Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Курильский чай: применение, полезные свойства и противопоказания

Виды чая

Добавить комментарий

Доброго времени суток, друзья. Сегодня будем говорить о том, что такое курильский чай и его применении и полезных свойствах, а так же противопоказаниях. Не секрет, что напитки из натуральных трав необычайно вкусны, но и при этом чрезвычайно полезны, поскольку они насыщены нужными для организма элементами. В них присутствуют естественные ароматизаторы, а не те искусственные добавки, коих множество в некоторых видах покупной чайной продукции.

Травяные настои способствуют укреплению иммунитета, бодрят и тонизируют. К числу подобных растений целительного свойства относится пятилистник кустарниковый или курильский чай. Сырье (листья и соцветия верхних частей кустарника) собирается в Алтайском крае, в Сибири и Казахстане.

Народные названия пятилистника – лапчатка кустарниковая и могучка.

Средняя «биография» растения состоит примерно из 30 лет. В течение своей жизни ветвистый кустарник может вымахать свыше метра, полтора в высоту. Цветение лапчатки (могучки) происходит с начала лета и вплоть до середины осени в виде цветков белого, желтого, реже розового цвета, а мелкие коричневые плоды напоминают пуговицы.

Курильский чай (Пятилистник) применялся еще в глубокой древности, в частности, в тибетской медицине

Лечебные свойства курильского чая обнаружились с незапамятных времен. Из высушенной и измельченной растительной массы заваривается питье, которое по вкусовым качествам, по меньшей мере, не уступает стандартным видам чая. Пятилистник применялся еще в глубокой древности, в частности, в тибетской медицине, как средство исцеления от всевозможных болезней. В России использовать курильский чай как снадобье стали в XVII веке, и с его помощью избавлялись от холеры и тифа.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Курильский чай — как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Как употреблять

1 ст. л.250 мл

В лечебных целях применяют более крепкий настой этого растения. 3 ст. л. чайного сырья следует залить 500 мл горячей воды и 10 минут покипятить. После этого чай должен постоять 30 минут и остыть. После этого отвар следует процедить и пить во время еды по полстакана трижды в день.

При лечении кишечных инфекций и кровотечений время настаивания чая нужно увеличить до 1–2 часов.

Детям этот продукт можно давать только после консультации с врачом-педиатром, который и подберет необходимую дозировку напитка. То же самое касается людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ || Полезные свойства и применениеКУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ || Полезные свойства и применение

Собираем курильский чайСобираем курильский чай

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ или лапчатка на даче. Польза курильского чая.КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ или лапчатка на даче. Польза курильского чая.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в& лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С. В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Польза лапчатки кустарниковой известна издревле. Для лечения разные народы используют части растения, которое содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту в значительных количествах;
  • каротин или провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • фенолкарболовые кислоты.

Содержание аскорбинки не уступает лимону, ягодам черной смородины, актинидии, а наличие провитамина А приравнено к его содержанию в моркови.

По легенде перед боем с соловьем-разбойником Илья Муромец лег на землю и вдыхал аромат лапчатки, чтобы обрести силу, молодецкую удаль и избавить народы от нечистой силы. Легенда не была создана на пустом месте: латинское название – Potentilla переводится как «сила» или «мощь».

Разные народности по-своему усмотрению использую целебное сырье:

  1. Русские используют водный настой из листьев и цветков в качестве средства, останавливающего кровотечения и улучшающего аппетит. Применяется настой и при расстройствах психики;
  2. В Забайкалье и Камчатке жители настаивают ветви курильского чая при болях и резях в животе;
  3. В Тибете оно используется при пневмонии в качестве отхаркивающего средства;
  4. На Кавказе в ход идут корни лапчатки, настой которых пьют при проблемах с ЖКТ, туберкулезе легких, диарее и цинге.

Известны целебные свойства растения в тандеме с календулой: их сбор лечит раны, ожоги, нарывы, фурункулы. Смесь растений используется для полоскания горла при ангине, стоматите и других патологиях в ротовой полости. Используется в виде спринцевания при белях.

В официальной медицине курильский чай также нашел свое место. Его используют:

  • при лечении дисбактериоза;
  • при восстановлении обменных процессов в организме;
  • как мочегонное средство;
  • при недержании мочи;
  • для лечения цистита;
  • как средство с успокаивающим эффектом.

Была выявлена противомикробная активность лапчатки кустарниковой на возбудителей кишечных инфекций, отмечено воздействие на холерные вибрионы.

Лапчатка не случайно называется курильским чаем. В древности готовили чай, используя на 0,5 л кипятка 1 ч л сырья, добавляли лесную землянику, шиповник и настаивали полчаса. Пили с медом, восстанавливая силы и здоровье. Такой чай приносит огромную пользу, но сегодня его пьют редко, предпочитая традиционную «заварку».

В качестве основного сырья обычно используют верхушки побегов с цветами до 10-15 см длиной. Побеги обрезают в начале августа и сушат в тени или используют духовой шкаф. Хранить лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре, если дома (в кладовой) высокая влажность.

Лапчатка кустарниковая идеально подходит для наших приусадебных участков. Взрослый куст насыщает сад теплыми тонами желтых и оранжевых цветов и радует глаз на протяжении всего лета. Главное, правильно подобрать сорт и найти для него подходящее место, что вполне по силам каждому садоводу.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.

В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Курильский чай — как применять

Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Рекомендуем почитать: Чемерица Лобеля — применение и противопоказания

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Рекомендуем почитать: Дурнишник трава — лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Применение в народной медицине

Лапчатка кустарниковая используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Недаром в народе ее называют «могучкой». Применяют для лечения:

  • Заболеваний горла;
  • Бронхита;
  • Хронического кашля;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Кишечных инфекций;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Холецистита;
  • Изжоги;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Детского энуреза;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Болезненных месячных.
  • Бессонницы;
  • Нервного перевозбуждения, стресса;
  • Кожных заболеваний: сыпи, зуда, прыщей псориаза, экземы.

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление пятилистника кустарникового не желательно.

  • Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • наличие камней в почках и желчном пузыре. Вследствие мочегонного и желчегонного эффекта, камни могут сдвинуться и перекрыть мочевые или желчевыводящие протоки;
  • одновременный прием с поливитаминами создает угрозу гипервитаминоза;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • при лечении энуреза у детей нельзя превышать допустимую норму. В противном случае, возможно нарушение работы почек;

При беременности, лактации и климаксе необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее