Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
Также рекомендуем прочитать:
Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Знаете ли вы, что…
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Знаете ли вы, что…
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Сорта яблок для долгого хранения
Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.
Среди зимних сортов можно выделить следующие: «Голден»; «Айдаред»; «Джонатан»; «Ренет Симиренко»; «Антоновка».
Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении: «Уэлси»; «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля; «Спартак».
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
- Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
- Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
- Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
- газету;
- салфетки;
- бумажные полотенца.
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
- высушенными листьями;
- шелухой лука;
- опилками;
- древесной стружкой;
- отходами шелушения гречихи;
- лузгой;
- перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
- Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
- Плотно завяжите.
- Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
- Подвести на крюках в хранилище.
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
- Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
- Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
- Сверху накройте свободными концами пленки.
- Закладывайте не больше 3 слоев.
Знаете ли вы, что…
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Основные ошибки фермеров
Очень часто фермеры, которые желают наладить хранение плодовой продукции как яблок и груш, так и косточковых культур, допускают схожие ошибки. Что касается косточковых, то современные технологии способны продлить срок их хранения до месяца и более (особенно это касается слив).
Но сохраняя в течение месяца черешни, нужно иметь стопроцентную уверенность, что после окончания сезона черешни, когда на рынок начнет поступать абрикос, а потом и персик, сохраненная в хранилище черешня будет востребованной на потребительском рынке.
Если предприятие имеет стабильный рынок сбыта черешни или если ощущается дефицит этих плодов, то хранить ягоды в течение короткого периода целесообразно, в противном же случае рисковать не стоит.
В общем, для косточковых более востребованным является предварительное охлаждение с целью накопления товарной партии, которая в дальнейшем будет быстро продана.
Для предварительного охлаждения ранней продукции косточковых можно использовать фруктохранилища, предназначенные для длительного хранения семечковых. Такой вариант безусловно будет экономически более рентабельным.
Если же в хозяйстве еще нет никаких мощностей для хранения фруктов, то для непродолжительного хранения косточковых стоит построить стационарный или использовать мобильный охладитель
.
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
- Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
- Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
- Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.
Знаете ли вы, что…
Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.
Как подготовить яблоки к хранению
Перед тем, как положить яблоки на хранение, их нужно подготовить. Учитывайте такие моменты:
- Сорт. Не все сорта подходят для длительного хранения. Некоторые, например, и двух недель не пролежат даже при соблюдении всех правил и условий (это касается ранних). Я рекомендую отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Лучше всего хранятся “Богатырь”, “Витязь”, “Мелба”, “Избранница” и ряд других.
- Не мойте яблоки в воде. На поверхности должен сохраниться естественный матовый слой, который защищает от вредителей и грибковых болезней.
- Не отрывайте плодоножку. Она мешать не будет, но вот если удалить, то в место ранки быстро проникнут вредоносные бактерии и яблоко сгниет.
- Проведите сортировку. Для этого откиньте все подпорченные экземпляры, а также те, на поверхности которых имеются дефекты в виде трещин, вмятин и так далее. Такие точно не пролежат долго.
- Рассортируйте по размеру. Выбирайте яблоки среднего размера. Крупные выделяют больше этанола. Он способствует более быстрому созреванию фруктов. А мелкие быстро высыхают и сморщиваются, что портит вкусовые качества.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед сортировкой яблоки рекомендуется на 2 недели убрать в темное, сухое и прохладное место. За этот период точно выявятся все возможные дефекты, которые не были заметны при первичном осмотре.
Узнать о полезных и вредных свойствах яблок можете из следующего видео:
Чтобы не пришлось морочить голову с выбором плодов, узнайте вырастить яблоню дома из семечка.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
- побелить стены раствором извести или медного купороса;
- полы обработать 1% медным купоросом.
Фрукты храните:
- в деревянных, пластиковых ящиках;
- в коробках из прочного картона;
- в корзинах из лозы или синтетического материала;
- на стеллажах.
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Совет дня
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Рецепты консервации для длительного хранения
На длительное время сохранить урожай можно еще и с помощью консервирования. У меня есть пара рецептов, которые мне очень нравятся. Делаю их каждый год. Поделюсь ими с вами.
Компот с яблоками и лимоном
Яблочные компоты мне нравится дополнять другими фруктами. Чаще всего добавляю лимон. Он дает небольшую кислинку и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 350 г;
- вода — 1,5 л.
Последовательность приготовления:
- Плоды вымойте в воде. Разрежьте каждый на 4 части и удалите сердцевину.
- Сразу помещайте кусочки в подкисленную воду (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели.
- Лимон помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Воду с сахаром доведите до кипения. Проварите сироп 2-3 минуты.
- Кусочки яблок и лимона разложите по стерилизованным банкам. Наполните емкость сиропом. Оставьте на 5 минут под крышкой.
- Слейте жидкость для повторного кипячения. Повторите процедуру заливки. Закатайте крышкой. После остывания можете убирать в темное место на хранение.
Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 95 Ккал.
Растут дома экзоты? Тогда читайте как ухаживать за комнатным апельсином, чтобы он принес хороший урожай.
При желании добавить в компот можете другие фрукты или ягоды
Яблочный джем
Еще мне нравится заготавливать джем. Его использовать можно как начинку в выпечку (например, шарлотку сделать), так и просто пить с ним чай.
Список продуктов:
- яблочки — 650 г;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 150 мл.
Готовите ли вы яблочный джем?
ДаНет
Пошаговый рецепт:
- Плоды хорошо промойте. Снимите с каждого кожицу, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Дольки измельчите на кусочки поменьше. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда воду и половину сахара.
- Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите на большом огне 30 минута.
- Добавьте оставшееся количество сахара в фруктовую массу. Огонь убавьте до минимума, варите час. Постоянно помешивайте.
- Пока варится джем, подготовьте банки (промойте их с содовым раствором и высушите). Затем разложите в них джем в горячем состоянии.
- Закатайте крышкой. Укройте теплыми вещами и дайте остыть.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если яблоки не очень сочные, то добавьте больше воды.
Срок хранения — до полутора лет. Калорийность на 100 г — 245 Ккал.
Другой рецепт приготовления яблочного джема смотрите в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=sgDve5Kte00
Маринованные яблоки на зиму
Для маринованных яблок требуется больше ингредиентов. Но результат того стоит: закуска получается превосходной.
Список продуктов:
- яблоки — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 1,5 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лаврушка — 2 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- бутончики гвоздики — 4 шт.;
- корица — 2 стручка.
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымойте. У маленьких просто удалите сердцевину, более крупные разрежьте пополам
- Положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
- Проведите бланшировку (2-3 минуты). Затем положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, влейте тонкой струйкой уксус. Прокипятите 5 минут.
- По стерилизованным банкам разложите пряности, специи и яблоки. Залейте маринадом и закатайте крышкой.
После остывания можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.
Для маринования используйте яблоки твердых сортов
Яблочное варенье с корицей
Для сладкоежек рекомендую приготовить варенье. Для дополнительного аромата и вкуса добавить можно корицу.
Список ингредиентов:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2,5 ст;
- вода — 100 мл;
- корица — 2 палочки;
- имбирь — 3 сантиметра;
- ром (или коньяк) — 1-2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Фрукты вымойте. Разрежьте на квадратики небольшого размера. положите в кастрюлю.
- Засыпьте туда сахар. Имбирь нарежьте тонкой соломкой и добавьте туда же вместе с корицей. Оставьте на 30 минут.
- Если выделившегося сока будет недостаточно, добавьте воду.
- Нагрейте массу на медленном огне. Подождите, пока сахар растворится. Затем поставьте огонь на среднее значение. Проварите 30-40 минут.
- За пять минут до готовности добавьте уксус и алкоголь. Перед тем, как разложить варенье по баночкам, вытащите палочки корицы. Закатайте крышкой.
Срок хранения — от полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 265 Ккал.
Готовите ли вы яблочное варенье с корицей?
ДаНет
Пастила из яблок
Думаю, многие пробовали пастилу. Но вот сделать ее решался далеко не каждый. Хотя на самом деле это не так уж и сложно. Поделюсь своим любимым и проверенным рецептом.
Список продуктов:
- яблоки — 1,2 кг;
- сахар — 60 г;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 1-2 ст .л.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты промойте, удалите сердцевину, кожицу и разрежьте на кусочки среднего размера.
- Переложите в кастрюлю, влейте туда воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. Затем дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
- Кусочки измельчите в пюре (можете протереть через сито или использовать блендер).
- Засыпьте в массу сахар. Снова поставьте на огонь и варите 15 минут.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тонким и равномерным слоем распределите по поверхности яблочное пюре.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на час-полтора. Дверцу не закрывайте полностью.
- Достаньте и дайте десерту остыть. Разрежьте вместе с бумагой на продольные полоски. Отделите от пергамента и сверните.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Для приготовления пастилы подойдут даже те яблочки, которые опали с ветки.
Срок хранения 2-3 месяца. Калорийность порции на 100 г — 285 Ккал.
Пастила из яблок получается темного цвета
Сохранение урожая в земле
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
- На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
- Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
- Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
- Сверху яма утепляются сухими листьями.
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Как сохранить яблоки на зиму
Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.
В морозилке
В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:
- Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
- При желании снимите кожицу.
- Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
- Положите в морозильную камеру.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем.
Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:
- Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
- Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
- В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
- Достаньте и просушите на полотенце.
- Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
- Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.
В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.
Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.
Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать
В термокоробе
Термокороб изготовить можно самостоятельно. Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура. Для изготовления мне понадобились такие материалы:
- картонные коробки — 2 шт разного размера;
- пенопласт (толщина не менее 5 см);
- утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.
Последовательность:
- Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор 15 см.
- Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
- На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
- Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.
Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.
Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:
В ящиках
Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:
- Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
- Выкладывайте так до наполнения ящика.
- Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности.
Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более.
Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу.
Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место
На стеллажах
Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:
- Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
- В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.
Срок хранения — 4-6 месяцев.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
- в прохладной кладовке;
- на застекленном балконе, лоджии;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
- Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
- На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
- Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
- Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
- Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
- Подвести к потолку.
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
[flat_ab id=»46″] [f[flat_ab id=»47″]p>
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Для этого:
- Используйте пакеты меньшего размера.
- Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
- Проделайте отверстия для газообмена.
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:
- В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
- Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
Метод №5. Монастырский
На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!
Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.
После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.
Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!
Как сохранить яблоки сочными и свежими до весны — советы эксперта
Про портулак читайте здесь.
- Лимониум – украшение клумб
- Как бороться с медведкой на даче
- Как хранить продукты на даче без холодильника?
- Душистый табак — благоухающие клумбы
- Анютины глазки — нежные весенние цветы
- Лобелия — посадка и уход
- Лютики садовые — посадка и уход
- Фиксация укрывного материала на грядке
- Седум — посадка и уход
- Мускари — ранние цветы
- Как избавиться от паутинного клеща на орхидее
- Как бороться с тлями на черешне