Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Солодка (лат. Glycyrrhiza) – инструкция по применению и рецепты приготовления

Как выглядит

Солодка — это многолетнее травянистое растение с крепкими высокими стеблями по 50−100 см. Если посмотреть на растения солодка фото и описание, первое, что бросается в глаза — это бледно-фиолетовые или розовато-фиолетовые венчики цветков. Они собраны в пирамидальные кисти на длинных цветоносах 3−7 см. Также можно увидеть на фото солодки, что листья у растения — продолговатые, очередные, яйцевидной или эллиптической формы. На нижней стороне листьев находится большое количество железок, заполненных смолами.

Корни у солодки ветвистые и образуют широкую многоярусную сеть под землей. Стержневой корень проникает на глубину до 8 м и достигает уровня грунтовых вод. На коротком толстом корневище растут подземные побеги длиной 1−2 м.

Отличия, как выглядит солодка разных видов:

  • солодка голая — края листьев и плод слегка изогнуты, соцветия рыхлые;
  • солодка уральская — края листьев и плод заметно волнистые, соцветия плотные.

Цветение солодки голой и уральской начинается в июне — июле. Плод растения — кожистый бурый боб удлиненной формы, образуется в августе — сентябре.

Сбор и заготовка

Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.

Солодка Полезные свойстваСолодка Полезные свойства

Где растет

Растение солодка встречается в субтропическом и умеренном климате в Евразии, Америке, Австралии и Северной Африке. Солодка предпочитает места, которые защищены от ветров. Ее можно встретить в степях и полустепных районах, полях, в долинах рек, около морей и на песках, иногда в горной местности. Она хорошо переносит охлаждение или перегрев почвы, но отрицательно относится к заморозкам.

Где растет солодка голая:

  • Северный Кавказ;
  • Восточное Закавказье;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Крым;
  • побережье Азовского моря;
  • юго-восток Европы.

Где растет трава солодки уральской:

  • Южный Урал;
  • Кыргызстан;
  • Западная Сибирь;
  • Восточная Сибирь;
  • Казахстан.

В медицинских целях используют только корни солодки.

Действующие вещества

Солодковый корень содержит моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин — глицерризин, содер­жание которого колеблется в пределах от 2 до 18%. В корнях обнаружены также флавоноиды и изофлавоноиды (до 4%), халконы, кумарины (герниарин и умбеллиферон), органические кислоты (4%), глицерритиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, смолы (до 4%), стерины (b-ситостерин, эстриол), аспарагин и слизи.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и, наверное, она вкусна для вредителей, потому что её очень любит тля, которая зачастую просто облепляет соцветия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства солодки основаны на комплексном действии на организм:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигистаминное;
  • антисклеротическое;
  • противоязвенное.

Рекомендуем почитать: Описание голубой агавы с фото, лечебные свойства

Практика показывает, что при приеме препаратов на основе корня солодки ее лекарственные свойства помогают избавиться от целого спектра заболеваний:

  • заболевания дыхательной системы — кашель, бронхит, бронхиальная астма;
  • гинекологические заболевания;
  • ожоги, аллергические заболевания — дерматит, экзема, псориаз, волчанка;
  • нарушения ЖКТ — гастрит, запор, язвенная болезнь;
  • заболевания суставов, ревматизм;
  • воспаление мочеполовой системы, заболевания почек;
  • заболевания носа, глаз и ушей;
  • сахарный диабет;
  • аддисоновая болезнь;
  • депрессии и нарушения сна.

Состав корня солодки

Уравновешивают друг друга польза и вред солодки для здоровья. Применять растение нужно с осторожностью, чтобы самочувствие не ухудшилось. И все же при использовании проверенных рецептов солодка приносит пользу, а происходит это благодаря ее насыщенному составу.

В корнях и листьях лакричного растения присутствуют:

  • витамины подгруппы В — В1 и В2, В9, В5,
  • витамины Е и А,
  • эфирные масла и натуральные кислоты, например, линолевая и линоленовая,
  • сапонины и алкалоиды,
  • смолы и фенольные соединения,
  • кумарины,
  • аминокислоты и антиоксиданты,
  • лигнины,
  • холин и камедь,
  • дубильные вещества,
  • железо, кремний, кобальт и цинк,
  • калий, марганец, магний, селен и хром,
  • кальций и фосфор.

Особенно полезной составляющей растения можно считать вещество глицирризин — именно благодаря ему лакрица обладает сладким вкусом. Польза глицирризина состоит в том, что он улучшает выработку гормонов, в частности, кортизола.

Польза солодки для организма человека проявляется в том, что лекарственное растение помогает отрегулировать массу тела и избавиться от лишних килограммов. Растение оказывает благотворное влияние на кишечник и обмен веществ, улучшает работу печени, устраняет изжогу и чувство тяжести в животе.

При употреблении настоев и отваров на основе лакрицы нормализуется выработка желудочного сока и снижается аппетит. Поэтому косвенно растение способствует сбросу лишнего веса.

Как собирать

Чтобы максимально сохранить целебные свойства солодки, пользу и вред ее корней, начинайте заготовку корней поздней осенью или ранней весной. Возраст растения должен быть от 3 лет. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выкопайте корни, при этом оставьте ¼ корневищ, чтобы заросли впоследствии восстановились. Повторную заготовку делайте только через 6 лет.
  2. Выберите самые крупные корни от 25 см длиной и 1 см толщиной.
  3. Очистите их от земли и промойте под прохладной проточной водой.
  4. Разложите корни одним слоем на ровной поверхности для подвяливания.
  5. Через 1−2 дня порежьте их на части по 30 см.
  6. Высушите в сушилке при температуре 50−60ºС.
  7. Если корень легко ломается при сгибании, значит, он готов.

Храните лекарственное сырье до 10 лет.

Лекарственное сырье

В культуре это растение выращивают только из любопытства, основное сырьё, попадающее в аптеки из природы. Корни и корневища солодки в южных государствах можно заготовлять почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане небольшой перерыв делают лишь в декабре — январе, на время морозов; в Казахстане — с ноября по март. Если сырьё выкапывают летом, чтобы облегчить сбор, над­земную массу целесообразно скашивать на силос или сено, тогда зеленые побеги не мешают выборке корней. Проще всего при заготовке в больших объёмах выпахивать корни плантажным плугом, который выворачивает сырьё с глубины 50-70 см. Можно выкапывать и лопатами, но это довольно трудоёмко и возможно при небольших объёмах заготовок. Из отвороченного пласта обычно выбирают до 75% (при большой задернованности пласта до 50%) всех корней и корневищ. А те, что остаются в почве, обеспечивают возобновление растения. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются. На собственном участке сырье заготавливают осенью. Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно при температуре не выше 60 градусов.

Как применять

Перед тем как готовить домашние препараты на основе корня солодки, измельчите его ножом и немного обжарьте на сухой сковороде. Полезные свойства растения от этого не исчезнут, а неприятный приторно-сладкий вкус станет заметно слабее.

В домашних условиях из корня солодки готовят отвары, настои и настойки.

В косметологии

Солодка в косметологии — частый компонент многих лосьонов, антивозрастных кремов и серий по уходу за чувствительной кожей, отбеливающих средств, шампуней, пены для ванн, кремов для тела, масок для волос, а также средств для депиляции.

Какую пользу приносит солодка для волос:

  • предотвращает выпадение волос;
  • оздоравливает тонкий, крашеный и пережженный волос;
  • устраняет сухость кожи головы, зуд и шелушение;
  • восстанавливает блеск локонов и их шелковистость.

Чем полезна солодка для кожи лица:

  • заживляет раны и успокаивает раздражение;
  • отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен;
  • укрепляет стенки сосудов и уменьшает проявления купероза;
  • препятствует образованию угрей и акне;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • убирает отечность;
  • затягивает поры.

Если вас беспокоят пигментные пятна на лице и веснушки, можно приготовить отбеливающий лосьон из корней солодки. Он хорошо воспринимается любым типом кожи. Им можно протирать не только лицо, но& и другие участки тела с веснушками.

