Вегетативное размножение растений в природе
Схема видов размножения растений
Вегетативное размножение происходит при помощи вегетативных органов — корней, надземных или подземных побегов, реже листьев.
Генеративное размножение связано с образованием в цветках особых мужских и женских специализированных клеток: спор (греч. «спора» — семя) и гамет (греч. «гаметес» — супруг). Размножение растений с помощью спор называют споровым (бесполым) размножением. Размножение с помощью гамет (половых клеток) — половым размножением.
Размножение растений листьями. В природе размножение растений листьями происходит реже, чем побегами и корнями. Листьями размножается сердечник луговой, произрастающий по берегам рек на влажной почве (рис. 143). Летом его листочки отделяются от общего черешка. Из клеток основания листочков развиваются придаточные почки. После укоренения во влажной почве из почек развиваются молодые растения.
Цветет ряска очень редко. Зато вегетативное размножение происходит очень быстро. Не успев отделиться от материнского растения, новые дочерние дольки приступают к размножению.
Нередко семена не могут образоваться из-за влияния неблагоприятных условий на цветение, сильного затенения, отсутствия насекомых опылителей, а уже образовавшиеся семена не могут прорасти через плотный дерновой покров. В связи с этим большинство лесных и болотных растений (черника, брусника, багульник, многие осоки и злаки) размножаются, в основном, вегетативным путем.
Размножение: вегетативное, генеративное.
Ландыш и обычаи
Ландыш не просто так считается символом нежности и любви. Раньше с этим цветком был связан один обычай. Жених понравившейся девушке дарил букет из ландышей. Если девушка принимала подаренный букет, то это означало, что она согласна на ухаживания молодого человека. Если же девушка полученный букет бросала на землю, то этот жест означал отказ жениху. Сейчас женихи и невесты в день свадьбы иногда прикалывают к своим нарядам цветки ландыша.
ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАНДЫШЕЙ
Ландыш майский состав, свойства, польза и вред, применение и противопоказания
В дикой природе можно встретить различные разновидности и географические расы ландыша, отличающиеся высотой, шириной листа цветом и махровостью цветка. Но это все географические расы, т.к. род ландыш представлен одним полиморфным видом — Convallaria majalis.
Ландыш можно встретить в лесу, кустарниковых зарослях или на горных склонах. В Альпах ландыш можно встретить на высоте 2300 м. Весной ландышам нужна влага, а вот летом они отлично переносят засуху. Ландыши нуждаются в слабокислой (рН 5,0-6,6), не переудобренной почве богатой гумусом. Не нужно убирать опалые листья на участке где растут ландыши. Осенью рекомендуем добавить к ним еще перегнивший навоз или компост в качестве мульчи. Благодаря этомумы получим обильное и качественное цветение.
Ни один лесной сад не обходится без ландыша. Они легко уживаются с теневыносливыми растениями, такими как купена, папоротник, тиара, копытень, ожика, и другими. Ландыш замечательный почвопокровный элемент в кустарниковых бордюрах. В смешанных цветниках их чаще можно встретить в контейнерах.
Размножение ландышей вегетативное, а удаленные цветоносы способствуют быстрому развитию цветка.
Одной из самых выносливых и неприхотливых культур можно назвать ландыш. Эти цветы могут выжить даже в условиях города.
Садоводам важно знать, что ландыши могут болеть ландышевыми нематодами – стеблевой и корокотелой. Эта болезнь поражает корни и корневища, поэтому заболевшее растение нужно полностью уничтожить
Так же нужно следить и за вредителями. Если возле ландышей вы заметили оранжево-красного жучка с десятью рядами точек на спине, то нужно провести дезинфекцию. На ваш ландыш позарилась луковая трещалка. Для того, чтоб ваши цветы радовали вас, а не доставляли неудобства нужно делать незатейливую профилактику – борьбу с сорняками. Перед высадкой ландыша необходимо внимательно осмотреть посадочный материал и промыть корневище. Еще один важный момент, у вас не должно быть чрезмерного избытка азота, это может повлечь за собой появление серой гнили.
Помните, все части растения ядовиты, хотя многие животные с удовольствием поедают их на пастбищах. Самыми ядовитыми являются корневища и плоды. Ландыш очень часто используют как сырье в традиционной медицине, но напомним, не занимайтесь самолечением, это недопустимо. Так же ландыш является одним из ингредиентов краски, в старину его растирали вместе с глиной.
Виды
Ландыш — монотипное или олиготипное однодольное растение. Другими словами, содержащее небольшое количество видов. У него в зародыше есть только одна семядоля. Растение относится к семейству Спаржевые. Все его разновидности распространены на территории Кавказа, Малой Азии, Европы. Его можно встретить в Северной Америке и Китае, в условиях умеренного климата. Некоторые ботаники, считая род монотипным, выделяют только один вид – майский ландыш, а остальные относят к разновидностям. Ниже мы вам их представим.
Интересные факты о ландыше
- О ландыше известно огромное количество мифов, сказок, преданий. Одно из них объясняет, почему зеленые ягоды ландыша в конце лета становятся оранжевыми или красными. Цветок очень сильно горевал, оплакивая ушедшую весну. Из его глаз катились маленькие зеленые «слезы». В конце лета его «сердце» не выдержало, и из него хлынула кровь, окрасившая его «слезинки».
- В одной из сказок братьев Гримм у Белоснежки рассыпалось ожерелье, когда она убегала от своей злой мачехи. Упавшие на траву бусины превратились в ароматные белоснежные соцветия ландыша. Эти цветочки гномы использовали как фонарики, а для веселых солнечных зайчиков в ночное время они служили укрытием.
- В мифах Древнего Рима упоминается история, однажды произошедшая с прекрасной богиней Дианой. Увлекшись преследованием дичи, она оказалась в незнакомом лесу. Фавны, живущие там, пытались поймать ее. От быстрого и долгого бега на теле богини появлялись ароматные капельки пота, которые, касаясь земли, сразу превращались в душистые цветы.
- У англичан есть своя история появления этого растения. Это капли крови святого Леонарда, покровителя лесов, полей и лугов, сразившегося со злобным драконом. Поэтому в Англии ландыши символизируют святость и непорочность.
- С середины XVI столетия каждое воскресенье в самом начале весны французы празднуют «День ландыша». Люди дарят друг другу небольшие настоящие или вышитые букетики, обмениваются сувенирами и открытками с изображением или символикой этих цветов.
- Голландцы верят, что если в саду или в доме у новобрачных будут посажены ландыши, то их любовь не угаснет, а будет расцветать весной снова и снова.
- Мало кому известно, что знаменитый астроном и математик Николай Коперник был также великолепным врачом. Поэтому на многих старинных портретах художники изображали его держащим в руках букетик белоснежных ландышей, что является символом искусного врачевателя.
Майский жук
- Следующая публикация Лемур
- Предыдущая публикация Осетр
Время цветения ландыша
Но если соблюдать элементарные правила безопасности, то этот цветок принесет вам только радость и весеннее настроение.
Массовое цветение ландышей начинается в мае. Именно поэтому, его полное название — майский ландыш.
Иногда, в некоторых регионах, он начинает цвести в апреле. Цветение продолжается 10–20 дней. Если кто-то хоть раз увидит цветущую поляну из ландышей, то будет заворожен этой красотой. Растут кустики ландыша густым ковром. На каждой веточке находится до 20 маленьких белоснежных цветков.
Какой уход потребуется цветам
Символ весны
Естественно, растения нуждаются в компосте и органических удобрениях. Перегной вносят в августе, а минеральные удобрения вообще не вносят в первый год, а делают это позже. В остальном же цветы не требуют особого ухода в плане подкормки. Весной удобрения вносят обычно в жидком виде, причем достаточно одного раза. В результате очень быстро появятся крупные листья и цветки, а цветочные почки сформируются в большем размере.
Полив цветов на участке
Важно следить за влажностью почвы. Ее чрезмерная сухость приведет к отмиранию корней
Застой воды и высокая влажность также губительны. Поэтому поливают растение в течение всего лета, когда это требуется. Для появления крупных цветков требуется много воды, но лужи стоять не должны. При хорошем уходе куст цветет 3–4 раза в год. Также необходимо сдерживать рост сорняков и своевременно их удалять, поэтому после полива желательно убирать траву. Вначале растения нуждаются в прополке каждый раз после этой операции, а когда разрастутся, они смогут самостоятельно вытеснять сорняки
Вырывают лишнее возле цветов, как правило, руками, осторожно, оберегая корневую систему. Во время такого ухода в рыхлении земли нет необходимости, если сорняки будут не успевать вырастать, то, доставая их каждый раз, вы уже создадите хорошие каналы для воздухообмена
Когда ландыши чуточку повзрослели, после каждого полива не надо устраивать чистку, в течение года пропалывайте два раза в месяц. Ведь не только сорняки, но даже самая обычная трава существенно вредит росту своими корнями. Следите за температурой, так как цветки хорошо приживаются и растут при прохладной погоде. Если стоит жара, создайте тень, при поливах лучше брать воду похолоднее, но не вздумайте ставить ее в холодильник. Еще здоровье плантации улучшит пересадка, ею занимаются после пяти лет цветения. Обычно весной разделяют разросшееся корневище и формируют грядку снова. Корни подбирают таким образом, чтобы почки и листочки еще не распустились.
В среднем ландыши выращивают обычно около 10 лет, затем они перестают цвести. Для продления цветения грядки периодически обновляют естественным образом. Часть грядки выкапывают, оставляя пустое место, следят за ним так же, как и за обычной грядкой. Освободившийся участок вновь зарастает, но уже молодняком. Так лучше делать каждые три года
Для здоровья грядки важно периодически наводить косметическую красоту, удаляя завявшие и поломанные кустики и листья. Это способствует поддержанию роста растения, чистоты, красивого внешнего вида клумбы
Уход за ландышами
Ландыши неприхотливые цветы, они не требуют специального ухода. Разве что летом нужно следить, чтобы земля под ними не пересыхала, иначе растения будут плохо цвести. После полива нужно рыхлить почву и убирать сорняки. У ландышей есть способность к быстрому разрастанию. Чтобы удерживать этот процесс необходимо оградить грядку забором. На одном месте цветы могут расти до 10 лет. Если они срастаются с другими цветами, это может негативно влиять на них.
Удобрения
Первое внедрение органических веществ в почву под ландышами можно вносить уже через 30 дней после высадки. В этот период минеральные удобрения не могут применяться. На 2-3 год ландыши удобряют органическими веществами, содержащими азот. Нужно это для улучшения декоративности цветка. Такую процедуру лучше проводить в середине весны. Именно в этот период начинается закладка почек цветов. В итоге цветки получаются крупнее.
Иногда ландыши могут поражать некоторые болезни и вредители. Если их поражает серая гниль, избавиться от нее можно с помощью фунгицидов. Появляется она в основном при сильном переувлажнении или засорении клумбы. Если ландыш поражает нематода, такой цветок необходимо сразу уничтожить. Лучше всего его сжечь.
Что любят и что не любят ландыши
Эти цветы распространены в лесу на полянах и опушках, они хорошо растут на увлажненных нейтральных почвах. Садовый ландыш отличается от лесного собрата крупными листьями и цветками, высота растения – не более 30 см. Оно имеет мочковатые корни и крупные прикорневые листья овальной формы. Длина темно-зеленых листьев – более десяти сантиметров, а ширина – около пяти. Осенью они желтеют и опадают. На корневище расположена основная почка. Белые цветки напоминают колокольчики, после созревания формируются красные ягоды. Основные виды этого ландыша: майский, горный, Кейзке, закавказский. Отличия несущественны: Кейзке поздно цветет, для горного характерны длинные цветки, у закавказского соцветия шире.
Ландыши на дачном участке
Цветки могут быть белыми, розовыми, кремовыми, а листва – зеленой, желтой, полосатой, в крапинку. Так что стоит попробовать обогатить свой участок и посадить садовый ландыш
Опытные цветоводы обращают внимание всех начинающих любителей ландыша на следующие факторы. Молодильник захватывает территорию, и чтобы контролировать увеличение посевов, ограничивайте плантацию, ограждение устанавливайте высотой и глубиной в 25 сантиметров. Корень быстро растет в ширину и глубину. Ландыши предпочитают влажную и затемненную среду. Цветы требуют таких же условий, как в лесу на поляне, им необходим умеренный климат
Сплошное затемнение мешает цветению, а перенасыщенность влагой и застой воды отрицательно сказываются на ростках. Вид морозоустойчив, поэтому хорошо переносит заморозки. В саду подбирают место у террас и тропинок. Это наиболее подходящий вариант, чтобы почувствовать яркий аромат. Но для успешного цветения нужно правильно выбрать соседей. Кусты смородины, крыжовника, малины, лиственные деревья обеспечат защиту от перегрева и пересыхания. Лучше посадить рядом растения с корнями у поверхности земли. Подойдут виды, размножающиеся при помощи усов. Цветы не подавляют виды с небольшой корневой системой. Соседство с ними придаст территории красивый эстетичный вид. Еще ландыши не переносят сильный ветер, на продуваемом участке они не станут цвести. Укроет от ветра дом, строения или забор.
