Пак-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую можно готовить разными способами. Как правило, пак-чой относят к разновидности капусты или брокколи. Популярная в Азии, пак-чой получила славу диетического и ценного продукта, так как имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и минералов. Она прекрасно подойдет в качестве сочной закуски или гарнира. Овощ можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в составе различных блюд. К самым популярным способам обработки этой капусты относят обжарку, пассеровку, приготовление на пару или на гриле и запекание в духовке.
Ингредиенты
Пассерованная пак-чой
Пак-чой на пару
Пак-чой на гриле
Часть 1 из 3: Пак-чой с чесноком и имбирем
-
Подготовьте пак-чой.
Можно использовать молодую, зрелую или шанхайскую китайскую капусту для этого рецепта. Прежде чем готовить:[1]- Срежьте кончик черешка, который скрепляет листья между собой.
Отделите их от центрального черешка.
- Промойте листья и черешок холодной водой. Тщательно протрите овощ внизу, чтобы удалить грязь с участка, к которому крепились корни. Насухо промокните листья чистым полотенцем.
- Если вам попалась зрелая пак-чой, срежьте листья и разделите их на две части. Нарежьте капусту на кусочки толщиной 2,5 сантиметра.
- Молодая пак-чой сама по себе довольно мелкая с нежными черешками, поэтому нарезать ее не нужно.
- 2Измельчите чеснок и, по желанию, имбирь.
Необходимо очистить головки чеснока и срезать кожицу со свежего имбиря. Острым ножом аккуратно нарежьте их вперемешку.- Для этого можно использовать мелкую терку или пресс для чеснока.
- Чтобы легко почистить чеснок, положите целые головки в консервную банку и трясите емкость в течение 10 секунд, что позволит легко снять с него кожицу.[2]
- 3Приготовьте смесь чеснока и имбиря.
Нагрейте котелок с выпуклым дном или сковороду для пассеровки на умеренно сильном огне и добавьте масло для обжарки. Добавьте в посуду чеснок и имбирь и готовьте на огне до появления приятного запаха и легкого золотисто-коричневого оттенка. Это займет около двух минут.- Не пассеруйте имбирь и чеснок слишком долго, поскольку чеснок быстро подгорит и станет горьким.[3]
- Для этого блюда лучше всего подойдут арахисовое, подсолнечное или конопляное масла.[4]
- 4Добавьте пак-чой.
Если вам попалась шанхайская или зрелая капуста, начните с приготовления черешков. Пассеруйте их одну или две минуты на сковороде, пока черешки не станут прозрачными.[5]- Выложите туда же листья и помешивайте капусту в масле в течение 15 секунд.
- 5Налейте овощной бульон.
Затем накройте пак-чой крышкой и готовьте одну минуту. После этого снимите сковороду с огня и откройте крышку.- Вместо овощного бульона можно использовать говяжий или куриный, воду, белое вино или уксус из рисового вина.
-
Добавьте приправы и подавайте к столу.
Китайскую капусту можно приправить солью, черным и молотым красным перцем.[6] Перемешайте пак-чой, чтобы она пропиталась приправами. Выложите капусту на сервировочное блюдо.- Такой рецепт рассчитан на четыре порции.
Advertisement
Can you please put wikiHow on the whitelist for your ad blocker? wikiHow relies on ad money to give you our free how-to guides. Learn how.
Часть 2 из 3: Пак-чой на пару
-
Особо ценна и полезна капуста на пару.
Подержите ее под струей холодной воды, чтобы смыть грязь. Можно разрезать ее пополам по длине или использовать целиком. Готовьте пак-чой на пару шесть минут или пока основание капусты не станет мягким и будет легко прокалываться вилкой или ножом.[7] Существует несколько способов приготовления зеленых овощей на пару:- С помощью пароварки. Налейте воду на дно чаши, как указано в инструкции. Достаньте из пароварки специальную корзину, положите в нее пак-чой. Закройте крышку и включите прибор.
