Способы выращивания гвоздики из семян
Гвоздику можно выращивать из семян, посеянных на ранней стадии в помещении и пересаживать на улицу после заморозков, или высевать в открытый грунт летом.
Посев семян на рассаду
Рассада гвоздики в кассетах
Чтобы получить цветение гвоздики в первом году, высевайте семена за 8 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков.
Семена гвоздики сеют в контейнеры или лотки в специальный легкий торф на поверхность и сверху присыпают почвой. Затем лоток оборачивают пищевой пленкой и переносят в помещение с температурой воздуха +15…+20°С. Поливы лучше проводить из пульверизатора, чтобы не размыть и не углубить крошечные семена. Во время прорастания пленку нужно периодически снимать для проветривания.
Первые всходы появятся через 2-3 недели. Как только семена прорастут, нужно обеспечить много солнечного света. К примеру, поставить на подоконник или сделать подсветку флуоресцентными лампами для растений, включенными 16 часов в день и выключенными на 8 часов ночью. Поднимите свет, когда растения станут выше. Лампы накаливания не подходят для этого процесса, потому что сильно нагреваются.
Саженцы не нуждаются в большом количестве удобрений, поэтому первую подкормку стоит проводить через 3-4 недели от всходов комплексным удобрением для комнатных цветов.
Перед посадкой в сад рассаду рекомендуется «закалить». Приучите молодые растения к уличным условиям, перенеся их на неделю в защищенное от ветра и солнца место на улице. Если ночью грозит мороз, накройте и занесите лотки или контейнеры в помещение, а утром снова выносите. Этот процесс укрепляет клеточную структуру растения и ускорит его приживаемость без стрессов.
Посев гвоздики в контейнеры
Высадка рассады гвоздики
Фото рассады гвоздики в горшках
Для высадки в открытый грунт рассада гвоздики должна иметь 2-3 настоящих листочка. Подготовьте грядку: перекопайте почву на глубину 15-30 см, удалите весь мусор и растительные остатки. После этого тщательно разровняйте землю. Внесение органики (компост, перепревший навоз) принесет пользу всему саду и будет уместным для саженцев гвоздики. Пересаживайте рассаду в сад после того, как уйдет угроза появления заморозков. Выберите место на ярком солнце с рыхлой, дренированной почвой. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, высаживайте рассаду вечером или в пасмурный день.
Как высадить рассаду гвоздики:
- Выкопайте ямки такого размера, чтобы в них поместилось растение вместе с комом земли, в котором его выращивали. Оптимальное расстояние между кустами – 25-30 см (в зависимости от вида гвоздики).
- После того как достали рассаду из лотка или кассетной ячейки, рукой слегка ослабьте корневой ком. Это будет стимулировать рост корней.
- Садить гвоздику рекомендуется на уровне земли, без углубления.
- Засыпьте саженец землей до самого верха корневого кома и плотно прижмите почву рукой.
- Тщательно пролейте растения и нанесите легкий слой мульчи (сено, опилки, кора) поверх почвы, чтобы сохранить влажность почвы и уменьшить количество сорняков в цветнике.
Прямой посев семян гвоздики в открытый грунт
Еще один способ выращивания гвоздики из семян в домашних условиях. Посев проводят в середине лета для цветения в следующем году. Для этого выбирайте солнечное место с рыхлой, дренированной почвой. Очистите участок от сорняков и растительных остатков. Перекопайте почву на глубину 15-20 см и внесите органические удобрения. После этого разровняйте грунт и производите посев семян на глубину 5-6 мм.
Семена взойдут через 2-3 недели в зависимости от почвенных и погодных условий. В период прорастания следует следить за влажностью почвы – не допускать перелива и пересыхания.
Держите сорняки под контролем в течение вегетационного периода. Сорные растения конкурируют с растениями за воду, пространство и питательные вещества, поэтому контролируйте их, удаляя ненужные всходы. Также для борьбы с нежелательной растительностью после всходов гвоздики можно положить на почву мульчу. Мульча будет удерживать влагу в почве, нужную температуру и не давать сорнякам прорасти.
