В начале посевного сезона перед огородниками встает острый вопрос, какой посадочный материал выбрать в этом году. Все чаще наши дачники выбирают голландские сорта огурцов, которые вывели селекционеры для выращивания в разных климатических условиях.
Выбор семян на рынке разнообразен — одни отличаются устойчивостью к перепадам температур, другие высокой урожайностью, третьи получают положительные отзывы благодаря неповторимому вкусу.
Особенности голландских гибридов
Есть несколько отличий голландских семян:
- Для их выращивания требуется соблюдать специальный алгоритм посадки.
- Семена имеют высокий процент входов.
- Выдерживают низкие температуры, болезнь не страшна, ведь ко многим есть стойкий иммунитет .
- Дают постоянный урожай в большом количестве
- Отличаются быстрым сроком созревания.
- В плодах отсутствует горечь.
Про сорт огурцов Маша F1 читайте тут.
Выращенные плоды с голландских семян используются и в свежем виде, и для консервирования.
Выбор подходящего сорта Голландских огурцов
Проанализируем самые востребованные семена среди российского населения, высаживаемые в погодных условиях России.
Самоопыляющиеся сорта
Такие семена отлично подходят для посева в теплицах, цветы не требуют опыления пчелами, поэтому дадут отличный урожай и в парнике, и на грядке. Почва при этом удобряется перед посадкой минеральными и органическими подкормками
- Анджелина f1 — голландский гибрид раннего созревания, используется для посадки в парниках и открытых грядках. От всхода семян до получения первого огурчика длится 45 дней. Плод бугристый светло-зеленого цвета, вес зрелого овоща 90 грамм. Огурцы используют для всех разновидностей маринований.
- Гектор f1 — ультраскороспелый гибрид, при посадке семян в отапливаемую теплицу в марте, в мае уже созревает первый урожай. Период созревания овощей составляет всего 32 дня. Растение адаптировано к низким температурам, устойчив к кратковременным скачкам температуры до +10 градусов. При весе в 100 грамм, длина плода достигает 12 сантиметров. Имеет положительные вкусовые характеристики, отсутствует горечь.
- Престиж f1 — сильно урожайный огурец, с 1 квадратного метра снимают до 20 килограмм. От прорастания семян до сбора урожая проходит 45 дней, собирают овощи до октября. Слабошипованный плод достигает в размерах 90 грамм при длине в 12 сантиметров. Овощи подходят для всех видов консервации.
- Герман f1 — от всходов до получения урожая проходит 38 дней, следовательно, скороспелый, в зрелом возрасте достигает 12 сантиметров при весе в 100 грамм, устойчив к популярным в нашем регионе заболеваниям. Отличные вкусовые качества, без наличия горечи.
Самоопыляемые гибриды редко дают семена на рассаду в следующем году. Цветок содержит женские пестики и мужские тычинки, которые самостоятельно опыляются без помощи пчел. Отлично выращиваются в закрытых помещениях, куда не может залететь пчела. Но и на открытом грунте растет тоже хорошо.
Опыляемые пчелами сорта огурцов
Среди голландских разновидностей огурцов есть и опыляемые пчелами, а также другими насекомыми, при посадке на участок необходимо обеспечить доступ насекомых к цветкам. Огурцы для открытого грунта рассмотрены ниже. При закрытой теплице такие огурцы не дадут ожидаемого урожая.
- Аякс f1 — опыляемый ранний гибрид. С момента завязи до созревания плодов проходит около 50 дней. Огурец зеленого цвета с большим количеством шипов. Овощи небольшие растут максимум до 12 сантиметров и весом до 108 грамм. Пригоден в пищу в свежем виде и для консерваций.
- Пионер f1 — средне созревающий овощ темно-салатового цвета с множеством шипов. Плод маленького размера, вырастает до 10 сантиметров при весе до 98 грамм. Огурец с приятным сладковатым вкусом с отсутствием горечи. Растение адаптировано для выращивания в северной полосе, невосприимчиво к заболеваниям. Универсального назначения.
- Соната f1 — раннеспелый опыляемый гибрид, стойкий к мучнистой росе и другим заболеваниям. Плоды среднего размера, один плод достигает в длину 10 сантиметров, весит до 110 грамм. Огурец имеет темно-салатовую поверхность с бугорками, цилиндрической формы. Повышенная урожайность с одного метра снимают до 11 килограмм овощей.