- С помощью соусницы и решетчатой корзины от пароварки. Наполните соусницу водой на 2,5 сантиметра. Поставьте корзину от пароварки на дно посуды. Отлейте немного, если вода достает до корзины. Доведите до кипения, а затем установите корзину для пароварки с капустой на дно и накройте крышкой.[8]
-
Измельчите и приготовьте чеснок и имбирь.
Необходимо очистить ингредиенты, мелко нарезать острым ножом или измельчить с помощью пресса для чеснока или мелкой терки.- Нагрейте масло на среднем огне в небольшой сковороде. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте одну минуту.[9] Снимите сковороду с огня.
-
Добавьте пикантности.
Возьмите маленькую миску и взбейте в ней венчиком сахар, кунжутное масло, соевый соус и лимонный сок. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, добавьте их в смесь чеснока и имбиря. -
Перемешайте салат и подавайте с семенами кунжута.
Достаньте пак-чой из пароварки и переложите на большое блюдо. Полейте ее приправами и перемешайте.- Посыпьте пак-чой обжаренными семенами кунжута. Разделите салат на четыре порции и подавайте к столу.
Advertisement
Часть 3 из 3: Пак-чой на гриле
-
Нагрейте гриль и приготовьте масло мисо.
Можно использовать электрический, угольный или гриль для барбекю. Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.- Чтобы приготовить масло мисо, смешайте вилкой традиционную пасту со сливочным маслом в маленькой миске.
- Можно использовать маргарин или кокосовое масло вместо сливочного.
-
Подготовьте пак-чой.
Срежьте листья, а черешки разрежьте напополам по длине. Промойте их под струей холодной воды и промокните насухо полотенцем.- Нарежьте листья соломкой, положите в термостойкую миску и отставьте в сторону.
- Специальным ножом нанесите на черешки масло мисо.[10]
-
Приготовьте черешки пак-чой на гриле.
Положите их срезом вниз и накройте крышкой. Готовьте около пяти минут, потом щипцами или металлической лопаткой переверните на другую сторону.- Подержите капусту на гриле еще пять или шесть минут, пока она не станет золотисто-коричневой, нежной и слегка хрустящей с обеих сторон.
-
Приготовьте листья.
Сбрызните их растительным маслом и лимонным соком и перемешайте. Снимите черешки с огня и положите их поверх листьев.- Подождите несколько секунд, прежде чем подавать к столу. От этого листья станут теплыми и нежными.
-
Перед подачей приправьте блюдо солью и перцем.
Специи добавляйте по вкусу. Разделите приготовленную на гриле пак-чой на четыре порции.[11] -
Приятного аппетита!
Advertisement
Подготовка почвы
К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².
Источники
- ↑https://www.youtube.com/watch?v=0d3oc24fD-c
- ↑https://www.youtube.com/watch?v=ZWI88o7JzvY
Еще источники
Advertisement
Уход за растением
При уходе за китайской капустой рекомендуется придерживаться некоторых простых, но важных правил, которые позволят добиться высокого и качественного урожая.
Режим удобрения и полив
Обильный и своевременный полив является одним из главных пунктов успешного произрастания овоща. Капуста положительно реагирует на обильное увлажнение, которое следует выполнять каждые 7 дней. Растение поливают под корень, используя отстоянную, тёплую воду, делают это в пасмурное, утреннее или вечернее время. При проведении оросительных мероприятий нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листву, иначе на ней будут образовываться жёлтые, сухие пятна.
Важно! Нельзя допускать застаивания влаги в почве, поскольку это может спровоцировать гниение корневой системы.
Для полноценного развития «азиатки» ей необходимо организовать подкормки, первую из которых рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для питания овоща используют азотсодержащие препараты, из расчёта 10 г средства на 1 м² почвы. Очень важно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку их повышенное содержание в грунте способно спровоцировать болезни растения.
За весь вегетационный период культуру необходимо подпитывать 3–4 раза, при этом 2 подкормки можно провести, используя раствор коровяка. Внекорневые подкормки с применением борной кислоты оказывают положительное воздействие на формирование кочана, поэтому их также следует проводить несколько раз за сезон.
