Рябина Алая крупная
Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.
Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.
Знаете ли вы? Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.
Описание сорта
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.
Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.
Болезни и вредители
Рябина Рубиновая может подвергаться различным инфекционным болезням:
- ржавчина;
- пятнистость листьев;
- кольцевая мозаика;
- антракноз.
Для профилактики и лечения весной (или по мере необходимости) рябину Рубиновую обрабатывают фунгицидами – можно выбрать практически любой препарат, например, Топаз, Вектра, Максим, бордосская жидкость и другие.
Летом на рябине Рубиновой могут поселиться различные вредители:
- долгоносик;
- тля яблоневая;
- моль рябиновая;
- короед;
- пяденица;
- клещ галловый.
Для лечения Рубиновой рябины необходимо использовать популярные инсектициды, например, Хлорофос, Карбофос, Конфидор, Актеллик и другие.
На начальных этапах нашествия с вредителями Рубиновой рябины помогают справиться и народные средства – раствор древесной золы, аммиака, отвар цветков бархатцев, луковой шелухи, чеснока и другие составы.
Внимание! Инфекционным заболеваниям в особенности подвержены молодые саженцы
Поэтому при покупке важно сразу обратить внимание на внешний вид, а после посадки их рекомендуется обработать фунгицидом.
Одно из распространенных заболеваний рябины Рубиновой – бурая пятнистость
Вредители
Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.
Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.
Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.
Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.
Агротехника
Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.
Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.
Рябина плодовая
Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.
Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу.
Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом.
Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е».
В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.
Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока.
Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.
В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».
Сорта рябины
Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской».
История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской».
А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.
Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.
Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.
Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.
Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:
«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением.
Легко размножается зелёными черенками.
Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.
«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски».
По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи».
Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.
«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.
«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян. После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.
«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.
«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря.
Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца.
Используются в свежем виде и для различных заготовок.
«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.
«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.
«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.
Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.
«Сладкоплодная Вигорова». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.
Известна «Рябина финская», которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.
Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии.
В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили.
Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику.
Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.
Агротехника
Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов.
Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева.
Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.
Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.
Болезни и вредители
Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню.
В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады.
Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.
Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.
Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.
Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.
Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.
Тест и фото: Наталия Александрова
Дела садовые №2-3 (88) 2016
:
Сорта декоративной рябины
В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.
Додонг
Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.
Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму
Красавица
Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.
Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные
Фастигиата
Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.
С одной рябины собирают около 20 кг плодов Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Sheerwater Seedling
Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.
Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму
Желтая
Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.
Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья
Огонек
Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.
Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу
Ликёрная Мичурина
Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.
Характеристики садового сорта рябины:
- Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
- Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
- Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
- Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.
Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений
Химический состав плодов | |
Сахар | 10,8% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 15 мг/100 г |
Каротин | 2 мг/100 г |
Клетчатка | 2,7 г/100 г |
Посадка шведской рябины и уход за ней
Растение можно размножать отводками, прививками на рябину лесную обыкновенную, черенками и семенами. Посадка шведской рябины и уход за ней не составит труда даже для начинающего садовода.
Это дерево не требует особого ухода. Растет само по себе, требуя лишь регулярного полива. Зато в период цветения дерево очень красиво, да и аромат приятен. Посадочный материал можно приобрести у дачников или в питомниках.
Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью.
Светолюбива, в связи с чем подбирать для нее следует хорошо освещенные участки, хотя неплохо переносит тень. В отличие от других видов рябин, устойчива против дыма и газов. К почве неприхотлива, мирится с уплотнением. Предпочитает суглинки, дренированные, плодородные, лёгкие, влажные почвы с добавлением извести. Не выносит засоления и заболачивания. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 1-1,5 м. Это быстрорастущее растение. Годичный прирост составляет 40 см в высоту и 30 см в ширину.
Полезные качества
Существует более 100 видов рябины красной. Благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые не имеют горечи. Они обладают медовым послевкусием, а их плоды крупных размеров. В сладкие сорта входит и Титан.
Рябину красную применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Полезные свойства рассмотрим ниже.
- Большое число витаминов и минералов. Ягоды применяют для профилактики авитаминоза.