Садовые сорта ландыша
Начало использования ландыша в декоративном цветоводстве относится к XV веку. Садоводы отметили красоту душистых цветков и стали высаживать их в садах и парках.
Цветы ландыши выведены во множестве садовых форм:
- Picta – ландыш с пурпурными вкраплениями по основанию тычинок
- Latifolia – усыпан махровыми цветками розового цвета. Листья цветка широкой формы
Latifolia
- Albostriata – привлекает листвой, с прорисованными вдоль бело-кремовыми полосками
- Berolinensis – с крупными, красивыми цветками. Выращивается цветоводами для выгонки
- Alba Pleno – роскошный цветок с 12 махровыми цветками
- Rosea – цветонос украшен светло-розовыми цветками
Rosea
- Hardwick Hall – листья очерчены желто-зеленой каймой
Hardwick Hall
- Fortin’s Giant – ландыш с соцветием из 24 цветков
Размножение ландышей
автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю.
Ландыши, нежные, ароматные — одни из любимейших цветов, появления которых весной все ждут с особым нетерпением. После отцветания прелестных колокольчиков ландышей,влажные тенистые уголки сада украшает покров их крупных светло-зелёных листьев и оранжевые плоды. Неудивительно, что цветоводы с удовольствием выращивают в саду разнообразные ландыши — серебристо-белые и розовые, простые и махровые.
Август — время размножения ландышей делением корневищ. Посадочная единица (росток) ландыша должна состоять из отрезка корневища с корнями и одной (или нескольких) верхушечной почки. Ростки в возрасте 1-2 лет используются для вегетативного размножения ландышей, трёхлетние ростки порадуют цветением уже следующей весной. Ландыши замечательно растут в рыхлой, воздухопроницаемой, удерживающей влагу, питательной почве в полутени.
Ландыши можно сажать и весной; выкопанные осенью ростки хранят в непромерзающем прохладном помещении при температуре 1-2 градуса. Самые крупные ростки могут быть использованы для ранней выгонки ландышей в горшках к праздникам — в прохладной комнате, оберегаемые от прямых солнечных лучей, они будут цвести около месяца.
Зиборова Е.Ю.
Всё о ландыше
на сайте Gardenia.ru
Выращивание и размножение ландыша
Цветоводство, ландыши, размножение ландыша, болезни и вредители ландыша
Род ландыш представлен всего лишь одним, но полиморфным видом (Convallaria majalis). В природе встречаются разновидности и географические расы различной высоты, с более или менее узкими листьями, с махровыми и розоватыми цветками.
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных склонах, в Альпах поднимаются до высоты 2300 м. Весной они нуждаются во влаге, но летом хорошо переносят засуху. Почва должна быть рыхлой, слабокислой (оптимальные значения рН 5,0-6,6), не переудобренной, но богатой гумусом (поэтому там, где растут ландыши, не стоит сгребать опавшие листья). В саду рекомендуется добавлять осенью хорошо перегнивший навоз или компост в качестве мульчи, это способствует обильному и качественному цветению.
Ландыши – неотъемлемый компонент лесных садов, где могут свободно разрастаться в компании с папоротниками, купеной, копытнем, ожикой, тиарками и другими теневыносливыми растениями. В кустарниковых бордюрах ландыши используют в качестве почвопокровного элемента, в смешанных цветниках возможна контейнерная посадка.
Ландыши размножаются вегетативно, а удаление цветоносов способствует их быстрейшему разрастанию.
Ландыши – одна из самых неприхотливых и выносливых культур, поэтому они рекомендуются и для городского озеленения.
Ландыши могут поражаться ландышевыми нематодами – стеблевой и корокотелой (поражающей корни и корневища). Больные растения необходимо полностью уничтожить. Есть у ландышей и вредитель – луковая трещалка, оранжево-красный жучок с десятью рядами точек на спинке. Главная профилактика – борьба с сорняками, внимательный осмотр приобретенного посадочного материала, промывание корневищ перед посадкой. При избытке азота и чрезмерной сырости может появиться серая гниль.
Все части растения ядовиты, что не мешает козам, овцам и особенно лошадям поедать их на пастбищах. Наиболее ядовиты корневища и плоды. В традиционной медицине ландыши используются как лекарственное сырье, но самолечение недопустимо. В старину листья ландышей растирали с известью и готовили красивую краску.
1. Размножение и его значение. Размножение — воспроизведение себе подобных организмов, что обеспечивает существование видов в течение многих тысячелетий, способствует увеличению численности особей вида, преемственности жизни. Бесполое, половое и вегетативное размножение организмов.
Ландыш майский
- Ландыш майский как лесное растение
- Польза ландыша майского
Здравствуйте, дорогой читатель!
Встретить в лесу ландыш майский стало весьма проблематично. К сожалению, удивительный этот цветок чаще можно увидеть на клумбе, нежели на лесной поляне. Редким стал ландыш, и причина – чрезмерные сборы, причем даже не в лечебных целях, а просто так, для забавы. И нынче растение попало в Красные книги ряда стран, в Красные книги многих регионов России.
Ландыш майский как лесное растение
Ареал ландыша майского достаточно обширен. Это вся Европа, включая почти всю Европейскую Россию, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония.
Правда, многие биологи пишут о существовании нескольких видов ландыша: ландыше закавказском, японском, маньчжурском. Но другие биологи не соглашаются, говоря об одном виде ландыша, объявляя прочие его формы подвидами. Споры эти свидетельствуют лишь о том, что вопрос не так уж и изучен.
Систематическая принадлежность ландыша майского к тем или иным группам растений также со временем меняется. Нет, его по-прежнему относят к классу однодольных растений. А вот семейство для ландыша биологи в настоящее время «поменяли».
Со времен Карла Линнея числился ландыш майский в числе растений лилейных. Но в последние годы его вместе с некоторыми другими растениями оттуда «попросили». Дело в том, что у типичных лилий – сухой плод коробочка. А у ландыша майского – ягода! Близкие к лилейным растения с сочными плодами выделены нынче в отдельное семейство спаржевых.
Ландыш майский, как и большинство лесных трав – многолетник. В почве у него довольно тонкое, но длинное и разветвленное ползучее корневище, активно разрастающееся в стороны.