Рыхление почвы
Поскольку капуста предпочитает произрастать на лёгких, воздухопроницаемых почвах, то необходимо регулярно проводить процедуру рыхления, которая позволит:
- обогатить грунт кислородом и питательными веществами, требуемыми для роста растения;
- активизировать рост корневой системы.
Внимательно следите за тем, чтобы земля не попадала на верхушечную почку. Одновременно с этим советуют осуществлять прополку сорняков, которые тормозят полноценное развитие культуры и отнимают у неё жизненно необходимые вещества.
Рыхление советуют проводить неглубоко. Через 2 недели после высадки рассады можно замульчировать почву вокруг кустов слоем соломы, сена или опилок. Мульчирование даст возможность предотвратить испарение влаги из грунта и будет препятствовать разрастанию сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
Китайская капуста обладает довольно крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, но в некоторых случаях может стать «жертвой» вредителей, к которым относятся:
- Крестоцветная блошка. Паразит питается капустными листьями, вследствие чего на листовой пластине образуются сначала небольшие дырочки-отверстия, которые в дальнейшем преобразуются в сплошные дыры. Для борьбы с блошкой применяют обработку культуры настоем чеснока, древесной золой или табачной пылью.
- Тля. Основным питанием для насекомого, которое «селится» с нижней стороны листка, является капустный сок. Обезвоженное растение быстро теряет силы, энергию, в результате чего увядает, деформируется и отстаёт в развитии. Для уничтожения паразита отлично подходит опрыскивание листьев настоем табака или лука.
- Слизни. Вредители опасны тем, что поедают практически все части овоща, вследствие чего он может погибнуть. Чтобы избежать потери урожая, почву вокруг кустов следует засыпать смесью из древесной золы, красного перца, соли и порошка горчицы.
При выращивании китайской капусты многие овощеводы могут столкнуться с рядом трудностей, связанных с нарушениями основных правил агротехники:
- Чёрные точки на листовой пластине. Причиной их появления может быть грибковый недуг, вызванный грибком конидии либо нарушением обмена веществ.
- Стрелкование и образование соцветий. Капуста начинает цвести и формировать стрелки вследствие какого-либо стресса: нерегулярного полива, перегрева, недостатка освещения весной и т. п. Для того чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется не подвергать культуру стрессовым ситуациям, а также для посадки выбирать гибридные сорта капусты, не подверженные стрелкованию и цветушности.
- Не завязывает кочерыжки. Чтобы овощ сформировал плотный кочан, можно регулярно опрыскивать его раствором борной кислоты, из расчёта 2 г на 10 л воды.
Предупредить развитие различных недугов и появление паразитов помогут простые, но очень эффективные меры профилактики:
- своевременное удаление сорняков;
- регулярная прополка почвы;
- контроль увлажнённости грунта;
- профилактические опрыскивания растения инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Знаете ли вы? Родиной китайской капусты является Китайская Народная Республика, где овощ начали культивировать более 5 тыс. лет назад. А вот в Японии культуру применяют не только в качестве вкусного овоща, но и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
Описание растения
Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.
Пак-чой вкусна и полезна А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.
Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.
Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.
На второй год пак-чой зацветает и дает семена
Китайская капуста бок-чой в кулинарии
Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.
Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.
Состав и пищевая ценность бок-чой
Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.
Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.
К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.
Применение бок-чой в народной медицине
Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.
В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.
Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.
Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.
Вредители и болезни
Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.
Из химических средств рекомендуется к использованию эффективный препарат «Кинмикс» (на ведро воды – 2,5 мл).
Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.
Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.
Высев семян в грунт
Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки – не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.
Высев семян капусты в грунт.
При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми – 50…60 см, а в строках – до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.
Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.
Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.
Особенности заморской гостьи
В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:
- Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
- Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
- Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
- Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
- Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.
К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.
Сбор урожая
После посева семян раннеспелых сортов можно собирать первый урожай уже через 25 дней. Капусту срезают на уровне 3–5 см от почвы, чтобы оставшееся корневище уже через месяц дало новый урожай.
Собирать урожай путём вырывания капусты вместе с корнем целесообразно в конце сентября, ведь погодные условия уже не позволят вырастить новые овощи.
Болезни и вредители
- Одними из самых вредоносных насекомых для семейства крестоцветные являются крестоцветные блошки. Несмотря на свои незначительные размеры, они способны уничтожить весь урожай. Начиная ранней весной, эти вредители приступают к поеданию молодых растений. Существуют некоторые действенные методы и средства в борьбе с ними:
- Эти вредители не переносят влагу, так что необходимо уделить особое внимание к поливу растений. Если овощи растут на хорошо увлажненной почве, то они превосходно защищены от крестоцветных блошек.
- Так же неплохо справиться с защитой и опыление растений любыми смесями. Начиная от раствора из жидкого мыла с древесной просеянной золой, и заканчивая обычным раствором из уксусной воды. Не самыми приятными гостями в капустном семействе являются огородные слизни и дождевые улитки. Они так и норовят испортить растения. Но и от них можно защититься.
Самые безвредные способы – это собирать их руками или ловить их на приманки с помощью спиртовых настоек и отрубей. Не запрещается и использование химических препаратов. Нужно всегда помнить, что такие вещества могут навредить вашим растениям. Третий враг нашей культуры – это капустная белянка. Этого паразита и его яйца можно увидеть при формировании листов, обычно они расположены с обратной стороны листьев, поэтому обязательно нужно их просматривать. При обнаружении белянки требуется срочно удалить все яйца и уничтожить их.
Как упоминалось ранее, бок-чой устойчива к большинству болезней данного семейства.
Также на страничках нашего сайта можно ознакомиться с декоративной капустой, голландскими сортами Агрессор и Мегатон, листовым сортом кале, савойской, цветной, кольраби, романеско, японским сортом Мизуна, краснокочанной.
Сбор и хранение урожая
Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.
Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.
Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.
Популярные сорта
В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.
Таблица сортов капусты Пак-чой:
Название сорта | Вегетационный период, дней | Урожайность, кг/кв. м | Вес растения, г | Описание |
Алёнушка | 45 | 9 | 1800 | Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый. |
Веснянка | 25-35 | 2,7 | 250 | Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная. |
Витавир | 25-35 | 6,2 | 500-700 | Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный. |
Голуба | 25-35 | 6 | 600-900 | Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий. |
Королла | 50-60 | 5 | 1000 | Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый. |
Краса Востока | 35-45 | 6 | 700 | Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный. |
Ласточка | 35-45 | 10 | 1500-3000 | Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета. |
Лебёдушка | 50-60 | 5-7,5 | 1100-1500 | Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный. |
Пава | 50-60 | 10 | 1000-2000 | Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит. |
Памяти Поповой | 35-45 | 10 | 800 | Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера. |
Холодок | 50-60 | 6,5 | 1500 | Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские. |
Четыре сезона | 35-45 | 7,5 | 1350 | Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие. |
Чингэнсаи | 35-45 | 3 | 120 | Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие. |
Юна | 50-60 | 5 | 800-1000 | Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные. |
Уход
Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.
Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.
Капуста пак -чой — что это такое?
Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.
Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.
Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.
Внешний вид и отличительные особенности
Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.
Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.
Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.
Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.
Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.
Существует два вида капусты пак-чой:
- со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
- с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.
Что содержит и чем полезна?
Это интересно!Овощ широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.
Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.
Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:
- фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
- магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
- кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
- микроэлементами, клетчаткой и лизином;
- омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
- бета-каротином и лютеином.
ВажноПак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.
Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:
- избавиться от шлаков и токсинов в организме;
- снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
- за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
- насытить организм полезными веществами и ферментами;
- в профилактике проблем со стулом;
- сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
- обновлять процессы в кожных покровах;
- улучшать остроту зрения;
- стимулировать репродуктивную функцию;
- предотвращать возможное развитие онкологии;
- укреплять иммунитет;
- замедлять процессы старения;
- при стрессовых состояниях и др.
Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.
Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.
Описание китайской листовой капусты бок-чой
Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.
Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.
Особенности выращивания бок-чой
Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.
Технология и сроки посадки
Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.
Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:
- Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
- Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
- Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
- Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
- А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.
При этом важно соблюдать следующие правила:
- Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
- Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
- Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
- В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.
Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.
Правила ухода за бок-чой
Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.
Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.
Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.
Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.
О противопоказаниях к употреблению бок-чой
Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:
- В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
- Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
- Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
- Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
- Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.
Невероятно вкусная пак-чой. Как вырастить эту уникальную капусту на своем участке
На сегодняшний день огородникам известно множество разновидностей капусты. Все они очень полезны, сдержат в своем составе немало витаминов и полезных веществ. Но они отличаются по внешним признакам, внешнему виду и особенностям выращивания.
Одна из видов капусты – пак-чой. Ее можно будет употреблять уже через месяц после того, как рассада будет высажена в грунт. Она приобретает популярность среди огородников благодаря своей неприхотливости в уходе. Это является преимуществом вида по сравнению с другими разновидностями капусты. Даже если в летний период будет наблюдаться засушливая или холодная погода, капуста пак-чой успешно вырастет на участке и даст урожай.
Выращивание
Тем, кто принял решение вырастить такую капусту в своем огороде, будет полезно узнать о правилах ее выращивания. Как правило, при выращивании применяется рассадный метод. Лучше всего выращивать рассаду в течение 3-4 недель. Именно этот период является наиболее оптимальным для культуры.
При высадке растения на грядки следует соблюдать расстояние около 25-30 см. Культура будет нормально развиваться практически на любом типе почвы. Но лучше всего она чувствует себя в супесчаной или же суглинистой, легкой. Желательно, чтобы уровень кислотности почвы находился в районе 6.0. Очень хорошо культура отзывается на органические удобрения. Поэтому полезно будет подкармливать его золой и перегноем. Важно обратить внимание на то, в какое время рекомендуется высаживать капусту. Ведь любой из видов такой капусты при длительном световом дне будет стрелковаться и цвести.
Такой ситуации можно избежать, зная нюансы выращивания. Если огородник принял решение высадить такую разновидность капусты в первый раз, необходимо определить наиболее удачное время высадки экспериментальным путем. Ведь для каждого региона это время будет отличаться. Семена высаживаются в разное время, в результате чего можно будет определить наиболее удачный период для выращивания.
Если посадить растение в апреле, оно будет развиваться еще при достаточно коротком дне. В такой ситуации увеличиваются шансы на успешное выращивание качественной вегетативной части. Если же посадка будет приходиться на май, в то время день начинает приближаться к своей максимальной длительности. Растение начинает развиваться гораздо быстрее. В таком случае вероятность стрелкования значительно увеличивается. Чтобы получить хороший урожай пак-чой, следует высаживать рассаду уже после середины лета. В регионах, расположенных на юге, это можно сделать даже в сентябре.
Очень важно своевременно собрать урожай. В противном случае черешки будут невкусными, приобретут волокнистую структуру. Поэтому лучше всего не высаживать пак-чой в большом количестве за раз, а понемногу подсаживать ее. Если на этом месте в предыдущие годы выращивались крестоцветные, то здесь пак-чой высаживать нежелательно. Ведь у этих культур вредители и заболевания одинаковые.
В кулинарии
Как правило, капуста пак-чой используется для приготовления различных салатов. После того, как капуста снята с грядок, ее просто шинкуют и употребляют подсоленной, заправленной растительным маслом.
В Японии пак-чой является распространенным гарниром. Сначала разогревают сковороду, затем нарезанные ломтиками черешки обжаривают на растительном масле. Листья тоже добавляют в сковороду, но несколько позже, чем черешки.
К блюду добавляют подходящие специи и соль. Очень вкусна эта капуста в тушеном виде или как компонент первого блюда. Летом она станет замечательной заменой белокочанной капусте или листовому салату.