Ингредиенты:

  1. Корень солодки (сушеный) — 1 ч. л.
  2. Водка — 50 мл.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Насыпьте корень солодки в стеклянную посуду, залейте водкой, накройте крышкой и настаивайте 2 недели. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли и добавьте воды. Общий объем лосьона должен быть 250 мл.

Как использовать: Обмакните ватный диск в растворе и протрите кожу с веснушками по массажным линиям. Повторяйте процедуру утром и вечером.

Рекомендуем почитать: Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Результат: Лосьон из корня солодки постепенно отбеливает кожу и предотвращает появление новых пигментных пятен. Он ускоряет выработку коллагена и омолаживает эпидермис, предотвращая образование морщин. Кожа становится гладкой и упругой.

Для женщин

Лекарственные средства из корня солодки благотворно действуют на гормональный фон у женщин, поэтому пользуются большой популярностью у фитотерапевтов.

От чего помогает солодка:

  • улучшает водно-солевой обмен;
  • регулирует сердечно-сосудистую деятельность;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • восстанавливает уровень женских гормонов;
  • уменьшает уровень андрогенов.

Корень солодки рекомендуют применять при нарушении работы яичников, климаксе, бесплодии, аменорее, болезненной менструации, вирусе простого герпеса 1 и 2 типа.

Если во время месячных у вас часто болит поясница и низ живота, нормализуйте менструальный цикл с помощью лечебного отвара из солодки.

Ингредиенты:

  1. Корень солодки (сушеный) — 1 ст. л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте солодку кипятком и поставьте на водяную баню на 15 минут. Накройте посуду крышкой и настаивайте 1 час. Процедите через мелкое сито.

Как использовать: Принимайте лекарство 3−4 раза в сутки по 1 ст. л. за раз. Начинайте курс лечения за 7 дней до начала менструации.

Результат: Отвар из лакрицы купирует болезненный синдром и облегчает самочувствие при ПМС, восстанавливает нормальный цикл месячных.

При диабете

Благодаря полезному действию солодки на организм диабетиков ее часто назначают для нормализации уровня сахара в крови. Отвар из корня растения не только стимулирует процесс выработки инсулина и приводит организм в тонус. Регулярное употребление солодки предотвращает развитие неприятных осложнений при сахарном диабете 2 типа — тромбоз, атеросклероз, поражение почек и т. д.

Ингредиенты:

  1. Корень солодки (сушеный) — 10 г.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте в кастрюлю корень солодки, залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на слабый огонь. Держите 15 минут, затем снимите с плиты и настаивайте при комнатной температуре 1 час. Процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар в течение дня по 1−2 ст. л. Курс лечения — 14 дней.

Результат: Солодка при диабете 2 типа регулирует уровень сахара в крови, укрепляет защитные свойства организма, стабилизирует артериальное давление, улучшает деятельность эндокринной системы и избавляет от депрессии.

Другое применение

В аптеках экстракт корня солодки продается в виде измельченного растительного сырья, порошка, брикетов и сиропа. Также можно встретить такие препараты на основе солодки, как растительные таблетки и спиртовые настойки.

Спиртовые настойки солодки хорошо справляются с заболеваниями нервной системы. Лекарство оказывает тонизирующее действие, нормализует сон, устраняет симптомы депрессии. Подробнее о настойке солодки прочитайте в нашей статье.

Сироп из корней солодки эффективен при гастрите, расстройствах кишечника и язвенных заболеваниях. Он нормализует перистальтику кишечника, облегчает продвижение каловых масс, обволакивает стенки желудка и улучшает пищеварение.

Не менее часто сироп солодки назначают для лечения кашля. Корень солодки смягчает сухой кашель и помогает отхаркивать мокроту, укрепляет иммунную систему и уничтожает болезнетворные организмы. Его дают даже маленькому ребенку в возрасте до 12 лет, но только после консультации с врачом-педиатром.

Рекомендуем почитать: Адамов корень: применение в народной медицине, отзывы, рецепты

Солодку часто включают в сборы для снятия отеков и лечения ссадин и ран на лице, профилактики и лечения ревматизма, нефрита и импотенции.