Ранней весной ландыша в лесу Вы не увидите. Стремительно развиваются, цветут и отцветают первоцветы – медуница, хохлатка, гусиный лук. А ландыш пока «дремлет». И лишь когда распустятся листья на деревьях, когда мать-и-мачеха сменит свои желтые «солнышки» на белые шарики соплодий, когда зажжет свои фонарики купальница – наступит и время ландыша.
Происходит это обычно в мае, почему ландыш и назван майским. Но у нас на севере все же его цветение приходится обычно на июнь.
Но сначала из почвы появляются крупные парные листья ландыша. Их бывает и три – но значительно реже. Листья эти достаточно длинные и широкие, заостренные на конце. Такие листья правильнее называть широколанцетными. Посреди листа проходит хорошо заметная центральная жилка, а остальные образуют дуги слева и справа от нее.
И через несколько дней после появления листьев происходит маленькое ежегодное чудо. Между листьев, как меж зеленых ладошек, растение выбрасывает безлистную «стрелку» — цветонос. А на ней – кисть зеленоватых бутонов, которые вскоре превращаются в белые колокольчики с шестью зубцами.
Как все совершенное, побег ландыша майского прост и одновременно изящен! И за эту свою красоту, за это изящество растение, увы, поплатилось. Сколько ландышей сорвано на букеты и венки!
Не помогает даже прекрасная способность растения размножаться вегетативно! Ведь попав на заросшую ландышами полянку, мы можем быть почти уверены – все растения на ней выросли из корневищ, это потомки одного-единственного, что появилось здесь когда-то из семечка.
Отцвели-отзвонили неслышным звоном белые колокольчики, и на месте каждого завязалась ягода. К осени она станет красновато-оранжевой. Побуреют и увянут листья. И до следующей весны ландыш майский будет вести жизнь подземную.
Ягоды охотно поедаются птицами и некоторыми животными. Они и разносят по лесу семена. А вот для человека ягоды ландыша майского ядовиты. Особенно важно предупредить об этом детей!
Растет ландыш майский в широколиственных и смешанных лесах, особенно предпочитая дубравы. Но и севернее, в зоне, именуемой тайгой, встречается этот лесной цветок. Конечно, не в сосновых сухих борах, не в угрюмых ельниках, а во вторичных хвойно-лиственных лесах, в лесах мелколиственных, где почва богаче перегноем. А самое главное – не так кисла, как в лесах хвойных!
Ландыш майский почву предпочитает нейтральную. И на севере Европейской России растет прежде всего там, где близко к поверхности залегают породы карбонатные, известняки. Насыщение почвы карбонатными частицами нейтрализует почвенные кислоты.
В нашей области, например, это северо-западные районы, прилегающие к Онежскому озеру. Случилось мне когда-то быть на берегу Куштозера, километрах в семидесяти от города Вытегры. Переправившись через озеро на резиновых лодках, мы проводили описание берегов этого живописного и во многом уникального природного объекта.
На сельге – длинной и узкой, как железнодорожная насыпь, гряде, опоясывавшей озеро с юга и юго-востока – мне, как почти штатному почвоведу экспедиции, нужно было сделать несколько почвенных разрезов (точней «прикопок»). Это такие ямки в земле, примерно полметра на полметра, и в глубину хотя бы сантиметров семьдесят. Вскрываются почвенные слои, изучаются, описываются и зарисовываются.
Один из таких разрезов и пришелся на поляну метров десять на пятнадцать. И была эта поляна почти сплошь заросшей ковром из листьев ландыша! Только уже без цветков – шел июль.
Картинка была похожей на ту, что показывает вот эта, позаимствованная мной в интернете, фотография.
Место для прикопки, где было бы поменьше ландышей, нашел с трудом…
В тех местах ландыш майский, думаю, прекрасно растет и поныне. Ведь даже в те, уже далекие годы (шел 1982-й) на Куштозере жила одна (!) постоянная жительница. Гостившие у нее дочери пожаловались нам, что не могут уговорить неугомонную маму переехать к ним в города.
В местах более густонаселенных места ландышу майскому в лесу почему-то порой не остается…
Польза ландыша майского
Практическая польза ландыша майского несомненна. Вот список некоторых заболеваний, при которых препараты из него применяются в медицине:
- сердечная недостаточность
- пороки сердца
- тахикардия
- неврозы сердца
- нарушения кровообращения
- кардиосклероз
- заболевания печени.
Как видно из этого списка, преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые препараты обладают успокаивающим действием и применяются при различных заболеваниях нервной системы.
Препараты из ландыша выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. Прежде всего, это различные настойки и капли. Можно назвать настойку ландыша, капли ландышево-валериановые, капли ландышево-пустырниковые. Продается и сухой экстракт ландыша в виде порошка.
Кроме того, есть ряд препаратов, имеющих фармацевтические названия. Это коргликон (вводится внутривенно), конвалятоксин (подкожные инъекции и перорально), кардомпин (капли). Несколько «в стороне» — конвафлавин. Это желчегонное средство, таблетки, сердечных гликозидов не содержит.
Медицина традиционная, кроме того, применяет ландыш майский для лечения отеков, эпилепсии, головной боли, болезней щитовидной железы, ревматизма, глазных болезней (наружно).
Однако любое использование в лечебных целях ландыша майского и препаратов из него следует осуществлять лишь после консультации с врачом!
Почему? Вот еще один список – противопоказания к применению препаратов ландыша:
- острый миокардит
- органические изменения сердца и сосудов
- эндокардит
- выраженный кардиосклероз
- желудочно-кишечные заболевания
- острые заболевания печени и почек.
Впечатляюще, не правда ли? Нужно вспомнить, что не зря ландыш майский является растением ядовитым. И, как многие яды, в количествах небольших, а главное – строго определенных, препарат способен оказать целебное действие. А вот в случае передозировки…
Исходя из того, что соблюдение строгой рецептуры в домашних условиях достаточно сложно, противопоказаний к применению много, а само растение весьма ядовито, никаких рецептов здесь я давать не буду. К тому же всегда предупреждаю своих читателей, что я не целитель, а всего лишь популяризатор.
Впрочем, из-за того, что растение становится все более редким, заготовка его в лекарственных целях – занятие весьма проблематичное.
Ландыш майский – прекрасное лесное растение, красивое, изящное и очень полезное. И не стоит, наверно, собирать его «целыми букетами», как поется в старой прекрасной песне Оскара Фельцмана.
Даже если очень уж хочется поставить в вазу – ну так один цветок, а не охапку! По-моему, так просто красивее.