Для многолетних растений органическая мульча из коры или измельченных листьев придает грядке естественный вид и улучшает почву, поскольку она со временем разрушается. Также мульча вокруг стеблей растений, помогает предотвратить появление гнили.
Тщательный полив важен для старта роста растений. Поливайте посевы не реже одного раза в неделю, чтобы новые корни правильно сформировались. Почва должна быть влажной примерно на 3 см ниже поверхности почвы. Проверить это можно, воткнув палец в почву.
Поливайте растения рано утром, чтобы все листья успели высохнуть. Для большинства цветов рекомендуется 25-30 мм осадков или один полив в неделю. Можете проверить, нужно ли добавлять воду, с помощью измерителя осадков.
Как вырастить гвоздику в горшке
Гвоздика как горшочное растение
Посейте семена в лотки или кассеты с легким торфом на глубину не более 5-6 мм. Затем полейте посевы с помощью пульверизатора и накройте стеклом или пленкой для поддержания влажности. Емкости с посевами стоит разместить в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха для прорастания семян должна быть не больше +20°С.
Прорастание длится 14-21 день. До появления всходов посевы нужно часто проветривать и поливать при надобности. После того как гвоздика взойдет, укрытие убирают. Растения готовы к пересадке, как только на них вырастет 1-2 настоящих листочка. Цветок пересаживают в горшки диаметром менее 20 см. Горшки с растениями размещают на солнечный подоконник или открытый балкон.
Затем уход заключается в поливах и подкормках удобрениями раз в 1-2 недели.
Посадка в открытый грунт
Вегетативное размножение гвоздики некоторых видов с помощью черенкования проводят на протяжении сезона посадкой черенков в открытый грунт. Этот способ упрощает процесс размножения, делая его менее трудоемким, и позволяет получить молодые растения в любом количестве.
Способом зеленого летнего черенкования чаще всего размножают ценные сорта гвоздики турецкой и Гренадин.
Зеленые черенки с 3–4 парами листьев нарезают в конце мая или начале июня. Косой срез выполняют под междоузлием, обрабатывают стимулятором корнеообразования, присыпают порошком фундазола и высаживают в легкую землесмесь.
После посадки поддерживают высокую влажность, накрыв гряды пленкой и часто опрыскивая. Укоренение длится 20–25 дней, а осенью растения высаживают в цветник.
Высадка рассады всех видов в открытый грунт допустима не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, то есть в середине мая. Растения высаживают на подготовленный с осени участок, оставляя между кустами гвоздики следующие расстояния:
- Шабо, Гренадин, Маргарет – 30–40 см;
- турецкая – 15–25 см;
- китайская – 20–25 см;
- перистая, травянка, песчаная – 25 см.
При желании создать сплошной бордюр или покрыть почву стелющимися цветущими побегами промежутки между кустами для высадки низкорослых сортов сокращают до 10–15 см.
К посадкам приступают в пасмурную погоду или, если это невозможно, высаживают рассаду вечером. Растения поливают, грунт мульчируют верховым торфом пополам с песком.
Аналогично высаживают и молодые растения, полученные отводками, отделяя и размещая на постоянное место не позднее середины июня. Кустики, выращенные делением маточников, можно отсаживать на протяжении всего сезона, в жару притеняя от солнца.
https://youtube.com/watch?v=ShT8ZQO1RmA
Вегетативные способы размножения гвоздики
Выращивать гвоздику можно и с помощью вегетативного размножения. Кроме семян, гвоздика многолетняя отлично разводится черенками, отводками и делением куста.
Размножение гвоздики черенкованием
Черенкование используют для сохранения сорта гвоздики. Для этого берут побеги длиной 10-12 см и удаляют с них листья на нижней части. Готовые черенки погружают в почву на глубину 1-2 см. Через три недели побеги пустят корни и в следующем году ничем не будут отличатся от материнского растения.
Важно, чтобы почва для проращивания была легкой. Для этого, в торф добавьте перегной, песок или перлит. А также проведите обеззараживание грунта раствором марганцовки. После посадки черенков, их нужно полить и поставить в полутень.
То, что черенки укоренились можно будет определить по возобновившемуся росту верхушек. После этого нужно постепенно приучать саженцы к открытому солнцу и подкармливать растения комплексными удобрениями для цветов.
