Что такое маш
Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.
Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья
Состав и калорийность крупы маш
Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.
Польза крупы маш для здоровья
При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.
Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
- благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
- проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
- восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
- оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
- замедляют рост опухолевых клеток.
Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.
Польза пророщенного маша
Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.
В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.
Польза проращивания семян
Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.
Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.
И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.
Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!
Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.
Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
https://www.youtube.com/watch?v=HjMszMKkxNQ
Как прорастить маш в домашних условиях
Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.
Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:
- Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
- Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
- Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
- Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
- Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.
Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.
Особенности проращивания маша для салата
Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.
Инструкция:
- Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
- Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
- После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.
Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.
Видео: как проращивать маш в домашних условиях
Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.
Маш в косметологии
Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.
Скраб для кожи лица
Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:
- 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
- 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
- оставить настояться на 10–15 минут.
Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Маска для кожи лица
Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Как вкусно приготовить маш
Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.
Рецепт каши
Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:
- рис и маш – по 200 г;
- лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
- свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
- масло растительное – 50–100 мл;
- специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
- вода – 1,5 л.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Как приготовить кашу из маша:
- Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
- Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
- После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.
Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.
Рецепт супа
Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:
- 100–150 г маша;
- 1 лук и 1 морковь средних размеров;
- 2–3 средних картофелины;
- 200 г курятины;
- 100 г масла;
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Пошаговое описание приготовления:
- В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
- Затем обжарить лук и морковь в масле.
- К мясу добавить бобы маш и картофель.
- За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
- Подавать суп из маша горячим.
Десерты с ростками маша
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченное удовольствие»
Ингредиенты:
- Мука ржаная (1 стакан)
- Вода (½ стакана)
- Соль, сахар по вкусу
- Ростки маша (100 г)
- Яблоки (2 шт.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.