на 7-й год. Хотя, конечно, и в начале своей жизни, деревце выглядит весьма симпатично и даже без своих шикарных перистых листьев, украсит Вашу квартиру.
Помните, что у финиковой пальмы нельзя пересушивать земляной ком. За его влажностью нужно будет следить очень внимательно, иначе листья, которые уже потеряли тургор, навряд ли смогут восстановиться.
А как же ухаживать?
Вообще, такая пальма по условиям содержания совсем не требовательна. При уходе за такими экзотами, следует просто знать и помнить, что в зимние месяцы они предпочитают местечки светлые. А вот летом, наоборот, лучше им находиться в тени, чтобы они были защищены от прямых лучей солнца. Чтобы пальма у Вас не страдала от чрезмерно сухого воздуха (кончики листьев становятся коричневыми), её нужно будет опрыскивать водой, причём не забывайте делать это регулярно и только тёплой водой.
Поливать её нужно тоже регулярно, но лишь по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке примерно на один сантиметр.
А вот в этом видео Вам даст несколько советов по этой теме, человек, который занимался выращиванием финиковой пальмы на практике. Смотрим. https://www.youtube.com/watch?v=_JB8lrZCgqE
Калорийность фиников
Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.
По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.
И, конечно, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.
Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.
А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.
Как правильно выбирать финики
выбор фиников
Финики можно купить на развес на рынке в отделе сухофруктов или в заводской упаковке. Чаще всего финики продаются в картонной коробке, выложенной изнутри целлофаном, препятствующем впитыванию посторонних запахов при транспортировке. Отборные финики дорогого сорта Маджхоль на Востоке продаются обязательно в деревянных шкатулках. Шкатулки могут быть резными, с узорами и даже инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Естественно, стоимость такого набора очень высока, тем более что фиников там, как правило, немного. Это подчеркивает уважительное отношение и к финику, и к одариваемому. Плоды лучше выбирать неповрежденные механически, без белого или сероватого налета, что свидетельствует о неправильном хранении. Финики не должны слипаться в общую массу, лишь на теплой поверхности они оставляют липкий сладкий след. Более удлинённые и светлые плоды не такие сладкие и сочные, у них ярко-выраженная волокнистая ткань. Короткие и темные финики сладкие, мягкие. Если финики слишком светлого цвета с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, это недостаточно вызревшие плоды. Часто на рынке прибегают к маленьким хитростям, для придания товарного вида сухофруктам. Их вымачивают в сахарном сиропе для большей первоначальной сладости, натирают подсолнечным рафинированным маслом без запаха для глянцевости и яркости. При этом немного прибавляется стоимость как за элитные сорта. При покупке надо быть осторожным и внимательным, не полагаться на внешний вид товара и обязательно размять в руках, понюхать, не торопясь попробовать. Все посторонние примеси сразу станут явными. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным. Однако если финики покупаются детям или престарелым, в целях безопасности вынуть косточку самим.
Как выглядит пальма?
Прежде чем мы выясним, как растут финики, перейдем к описанию пальмы. Следует отметить, что существует около 17 видов Фениксов рода Пальмовых. Однако мы употребляем внутрь только финик пальчатый.
Пальма вырастает в среднем до 15-26 метров и отличается узкими листьями, которые могут достигать 6 метров в длину. Они расположены пучком на верхушке ствола, словно цветы в вазе.
Посадка
Время для посадки финиковой косточки лучше выбирать зимнее. Связана рекомендация с тем, что в период прорастания косточкам свет не нужен, а вот когда появятся ростки — необходим.
Косточки высаживаются в общий контейнер. Заглубляются они на полторы своих длины. Можно их как вертикально втыкать в субстрат, так и укладывать плашмя: на этот счет единого мнения у цветоводов нет. Чтобы получить гарантированный результат, посадите часть косточек вертикальным способом и часть — горизонтальным. При горизонтальной посадке шов семечка должен располагаться снизу — именно из него покажутся корешки.