- Обладает бактерицидными свойствами фитонцидов. Останавливает развитие грибковых заболеваний, лечит кишечные недуги.
- Рябина способствует при газообразовании и выводит ненужные углеводы из организма.
- Красные плоды помогают при запорах. Их полезно есть людям с сахарным диабетом.
- Имеет мочегонное действие, поэтому ее полезно употреблять людям с мочекаменными болезнями, нездоровой мочеполовой системой и для предупреждения простатита.
- Людям с увеличенным холестерином рябину рекомендовано кушать каждый день, она снижает его уровень. Повышенное или пониженное давление приходит в норму от ягод, сосуды сердца и мозга восстанавливаются, предупреждается наступление инсульта, инфаркта.
- В ягодах содержится калий и магний, что помогает сердцу работать.
- Содержит много пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы и вредные элементы.
- Присутствуют витамины Е, А, РР, К и т. д. Красный вид растения отлично соединил все полезные вещества для женщин любого возраста. Рябина восстанавливает менструальный цикл, убирает сбои в период менопаузы, увеличивает свертываемость крови, дает омолаживающий эффект, выводит токсины. Кроме того, она приводит в норму обменные процессы, способствует снижению веса и имеет антираковое влияние.
Химический состав плодов сорта Титан:
- сахар – 10,2%;
- кислоты органические — 1,4%;
- сухой элемент – 20%;
- витамин С – 33 мг/100 г.
Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса
Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.
1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям
Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара
Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.
2. Рябина Мичуринская. Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.
3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.
4. Рябина Моравская. Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.
5. Японская рябина. Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.
6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.
Размножение
Как и все сорта рябины, этот гибрид размножается несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками.
Семенной метод является малоуспешным, как и метод выращивания отводками. Садоводы в основном применяют метод черенкования.
Заготовка черенков
Побеги заготавливают ранней осенью. С деревьев срезают плодоносящие двухгодичные ветви с одревесневшей корой. На каждом черенке должно быть по две боковых ветви с почками. Нижний срез проводится острым ножом под углом 45°. При таком срезе побеги быстрее выпустят корешки.
Заготовленный материал маркируют и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт веточки опускают в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду добавляют стимуляторы образования корней «Эпин», «Корневин». Также дополнительно кладут 1 таблетку активированного угля, чтобы предотвратить образование плесени на черенках.
Посадка черенков в саду
Примерно через месяц в местах срезов появятся корешки. Это знак того, что пришло время высаживать их в открытом грунте.
Посадка черенков производится по тем же правилам, что и посадка саженцев. Главный уход за черенками заключается в регулярных поливах, прополке, подкормках и обрезках по той же схеме, что и у саженцев.
Этот сорт является морозостойким, но в молодом возрасте растения нуждаются в укрытии. До момента наступления холодов их укрывают хвоей, лапником, рубероидом или опавшей листвой.
Особенности размножения
Размножать рябину можно различными способами. Ликерная относится к выведенным сортам, поэтому семенной метод размножения нежелателен, т. к. саженец может не унаследовать все качества материнского дерева.
Молодые экземпляры, ветви которых расположены близко к земле, можно размножить отводками. Для этого побеги наклоняют к грунту, фиксируют металлической шпилькой и засыпают землей. Когда появятся корни, побег отделяют от материнского куста.
Доступен метод зеленого черенкования. Во время цветения заготавливают черенки длиной 15-20 см и прикапывают их в питательный грунт. Укореняемость зеленых черенков невелика – от 15 до 40%, поэтому для размножения срезают несколько побегов.
Одним из самых эффективных методов размножения считается прививка
В качестве подвоя высаживают рябину обыкновенную, затем прививают к ней побеги необходимого сорта.
Важно! Если привить сразу несколько разных сортов, то проблема посадки опылителей решится сама собой.
Правила посадки
Высаживание саженца в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Причем рекомендуется производить посадку именно в осенний период. Так к сезону цветения культура сможет окончательно укорениться и набрать силу.
Перед посадкой рябины Кене нужно выбрать подходящий для её выращивания участок. Не рекомендуется размещать белую рябину в заболоченной местности. Излишки влаги в почве приведут к гниению корней и гибели растения.
