Баночка с янтарем, лучик счастья, королева застолий — столько эпитетов применяют для этих вкусных горошин, похожих на витамины. Красная икра, изысканный деликатес, нечасто присутствует в нашем рационе. Давайте разберемся, какие витамины в красной икре есть, так ли она полезна, насколько вкусна.
Интересно, что почти сто лет назад жители Сахалина и Камчатки выкидывали икру вместе с рыбьими внутренностями, потому что она быстро портилась. Засаливать икру научились много позже. Красную икорку добывают из форели, лосося, горбуши и других рыб.
Витаминный состав
Многие слышали о целебных качествах этого деликатеса, но лучше увидеть это в конкретных цифрах. Икра — это маленькие зародыши рыб. В каждой икринке есть все вещества для развития полноценной особи. На 32% икринка состоит из легкоусвояемого белка.
Судить о полезности продукта можно, изучив, какие витамины содержатся в красной икре и какую пользу они приносят человеку. В красной икре присутствуют витамины группы В, А, Д, Е.
Объединившись, они оказывают следующее влияние на организм:
- предупреждают онкологические заболевания;
- снижают риск образования тромбов;
- нормализуют давление и остроту зрения;
- укрепляют защитные силы организма;
- поддерживают активность мозга.
В таблице указано содержание полезных соединений в баночке деликатеса:
Название | мг на 100 гр |
0,15 | |
0,35 | |
0,04 | |
9,2 | |
0,05 | |
1 | |
0,008 | |
3,5 |
Продукт ценится за высокое содержание ретинола (А), токоферола (Е), кальциферола (Д), ниацина (В3).
Ниацин поддерживает эластичность сосудов и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, помогает извлекать из углеводов энергию, нормализует кровообращение.
Токоферол — один из главных катализаторов репродуктивных функций, поддерживает тонус мышц, укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина А. Ретинол, в свою очередь, поддерживает здоровье органов зрения, красоту и молодость кожи, ногтей и волос.
Кальциферол способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита.
Но не только витамины делают икру такой полезной. Ценится продукт также за высокое содержание Омега-3 жирных кислот и лецитина.
Польза икры для человека
Икра нерки — настоящий деликатес. В последние несколько лет этот продукт стал все реже появляться на прилавках магазинов. Связано это с тем, что массовый вылов этой рыбы значительно сократился. Однако есть и приятная новость — икру нерки можно купить в магазине lakomkam.com. Продукция, представленная на этом сайте, имеет отменное качество, хорошие сроки годности и привлекательную стоимость.
К полезным свойствам нерковой икры можно отнести:
- огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов: железа, марганца, кальция, калия, йода, меди, витаминов B12, B2, B1, D и др.;
- способность бороться с атеросклерозом;
- повышение защитных функций организма;
- насыщение организма энергией и бодростью;
- нормализация обменных процессов;
- нормализация кровообращения;
- контроль достаточного образования красных кровяных телец — эритроцитов;
- активация мозговой деятельности;
- благотворное влияние на пищеварительную систему;
- положительное воздействие на зрительную функцию и т.д.
Минеральный состав
Название | мг на 100 гр |
Натрий | 2000 |
Фосфор | 600 |
Сера | 380 |
Калий | 75 |
Кальций | 50 |
Магний | 37 |
Железо | 3,4 |
Фтор | 0,4 |
В красной икре большое содержание фосфора и натрия — в 100 граммах продукта находится суточная норма этих макроэлементов. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, натрий — за нормальное артериальное давление, кислотно-щелочной баланс в организме.
Красная икра и кулинария
Кроме необычного вкуса благородный деликатес обладает очень эффектным внешним видом: рассыпчатые зерна с насыщенным оттенком отлично смотрятся в качестве самостоятельного блюда. Диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто следит за своей фигурой: калорийность 100 г морепродукта составляет всего 245 кКал.
Это значит, что его совершенно нет необходимости поглощать ложками. Всего 1-2 чайные ложки икры на завтрак обеспечат вас необходимым количество полезных микроэлементов. Для тех, кто худеет желательно употреблять деликатес в чистом виде, не выкладывая его на мучные изделия.
Эксперты рекомендуют употреблять икру нерки в чистом виде или в сочетании с продуктами, в состав которых не входит много углеводов. Ложечку изысканного деликатеса можно выложить на половину сваренного вкрутую яйца и украсить блюдо веточками свежей зелени.
Не теряет актуальности и классическая подача деликатеса на гренках или тостах, смазанных тонким слоем масла. В дорогих ресторанах икрой нерки украшают салаты и другие блюда. При этом повара не рекомендуют прятать такой благородный продукт внутрь блюда — так теряется не только его вкус, но и изумительный внешний вид.