Почву перед посадкой увлажните, а после посадки поливать не рекомендуется. Наденьте на контейнер пакет из полиэтилена: тропический влажный климат под ним поможет семечкам проклюнуться быстрее. Однако, ежедневно пакет необходимо на время снимать или приподнимать для проветривания. Поставьте емкость в теплое место.
Пересадка сеянцев
Как правило, семена, у которых появились корешки, рекомендуется пересаживать – каждый росточек в отдельный резервуар. Удобно для этих целей использовать пластиковые стаканчики, а крупные семечки можно сразу размещать в небольшие горшочки.
Однако, некоторые не спешат их высаживать и изначально помещают проросшие семечки во влажную ткань и выкладывают в теплое место, где много света. Предварительно их лучше обработать фунгицидным средством. Как только у семечек появятся 1,5-2 см проростки, их можно переселять в отдельный резервуар.
Почвосмесь также лучше отправить на стерилизацию или обработать фунгицидами.
Если «пальмочка» проклюнулась в емкости с другим цветком, то извлечь ее не так просто
Для этого необходимо вынуть растение вместе комом земли, осторожно достать росток и пересадить его в отдельный резервуар
Большинство пальм испытывают сильный стресс во время пересадки, поэтому при работе с растение следует осторожно обращаться с корневой системой, избегая повреждений
Выращивание финиковой пальмы из косточки
В первую очередь мы берем финиковые косточки и хорошенечко очищаем ее от мякоти. К большому удивлению для этого отлично подходят не только свежие плоды, но и сухофрукты. В качестве страховки можно взять несколько косточек, просушить их и замочить на 2 дня в теплой водичке.
Рекомендуется менять водичку каждый день. В связи с наличием твердой оболочки, не забудьте сделать на косточке небольшой надрез. Таким образом влага быстрее попадает внутрь финиковой косточки и размягчить ее. Такой процесс облегчит выход листочков наружу.
Подготовка посадочного материала
Лучше всего начинать выращивание финиковой пальмы с семян вначале весны. Для гарантии лучше взять несколько косточек, 8–10. Для начала нужно удалить из них остатки мякоти, затем хорошо промыть в теплой воде. Как бы мы не старались, на косточках могут остаться вредные микроорганизмы, которые могут заразить почву и потом повлечь заражение ростков. Чтобы предупредить это, необходимо поместить косточки на двое суток в теплую воду. Через один день воду желательно поменять. Потом на протяжении одной — двух суток посадочный материал просушить. Следует иметь в виду, что косточка финиковой пальмы имеет твердую оболочку и чтобы обеспечить быстрый доступ к зародышу, нужно повредить ее целостность.
Возможно придумать несколько способов для этого. Мы же остановимся на одном, на наш взгляд, самом простом и эффективным. Замочите косточки на минутку в теплой воде (не более 70 градусов)
Затем с помощью шила (можно и большой иглы, ее называют цыганской) осторожно, чтобы не повредить семя, проколите оболочку финика. Можно использовать и другие способы после замачивания в теплой воде— надрезать косточку ножом по шву или уменьшить толщину оболочки финика с помощью наждачной шкурки
А кто захочет – может использовать для этого все три способа. Косточек ведь несколько. Можно сказать что косточки (семена) подготовлены. Но тогда ждать всходов придется вплоть до года.
Для того, чтобы значительно ускорить выращивание в домашних условиях их нужно замачивать. Для этого целесообразно использовать ватку. В нее нужно завернуть каждое семечко — косточку, создать что-то вроде кокона и укладывайте их в наполненный теплой водой пластиковый контейнер или другой подходящий сосуд
Важно его поместить в теплом месте. Когда семена разбухнут – начинается посадка
Методы посадки финиковой косточки
Перед тем, как посадить финик дома, необходимо правильно выбрать емкость, и заранее подготовить грунт. Для этого отлично подходит следующие варианты землесмеси:
- торф (1) с песком (1);
- торф (1) с землей (1);
- торф (1) и опилки (1).
Хорошо увлажняем почву, исключительно после этого можно посадить наше сырье. Каждая косточка погружается в грунт строго вертикально. Глубину посадки можно высчитать по специальной формуле: длина косточки * на коэффициент 1,5. В помещении нужно поддерживать оптимальный температурный режим, который составляет от 30 до 35 градусов выше нуля.