- Афина f1 — опыляемый пчелами ранний гибрид с отличным огуречным вкусом и ароматом. Используется для приготовления свежих салатов, консерваций и маринований. Овощи небольшого размера достигают в массе 110 грамм. Семена боятся перепадов температур, поэтому их следует сажать на грядки при наступлении теплой погоды. Средняя урожайность, на одном квадратном метре снимают до 10 килограмм урожая.
- Огурец Мадита f1 — раннеспелый гибридный овощ, устойчивый к популярным заболеваниям. Имеет высокие вкусовые и товарные качества. Длина 10-12 сантиметров, вес 90-110 грамм. Имеет сильно бугорчатую поверхность и зеленую окраску. Отсутствует горечь.
Все эти сорта огурцов для открытого грунта применяются и для посадки в теплицах, нужно предоставлять доступ пчелам в помещения для опыления. Иначе огурцы не завяжутся.
Партенокарпические — не требующие опыления сорта огурцов
Такой вид огурцов не требует опыления, все цветки на растении женского пола. Эти растения садят как в парнике, так и на открытой гряде. Голландские огурцы в большинстве являются партенокарпическими.
Голландские сорта огурцов отличаются приятным, мягким вкусом и большим разнообразием. Благодаря этим качествам, они уже долгое время считаются самыми популярными среди дачников по всему миру. Давайте разберемся, какие существуют разновидности голландских сортов, и почему им отдают предпочтение при выборе семян огурцов под посадку.
Особенности посадки семян из Голландии
Для начала нужно отобрать хорошие семена из всех. Посадочный материал кладут в воду с небольшим количеством соли. Их выдерживают около 10 минут. Через этот срок некоторые семена всплывут на поверхность. Их использовать для посадки запрещено. Применятся тот материал, который остался на дне посуды.
Спустя 10 минут после замачивания семян всплывшие можно смело выбрасывать — они пустые
Такие семена тщательно промывают водой и производят посадку:
- Каждое семечко выкладывают в грунт, предварительно его увлажнив.
- Сверху нужно насыпать немного земли, чтобы образовался бугорок в полтора сантиметра.
- Грунт слегка прижимаем ладонью.
- Выполняется обильный полив в открытом грунте.
- Емкость с семенами нужно накрыть пленкой. Это поможет растению быстрее взойти. В закрытой емкости влага испаряется медленно и благоприятно влияет на рост семян.
- Как только взойдет рассада, ее нужно выдержать на солнечной зоне около 20 дней.
- После этого растение отправляют в теплицу.
- Необходимо регулировать температуру в области теплицы – не меньше + 25 градусов.
Если рассада выращивалась в торфяных горшках, то помещать ее в грунт можно вместе с горшком
Садоводы рекомендуют после посадки оборвать у нескольких растений усики. Появление новых усиков говорит о том, что время провести подкормку всех огурцов.
После схода рассады нужно подобрать правильное место на участке для высадки. Выбирайте солнечную зону, на которую не попадают сильные ветра. Лучшая почва для голландских сортов – суглинистая или супесчаная. Категорически нельзя выбирать кислую или тяжелую почву для выращивания. Лучше всего сажать голландский сорт после капусты, картошки, помидор и гречки.
Про то, как выращивать лук в открытом грунте читайте здесь.
Огородники рекомендуют заранее готовить грунт для посадки рассады огурцов. Начать подготовку нужно за 3 недели. В почву обязательно добавляется торф, компост или перегной. В каждый горшок для будущей рассады засыпается подготовленная земля. В нее нужно добавить золу, опилки и немного перегноя. Если выполнить все советы по подготовке почвы, тогда огурцы быстро взойдут и будут крепкими, устойчивыми к болезням.
Чтобы получить богатый урожай из этих семян, необходимо выполнять все рекомендации по посадке:
- Необходимо посадить семена в небольшие горшки. Оптимальное время – конец марта или начало апреля.
- Между семенами нужно оставлять небольшое расстояние, около 2-3 см. Тогда огурцам будет удобнее расти.
- Как только посадочный материал проклюнется, его нужно пересадить в кубики. В почву нужно добавить навоз, торф и немного песка.
- Через 30 дней можно переместить растение в теплицу.
- Сажайте рассаду на глубину не более 35-40 см. Добавляйте в траншею навоза для удобрения.
- Необходимо делать расстояние между каждой грядкой минимум 70-80см.
- Перед каждой посадкой проводите процесс рыхления почвы.
Про то, как выращивать помидоры в открытом грунте читайте в данном материале.