Пищевая ценность
Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.
Калорийность | 289 ккал |
Белки | 38,2 гр |
Вода | 39,5 гр |
Углеводы | 1,5 гр |
Жиры | 14,5 гр |
Жирные кислоты | 2,6 гр |
Холестерин | 460 мг |
Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.
Меры предосторожности
- Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
- В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки. Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.
- Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса. Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.
- Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.
Польза
Почему нужно стараться включать продукт в рацион:
- Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина. Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
- Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин.
- Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
- Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
- Является сильным афродизиаком. Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.
Как выбирать
Выбирая икру, непременно обратите внимание на:
- Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
- Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
- Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.
Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.
Само собой разумеется, что для детей необходимо выбирать продукт высшего качества, это вопрос здравого смысла и безопасности. Если икра обработана должны образом и правильно хранилась, то она сохранит и пользу, и богатый вкус. Контрафакт же опасен тем, что при его производстве могли нарушаться санитарные нормы и правила, рецептура, режим хранения. Все это потенциально может привести к сильнейшим отравлениям. Выбирайте продукт, в котором вы полностью уверены, покупайте только в надежных местах.
Возможный вред
Икра в натуральном виде — очень полезный и питательный продукт.
Однако есть противопоказания к использованию ее в пищу:
- Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому продукт может нанести вред диабетикам.
- Большое количество соли может вызвать отеки, подъем артериального давления.
- Не рекомендована также при наличии камней в желчном пузыре, при болезнях почек и подагре.
Состав красной икры
Независимо от вида красной икры деликатес обладает практически одинаковым набором микроэлементов. Разница заключается лишь в их количестве и пропорциях. В этом плане нерковая икра — один из самых ценных и питательных видов морепродукта. В ее состав входят:
- легкоусвояемый белок;
- лецитин;
- аминокислоты;
- Омега-3, Омега-6;
- витаминные группы;
- такие элементы, как магний, фосфор, кальций, йод, железо и др.
Богатый химический состав продукта дает возможность употреблять его в небольших количествах. При этом организм будет полностью обеспечен необходимыми питательными веществами.
Черная икра
По пищевой ценности красная и черная икра ничем не отличаются. Разница лишь в цене продукта. Черную добывают из осетра. Нерестится он редко, и его численность крайне низкая из-за браконьерского лова. В черной икре содержится такой же минеральный состав, что и в красной.
Ценится черная икра содержащимся в ней большим составом полезных жиров и аминокислот.
Особенность икры нерки
Нерка обитает на северном побережье Тихого океана. Ее икра на рыбном рынке встречается достаточно редко, что связано с существенным уменьшением популяции лосося этого вида. Икру нерки легко отличить от других видов согласно следующему описанию:
- зерна мелкие, в диаметре составляют в среднем 3 мм;
- цвет икринок насыщенный, варьируется от ярко-багряного до почти черного;
- при дегустации ощущается отчетливая горчинка;
- свежий продукт обладает выраженным рыбным ароматом;
- добыча икры происходит в летнее время: июне и июле. Поэтому в летний сезон у гурманов возникает больше шансов приобрести качественный, натуральный продукт.
Интересно! Яркий, насыщенный цвет зерен связан с питанием рыбы. Ее основной рацион составляют специфические рачки, которые имеют ярко-красный окрас. В результате этого мясо и икра лосося приобретает такой же насыщенный цвет.
Секреты выбора натуральной икры
Цена давно не является гарантией натуральности продукта. Следите, чтобы продукт был упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
Показатели хорошего продукта:
- икринки целые, одного размера, не давленные;
- плотно прилегают друг к другу;
- цвет красный или оранжевый;
- не должно быть дополнительных пленок и сгустков крови.
Срок хранения не более года. Открытую банку нужно использовать в течении двух суток.
С какого возраста можно давать икру, как вводить ее в рацион
- До 1 года. Давать красную икру противопоказано. В это время допустимо давать только обычную рыбу в виде пюре или добавленную в овощной суп.
- 2,5–3 года. Организм почти адаптировался к общему столу. Можно давать малышу попробовать красную рыбу или осетра в количестве не более 10-15 г. В такой рыбе много качественного высокоусвояемого белка и полезных жиров.
- 3 года и старше. С этого возраста предлагать ребенку красную икру можно не чаще 2 раз в неделю, если он хорошо не переносит. Максимальная порция – 15 г в день. Употребление икры будет оправданным приносить пользу, если не превышать рекомендуемые порции и выбирать хороший продукт.