Спустя 30—45 дней косточку которая проросла можно пересадить в отдельную емкость высотой до 8 сантиметров. Состав грунта в этой емкости должен быть следующим:
- дерн (2);
- песок (4);
- торф (2);
- перегной (2);
- древесный уголь (1).
Растение крайне не любит пересадку, поэтому косточку лучше всего посадить в новый горшок вместе со старым земляным комом. Делать это нужно невероятно аккуратно. Посадить косточку финика в домашних условиях мы смогли, теперь нужно за ней ухаживать. Емкость с нашим молоденьким растением нужно расположить в хорошо освещенное место, оградив при этом от попадания прямых лучей солнца. Отростки нужно опрыскивать и поливать только теплой водичкой.
При достижении ними 10—15 сантиметровой высоты нужно снова осуществить пересадку в емкость высотой 15 сантиметров. Состав почвы остается неизменным, но теперь на дне емкости проделываются небольшие отверстия и устанавливается слой дренажа.
Посев и уход за всходами
Высаживать подготовленные семена нужно вертикально, верхняя часть косточки должна быть покрыта землей на 1 сантиметр. Появления первых ростков можно ждать до 3-х месяцев. Когда их высота достигнет 10—15 сантиметров, растение следует пересадить. Чтобы не повредить нижние корни для этого используют метод перевалки. Лучше всего для этих целей вначале брать тонкие пластиковые стаканчики, баночки
Их можно легко сверху вниз можно осторожно разрезать и переложить в емкость побольше, добавив следом нужное количество грунта. Выращивание в домашних условиях требует выполнения следующих пунктов по уходу
Месторасположение
Как вырастить финиковую пальму из косточки дома знает далеко не каждый цветовод, а о правильном ее размещении — тем более. Поэтому запомните очень важную информацию, которая касается месторасположения будущей финиковой пальмы в домашних условиях. Она обожает достаточно освещенные и проветриваемые места. Поэтому ее нужно расположить на восточной или южной стороне. Будущее деревце нужно регулярно поворачивать, чтобы все стороны и листочки получали одинаковое количество освещения.
Температурный режим
С наступлением летнего периода нужно позаботиться, чтобы дома был оптимальный температурный режим для выращивания финиковой пальмы. Он должен варьироваться между 15 и 20 градусами выше нуля. В зимний период — от 10 до 12 градусов.
Полив
Чтобы полив пальмы в условиях дома был правильный, нужно использовать для этого мягкую и отстоянную водичку. Ее температура должна быть от 18 до 20 градусов. С наступлением весеннего периода и на протяжении всего летнего нужно предоставить растению обильный полив. В зимний период полив будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды. Заливать растение категорически не рекомендуется.
Такое обращение к финику в домашних условиях может способствовать развитию корневой гнили. В обязательном порядке протирайте листочки растения. В период активного развития растения, а это весна и лето, нужно еженедельно вносить подкормки в грунт, предварительно разбавляя их в водичке, осенью — каждые 14 дней, а в зимний период и вовсе ежемесячно.
Описание растения
Финиковая пальма, или пальчатый финик, является первым растением, которое было окультурено людьми. Ученые относят финиковую пальму к роду Пальмовых. На сегодняшний день известно до 17 различных видов этого растения. Родиной финика является Африка, а вот выращивать этот фрукт стали еще в древней Месопотамии задолго до наступления нашей эры.
Для всех разновидностей финиковых пальм характерен массивный ствол и жесткие темно-зеленые листья с небольшими колючками по краю. Это дерево цветет не очень крупными соцветиями приятного желтого оттенка. Как правило, в природе растение достигает 25–30 м в высоту. Его плоды славятся своими отличными вкусовыми качествами и являются всемирно известной восточной сладостью. Финики употребляют в пищу в сушенном и засахаренном виде.
Декоративная финиковая пальма широко используется для озеленения жилых помещений, офисных зданий, торговых центров, зимних садов и цветочных оранжерей. Поскольку в домашних условиях эти цветы могут вырастать до 2 м в высоту, очень часто с их помощью дизайнеры разделяют помещение на отдельные зоны.