Выращивание и уход
Для посадки огурцов выбирают место на возвышенности, на южной стороне участка, хорошо освещенное солнцем и закрытое от сквозняков. Участок под грядку готовят с осени. В это же время начинают подготовку тепличного грунта. Землю перекапывают неглубоко, поскольку корневая система огуречных кустов расположена близко к поверхности. Участок очищают от сорняков и хорошо рыхлят. Одновременно вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной в почву добавляют удобрения с содержанием азота.
Важно!
Устраивая грядку под огурцы, учитывают правила севооборота. На одном месте их выращивают 1 раз в три года. Нежелательно высаживать культуру там, где раньше росли тыквы, патиссоны и другие бахчевые культуры. Лучшими предшественниками для огурцов станут томаты, картофель, бобовые или капуста.
Выращивание рассады
Срок посева семенного материала для получения рассады определяется климатическими условиями местности. На юге в теплом климате посев выполняют в начале апреля. В более северных областях мероприятие откладывают до конца месяца.
Может быть интересно Огурцы в бочках — большой урожай с малых площадейОписание сорта огурцов «Атлет f1» и секреты агротехникиКак посадить и выращивать огурцы в 5 литровых бутылках
Голландские семена в продаже поступают уже после предварительной обработки. Поэтому они не нуждаются в дезинфекции и обработке биостимуляторами. Их высаживают в рассадные емкости, заполненные универсальным грунтом. Удобнее использовать небольшие горшочки из торфа. Они избавляют от необходимости извлекать рассаду перед пересадкой. Предварительно почву проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают для обеззараживания. Перед посевом грунт слегка увлажняют. Семена заглубляют на 1-1,5 см.
Горшочки с посажеными семенами оставляют в помещении с температурой от +22 до +28 градусов. Их накрывают стеклом либо пленкой, чтобы создать мини-парник. Каждый день укрытие снимают для проветривания и полива. Орошение проводят опрыскиванием теплой водой из пульверизатора. Почву увлажняют слегка, не допуская переизбытка влаги.
После появления всходов укрытие снимают. Рассаду поливают раствором биостимулятора роста. При этом рекомендованную производителем концентрацию уменьшают на 50%. Пересаживают молодые растения через 3-4 недели. За 7 дней до намеченной даты их начинают приучать к открытому грунту, вынося ежедневно на несколько часов на улицу.
Сорта
Анджелина F1
Анджелина F1
Выращивается из голландских семян огурцов. Важное преимущество – ранний срок созревания растения. Так же огурцам Голланских сортов не требуется сложный уход, они дают большой урожай. Растения считаются самоопыляемыми.
Из семян вырастают огурцы примерно 14-15 см в длину. Плоды получаются сочными, без горчинки. В сезон их добавляют в салаты, а на зиму – консервируют. Растение обладает большой стойкостью к различным заболеваниям. Не подвергается атаки вредителей. Однако огородники рекомендуют все равно проводить профилактическую обработку огурцов.
Хороший сорт огурцов Доломит F1
Доломит F1
Сорт этих семян дает плоды еще раньше Анджелины. Огурцы получаются темно-зеленого цвета. На кожице видны небольшие бугорки. Такой внешний вид привлекает многих огородников, которые выбирают сорт Доломит.
Растение отличается средним силой роста. Процесс сбора урожая значительно упрощен, благодаря открытости растения. После влияния негативных погодных условий, сорт быстро восстанавливается. Его показатель регенерации на самом высоком уровне.
Сорт Доломит дает урожай весь период выращивания. Огородники отметили большую устойчивость к влиянию бактерий и паразитов. Рассаду этих семян можно сажать в открытый грунт или помещать в теплицу.
Доломит часто применяют для консервации. После такой процедуры можно получить хрустящие огурчики замечательного вкуса.
Гектор F1 в открытый грунт и теплицу
Гектор F1
Сорт Гектор созревает рано и радует большим урожаем, впрочем как и сорт огурцов Амур. При этом растение компактное и не отнимает много места на участке. Можно посадить множество рассад, которые принесут отличный урожай.
Плоды получаются темно-зеленного оттенка. На кожице есть большие бугорки. Форма огурца – цилиндр с однородной структурой.
Селекционеры отметили, что даже после консервации огурцы не теряют полезные вещества. Сорт не подвергается влиянию заболеваний, обладает отличным иммунитетом. Семенам этих хороших огурцов не вредят резкие смены погоды и перепады температурного режима.