Особенно популярна солодка для лимфатической системы. Когда лимфосистема перестает нормально функционировать, это влияет на работу печени, почек и кишечника. Замедляется выделение продуктов метаболизма, воспаляется мочевой пузырь, возникают запоры, высыпания на коже и псориаз. Сироп солодки разжижает и усиливает отток лимфы и очищает организм. Чистка лимфы становится еще более эффективной, если лечение сиропом совместить с применением пасты Энтеросгеля. Лекарства действуют комплексно. Солодка постепенно собирает все токсины из лимфы в кишечнике, а энтеросгель впитывает их и выводит из организма.

Иногда возникает вопрос, можно ли лечиться корнем солодки при беременности. Врачи не рекомендуют его прием во время вынашивания ребенка, поскольку растение может спровоцировать отеки и повысить гормональную активность. Однако бывают ситуации, когда при лечении кашля помогает только сироп солодки. В этом случае врач оценивает состояние будущей мамы, анализирует полезные свойства и противопоказания солодки и подбирает оптимальную дозировку лекарства.

Рецепты из солодки

  1. Настойка от кашля.На стакан кипятка нужно взять 20 г заранее измельченных корней. Держать такую смесь на пару около получаса, после чего охладить и процедить. Такой настой обладает хорошим отхаркивающим свойством. Его можно принимать три раза в сутки по 1-2 чайно ложки.
  2. Настойка при гастрите, аллергии, заболеваниях легких.20 г измельченных корней заливаются 200 мл водки. Настойка ставится в затемненное помещение на 1,5-2 недели. Главное правило при приготовлении такой настойки – ее каждый день нужно хорошенько встряхивать. После того, как она настоялась, ее можно употреблять по половине чайной ложки разбавленной в двух чайных ложках кипятки. Дозировка – трижды в сутки
  3. Сироп.Чтобы создать такой сироп, который будет обладать отхаркивающим, смягчающим и успокаивающим действием нужно ½ стакана сиропа смешать с 10 г корней. После перемешать и добавить еще 10-15 капель спирта или водки. Сироп употребляют до 4 раз в сутки по ½ столовой ложке.

Противопоказания

При покупке аптечных форм точно соблюдайте дозировку солодки травы — инструкция зависит от характера заболеваний и возраста заболевшего. При слишком большой концентрации могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • боли в сердце;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • отечность.

Как только вы заметите эти симптомы, уменьшите дозировку.

Нельзя более 6 недель принимать лекарства из солодки, поскольку она выводит калий из организма. Существуют и другие противопоказания к применению солодки:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • высокая активность надпочечников;
  • пониженная свертываемость крови;
  • заболевания печени;
  • предрасположенность к тромбоцитопении;
  • беременность;
  • возраст до 1 года.

Запрещено употреблять корень солодки одновременно с лекарствами, которые оказывают мочегонный эффект или понижают давление.

Калорийность

Лакричный корень – довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

Корень

Что запомнить

  1. В медицине используют только корень солодки.
  2. Заготовку корня делайте поздней осенью или ранней весной.
  3. Солодка помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и нервной систем, кожных заболеваний.
  4. В косметологии из корня солодки делают отбеливающий лосьон.
  5. В гинекологии солодка помогает нормализовать менструальный цикл, восстановить уровень женских гормонов и работу яичников.
  6. При сахарном диабете корень солодки стимулирует выработку инсулина и улучшает деятельность эндокринной системы.

Источник

Применение в кулинарии и других областях

Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

  • для производства кондитерских изделий;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • для сохранения свежести продукта;
  • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
  • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
  • как заменитель сахара;
  • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
  • для приготовления шоколада;
  • при производстве пива.

Лакричник в различных формах применяют:

  • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
  • для окрашивания шерсти, шелка;
  • при приготовлении мыла;
  • для улучшения качества клея и цемента;
  • для производства веревок;
  • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
  • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
  • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
  • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.
Ссылка на основную публикацию
Похожее