Размножение гвоздики отводками
Размножение гвоздики отводками
Этим методом размножают гвоздику садовую. Данный процесс лучше всего проводить в июле. Как размножать гвоздику отводками:
- Выберите сильный боковой побег гвоздики, который еще не зацвел.
- Удалите на нем нижние листья и оставьте 4-5 пар листьев на верхней части.
- Нежно сдавите стебель пальцем, чтобы он согнулся, но не сломался.
- Сделайте надрез ниже последней пары листьев и слегка согните образовавшийся язычок.
- Прикопайте побег в почву и закрепите согнутой проволокой или скрепкой.
- На таком побеге первые корни появятся через 1,5 месяца. Тогда такое растение можно отделить от родительского и пересадить на новое место или в горшок.
Размножение гвоздики делением куста
Такой метод подходит для размножения и выращивания турецкой гвоздики, так как ее корневая система мочковатая и поверхностная. При удачном разделении цветок зацветет в тот же год. Разделение куста рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения.
Как размножать гвоздику делением куста:
- Выкопайте растение и встряхните с корней землю.
- Острым ножом разрежьте куст на две-три части, так чтобы на них оставалась минимум одна листовая розетка.
- Затем секатором удалите сухие стебли и корни.
- Посадите части кустов в грунт и регулярно их поливайте.
Как и когда сажать на рассаду: осенью или весной
Если вы определились с ортом турецкой гвоздики, то можно переходить к посадке растения и дальнейшему уходу.
Подготовка грунта
Посадочный материал турецкой гвоздики можно отправить сразу в почву в мае-июне или же выращивать рассаду, но тогда семена поместить в емкость в марте-апреле. Тоже самое делают и с семенами Тимьяна. Чтобы культура была сильной и полноценно развивалась, необходимо правильно подготовить субстрат. За 2 недели до посадки участок перекопать на глубину 20 см. Затем почву полить и прикрыть полиэтиленом. Его убрать можно будет только через 14 дней. После этого можно высаживать семена.
Уход за гвоздикой
Букет гвоздик
Гвоздика неприхотлива к уходу, выращивание этого цветка, не займет много сил и труда. Во время вегетации растение важно своевременно поливать, подкармливать и удалять сорняки вокруг него.
Старайтесь избегать переувлажнения гвоздики, так как это может привести к появлению гнилей. Для этого поливайте цветок часто, но небольшими нормами, а также проводите рыхление почвы вокруг растений.
Гвоздика положительно отзывается на внесение удобрений. Для пышной листвы и ярко цветения рекомендуется провести как минимум две подкормки: через неделю после высадки и в начале фазы цветения.
Первую подкормку при выращивании гвоздики проводят удобрениями с равным составом микроэлементов (например, Новалон 20-20-20+0,5MgO) нормой 0,5 столовой ложки на одно растение. Или можно сделать смесь самостоятельно из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Повышенное содержание фосфора положительно скажется на развитии корней. В фазу бутонизации используют подкормки с низким содержанием азота и высоким – калия.
Из органических удобрений можно вносить только перепрелый навоз или перегной.
Нужно ли обрезать цветы после того, как они отцветут?
И да и нет. Удаление опавших цветов увеличит количество цветов и будет способствовать повторному цветению у некоторых типов, но это не является необходимым уходом.
Гвоздики в идеальных условиях выращивания и заботе способны повторно зацвести ближе к осени.
На зиму растение лучше укрыть пленкой или агроволокном, особенно если предстоит зима без снега. Заядлые садоводы для сохранения культуры пересаживают ее в горшочки и заносят в помещение, где она зимует. В таком случае потребуется еще одна подкормка удобрениями в начале сентября.
Формирование пышного куста гвоздики
Распространенные виды и сорта
Всего науке известно около 350 представителей рода, но культивируются не более десяти: китайская, голландская, перистая, турецкая, и т.д.
Китайская
Как и все остальные многолетники на территории РФ выращивается не дольше двух лет, что связанно с особенностями нашего климата, и для европейской части России уже не так однозначно. Распускаться бутоны начинают с июня и до самого августа, закрывая собой садовый сезон. В росте сорта сильно отличаются – от 15см до полу метра. Соцветия белые, бордовые и розовые – все с характерными прожилками бардового цвета.