Финиковые пальмы вырастают до 30 метров в высоту
Чем полезны финики?
О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. В тех пустынных местах, где растут финиковые пальмы, в давние времена других фруктов, овощей и тем более хлеба просто не было, и многие племена иногда месяцами не видели ни какой другой растительной пищи кроме фиников. И тем не менее они выживали и вели довольно активный образ жизни. Кроме того, сушеные финики могут очень долго храниться даже в жарком климате, при этом не портясь и сохраняя свои питательные свойства. Поэтому именно финики и вода были основным запасом провианта у караванщиков, совершавших длительные переходы через пустыни.
Оказывается человек может несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не получив вреда организму. И даже сегодня некоторые арабы используют финики в качестве хлеба. А правильно просушенные финики хороших сортов достаточно сладкие, настолько что ими вполне заменяют другие лакомства, в том числе и конфеты.
Мы привыкли что финики употребляют в пищу как сухофрукты, именно такими их привозят к нам из стран где они произрастают. Но там, на их родине, финики используются и в свежем виде. Из свежесрезанных с пальм фиников делают варенье, повидло, джем, желе, напитки и салаты. Финики добавляют в вареные и жареные блюда. Они являются хорошей заменой цукатов, чернослива и изюма. Финики используют для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут прекрасное печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие необычным изысканным вкусом. Из сока свежих фиников готовят и спиртные напитки, одним из которых является известный 40-градусный тунисский ликер Тибарин.
Необычные качества фиников в давних пор привлекали внимание ученых, и в результате исследований было выявлено что они обладают многими полезными свойствами. В первую очередь полезны финики тем, что в них содержится большое количество необходимых человеку аминокислот, которых очень мало или они вообще отсутствуют в других фруктах. Финики содержат 23 вида аминокислот, одной из которых является триптофан. Аминокислота Триптофан необходима человеку для нормальной работы головного мозга, в достаточном количестве он позволяет стабилизировать психику. Он просто незаменим для людей испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Регулярное пополнение в организм триптофана позволяет стать спокойнее и умиротворение.
Чем полезны финики, для чего их можно употреблять и от чего с их помощью можно избавиться?
Наличие триптофана не единственное качество чем полезны финики. Отдельно стоит отметить такие их свойства, как:
- Финики, благодаря входящей в их состав глутаминовой кислоты, эффективно снижают кислотность желудочной среды и устраняют изжогу.
- Благодаря содержанию такого мощного антиоксиданта как селен, финики обладают противоопухолевой активностью.
- Систематическое употребление фиников укрепляет иммунитет человека.
- Финики, благодаря успокаивающему эффекту снижают риска возникновения сердечного приступа.
- Финики позволяют быстро утолить чувство голода и пополнить запас энергии. В них содержится большое количество сахаров, которые очень быстро усваиваются организмом, благодаря присутствию витамина В5.
- Регулярное употребление фиников улучшает когнитивные способности и нормализует работу нервной системы.
- Финики богаты микроэлементами такими как: железо, сера, медь, магний и кальций.
- Если есть финики в умеренном количестве, они не способствуют набору веса, поэтому их могут употреблять и людям с избыточной массой тела.
- Финики без боязни можно включать в детский рацион.
- В финиках не размножаются ни какие болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и прочие микроорганизмы, потому как они просто не в состоянии в них выжить. Поэтому их можно использовать как продукт от паразитов. С их помощью лечат лямблиоз и амебиаз.
- Финики полезный и безвредный продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Мало того, они способствуют снижению риска выкидыша.
- Учеными подсчитано что при ежедневном употребление фиников умственная работоспособность повышается в среднем на 20%.
- После употребления фиников, уже спустя 30 минут восстанавливаются утраченные силы и энергии.
- Неоценима польза фиников при анемии и сердечной недостаточности. Финики рекомендуется включать в рацион ослабленных больных.
- Знаменитый русский физиолог И.И.Мечников выявил пользу фиников для людей, у которых имеются нарушения пищеварения. По его утверждению финики эффективно способствуют очищению ЖКТ.
