Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Сказка для детей «Маленькая уточка» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Сказка для детей «Маленькая уточка» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Анна Лубнина

Сказка для детей «Маленькая уточка» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Маленькая уточка

Сказка для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на тему: «Безопасное поведение»

.

Маленькая уточка плавала в пруду на краю лесного болотца. Она была такая маленькая, что её мама строго-настрого наказала ей не покидать это место, пока она, взрослая утка, не справится со своими делами и не заберёт её оттуда. Хотя уточка была ещё очень маленькая, но уже понимала, что, если мама сказала, значит, надо её слушать. Ещё уточка очень любила свою маму и боялась её огорчить. Здесь, в пруду, ей не было скучно. Уточка любовалась большой белой лилией, которая, как видно, только что распустилась. Ей вдруг захотелось поделиться приятным впечатлением с рыбкой. Рыбка тоже плавала в этом пруду. Надо сказать, что уточка была очень хорошо воспитана, поэтому, обращаясь к рыбке, она сказала: «Здравствуйте! Не правда ли, прекрасный цветок!»

.На утином языке это прозвучало вот так:
«Кря-кря!»
. Рыбка посмотрела на
уточку своими бесцветными глазами и, выпустив пару пузырьков из ротика,произнесла: «Буль-буль»
. Здесь стало ясно, что обе они не знают языка друг друга, но все равно продолжали твердить своё, и вскоре к ним присоединился
маленький лягушонок, и их разговор стал похож на весёлую песенку,которая звучала так: «Кря-кря, буль-буль, ква-ква, кря-кря, буль-буль, ква-ква…»
. Всем троим стало весело, и они рассмеялись, но каждый по-своему. Однако, их веселье было прервано. Из-за деревьев показался рыжий хвост. Сама лиса решила наведаться к пруду и посмотреть, что там за шум. «Ой,
маленькая уточка!Разрешите представиться: я – лиса», — сказала она. «А я знаю, — ответила уточка, — вы самый хитрый зверь в этом лесу. «Я? Да что ты! Не может быть! Я очень хорошая и добрая! Кто тебе мог такое про меня сказать?», — подпрыгнула от неожиданности лиса. Уточка ответила: «Моя мама! А ещё она мне рассказывала, что вы любите лакомиться маленькими зверюшками и даже нами, утками, поэтому вы меня извините, я не буду с вами разговаривать.» Надо сказать что эта лиса действительно была очень хитрая, и, как вы уже успели заметить, знала утиный язык. «Понимаешь, уточка, я -не такая, я очень-очень люблю маленьких зверюшек и птичек, и никогда не обижу никого из них. Честное слово!». «Интересно, что же вы кушаете?»
— спросила
уточка. «Ну я очень люблю ягоды и грибы! А зимой ем шишки. Но еда для меня не главное! Больше всего я люблю красоту!»- схитрила лиса! «Правда?»
— обрадовалась
уточка. «Оказывается у меня с Вами много общего, извините, что плохо про Вас подумала!». «Не беда»
, -_ засмеялась лиса. «Я вижу ты чем-то расстроена? — продолжала лиса. «Немного скучно. Хотела поговорить с рыбкой о красивой лилии, а она не понятно говорит, а лягушонок только квакает!», — ответила
уточка. «Тебе повезло! Я смогу с тобой поговорить о прекрасной лилии! Ведь я так люблю всё красивое!», — закричала от радости лиса, и у неё потекли слюнки. «Только чтобы говорить о лилии, я должна её сначала внимательно рассмотреть. Скажи, уточка, ты не могла бы подплыть и подтолкнуть этот цветок ко мне поближе?». «Сейчас попробую»
, — пообещала
уточка, не замечая того, как рыбка и лягушонок на перебой стали «квакать»
и
«булькать»
одновременно. Как только
маленькая уточка приблизилась к берегу, лиса тотчас схватила её,но не тут-то было: лягушонок прыгнул лисе на нос, а рыбка потянула уточку за хвостик. Лиса от неожиданности чихнула и выпустила уточку. «Ой-ой! Какая неудача!»
, — раздосадовалась лиса и убежала ни с чем. Оправившись от испуга,
уточка поблагодарила своих спасителей на своем языке, а они (наверно)
ответили ей на своем, и с тех пор на этом пруду часто была слышна задорная песенка трёх неразлучных друзей:
«Кря-кря, буль-буль, ква-ква…»
.

Вопросы к сказке:

1. Про кого рассказывается в этой сказке?

2. Кто находился на лесном болотце?

3. Какой цветок увидела маленькая уточка?

4. Что сказала лиса уточке, чтобы обмануть её?

5. Кто помешал лисе поймать уточку?

6. Какую песенку пели друзья?

Сказку написал воспитатель ГБДОУ Д/С №15 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга Лубнина А. А.

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Чирок-трескунок

2. Чирок-трескунок — Anas querquedula L.

В. Раза в два мельче утки. ОП. Мелкая утка. Окраска самца весной сверху пепельно-серая, плечи голубоватые, голова и зоб буровато-коричневые, брюшко белое, от клюва над глазом к затылку проходит широкая белая полоса. Самка и самец осенью сверху темно-бурые с широкими темными продольными пестринами, снизу грязно-белые с темными крапинами. У самца плечи и осенью голубоватые, зеркальце серое. Держится парами, в одиночку и стайками. Г. Голос самца весной — трескучее «крерр-крерр», самка звонко крякает. От. От свистунка самки и осенние самцы отличаются отсутствием зеленого зеркальца. Б. Различные водоемы с богатой водной растительностью. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке 8-10 белых с палевым или буроватым налетом яиц.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Питание

Утка клоктун питается зерном и семенами, а также потребляет мелких водных беспозвоночных таких, как водяные улитки. Утки, как правило, питаются ночью на сельскохозяйственных полях и остаются на воде в течение дня.

  • Первичная диета: плотоядное, травоядное, всеядное существо.
  • Пища: насекомые, наземные членистоногие, моллюски, наземные, водные и морские черви, водные и другие морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: семена, зерна, орехи и водоросли.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Размножение

Как правило, особи начинают ухаживать друг за другом в период миграции через сибирские болотистые леса и луга в конце марта. Эти проявления включают в себя призыв крякать при вертикальном растяжении шеи у самцов и «кивающее плавание» у самок.

Клоктуны, как правило, моногамны, но только на один сезон размножения. В конце мая самки выбирают место и строят гнезда, откладывая от четырех до десяти яиц темно-бежевого оттенка. Средний вес яйца составляет около 25 г, диаметр – приблизительно 33 см, скорлупа матовая.

Будущая мама высиживает яйца на протяжении 20-24 дней.

Самки чирков защищают яйца и продолжают ухаживать за утятами, пока те не достигнут независимости в начале августа. Это происходит примерно через 4-5 недель после вылупления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее