Белокочанная капуста
Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:
- раннеспелую,
- среднепозднюю,
- позднеспелую.
Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).
Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.
Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.
В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.
В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.
Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.
Капуста в зависимости от целей выращивания
- раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
- среднепозднюю – на продажу,
- позднюю – на хранение.
На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.
При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.
Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:
- до 1 июля должна превышать 300 г,
- после 1 июля – 400.
Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.
Сроки уборки
Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.
Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.
При уборке капусты следует ориентироваться не на даты, но на показания термометра
При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.
Факторы, влияющие на созревание капусты
Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:
- Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;
Время уборки капустного урожая значительно отличается в разных регионах России
- Следование нормам взращивания и ухода за капустой в течение всего срока ее созревания. Даже в том случае, если сбор урожая будет осуществляться в идеальных условиях, капуста не продержится долго, если выращивалась неправильно. Своевременные поливы плодов и обработка почвы позволят значительно увеличить сроки хранения;
- Непредсказуемая летняя погода. В областях с традиционным теплым и сухим летом бывают дождливые и холодные дни, как и наоборот. Ни один садовод не в силах проконтролировать грядущую температуру и осадки, поэтому планировать сбор урожая за несколько недель едва ли возможно;
- Особенности выбранного сорта капусты. Данный овощ, как и многие другие, имеет ранне-, средне и позднеспелые сорта. Останавливаясь на конкретном сорте, внимательно изучите сроки его созревания, поскольку даже от отборной позднеспелой капусты, собранной на месяц раньше едва ли будет польза.
Большую роль в созревании капусты играет летняя погода
Цветная капуста
Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.
Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.
В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.
В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.
На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.
Собираем урожай правильно
Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:
- Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;
Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов
До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить
Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию
Капуста брокколи
Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.
Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).
В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.
Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.
Капуста краснокочанная
Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:
- под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
- посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.
Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.
При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.
Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.
В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.
Капуста брюссельская
Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.
Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.
Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.
Выводы
Когда собирают урожай, остаются верхние капустные листы с кочерыжками. Последние обязательно выкорчёвываются вручную или выкапываются лопатой либо вилами с земли. Весь участок нужно вскопать на лопатный штырь.
Если в хозяйстве есть скотина, птица, то ей скармливают, оставшиеся капустные листы с кочерыжками. При отсутствии животных, эти отходы бросают в компостную яму. Там они сгниют и послужат удобрением для других растений.
Что будет, если урожай собрать раньше срока? Капуста не будет долго лежать. Вскоре она начнёт гнить.
При правильной уборке и условиях хранения, кочаны будут свежими и хрустящими до 6-8 мес. Позже собирать урожай тоже вредно. Капуста пустит стрелки, треснет, потому, нужно своё время выращивать урожай и время собирать его в закрома.
Капуста кольраби
Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.
Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.
Необходимый инвентарь
Какой садовый инвентарь использовать?
Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож, но удобнее всего взять маленький топорик.
Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.
Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки, то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.
Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2021
В 2021 году благоприятные дни для уборки белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской капусты выпадают на такие даты:
- 3-6, 19-21, 28-30 сентября;
- 3-6, 19-23, 26-28, 31 октября;
- 1-5, 15-17 ноября.
Для других видов капусты: цветной, кольраби, брокколи действуют такие благоприятные даты:
- 3-6, 11-13 (для быстрого употребления), 28-30 сентября;
- 3-6 октября.
Не рекомендуемые дни:
- 1-3, 17-19 (для долгого хранения), 26-28 сентября;
- 1-3 октября (для длительного хранения).
Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.
Подводя итоги
В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.
Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).