- Некоторыми известными офтальмологами отмечена польза фиников для глаз, они способствуют снятию усталости и улучшению зрения.
- Отмечено что финики способствуют усилению кровообращения и нормализуют повышенное артериальное давление.
- После антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики, ускоренными темпами идет восстановление его организма. Финики позволяют ослабить побочные эффекты от приема антибиотиков.
- Рекомендовано употреблять финики людям проживающим в местах с неблагоприятной экологической средой. Финики помогают расщеплению канцерогенов в организме человека.
- Благодаря регулярному употреблению фиников можно снизить уровень холестерина в крови.
- Употребление нескольких фиников за 2-3 часа перед сном помогает от бессонницы.
Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.
Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.
Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.
Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.
Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.
Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.
Оптимальной суточной дозой считается 10 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.
О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.
И это далеко не полный перечень качеств чем полезны финики. Но даже если вы абсолютно здоровы, не стоит отказываться от этих замечательных фруктов, пользу которых оценили ещё далекие наши предки. Говорят что ещё Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость. Ну насколько это верно утверждать не буду, но отправляясь в длительное путешествие не мешает взять с собой небольшую коробочку этих замечательных фруктов, и я вас уверяю что они вам точно пригодятся и назад домой вы их не привезете.
Пересадка
Выращивание пальмы в домашних условиях предполагает ежегодную пересадку растения, пока оно не достигнет пятилетнего возраста. После того как растение станет взрослым, его стоит пересаживать лишь при крайней необходимости, поскольку растение не любит, когда его лишний раз тревожат. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Для пересадки используют метод перевалки растения в новый горшок. Учтите, что каждый следующий вазон должен быть больше предыдущего. А также при пересадке обязательно обновляется дренаж. Если горшок идеально подходит для цветка, но вам хотелось бы обновить грунт, можно просто снять верхнюю часть почвы, досыпав в емкость свежей смеси. Не стоит проводить такую процедуру чаще, чем раз в полгода.
Необходимые условия для финиковой пальмы в доме
Это красивое растение можно вырастить в домашних условиях с помощью обычной косточки из финика, купленного в супермаркете или на рынке. Вот только не каждый цветовод знает, как это правильно сделать.
Чтобы вырастить финик дома, необходимо знать все тонкости произрастания этого растения в дикой природе. В домашних условиях можно вырастить растение высотой до 2 метров. Поэтому взрослому экземпляру понадобится много пространства. Обычно этот цветок держат в помещении, не загроможденном мебелью.
В процессе выращивания пальма цветет желтыми цветками, собранными в метелки. Стоит помнить, что плодоносить такое растение дома не будет. Этот процесс наступает у растений, достигающих 15 метровой высоты, что в комнатных условиях практически невозможно.
Полезные свойства
Плоды фиников показаны:
- малокровным, страдающим туберкулезом, занятым тяжелым физическим трудом, пребывающим в унынии, кормящим и беременным, сердечникам, гипертоникам, имеющим проблемы с деснами, ослабленным и простуженным;
- в качестве полезного десерта;
- при бедности рациона (в плодах много минеральных веществ, комплекс легко усваиваемых витаминов).
Чем старше растение, тем декоративнее.
На родине фиников из плодов пальмы готовят напитки, муку для хлеба, жареные блюда.
Молодые финики довольно чувствительны к нарушениям режима полива, часто гибнут при пересадке. Но если задаться целью создать растению комфортные условия, что выражается в нормированном поливе, достаточном освещении и отсутствии сквозняков, проклюнувшаяся пальмочка приживется и лет через пять порадует множеством раскидистых листиков.
Состав
состав фиников
Финики по своему составу очень насыщенны и крайне полезны. Недаром бытует мнение, что все плоды, вызревшие на солнце просто кладезь витаминов и минералов. Несмотря на большое количество углеводов (до 65%), финики содержат крайне мало жиров (до 0,5 %) и белков (5,8%). Больше всего финики могут похвастаться количеством и качеством солей и минералов — кальций, калий, железо, фосфор, натрий, медь, алюминий, марганец, кадмий, кобальт, сера, магний, цинк, бор, фтор, селен.