И о ядовитости ландыша тоже забывать не следует. Ну, якобы бывшие «смертельные случаи от отравления водой из вазы, в которой стояли ландыши» — это очередной «интернет-ужастик»! А вот о ядовитых ягодах ландыша майского (как и других ядовитых лесных ягодах) детей предупредить нужно обязательно!
С уважением, Александр Силиванов
Клик по картинке – подписка на новости!
Посадка и уход в саду
Размещение:
Идеальное место для ландышей– слегка затененный участок, например, под деревьями и вдоль кустарников, которые будут защищать цветок от попадания ярких солнечных лучей и ветров. Однако слишком темное место приведет к отсутствию цветения.
Почва:
Подходящая почва для выращивания ландышей – это дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, слабокислые почвы (рН 5). Хороших результатов можно добиться и на нейтральных почках.
Как сажать ландыши, если почва отличается повышенной кислотностью?
В этом случае распределяют по 200-300 гр извести на 1 кв.метр. Дополнительно для улучшения структуры грунта вносят около 10 кг перегноя или торфяного компоста, около 100 гр суперфосфата, 40 гр сульфата калия на участок такой же площади. На летнее время хорошо засадить это место бобовыми культурами, которые сильно разрастаются и предотвращают зарастание сорняками.
Ландышы Фото
Как сажать ландыши
Подготовку почвы желательно осуществить за год до того, как предстоит заниматься разведением ландышей, посадкой и уходом за ними. Чтобы не допустить сильного разрастания ландышей, можно огородить участок для их посадки, используя любой подручный материал высотой около 20 см (листы шифера или железа). Этого будет достаточно, поскольку мощная корневая система разрастается в основном в ширину и всего на 4-8 см в глубину.
Шиповник. Дикая роза. Правила ухода
Ландышы Фото
Теперь о том, как сажать ландыши правильно. Предварительная процедура – рыхление почвы и подготовка канавок до 15 см в глубину. Небольшую часть корневища высаживают так, чтобы отросток можно было засыпать землей на 1-2 см, не более.
При посадке выдерживают расстояние около 8-10 см, а между рядами до 25 см.
При соблюдении всех особенностей агротехники ландыши будут хорошо расти и цвести на одном и том же участке до 10 лет.
Ландышы Фото
Удобрение для ландышей
Размножение ландышей, посадка и уход требуют внесения удобрения регулярно на каждом этапе. Рекомендуется делать это 1 раз в 14 дней весной и летом, в период роста. В качестве подкормки подойдут перегной (поверх почвы) или минеральные удобрения.
Размножение ландышей
Размножать ландыш лучше всего делением корневища в августе. Для этого от него отделят отрезки длиной 3-6 см, следя, чтобы на каждом были отростки, одна или несколько верхушечных почек. Почка должна быть прямой и с неочень острым кончиком. Растение зацветет, когда появятся минимум 3 листика, через 2 года после посадки. Метод размножения семенами не отличаются особой эффективностью, т.к. семена обладают очень низкой всхожестью .
Уход за ландышами
На рост и развитие ландышей положительное влияние оказывает и своевременный полив, поддерживающий почву в постоянном увлажненном состоянии. Недостаточное увлажнение в сухую летнюю погоду приведет к тому, что растение вырастает мелким, а цветение на следующий год вряд ли наступит. Ландыши отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому в холодное время года обходятся без укрытия.
Ландышы Фото
Вредители и болезни
При разведении ландышей, как и с другими растениями и цветами, встает вопрос «Как сажать ландыши, если есть риск поражения их болезнями и вредителями?» Ответ один в любых случаях – следует заранее продумать определенные меры защиты растения и борьбы с ними и стараться регулярно осматривать цветы. Очень сильно корневую систему могут повредить нематоды. Растения, пораженные этим вредителем, отличаются слабым ростом и в конечном итоге погибают.
Меры следует предпринять заранее, иначе от пораженного растения придется избавляться. В качестве профилактического средства подойдут немоцитады, разработанные специально в этих целях. Также полезно опустить ростки в горячую воду с температурой 43°С, что уничтожит вредителя. Обглоданные листья растения – результат деятельности пилильщиков. В борьбе с ними помогут инсектициды. Дождливая погода и избыток азота в удобрениях способствует появлению серой гнили на растениях, которые растут в открытом грунте.
Поражаются все части растения – и цветонос, и листья, и цветки.
Когда цветет ландыш в каком месяце
Лекарственное растение ландыш известно издревле. На Руси корень ландыша употребляли при лихорадке, водочный настой свежих цветов от конвульсий при падучей, отвар листьев от сердечных болей.
Народных названий ландыша много — ванник, виновник, гладушник, гладыш, заячьи ушки, заячья капуста, конвалия, лантус, лапушник и другие.
Научное родовое название Convallaria идет от латинского названия ландыша, переводимого как «долина» и греческого переводимого как «лилия». «Лилия долин» так часто называли его за сходство с цветами лилии. Название видовое указывает, что цветет растение май месяц.
Вокруг русского названия много споров. Одни считают, что произошло от слова гладыш, указывающего на гладкие листья. Другие думают от слова ладан — за тонкий аромат цветков.
Ландыш описание
Весенний цветок ландыш вырастает не более 30см. Надземная часть это два-три прикорневых, ярко-зеленых листочка, цветочная стрелка.
Трехгранная стрелка, отходит прямо от корневища, заканчивается рыхлой односторонней стрелкой из 10-20 цветков. Цветки белые поникающие, колокольчатые, ароматные. Цветет — май.
Каждый цветок ландыша цветет около 20 дней, причем побеги цветут не каждый год, а с перерывами. Плоды ландыша — многосеменные ярко-оранжевые ягоды, созревают август.
Где растет ландыш
Встречается — европейская территория России, Северный Кавказ, Закавказье, горный Крым. Образует заросли в хвойных, широколиственных лесах. Севернее это светолюбивое растение, растет на открытых местах. На юге, там где жаркое солнце растение майский ландыш более теневынослив, хорошо себя чувствует под пологом леса.
Любит расти — липовые дубовые леса, заливные луга, лесостепная, степная зона, на склонах. Ландыш относится к редким исчезающим видам, занесен в Красную книгу.
Выращивание ландышей
Красивый букет ландышей можно конечно купить, или отправится в лес, а можно легко вырастить на садовом участке. Хорошо смотрится на садовых дорожках, возле беседок.
Хрупок только на первый взгляд, разрастается активно благодаря сильным корням, выживает другие растения. Корневища ландыша как сетка, оплетают все вокруг, проникают вглубь довольно глубоко.