Также необходимо обеспечить дереву достаточное освещение. Поскольку оно довольно невысокое, лучше располагать его подальше от раскидистых высокорослых растений. Недостаток света может привести к приостановлению плодоношения и цветения культуры. Сажать рябину Кене рекомендуется в южной или западной части садового участка.
Идеальным местом является верхние участки склонов, так как там достаточно солнечного света, не слишком влажно и довольно тепло. А в зимнее время на склонах собираются большие сугробы, которые укрывают растения от холодов и обеспечивают им успешную зимовку.
После того как участок выбран, нужно подготовить посадочные ямы. Их размеры приблизительно таковы: 50 сантиметров в глубину, ширину и длину. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 4 метров. Рекомендуется высаживать белую рябину по соседству с другими сортами этого дерева. Так улучшается качество опыления растения, а значит, увеличивается урожай.
При использовании дренажа глубину следует увеличить на 20-30 сантиметров. В посадочную яму вносят дерновой грунт, перегной и песок в соотношении 3:2:2
Во время заполнения лунки важно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в грунт
Особенности ухода
Уход за рябиной Кене стандартен. Он включает в себя регулярный полив, обрезку и подкормку растений. Хотя рябина Кене и не любит переувлажнённые почвы, в засушливое время она всё же требуется полива. Он проводится по мере высыхания земли, обычно 1-2 раза в неделю.
Если же наступает сезон дождей, и почва достаточно увлажнена, поливать растение не нужно. Землю около деревьев необходимо регулярно рыхлить, а затем проводить мульчирование: это поможет справиться с сорняками. В качестве материала для мульчирования используются опилки, торф, перегной и компост.
Первые удобрения рекомендуется вносить на третий год после посадки растения. В апреле вносится смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для её приготовления берётся 20, 25 и 15 граммов веществ соответственно на квадратный метр грунта. Летом вносится тот же состав, но в меньших пропорциях: 10, 15 и 10 граммов соответственно.
А в осенний период используют лишь фосфорные и калийные удобрения, по 10 граммов каждого на 1м². Азотные удобрения не применяются, так как они играют роль стимулятора роста растения.
Все удобрения перекапываются с верхним слоем земли толщиной около 5 сантиметров. Затем проводится полив деревьев.
В весеннее время рябина начинает довольно активный рост
А потому важно вовремя провести обрезку кроны. В ходе обрезки укорачиваются наиболее длинные ветви, крона слегка прореживается
При недостаточном росте растения проводится глубокая обрезка двух- и трёхлетних ветвей для стимуляции роста новых побегов.
Поскольку рябина Кене не отличается высокой морозостойкостью, следует замульчировать её корни перед наступлением зимы. В первую очередь, это необходимо для молодых деревьев. Взрослые же растения могут пострадать зимой от холодных ветров. Перемерзание почек белой рябины означает отсутствие цветков и плодов на растении в этот год.
Зная и соблюдая правила посадки и ухода за рябиной Кене, вы с лёгкостью сможете вырастить её у себя на участке.
Выращивание рябины
Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.
Полив
Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.
Свежие записи
Чем могут быть полезны березовые листья для огорода 6 неочевидных причин посадить гортензию в саду Почему соду считают универсальным и эффективным средством для сада и огорода
Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.
Рыхление
Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.
Внесение удобрений
На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.
Обрезка рябины
На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.
Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.
Обрезка дерева подразделяется на три вида:
- санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
- омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
- обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.
Рябина нуждается в ежегодной обрезке
Обрезка рябины весной
Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.
Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.
Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.
Видео: обрезка рябины
Особенности раннего посева
Стоит помнить, что февральская посевная имеет свои тонкости, поэтому бездумное заполнение подоконников рассадными ящиками и стаканчиками вряд ли окупится в будущем щедрым урожаем овощей или пышным цветением декоративных растений. Этот месяц позволяет проводить посев на рассаду только позднеспелых и медленнорастущих культур, которые имеют длительный период вегетации. Поэтому, прежде чем «распотрошить» запасы припасенных семян, переверните упаковки тыльной стороной и внимательно ознакомьтесь с характеристиками каждой культуры.