Сорт Гектор успешно выращивают в теплице и в открытом грунте.
Селекция Беттина F1 для теплицы
Беттина F1
Сорт отличается ранним созреванием, отличным уровнем плодоношения. Его можно выращивать при небольшом количестве света. Огурцы в основном растут на одном, основном стебле растения. Плоды имеют ярко-зеленый цвет. Кожица покрыта крупными буграми. Средняя длина огурца – 12 см. Плод имеет форму четкого цилиндра. Часто выращивается данный сорт для продажи. Плоды сохраняют привлекательный внешний вид весь период плодоношения. Огурцы переносят длинные транспортировки и долго не портятся.
Сорт Беттина переносит низкие температурные режимы. Огурцы не будут заражаться опасными болезнями или страдать от нападения паразитов. Сохраняют свои полезные качества даже при мариновании. Чаще всего выращиваются зимой в теплицах. В этом случае можно ранней весной получить первый урожай. Как выращивать зеленый лук на продажу читайте в этой статье.
Огурец Герман F1
Герман F1
Гибрид дает урожай одним из первых. Огородники собирают большое количество плодов за весь сезон. Сорт Герман считается самоопыляемым. Его можно сажать зимой в теплице или весной в открытый грунт.
Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты. Можно использовать огурцы для консервации.
Цвет плодов – темно-зеленый. На поверхности огурца видны явные бугорки. Сорт дает урожай весь вегетационный период. Однако важно соблюдать все правила ухода и посадки семян. После маринования можно получить хрустящие и вкусные огурчики.
Растение отличается открытостью, что упрощает сбор урожая.
Чем отличаются голландские семена от отечественных
Как правило, голландцы производят гибриды огурцов с маркировкой f1 — скрещивают два сорта в один для получения качественных семян, устойчивых к заболеваниям и имеющих превосходные вкусовые качества. Но, к сожалению, гибрид не способен давать урожай на следующий год, поэтому семена придется покупать заново.
Большинство посадочного материала самоопыляется, что дает возможность выращивания огурцов голландской селекции не только на открытом грунте, но и в теплицах. Есть и опыляемые сорта — они имеют более насыщенный огуречный вкус, запах, при мариновании более хрустящие.
Выбор семян зависит не от совета соседа, а от условий выращивания овощей на приусадебном участке. Для этого нужно учитывать следующие параметры.
Куда будут посажены семена — в теплицу или открытую грядку.
- Уровень подземных грунтовых вод.
- Качество почвы на грядке.
- Погодные условия в регионе.
- Желаемые вкусовые предпочтения.
- Способ хранения зимой.
Учитывая эти факторы, выбирают голландские семена огурцов, подходящие каждому огороднику.
Особенности и преимущества
Основной отличительной чертой голландских семян является повышенный процент всхожести. После пересадки на постоянное место рассада хорошо приживается. По этим двум параметрам семенному материалу селекционеров Нидерландов нет равных.
При производстве семян голландцы делают упор на высокое качество подготовки, состоящей из нескольких этапов:
- В процессе термообработки семенной материал проходит закалку. Она улучшает адаптацию к неблагоприятным погодным условиям и защищает от ряда заболеваний, характерных для овощной культуры.
- На этапе протравливания семена обрабатывают пестицидами. Препараты защищают будущие растения от заболеваний и заражения паразитами. При этом используемые препараты не изменяют вкус плодов и не влияют на развитие растений.
- Во время калибровки семена сортируют по размеру. Отобранные экземпляры всегда имеют хорошую всхожесть. Процент брака в стандартной упаковке голландских семян очень низкий.
- Семенной материал для продажи фасуют в упаковку из особого материала. Она защищает семечки от проникновения влаги и воздуха до посева.
Весь этап производства семян проходит на автоматизированных линиях под строгим контролем. Поэтому покупатели в большинстве случаев остаются довольны качеством приобретенной продукции. К преимуществам сортов и гибридов голландской селекции причисляют:
- возможность высадки в укрытия и на незащищенные грядки;
- высокую устойчивость почти ко всем насекомым и патогенам;
- универсальное назначение плодов;
- отличный вкус зеленцов, отсутствие горечи;
- высокую урожайность при соблюдении всех правил ухода;
- правильную форму огурцов;
- наличие пчелоопыляемых сортов и разновидностей, не требующих опыления.
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
Среди фаворитов, чаще всего высеивающихся в открытом грунте, выделяют сорта:
Анжелина F1
Универсальный, самоопыляющийся огурец, максимальная урожайность которого достигается при высадке на грядки. Не требователен к солнечному свету и стабильно развивается даже в затененной местности. Крепкий иммунитет снижает риск потерять урожай из-за неожиданной болезни. Плоды средних размеров и в обычном состоянии не превышают 12-14 сантиметров в длину.
Сатина F1
Огурцы Сатина не требуют опылителей для образования завязей. Выращиваются в крупных сельских хозяйствах и для личного пользования. Плоды начинают образовываться по прошествии 40 дней с момента появления ростков. Масса одного огурца колеблется в районе 110 грамм. Семечки мелкие и мягкие, практически неощутимые при употреблении.
Гектор F1
Данный гибрид опыляется только при помощи пчел. Высота взрослого куста составляет 80 сантиметров. Неприхотлив к окружающей среде и выращивается во многих регионах России. Масса плода доходит до 100 грамм при длине в 11 сантиметров.
Аякс F1
Имеет большой куст, с большим количеством плетей. Опыляется пчелами. Созревает рано, формируя огурцы весом в 100 грамм. С одного квадратного метра собирают до 5 килограмм продукта.
Посадка
Огурцы голландской селекции принято высаживать методом квадратной посадки. Перед этим необходимо провести следующие мероприятия:
- Перекопать и взрыхлить грунт.
- Вырыть канавки глубиной 30-40 см, куда будет высаживаться рассада.
- Придерживаться расстояния между грядками не менее 80 см.
- Уложить на дно вырытых траншей навоз шаром 25-20 см.
- Высадить рассаду по схеме 50 х 50.
После высадки у нескольких растений обрывают усики. Появление новых усиков на этих же культурах свидетельствует о том, что нужно проводить первую корневую подкормку огурцов.
Как выбирать голландские огурцы
Голландские огурцы классифицируются по способу опыления, времени вегетации и созревания урожая и методу культивирования.
Самоопыляемые
В процессе образования завязей таким растениям не требуется участие насекомых. У цветка имеются женские пестики и мужские тычинки, опыляющиеся самостоятельно.
Самоопыляемые огурцы вырастают мощными и устойчивыми ко многим заболеваниям, продолжительно плодоносят.
Семена огурцов самоопыляемых гибридов подходят для выращивания в теплицах, хотя на незащищенных грядках тоже хорошо растут. Перед посевом в почву вносят органические или минеральные удобрения.
Пример самоопыляемых огурцов: Анджелина F1, Гектор F1, Престиж F1, Герман F1 и другие.
Пчелоопыляемые
Завязи таких огурцов формируются только при опылении пчелами или другими насекомыми. Пчелоопыляемые огурцы предназначены для вегетации в открытом грунте.
Важно! Получение урожая насекомоопыляемых огурцов в теплице возможно только при наличии доступа насекомых к цветкам.
Примеры пчелоопыляемых огурцов: Пионер F1, Соната F1, Афина F1, Мадита F1 и другие.
Партенокарпические
Партенокарпики не нуждаются в опылении. Пыльца в образовании завязей не участвует, все цветки – женского пола. Плоды таких гибридов имеют небольшую семенную часть и товарный внешний вид. Партенокарпические огурцы сажают как в открытый грунт, так и в теплицы. Большинство «голландцев» относится именно к этой группе.
Пример партенокарпических огурцов: Монолит F1, Карина F1, Магдалена F1, Бэби мини F1, Платина F1 и другие.
Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые
В группу раннеспелых входят сорта и гибриды, которые начинают плодоносить с 35-45 дня. Для них характерен короткий, но интенсивный период плодоношения.
Примеры раннеспелых огурцов: Маринда F1, Пассандра F1, Маша F1, Эколь F1 и другие.
Среднеспелые гибриды имеют срок созревания от 46 до 55 дней. Примеры: Циркон F1, Престо F1, Фермер F1, Регина F1 и другие.
Позднеспелые гибриды (срок созревания – от 60 до 70 дней) отличаются тем, что первоначально формируют корневую систему, стебли, листья, а потом начинают плодоносить. Сформированная корневая система поставляет достаточное количество питательных веществ плодам, которые характеризуются приятным вкусом, ароматом и большим содержанием витаминов.
Пример позднеспелых огурцов: Юлиан F1, Изид F1 и другие.