Самые популярные сорта: Диана, Шнеебаль и Геддевига.
Садовая (Голландская)
От садового вида было произведено много различных сортов и Голландский «божественный цветок» самый долгоиграющий их всех. Цветение он начинает уже к концу июня, и продолжает до значительных похолоданий и заморозков. Соответственно, чем дольше летний сезон, тем дольше и период его цветения, и в странах с тёплым климатом цветение идет почти круглый год с перерывами в сезон дождей.
Самые популярные сорта: Карусель, Северное сеяние, Скарлет и Триумф.
Перистая
Карлик высотой всего около 25-30см. Основное декоративное свойство «перистой» в необычной форме ее изумрудной зелени. На листьях имеются продольные прорези, которые создают эффект «оперения» всего куста. Грунт предпочитает легкий, известковый, с хорошими дренажными свойствами. Период цветения — с июня по начало августа. Махровые бутоны распускают до 3см в диаметре и раскрашиваются в оттенки от белого до тёмно-красного.
Самые популярные сорта: Альба, Плеяда и Соната.
Бородатая (Турецкая)
Цветет этот вид аккуратными букетами по 30 цветков диаметром около 2см на одно соцветие. Распускаются такие букеты одновременно уже в конце июня. Цветки внутри соцветий раскрашиваются разные комбинации белого и темно-бордового оттенков. Двухлетнее растение хорошо переносит морозы.
Самые популярные сорта: Египтянка, Блек, Маленький Вилли и Фиолетовая гора.
Болезни гвоздики
Чаще всего страдают цветы, которые растут в закрытом грунте. Но и в открытом саду к ним могут присоединиться болезни. В первую очередь появление заболевания на растении стоит предупредить, а затем уже использовать препараты по борьбе. Химические инсектициды не рекомендуется использовать на комнатных растениях, так как они вредны для людей и животных. Данные препараты больше подойдут для гвоздик в открытом грунте.
Альтернариоз или черная пятнистость листьев гвоздики
Альтернариоз на гвоздике
На верхней части и вдоль жилок листьев образуются маленькие круглые красновато-коричневые пятна с белым или серым центром. Поражения могут окружать стебли и вызывать увядание. Заболевание усиливается в теплую, сырую или влажную погоду.
Профилактика и лечение альтернариоза на гвоздике:
Избегайте попадания воды на листья. Удалите зараженные части растений и не работайте рядом с влажными растениями до их высыхания. Обеспечьте проветривание растений.
При появлении первых признаков болезни, растения обрабатывают фунгицидами: Бордосская жидкость, Хлорокись меди, Скор, Ридомил Голд.
Серая гниль
Этот гриб вызывает появление серой плесени на цветках, листьях, стеблях и бутонах. Он хорошо растет в прохладных влажных погодных условиях.
Профилактика и лечение серой гнили
Не стоит превышать густоту посадки растений, так как это будет провоцировать развитие грибков. Также нельзя вносить под гвоздику слишком большие дозы удобрений с фосфором и калием.
Если болезнь уже обнаружена, удалите пораженные части растения, избегайте полива ночью и попадания воды на листья при поливе, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
Для лечения используют фунгициды: Ровраль Аквафло, Фундазол, Топсин М 70, Топаз.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса на гвоздике
Этот гриб вызывает появление беловато-серых пятен на нижней стороне и, в конечном итоге, на обеих сторонах листьев. На нижней стороне листа развивается слабый мучнистый налет. Пораженные листья становятся гофрированными, преждевременно засыхают и опадают. Бутоны либо опадают, либо формируют деформированные цветки.
Профилактика и лечение ложной мучнистой росы
Рекомендуем чередовать посевы с растениями из другого семейства, избегать полива сверху, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не перегружать растения и не работать рядом с влажными цветами.
Из народных средств для лечения используют молочно-йодовый раствор. Для его приготовления смешивают 1 л молока с 9 л воды и 10-12 капель йода. Этим средством обрабатывают растения раз в 7 дней.