Салат Пак-чой: описание, выращивание и уход, отзывы
Капуста Пак-чой – листовая двухлетняя раннеспелая культура. Как и у пекинской, у нее нет кочана и внешне она напоминает салат. Растение имеет разные названия в зависимости от местности, например, сельдерейная и горчичная.
Описание китайской капусты Пак-чой
Пак-чой – родственница пекинской капусты, но имеет много отличий – как внешних, так и вкусовых. У нее листья темнее, грубее, с ровными краями. Вкус более острый, пикантный.
Пак-чой очень эффектно смотрится на грядке. Капустные листья формируют красивую розетку, которая напоминает вазу причудливой формы. В высоту достигает 20-50 см, в диаметре доходит до 45. Черешки и листья могут иметь разный цвет. В первый год капуста Пак-чой образует только розетку, на второй год выпускает высокий цветок. После цветения появляется много семян.
Черешки у капусты выпуклые, толстые, прижатые. Обычно их масса составляет треть от всего растения. Они очень хрустящие, сочные, по вкусу похожи на шпинат.
При выборе капусты нужно обращать внимание на цвет листьев и их упругость. Они должны быть яркими, сочными, не вялыми.
Можно рассмотреть капусту Пак-чой на фото.
Особенно ценятся молодые маленькие розетки, которые считаются более нежными
Плюсы и минусы
Китайская капуста имеет много преимуществ:
- Быстро созревает – уже через месяц можно есть.
- Отличается устойчивостью к болезням.
- Неприхотлива – в отличие от белокочанной: не боится холодов, может переносить небольшие заморозки не ниже -4 °C, непривередлива относительно почв, не требует тщательной подготовки грядок для посадки.
- Богата витаминами, среди которых A, B1, B2, C, PP, K. В ней есть железо, калий, магний, кальций, фосфор, а также лимонная кислота, пектин, клетчатка, биоактивные элементы.
- Низкокалорийная – содержит всего 13 ккал на 100 г.
- Активно применяется в кулинарии – ее жарят, тушат, запекают, маринуют, варят. Из нее готовят салаты и различные пикантные закуски.
- Очень эффектно смотрится на грядке: ее листья формируют красивую розетку, которая напоминает вазу причудливой формы.
Пак-чой практические не имеет минусов и противопоказаний к употреблению, или они весьма незначительны.
Урожайность листовой капусты Пак-чой
Этот показатель может отличаться в зависимости от сорта Пак-чой. К высокоурожайным относятся следующие (в кг/кв. м):
Менее урожайные сорта капусты Пак-чой:
Некоторые сорта капусты отличаются высокой урожайностью
Когда сажать Пак-чой
Сеять семена в почву можно уже в апреле при температуре +4 °C. Сев капусты Пак-чой проводят партиями с интервалом в одну неделю, что позволяет дольше наслаждаться молодыми листьями. Переросшие растения становятся слишком грубыми, поэтому ценятся значительно меньше.
Рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу в возрасте 2-3 недель, когда у ростков капусты появится 4-5 настоящих листков. Температура воздуха на улице должна подняться до +15-17 °C.
Выращивание и уход китайской капусты Пак-чой
Для выращивания Пак-чой из семян выбирают хорошо освещенный участок, где не застаиваются осадки. Грядку для весеннего сева рекомендуется подготовить осенью. Хорошо, если перед этим здесь росли бобы, тыква, помидоры, огурцы.
В почву необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр потребуется полведра перегноя, 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата. После внесения землю перекопать на глубину штыка лопаты. Для кислых почв нужен мел, доломитовая мука или гашеная известь.
Весной грядки под капусту следует прорыхлить, разровнять, сформировать не слишком глубокие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Полить грунт и посадить семена на глубину около 1 см. Перед высадкой семян капусты Пак-чой, примерно за двое суток, их рекомендуется обработать раствором микроэлементов, чтобы они лучше проросли.
После появления у сеянцев двух листиков, их необходимо проредить, чтобы расстояние между ними составило примерно 30 см.