Вместе c живучкой, ясноткой образуют сплошной ковер похожий на лесную поляну.
Ландыш растение лесное, любит влагу. Можно сажать под деревьями, им там будет комфортно. Он теневынослив, умеренное затемнение для него необходимо. Однако если сильно темно перестает цвести, все силы уходят на листья. Боится сильных ветров, на сильно продуваемом месте плохо растет, почти не цветет.
Размножение ландышей проводят только осенью. Почву перекапывают, удобряют перегноем. Берут часть корня с почкой. Обязательно оградить клумбу шифером, железом на глубину не менее пол метра. Иначе разрастется по всему участку. Поливать так, чтобы почва всегда была влажной. Корневище полностью окрепнет только на второй год, так что если ландыш не зацветет сразу, это нормально.
Из вредителей часто нападает луковый листоед, съедающий листья, из возбудителей болезней ржавчинные грибы. Самые опасные вредители — паразитарные черви. Обработать ростки пол часа 45 градусной водой, затем 10 минут холодной. Проводить обработку в период покоя, вскоре после того как выкопали.
Сбор заготовка
Используют траву, соцветия, листья ландыша. Траву ландыша, цветки начинают собирать как только растение начинает цвести. Лист — во время образования бутонов, когда на растении распустились хотя бы два-три цветка.
Для сбора подходит только сухая, солнечная погода, когда высохнет роса. Растение не вырывать с корнем, срезать ножницами, секатором. На каждом квадратном метре оставить несколько развитых экземпляров ландыша. Повторные заготовки на одном месте проводятся через несколько лет.
Сушить немедленно — отапливаемое помещение, чердак с хорошей вентиляцией, сушилка (60 градусов). Очистить от примесей, хранить — 2 года. Выход сухой травы, листьев — 20%, цветков — 13% от свежесобранного.
Химический состав
- более 30 сердечных гликозидов;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- витамин С;
- холин;
- воск;
- липиды и другие полезные вещества.
Ландыш применение
- хронические сердечные заболевания;
- нормализует деятельность сердца, кровообращения;
- оказывает общее успокаивающее действие, укрепляет нервную систему;
- базедова болезнь;
- стресс, потрясение, бессонница;
- некоторые заболевания глаз;
- сердечная слабость;
- снижают венозное давление;
- мочегонное;
- отеки;
- заболевания горла;
- эпилепсия;
- головная боль;
- порошок цветков— нюхать насморк, ринит
Настой ландыша: чайная ложка листьев, стакан кипятка, через 40 минут процедить.
Настой цветков: 10г цвета ландыша, стакан кипятка, через пол часа процедить. Употреблять заболевания глаз, эпилептические припадки, водянка. Капать в нос при головной боли.
Настойка ландыша: 10г цветков, 40мл спирта, оставить темное место на две недели, сцедить. Использовать 12 — 14 капель 3 раза, с водой. Спиртовая настойка ландыша, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, синеватую окраску кожи ( цианоз).
Укрепляет память, возвращает речь, лечит подагру, снимает сердечную боль: ландыша соцветия залить белым вином, настоять две недели, отфильтровать. Пить 1ч.л. два раза за день.
Сердечная недостаточность: 5г, стакан кипятка, через 8 — 12 сцедить. Принимать глотками в течении дня. Или щепотку сухих цветков ландыша, 150мл кипятка, через четверть часа отфильтровать. Употреблять 150мл утром сразу после сна, вечером перед сном.
Стенокардия, кардиосклероз: заполнить цветками банку наполовину, долить до верха спирт или водку. Прикопать, оставить на 10 дней. Употреблять начиная с пяти капель постепенно увеличивая до 15. Ежедневно прибавлять по капле.
Порок сердца: наполнить бутылку на 3/4свежими соцветиями ландыша, долить до верху 96% спиртом, оставить на две недели. Профильтровать, употреблять 16 капель три раза.
Сердечные недомогания, нервозность, тоска, бессонница: настой травы пустырника, влить 30 капель ландышевой настойки. Выпивать пол стакана за день разделив на 5 частей.
Атеросклероз: выдержать четыре часа смесь 10г цветков ландыша майского 20г листьев мелиссы, траву лапчатки гусиной, 30г руты травы в стакане холодной воды. Поставить на огонь, проварить 6 минут Через пол часа профильтровать. Пить глотками в течении дня.
Противопоказания: ландыш растение ядовитое. Использовать с осторожностью, после консультации врача.
Еще статьи о цветах
Выгонка ландышей
Дикие ландыши не переносят экспериментов, а садовые виды (особенно крупноцветные) часто используют для выгонки.
Выгонка – это широко применяемые в цветоводстве агротехнические приемы, которые используются для того, чтобы растения цвели в несезонное для них время.
Посадочный материал для этого готовят в середине и конце осени. От верхней части выкопанного корня ландыша отрезают кусочки, у которых хорошо просматриваются крупные верхушечные почки округлой формы. Не стоит нарезать черенки длиной более 5 см. Хранить их можно в непромерзающем подвале или погребе, в ящиках, в вертикальном положении, присыпав песком и прикрыв рамой. При усилении морозов делают дополнительное укрытие из соломы. Оптимальная температура хранения должна быть не менее +1°C.
Перед ранней (декабрьской) выгонкой ростки ландышей подвергают температурной обработке. Для этого их оборачивают влажным мхом и пленкой, затем отправляют на 21 день в холодное место с температурой -2°C. После «промораживания», дав им слегка отойти, «отогревают» в течение 12 часов в ванной, температура воды которой должна составлять около 30°C.
Ростки ландышей сажают в контейнеры с предварительно подготовленной, рыхлой и обогащенной органикой почвой, уложенной слоем от 3 до 5 см. Ростки нужно аккуратно уложить на дно, сверху присыпать остатком грунта и слегка его разровнять. Почечные верхушки должны выглядывать из земли примерно на 0,5 см. В зависимости от размеров в емкость можно посадить от 6 до 12 ландышей. Саженцы хорошо проливают теплой водой, а потом, для сохранения необходимой влажности, прикрывают мхом или слоем торфа. Контейнеры отправляют на 10-12 дней в темное помещение, где поддерживается температура воздуха 26-28°C и температура грунта около 21°C. Несколько раз в сутки (2-3 раза) надо опрыскивать саженцы ландышей теплой водой (около 30°C) и хотя бы полчаса проветривать.