В период вегетации растения опрыскивают Фитоспорином, Бордосской смесью, Курзатом, Строби и Ревусом.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое возникает на верхушке листьев при повышенной влажности. Листья имеют беловатую или сероватую поверхность и могут скручиваться.
Профилактика и лечение мучнистой росы на гвоздике
Чтобы избежать появления болезни, стоит обеспечить проветривание растений путем правильного размещения и обрезки. Также стоит уделить внимание подкормке и проводить нормированные поливы.
Хорошо себя зарекомендовало опрыскивание мыльно-содовым раствором (0,3-0,5%-ный раствор кальцинированной соды с добавлением 30-40 г мыла на 10 л воды) и медно-мыльной смесью (25 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).
Среди химических препаратов с мучнистой росой борются с помощью Фундазола, Тилта и Топсина М.
Почвопокровные формы цветов
Гвоздика садовая травянка — красиво цветущий многолетник. Прекрасно подходит для альпийских горок, невысоких бордюрных композиций. Низкорослые стебли цветов достигают от десяти до тридцати сантиметров. Мелкие листья имеют темно-зеленый окрас. Очень эффектно выглядит травянка во время цветения. Это фантастический природный ковер ярких цветов, достигающих в диаметре 1,5–2 см. Они одноцветные или разноцветные с ярким красным, розовым или белым окрасом. Травянка неприхотливое растение. Отличительной характеристикой данного вида является хорошая засухоустойчивость и зимостойкость. Растение не требует укрытия на зиму. Для клумб и цветников отводят песчаные бедные почвы. Растения совершенно не переносят переувлажнения. Первые бутоны появляются в начале июня. Цветение будет радовать до наступления осени. В осенний период созревают серо-коричневые коробочки, наполненные мелкими черными семенами, которые используют для посева в открытый грунт или для выращивания рассады в следующем сезоне. Продолжительность жизни многолетника составляет от четырех до шести лет.
Гвоздика садовая травянка всегда будет украшением сада. Каждый сорт хорош по-своему. Удивительно декоративна травянка «Конфетти-Микс». Небольшие почвопокровные растения зацветают в июне. Резные лепестки цветка имеют двухцветный окрас. Ярко-белые края цветка имеют фиолетово-лиловую середину.
Вредители гвоздики
При выращивании гвоздики в саду или на подоконнике вы можете встретить на ней тлю, клещей или трипсов. Важно вовремя заметить появления насекомых на цветке, ведь они могут не только самостоятельно повредить растения, но и заразить их болезнью.
Тля
Тля — вредитель цветочных и овощных культур
Сосущие насекомые зеленоватого, красного, черного или персикового цвета. Тли распространяют болезни с помощью колюще-сосущего ротового аппарата. Насекомые оставляют на листве липкий осадок, который привлекает муравьев.
Борьба с тлей на гвоздике
У тли есть естественные враги – это божьи коровки и журчалки. В открытом грунте можно их привлечь в сад с помощью высадки фенхеля, укропа, моркови и петрушки. А ароматная лаванда отпугивает тлю. Смыть насекомых с растений можно сильным напором воды.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды – Битоксибацилин и Актара.
Паутинные клещи
Это крошечные паукообразные вредители гвоздики и других культур. Клещи могут быть красными, черными, коричневыми или желтыми. Вредители высасывают соки растений, при этом вводят токсины. Из-за них листва желтеет, становится сухой и покрытой пятнами. Насекомые быстро размножаются и прекрасно себя чувствуют в засушливых условиях.
Борьба с клещом на гвоздике
Для того, чтобы не допустить развития насекомого, стоит регулярно осматривать растения и удалять подозрительные листья.
С паутинным клещом можно бороться с помощью сильного напора воды через день и обработки мыльным раствором. Данный метод хорош для комнатных растений.
Если выше предложенные методы не помогают, стоит прибегнуть к препаратам Актофит и Актеллик.
Трипсы
Трипс — вредоносное насекомое на гвоздике
Это крошечные насекомые черного или соломенного цвета. Они высасывают соки растений и атакуют лепестки, листья и стебли цветов. Растение будет иметь точечную или обесцвеченную пятнистость на поверхности листа. Трипс может передавать многие болезни с растения на растение.