Если хочется видеть капусту на столе как можно раньше, ее лучше выращивать рассадным способом
Для выращивания рассады хорошо увлажненные семена высевают в подготовленную заранее емкость с землей. Время сева капусты зависит от климата региона. Обычно его поводят с конца марта до середины апреля. Если семена капусты Пак-чой сразу посадить в индивидуальные емкости, не потребуется проводить пикировку. Обычно в один горшок кладут 2 семени, после прорастания оставляют более мощный росток.
Пак-чой нуждается в регулярных поливах, благодаря которым черешки становятся сочными. Если почва постоянно сухая, капуста будет невкусной, с грубой структурой. Но излишнее увлажнение не рекомендуется, влаги в земле должно быть в меру, иначе растение может начать гнить.
Капуста раннеспелая не нуждается в удобрении, если оно было внесено в период посадки. На бедных перегноем почвах проводят 2 подкормки. Обычно это натуральные удобрения. Особенно хорошо действует на Пак-чой раствор коровьего навоза (1 к 10) с примесью древесной золы.
Через месяц можно иметь на столе низкорослую капусту Пак-чой ранних сортов, если обеспечить ей правильный уход. Высокорослые экземпляры наберутся зрелости примерно на 2 недели позднее.
Болезни и вредители
Как и большинство огородных культур, капуста подвержена болезням и нападению вредителей.
У Пак-чой не так много врагов, но при больших скоплениях они могут уничтожить значительную часть урожая.
Для борьбы с крестоцветной блошкой посадки раз в неделю обрабатывают смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных количествах. Эти насекомые особенно опасны для молодой капусты. Защитить от этого вредителя помогут высаженные вокруг грядок с Пак-чой картофель, помидоры, тмин, кориандр, укроп. Также это могут быть цветы: бархатцы, настурция, календула.
Крестоцветная блошка проделывает в листьях большие дыры, что замедляет рост
Один из народных способов борьбы с крестоцветной блошкой – уксус 9 %. В ведро воды выливают стакан уксуса и опрыскивают листья капусты. Из химических средств хорошо зарекомендовал себя Кинмикс.
Еще один опасный враг – капустная белянка. Ее лучше всего уничтожать в начальной стадии. Для этого периодически нужно проверять обратную сторону листьев капусты Пак-чой и соседних растений на наличие яйцекладок и убирать их. С взрослой гусеницей бороться намного труднее. Из народных средств против этого вредителя используют золу, настой табака или полыни.
Можно приготовить горчичный настой. На 100 г порошка горчицы нужно взять 10 л воды, настаивать несколько дней, затем наполовину разбавить.
Огородные слизни и улитки дождевые могут значительно подпортить урожай. Обычно их собирают вручную или устанавливают приманки из спиртового настоя и отрубей.
Пак-чой устойчива к большинству болезней и нередко садоводам и огородникам удается их избежать.
Применение
Капусту в первую очередь используют в кулинарии. У Пак-чой съедобны все части – и корни, и листья. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и мясом, используют в качестве гарнира.
Термическая обработка убивает много полезных веществ. Поэтому лучший способ употребления капусты – свежие салаты, которые являются источниками витаминов. С Пак-чой хорошо сочетается болгарский перец, морковь, имбирь, кунжут и другие ингредиенты. Овощные салаты заправляют лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом.
Китайскую капусту удобно и легко чистить и резать
Перед приготовлением листья капусты отделяют от черешка, затем шинкуют или рубят. Последний нарезают кружками.
Кроме кулинарии, Пак-чой применяют в народной медицине. Считается, что она обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным свойством. Сок и свежие листья капусты ускоряют процесс заживления ран и ожогов. Овощ помогает бороться с запорами, делает кости крепкими, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Благодаря содержанию витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему.
Заключение
Капуста Пак-чой – полезный овощ, который любят не только за отличный вкус, но и за легкое выращивания, неприхотливость, пользу для здоровья. Она относится к диетическим продуктам, хорошо подходит людям, придерживающимся здорового питания.