С момента прорастания ландышей контейнеры возвращают в светлое помещение и убирают покрывной материал. Почву продолжают поддерживать влажной, температуру сохраняют в пределах 30°C, но опрыскивают посадки реже, а проветривают чаще. Как только самый нижний колокольчик соцветия окрашивается, ландыши перестают поливать, а температуру понижают до 16-18°C. При ранней выгонке получают цветущие растения уже на 22-24 сутки с момента высадки ростков.
Для поздней выгонки во второй половине января теплые ванны росткам уже не делают. Иначе все силы растения уйдут в развитие листьев, а цветение будет слабым. Ландыши, как и в первом случае, сажают в контейнеры с готовым грунтом или в теплицы, где сохраняется температура воздуха не менее 25°C. В феврале ее можно снизить еще на 3-5 градусов. Чтобы цветоносы не вытягивались очень сильно, время затемнения уменьшают, а в погожие деньки саженцы притеняют. Все остальные шаги, применяемые для поздней выгонки, аналогичны мероприятиям, которые используются для выгонки в декабре.
Следует помнить, что растение, полученное путем выгонки, не образует новую корневую систему, поэтому после увядания для высадки в грунт не используется.
Описание ландыша
Ландыш майский: описание этого весеннего цветка начнем с его корней. Корень располагается в грунте горизонтально. Корневище ползущее, с мелкими маленькими корешками. Толщина корня достигает 2-3 мм. На самом корне есть узелки, покрытые чешуей, из под которой появляются новые корешки. А почти возле верхушки корня нарастают подземные листики, их еще называют низовыми. Обычно они оливкового цвета.
Два, редко когда три, листа растут как бы из-под земли. Эти листочки уже зеленого цвета, напоминают продолговатый эллипс по форме с острым кончиком. Между этими листами на самой верхушке корня располагается почка, из которой растет стебель.
Этот стебель несет кисточку, с расположенными на ней от 8 до 18 маленькими беленькими цветочками. Цветоносный стебель развивается один раз в два года. А цвести растение начинает только после семилетнего возраста, если развивается с семенка. И цветет всего лишь 3 или 4 раза. Затем корневая система разваливается на отдельные кустики, каждый из которых начинает жить своей жизнью.
Посадка ландышей
Лучшее время для посадки ландышей – весна или осень. Эти цветы не любят прямых солнечных лучей, поэтому место для прорастания лучше выбрать тенистое. Размножение растения происходит двумя путями:
- Делением корневищ;
- С помощью семян.
Опытные садоводы обычно ориентируются по окрасу листьев ландыша, когда они желтеют, следует пересаживать цветок.
Ландыши для своего размножения выбирают практически любую почву, кроме болотистой и солончаковой. Уровень кислотности должен быть минимальным, а вот воздухопроницаемость и водопроницаемость максимальной.
Корни рассады лучше всего опускать в землю не более чем на три сантиметра, сами цветы должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Ландыши влаголюбивые растения, после посадки их нужно обильно полить и в дальнейшем не допускать пересушивания.
Разведение в условиях культуры
Ландыши размножают преимущественно черенками. Для этого отрезают верхнюю часть корневища и высаживают в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезая верхние части корневища длиной около 5 см. Выбирают такие, у которых верхушечная почка крупная и округлая. Такие черенки высаживают в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно, для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами. Горшки обкладывают мхом или закапывают в песок почти полностью; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице во время выгонки необходимо поддерживать в пределах 30 и даже 35 °C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох нужно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала всё-таки притеняя их. Таким образом получаются цветущие ландыши даже к Новому году.
Выгонкой ландышей в конце XIX — начале XX века занимались особенно много в Германии, например, в Берлине, откуда они ввозились в Россию в большом количестве.
Где растет ландыш
В естественных условиях ландыши растут во всех странах Европы: в Португалии, Италии, Испании, Польше, Германии, Франции, Австрии. Встретить это растение можно на лугах и горных склонах Китая, стран Малой Азии, в Японии и части территории Соединенных Штатов Америки. В ареал распространения этих цветов входит Россия и страны бывшего Советского Союза.
В России ландыш растет в ее европейской части, на горной территории Крыма, в Забайкалье, на Курильских островах и Сахалине, в Приамурье и Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наиболее подходящими для произрастания цветка являются не только лиственные, смешанные или хвойные леса, где ландыши растут на опушках или полянках, но и луга, расположенные в речных поймах и на горных склонах. Из-за неконтролируемого и порой хищнического сбора ландыши в настоящее время занесены в Красную книгу.
Автор фото: Chmee2
Разновидности ландыша
Если обратиться за помощью к ботаникам, то они утвердительно скажут о том, что пока выведен лишь только один вид ландыша. А все те цветы, которые можно увидеть, например, на фото, — это всего лишь его разнообразие. Но такие подвиды, несомненно, отличаются разными характеристиками: формой листьев, окрасом и даже размером колокольчика.
Самыми распространёнными в России принято считать следующие виды ландышей:
- Майский.
- Закавказский.
- Кейскея.
- Серебристый.
- Розовый
Все эти виды активно применяются в медицине для лечения многих болезней. Так, ландыш майский был выведен в XVIII веке, и практически сразу его описание появилось в журналах.
И тогда в 1737 году он получил такое название. Название цветка пришло из латинского языка и означает в дословном переводе «лилия долин».
К сожалению, на сегодняшний день этот подвид ландыша считается очень редким и даже занесён в Красную книгу. Существует поверье, что там, где поселяется такой цветок, он быстро занимает всю территорию, но вот стоит лишь только сорвать хотя бы один из них, как сразу погибает вся цветущая местность.
Все дело в том, что лесов становится всё меньше и ландыш как-то сам по себе исчезает. А ведь люди теряют такую красоту! Чтобы в этом убедиться, достаточно для этого посмотреть фото цветов ландыш, которые обычно украшают множество сайтов в Интернете.
Но не только вырубка лесов привела к такому состоянию ландыша в нашей стране. Это, конечно же, и результат того, что человек очень долго собирал его в качестве лекарственных растений, но при этом ничего не отдавал взамен (посадка, уход)
Ландыши — посадка и уход
1.1.Когда цветет
Весна, период цветения продолжительный и может длиться до 1 месяца. В помещениях может зацвести в любое желаемое время — срок наступления цветения зависит от температуры окружающей среды, поливов и освещения.
