Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.
Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.
Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.
Особенности
Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.
Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.
Описание дерева
Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.
До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.
Молодые пеканы
Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.
Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.
Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.
Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.
Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.
Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.
Состав, калорийность
Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:
- растительные жиры;
- углеводы;
- железо;
- токоферол;
- белки;
- магний;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальций;
- каротин;
- натрий;
- бета-каротин;
- витамин С;
- цинк.
Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.
Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.
Орех пекан вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу ореха для человеческого организма, он может стать причиной аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, не более 1 случая на 3 тысячи жителей планеты, употребляющих в пищу пекан.
Из-за высокой пищевой ценности злоупотребление орехами может привести к ожирению. Помимо этого, злоупотребление ими может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Однако если нужно набрать вес, то именно эти орешки идеально подойдут для этой цели.
Помните, что деткам до достижения 3 лет не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.
Чем полезен пекан для здоровья
- Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
- Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, метаболические процессы.
- Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
- Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
- Очищается кровь.
- Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
- Замедляются процессы старения.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Нормализуется артериальное давление.
- Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.
Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.
Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.
Сбор плодов и подготовка к реализации
Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.
Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.
Лечебные свойства масла пекана
Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.
Применение:
- в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
- головные боли, мигрень;
- укрепление сердца, сосудов;
- очищение крови;
- ушибы, гематомы;
- грибковые инфекции;
- при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
- при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
- для устранения воспалений на коже;
- для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.
Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.
Использование масла в косметологии
Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.
Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.
Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:
- на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
- масса втирается в кожу головы;
- укутывается целлофаном, полотенцем;
- после 2-3 часов смывается водой с шампунем.
Польза для организма женщины
Данные продукт полезен всем без исключения, но для женщин это источник молодости, красоты и здоровья.
Антиоксиданты защищают организм женщины от воздействия свободных радикалов и надолго сохраняют ее привлекательность. Витамин Е помогает сохранить и приумножить красоту волос, кожи и ногтей, кроме того, он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, увеличивает шансы к зачатию.
Есть предположение, что регулярное употребление плодов снижает вероятность рака груди практически вдвое.
Отдельно стоит сказать о пользе ореха для беременных, фолиевая кислота, присутствующая в пекане в больших количествах, способствует правильному развитию нервной системы плода.
Как употреблять, противопоказания
Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.
Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.
Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.
Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.
Орех пекан при беременности и грудном вскармливании
В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.
Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.
Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать продукт, правила хранения
Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.
Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.
Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.
Полезные свойствадля мужчин
Благодаря уникальнейшему составу, орех будет полезен и для представителей сильного пола. Употребление пекана на регулярной основе повышает мужское либидо и стимулирует синтез тестостерона, кроме того, пекан считается природным афродизиаком.
Большое количество растительного белка способствует наращиванию мышечной массы у тех парней, которые занимаются спортом.
Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.
Для приготовления теста понадобится:
- 1 стол. л. – дрожжей;
- 40 мл – теплой воды;
- 4 стакана – просеянной муки;
- 80 г – растопленного сливочного масла;
- 1 стол. л. – сахара;
- 1 стакан – молока;
- 2 – яйца;
- щепотка соли.
Для начинки:
- ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
- 60 г – мягкого сливочного масла;
- 2 стол. л. – молотой корицы;
- 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
Для глазури:
- 2 стол. л. – молока;
- 100 г – сливочного сыра;
- 1 чайн. л. – ванильного сахара;
- 50 мл – мягкого сливочного масла;
- 1 стакан – сахарной пудры.
Как приготовить булочки
- Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
- Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
- Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
- Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
- Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
- Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
- Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
- Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.