Среднеспелые и позднеспелые гибриды отличаются продолжительной отдачей плодов и имеют иммунитет против основных болезней. Такие огурцы подходят для консервации и маринадов.
Для теплиц и открытого грунта
В закрытом грунте в основном выращивают самоопыляемые гибриды. Также тепличные условия комфортны для партенокарпиков. В теплицах урожай созревает быстрее, чем в незащищенном грунте.
Подбирая конкретный гибрид для тепличных условий, следует обратить внимание на такие характеристики, как урожайность и срок созревания. Теневыносливость – необходимое свойство для вегетации огурцов в теплице в зимний период.
Огурцы для выращивания в закрытом грунте: Алекс F1, Беттина F1, Церес F1, Амур F1 и другие.
Для выращивания в открытом грунте подходят пчелоопыляемые огурцы, которые в теплицах не дают должного урожая. Также при создании благоприятных условий в открытом грунте хорошо плодоносят самоопыляемые и партенокарпические растения.
Чтобы вырастить на незащищенных грядах богатый урожай с минимальными усилиями и затратами, стоит выбрать раннеспелые гибриды.
Огурцы для выращивания в открытом грунте: Анджелина F1, Аякс F1, Гектор F1, Сатина F1, Пионер F1 и другие.
Лучшие голландские огурцы
Селекционеры создали множество гибридов, обладающих разнообразными характеристиками. Самые популярные и востребованные представлены ниже.
Престиж F1
Раннеспелый гибрид (подробно) с партенокарпическим типом опыления. Вегетационный период – 40 дней. Подходит для разведения в открытом и закрытом грунте.
Семена высевают с марта по июль, плодоношение идет с мая по октябрь, соответственно.
Длина плода – 10-12 см, вес – до 95 г. Плоды не перерастают.
Урожайность высокая – до 20 кг с 1 кв. м.
Устойчив к смене климатических условий.
Пионер F1
Партенокарпический гибрид, среднеспелый – первый урожай готов к сбору на 45-55 день после всходов семян. Выращивают рассадным способом.
Длина огурца – 8-12 см, вес – до 85 г.
Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м. Количество плодов ограниченное, но урожай постоянный.
Устойчив к неблагоприятным условиям.
Соната F1
Раннеспелый, пчелоопыляемый гибрид. Плодоносить начинает на 40-43 день после появления ростков. Выращивается в открытом грунте.
Семена сеют в марте, урожай собирают в июне. Для позднего сбора в октябре сеют в июле.
Длина огурца – 8-10 см, вес 80-90 г. Урожайность – до 11 кг с 1 кв. м.
Терпим к неблагоприятным условиям.
Криспина F1
Раннеспелый партенокарпический гибрид (подробно). Пригоден для плодоношения и в теплицах, и открытом грунте.
Посев производят в апреле, первый урожай собирают в июне. Длина огурца – до 12 см, вес – около 85-110 г.
Урожайность – до 10 кг с 1 кв. м.
Профи F1
Раннеспелый партенокарпический гибрид. Сбор урожая возможен на 38-40 день после всходов. Подходит для закрытого и открытого грунта. Обладает мощной корневой системой.
Длина плода – до 8 см.
Герман F1
Раннеспелый самоопыляемый гибрид (подробно). Вегетационный период – 38-44 дня. Выращивается и в тепличных условиях, и на открытых грядках.
Подходящее время для посадки – май. Урожай собирают с июля по август.
Длина плода – 9-11 см, вес – до 95 г.
Урожайность – от 8 до 10 кг с 1 кв. м.
Терпим к кратковременным похолоданиям, не приспособлен к длительной засушливой погоде.
Доломит F1
Самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период – 36-41 день. Выращивается в условиях открытого и закрытого грунта.
Сеют семена в марте. Период плодоношения – с середины июля до середины октября.
Длина плода – 9-14 см, вес – до 100 г.
Урожайность – до 7 кг с 1 кв. м.
Способен быстро восстанавливаться после засухи и холодов.
Беттина F1
Раннеспелый самоопыляемый гибрид (подробно). Срок созревания плодов – 38-42 дня. Пригоден для выращивания в теплицах и на балконе. Может расти в затенении.
Сеют огурцы с марта по июль, урожай собирают с мая по октябрь.
Огурчики вырастают до 8 см в длину, весом 65-75 г.
Важно! Этот гибрид влаголюбивый. Также нуждается в подкормке калийными удобрениями.
Урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м. Основная масса урожая вызревает в первый месяц плодоношения.