Вам также может быть интересно:
- Колокольчик — фото цветка, описание, разновидности, посадка и уход, выращивание домашних цветков, цветение многолетника, содержание дома
- Подснежник — фото, время цветения, описание — как выглядит растение, виды и сорта, содержание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, размножение — выращивание из семян, лечебные свойства
- Фиалка — фото и описание сортов, уход в домашних условиях, время цветения, полив комнатных фиалок, размножение, почему не цветут растения, как пересаживать цветок, болезни и вредители
- Ирис — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, время цветения, описание, фото и названия сортов, когда пересаживать цветок, болезни и вредители, уход в домашних условиях, чем подкормить, почему не цветет растение
Ландыши предпочитают умеренно — прохладное содержание при температуре от 15 до 18° С в период вегетации.
1.4.Как размножается ландыш
Ландыши очень быстро распространяются и полностью заполняют горшок. Взрослые растения делят при пересадке, возможно размножение семенами.
1.5.Освещение
Растение хорошо переносит любое освещение, исключая яркие солнечные лучи, которые непосредственно падают на листья. Ландыши, содержащиеся в полутени, цветут почти также охотно, как при ярком освещении.
1.6.Выращивание ландыша дома
Внешний вид этого растения очень обманчив — несмотря на то, что выглядит ландыш беззащитным и нежным, он хорошо приспосабливается к разнообразным условиям существования и быстро размножается, образуя плотные колонии. Осенью растения впадают в период покоя, его листва желтеет и понемногу увядает. Увядшие листья можно обрезать на уровне грунта острым инструментом.
1.7.Болезни и вредители
Из насекомых наиболее часто на ландыши нападает тля. При недостаточном дренаже и чрезмерных поливах растения могут гнить, иногда встречается листовая пятнистость.
1.8.Грунт
Грунт должен быть хорошо дренированным, хорошо подойдет смесь на основе листового перегноя и торфа с добавлением крупного речного песка и небольших кусочков древесного угля.
1.9.Подкормка ландыша
Весной и летом, когда растение развивается, его необходимо подкармливать ежемесячно жидкими удобрениями. В период покоя подкормки не проводят.
1.10.Назначение
Цветы ландыша используются на срезку и долго не теряют своей привлекательности в воде. Растения часто используют на выгонку, например можно заставить его завести в середине зимы — для этого луковички высаживают в питательный грунтом и поливают умеренно. Зацветет ландыш примерно через 6 — 8 недель.
1.11.Влажность воздуха
Хорошо переносит сухой воздух отапливаемых помещений и может обойтись без опрыскиваний.
Вам также может быть интересно:
- Лилия — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, размножение, обрезка и пересадка домашних лилий, состав грунта для выращивания, подкормки
- Нарцисс — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, цветение, сорта, описание, пересадка, обрезка домашних растений, выращивание в горшке
- Фрезия — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание домашней фрезии в горшке, описание растения, цветение, посадка луковиц, сорта
- Бузина — фото, лечебные свойства, описание декоративного кустарника, время цветения, где растет, уход в открытом грунте и в домашних условиях, сорта, использование в ландшафтном дизайне, размножение
1.12.Полив ландышей
В период активного роста поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта немного подсох перед следующим поливом. В период покоя луковицы ландышей держат практически в полной сухости.
Лечебные свойства
Лечебные свойства ландыша как лекарственного растения известны давно. В медицине используют стебли, цветы и листья, которые собраны в период цветения.
Лекарственные препараты на основе ландыша имеют желчегонное действие и используются для снятия воспаления в желчевыводящих путях и печени. Ландышевые капли используют в лечении плохого кровообращения и некоторых болезней сердца. Самыми распространенными заболеваниями, которые лечат препаратами на основе ландыша являются:
- бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- головная боль;
- атеросклероз;
- отеки разного происхождения;
- некоторые виды аллергии.
Несмотря на всю пользу ландыша, к его применению есть определенные противопоказания, когда средства на его основе следует принимать очень аккуратно. К таким противопоказаниям относят: заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, хронические болезни печени и почек. Также такие препараты следует с осторожностью применять детям и беременным женщинам. В любом случае лучше посоветоваться с врачом перед приемом каких-либо лекарств.
Уход
Необыкновенно самостоятельное растение.
Уход прост:
- Дайте ему подходящее место, посадите, полейте.
- Первое время присмотрите, чтобы сорняки не мешали прижиться ландышу. Все.
- Остальные заботы по выживанию и процветанию он возьмет в свои «руки». Сам приживется, разрастется. Может даже стать агрессором – захватчиком участка, если заранее не определить ему границы.
- Даже рыхлить почву не надо: это нарушит систему корневищ.
- При необходимости поливы.
- Следите за затенением: некоторые кустарники быстро загущаются, в плотной тени наш весенний колокольчик цвести перестанет. Нужна умеренная обрезка кустарников-соседей. Или прореживание ветвей. Не переусердствуйте: защита от ветров остаться должна, на сквозняке ландыши чахнут.
- Подкормок ландыш не просит, если посажен на добротную изначально почву.
- Можно подсаживать первые годы, но можно и потерпеть, пока разрастется сам, и цветение станет ежегодным. Трехлетние кустики цветут, остальные отдыхают.
Растение родом из леса, почувствовав на участке близкие условия, адаптируется быстро и живет «на самообслуживании».
Осенняя посадка
Садовые ландыши осенью высаживают в открытый грунт в канавки рядами. Между растениями должно оставаться расстояние не менее десяти сантиметров, а между рядами – около двадцати пяти. Мы не станем описывать, как осуществляется посев семян, поскольку они, как правило, имеют крайне низкую всхожесть, к тому же такие ландыши растут слишком долго.
Качественный посадочный материал можно получить делением корневищ. Некоторые из ростков имеют цветочную почку, поэтому цветение может начаться уже следующей весной. Глубина борозды должна быть достаточной для того, чтобы корни саженцев поместились во всю длину вертикально. Ростки должны быть заглублены в почву на два сантиметра. Если на вашем участке почва слишком сухая, после посадки ландыши обязательно полейте.
С приходом первых заморозков накройте молодые растения мульчей, которая защитит их от вымерзания, если зима будет бесснежной. Без пересадки, на одном месте ландыш растет не более пяти лет.
Ландыш ядовитое растение или нет
Незрелые ягоды ландыша
Ягодки ландыша выглядят очень привлекательно, но они сильно ядовиты для людей и большинства млекопитающих животных. Ядовиты также и остальные части ландыша: цветки, листья, корневища. Ядовитые вещества — гликозиды, из которых производят лекарственные препараты в фармакологической промышленности. В домашних условиях невозможно сделать настойку с определённым количеством действующего вещества, поэтому изготавливать дома и применять настойку из ландыша чревато серьёзными отравлениями и проблемами с сердечной деятельностью.