- Важнейшие аминокислоты для правильной и полноценной работы мозга, для сохранения ясности ума в пожилом возрасте.
- Огромное количество витаминов группы В, С, А.
- Фруктовые сахара легко усваиваются и придают сил при физических и умственных нагрузках.
Состав фиников, его насыщенность полезными веществами убедительно доказывает, что древние люди ничуть не преувеличивали оздоровительный и восстановительный эффект от волшебных плодов.
Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности
- Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
- Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
- Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.
Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.
В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.
Советы по уходу за сеянцами
Грунт. Чтобы вырастить финиковую пальму, можно использовать готовый специализированный субстрат «Пальма», который продаётся в цветочных магазинах. Кроме того, можно приготовить земляную смесь самостоятельно, смешав сырые опилки, перегнойно-листовую и глинисто-дерновую землю, торф и песок, взятые в равных частях. На дне горшочков необходимо создать дренажный слой, предохраняющий от застоя воды. Для крупных ёмкостей в этих целях используют обычно керамзит или гальку, а в мелкие стаканчики можно положить кусочки пенопласта.
Пересадка. Несмотря на то, что проклюнуться семечко может довольно быстро, первые настоящие листочки-ростки следует ожидать через 1 – 6 месяцев. После того, как их длина достигнет 15 – 30 см, растение можно пересадить в новый, более крупный горшок. Однако о необходимости пересадки лучше судить по состоянию корневой системы, которая у финиковой пальмы развивается значительно быстрее надземной части. Когда корни покажутся из дренажных отверстий или станут заметны через прозрачный пластик стакана, тогда растению и потребуется «переезд на новую квартиру»
К самой процедуре пересадки нужно подходить очень осторожно, стараясь не потревожить земляной ком, переваливая его в новый горшок. Финик очень чувствителен к повреждению своих корней и именно на этом этапе гибнет большинство сеянцев, а оставшиеся долго болеют
Поэтому никаких стандартных процедур, наподобие пикировки и прочего, к финику не применяют, а каждое семечко сажают в отдельную ёмкость, чтобы впоследствии не пришлось делить и распутывать корни.
Маленькую пальму придётся пересаживать довольно часто, иногда два раза в год, весной и осенью. Горшки для посадки должны быть достаточно глубокие, так как корневая система у растения мощная, стержневая.
Полив. Финик – большой водохлёб, и даже маленькие растеньица нуждаются в регулярном обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы, грунт всегда должен оставаться немного влажным. Если влаги пальме окажется недостаточно, её листья поникнут и уже не восстановят свой прежний вид. Но и заливать растение тоже нежелательно, иначе корневая система может быстро загнить.
Этапы развития. У проростков финика только одна крупная всасывающая семядоля, которая так и остаётся внутри косточки, отмирая и опадая вместе с последней. А первый зелёный росток, появляющийся из земли – это уже настоящий лист, который, по мере выхода на поверхность, будет проявлять свою складчатую структуру. Первые годы жизни финик выпускает только простые ремневидные листья, причём растут они очень медленно, по 2 – 3 листа в год. Перистые листовые пластины начинают развиваться где-то на 3 – 5-й год жизни.
Посадка финиковой пальмы и уход за ней
Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.
К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.
Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.
Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света
В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.
В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно
Видео: финиковая плантация
Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.
При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.
Особенности употребления фиников
Чаще всего финики не моют, однако ничего страшного, если сухофрукты ополоснуть кипятком и дать высохнуть на хорошо впитывающем полотенце. Если финики выглядят неприглядно и кожица сильно потрескалась и в виде лохмотьев, рекомендовано ее снять перед употреблением, т.к. во рту она будет в виде мешающейся пленки, а не единым целым с мякотью. Финики сочетаются с любыми продуктами, кроме рыбных и морепродуктов, поэтому можно подачу разнообразить любимыми ингредиентами. Количество съедаемых штук фиников в день зависит от размера плода и его степени сладости. В общем, здоровому взрослому человеку достаточно 2-3 штучек в сутки. Это достаточное количество, чтобы не вызвать переизбыток сахара или калорий.