В феврале сеют на рассаду культуры с длительным вегетационным периодом
Важное значение имеет и регион вашего проживания. В феврале заняться севом семян на рассаду могут себе позволить жители южных регионов, которые без боязни высадят окрепшие сеянцы в открытый грунт в конце апреля или начале мая. . Погодные условия Подмосковья и других городов средней полосы вряд ли позволят в эти сроки пересадить рассаду в незащищенный грунт
Поэтому в конце зимы рассадными хлопотами смогут себя порадовать лишь те, у кого на участке есть теплица или парник. А вот жителям северных областей, пожалуй, беспокоиться еще рано – февральский сев в вашем случае оправдан лишь для владельцев добротных обогреваемых теплиц
Погодные условия Подмосковья и других городов средней полосы вряд ли позволят в эти сроки пересадить рассаду в незащищенный грунт. Поэтому в конце зимы рассадными хлопотами смогут себя порадовать лишь те, у кого на участке есть теплица или парник. А вот жителям северных областей, пожалуй, беспокоиться еще рано – февральский сев в вашем случае оправдан лишь для владельцев добротных обогреваемых теплиц.
Сроки посева на рассаду в разных регионах различаются
Также не упустите из виду еще один момент – время прорастания семян. Рассчитывая срок посева на рассаду, необходимо сначала определиться с моментом ее высадки в грунт или теплицу в вашем регионе и отсчитать в обратном направлении количество дней, необходимое на подращивание сеянцев в домашних условиях. Затем от полученной даты нужно отминусовать еще несколько дней (или недель), в течение которых семена «рассчитываемой» культуры наклюнутся и дадут над поверхностью почвы полные всходы (то есть распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками).
Полные всходы — это сеянцы с раскрывшимися семядолями
В итоге вы без труда сможете определить, когда именно можно заняться посадочными работами и заполнить подоконники долгожданными зелеными красками.
Описание рябины Рубиновая
Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.
Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:
- Подмосковье и средняя полоса;
- Поволжье и Черноземье;
- Кубань и Северный Кавказ.
В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.
Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.
Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую
Это обеспечивает максимальную урожайность.
Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.
Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.
Достоинства и недостатки сорта
Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:
- Красивые плоды и густая крона.
- Вкусные плоды универсального назначения.
- Устойчивость к засухе и морозам.
Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.
Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет
Разновидности рябины обыкновенной.
Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.
«Алая крупная».
Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.
«Бусинка».
Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.
«Гранатная».
Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.
«Красавица».
Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.
«Надежда».
Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.
«Рубиновая».
Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.
«Титан».
Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.
Родина рябины
Родиной рябины является Европа и расположенная в Малой Азии Анатолия. «Прародитель» съедобной рябины — рябина обыкновенная, которую издревле использовали для разных нужд: и как пищевой продукт, и как лекарственное растение.
Примерно в 1810-м году был открыт мутант обыкновенной рябины — рябина съедобная, ягоды которой были практически лишены присущей рябине горечи. В начале ХХ века этот сорт начали разводить и продавать в лесопитомниках, а благодаря достижениям современной селекции были созданы новые сорта — с более крупными ягодами разной и иногда необычной окраски, обладающими очень приятным вкусом.
Рябина Ликерная
Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.
Рябина Титан
Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.
У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.
Рябина Сказочная
Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий.
Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.
Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.
Гранатная рябина
Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и боярышника. Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.
Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.
Живет рябина гранатная на протяжении 30 лет.
Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света.
Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.
В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.
Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.
Важно!Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Этапы посадки
Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.
Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.
Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.
Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.
В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.
Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:
- посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
- обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
- нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
- понадобится 1 кг золы;
- если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
- высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
- для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.
Рубиновая
Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.
Ее характеристики:
- Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
- Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
- Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
- Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.
К низким температурам растение устойчиво.
Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели
Химический состав плодов | |
Сахар | 12,4% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 948 мг/100 г |
Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.
4 Посадка
От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:
- 1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
- 2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
- 3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
- 4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
- 5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
- 6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
- 7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
- 8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.
Схема посадки культуры
Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.