Борьба с трипсами на гвоздике
Для профилактики появления трипсов в саду, осенью убирают все растительные остатки и сорняки, так как на них могут оставаться вредители на зимовку.
Многих трипсов оттолкнут листы алюминиевой фольги, расстеленные между рядами растений.
Вредителей можно смыть сильным напором воды или обработав растения препаратами Фитоверм, Вертимек, Актара, Актеллик и Конфидор.
Правильная посадка многолетней садовой турецкой гвоздики
Красивая и ухоженная клумба – гордость дачников. Гвоздика турецкая садовая – многолетнее растение, радующее своей яркой окраской и приятным ароматом. Неудивительно, что именно она занимает почетное место на клумбе. Однако, чтобы этот цветок впечатлял своей природной красотой, как на фото, важно правильно организовать посадку и обеспечить за ним надлежащий уход.
Полезные свойства гвоздики
Есть много преимуществ для здоровья от употребления гвоздики как внутри, так и снаружи. Известно, что цветок помогает успокоить нервную систему, уменьшить мышечные спазмы, улучшить здоровье сердца.
Цветок обладает потогонными свойствами и является вспомогательным средством при лечении сухости кожи, сыпи и экземы. Гвоздику используют для изготовления косметики по уходу за кожей, включая крема, лосьоны и духи.
Помимо физических проблем, с помощью гвоздик можно устранить или уменьшить эмоциональные проблемы. Это включает в себя различные нервные расстройства, напряжение и нервозность, поэтому цветок часто используют в массажных маслах. На самом деле, их успокаивающие способности впечатляют, хотя многие из них еще не подтверждены наукой.
Чтобы уменьшить или устранить физические и эмоциональные симптомы, гвоздику можно использовать несколькими способами:
- Эфирное масло гвоздики. Его можно приобрести в аптеке или интернет-магазине для ароматерапии в помещении.
- Чай из гвоздики. Чаще всего делается из порошка сушеных гвоздик. На стакан кипятка используют одну чайную ложку измельченных цветов и стеблей гвоздики и настаивают минимум 5 минут перед употреблением.
Учеными было доказано, что употребление гвоздики облегчает многие заболевания. Включая различные воспаления, эндометриоз, раздражение кожи, тошноту, симптомы гриппа и простуды, беспокойство, ПМС, диарею и дряблость кожи.
Конечно, как и у многих трав и цветов, есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать каждому. Самым важным из них является тот факт, что гвоздики могут стимулировать матку, а это значит, что кормящим женщинам и беременным женщинам нельзя ее употреблять. Перед употреблением гвоздики рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете еще какие-либо лекарства.
В ландшафтном дизайне
Благодаря труду селекционеров на сегодня садоводу доступны сорта с превосходными декоративными свойствами. Например, из них можно засеять цветочный ковер в белых, желтых, ярко-красных и розовых тонах. Если подойти к посеву со всей скрупулезностью, то из рассады разных сортов можно рисовать целые картины, которые в течение всего сезона будут последовательно расцветать.
Горшки, дизайнерские контейнеры, клумбы, балконы – гвоздика универсальна и хорошо смотрится любом интерьере.
Цветы гвоздики в кулинарии
Нежные лепестки гвоздики садовой или китайской используют в пищу. Эти съедобные цветы слегка сладкие на вкус и очень ароматные. Прежде чем использовать их в пищу, удалите основание лепестка, так как оно имеет горьковатый привкус.
Какие еще цветы можно употреблять в пищу, читайте в статье:
«Съедобные цветы и их виды«
Шартрез — традиционный французский ликер
С помощью пестрых лепестков, вы сможете оживить свои запеканки, салаты и бутерброды. Гвоздику можно использовать как пряность и добавлять к вину для приготовления глинтвейна. Также лепестки гвоздики можно засахарить и использовать в тортах и другой сладкой выпечке как живое украшение.
В Эпоху Возрождения (15—17 ст.) лепестки гвоздики стали главным ингредиентом «Шартреза» — ликера, который готовили монахи картезианского ордена в винных погребах коммуны Вуарон на границе горного массива Шартрез в Предальпах.