Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Чем полезна халва?
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
- Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
- Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
- Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
- Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.
Халва при панкреатите – можно/есть/нельзя
Так можно или нет – все эти знаки препинания сводят с ума, и нельзя определить правильность поступков. Казнить, помиловать – как быть, если у тебя панкреатит, а хочется хоть диетического продукта, но сладкого?
Халва при панкреатите может выступать в роле аллергена. Она будет раздражать слизистую оболочку, вызывая тупые боли. Это не самое страшное, что может произойти. Жирные семечки будут влиять на работу поджелудочной и 12-перстной кишки. Потом она вызовет неудержимое желание сходить в уборную – жидкий стул и газообразование: виной всему клетчатка. Хорошо, если в это время вы не на работе.
К вечеру, допустим, произойдет нагрузка на эндокринную систему, появятся острые боли. А к утру, вы проведете время частично в согнутом положении, либо в интимном месте с санузлом.
Вот такие последствия могут наступить при несоблюдении диеты при болезнях ЖКТ. Помните, что эту систему проходит все съеденное. А вот, что касается простых смертных, у кого никогда ничего не болит, не зарекайтесь – чрезмерное употребление халвы может повлиять и на потенцию. Женщинам повезло чуть больше, у них только выгода от сладости, но на востоке запрещается кушать за столом такие продукты замужним женщинам.
Из чего делается халва?
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
- В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
- Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
- Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.
Немного об истории происхождения
Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.
Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».
https://www.youtube.com/watch?v=upload
В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.
Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:
- Подсолнечная
- Ореховая
- Кунжутная
Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
- манную крупу;
- кукурузу;
- пшеницу;
- морковь.
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.
Тахинная халва – из чего делают?
Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.
Ингредиенты:
- паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
- Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
- После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Индийская халва
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 70 г;
- цедра апельсина – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- орехи грецкие или кешью – по вкусу.
Приготовление:
- В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
- Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
- Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
- Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.
Узбекская халва – рецепт
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- масло топленое – 130 г;
- грецкие орехи и обжаренный кунжут.
Приготовление:
- Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
- Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
- Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
- Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.
Кунжутная халва
По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.
Ингредиенты:
- кунжут – 300 г;
- сухое молоко – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
- Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
- Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
- После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.
Халва и стройность – взаимоисключающие понятия?
Высокая калорийность продукта заставляет думать, что он противопоказан людям, желающим похудеть. Но это мнение ошибочно, т. к. небольшие порции лакомства не способны навредить фигуре.
При желании съесть конфету лучше заменить ее халвой. Это позволит не только утолить потребность в сладком, но и надолго создаст чувство сытости.
Также после изнуряющих тренировок в спортзале не будит лишним съесть немного этого лакомства для быстрого восстановления сил.
Обязательно почитайте: Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие
Турецкая халва
Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.
Ингредиенты:
- манка – 500 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное и маргарин – по 130 г;
- мастика турецкая – 3 шт.;
- кедровые орехи – 70 г.
Приготовление:
- Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
- Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
- Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.
Халва в шоколаде
Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.
Ингредиенты:
- арахис – 300 г;
- масло какао – 50 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 40 г;
- шоколад – 150 г.
Приготовление:
- Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
- Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
- Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.
Арахисовая халва
Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- вода – 1/3 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- масло – 1 стакан.
Приготовление:
- Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
- Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
- Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.
Как определить качество продукта?
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир – скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
- Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
- Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
- По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
- Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления – снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Самаркандская халва – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- мука – 250 г;
- кунжут и масло сливочное – по 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Приготовление:
- Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
- Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
- Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
- Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.
Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539.9 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 3.4% | 543 г |
Жиры | 36 г | 56 г | 64.3% | 11.9% | 156 г |
Углеводы | 39.7 г | 219 г | 18.1% | 3.4% | 552 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 3.1% | 606 г |
Вода | 3.4 г | 2273 г | 0.1% | 66853 г | |
Зола | 3.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.7 мкг | 900 мкг | 4% | 0.7% | 2521 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.2% | 8197 г |
Лютеин + Зеаксантин | 214.418 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.496 мг | 1.5 мг | 33.1% | 6.1% | 302 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.419 мг | 1.8 мг | 23.3% | 4.3% | 430 г |
Витамин В4, холин | 37.38 мг | 500 мг | 7.5% | 1.4% | 1338 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.858 мг | 5 мг | 17.2% | 3.2% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 2.7% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 39.327 мкг | 400 мкг | 9.8% | 1.8% | 1017 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.665 мкг | 3 мкг | 22.2% | 4.1% | 451 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.44 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.1% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.87 мг | 15 мг | 12.5% | 2.3% | 802 г |
бета Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 4.329 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.102 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.527 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.7% | 1104 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 0.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2946 мг | 20 мг | 21.5% | 4% | 466 г |
Ниацин | 1.124 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.148 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573.41 мг | 2500 мг | 22.9% | 4.2% | 436 г |
Кальций, Ca | 599.59 мг | 1000 мг | 60% | 11.1% | 167 г |
Кремний, Si | 57.429 мг | 30 мг | 191.4% | 35.5% | 52 г |
Магний, Mg | 177.32 мг | 400 мг | 44.3% | 8.2% | 226 г |
Натрий, Na | 144.02 мг | 1300 мг | 11.1% | 2.1% | 903 г |
Сера, S | 137.81 мг | 1000 мг | 13.8% | 2.6% | 726 г |
Фосфор, P | 436.3 мг | 800 мг | 54.5% | 10.1% | 183 г |
Хлор, Cl | 247.68 мг | 2300 мг | 10.8% | 2% | 929 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.807 мг | 18 мг | 26.7% | 4.9% | 374 г |
Йод, I | 14.66 мкг | 150 мкг | 9.8% | 1.8% | 1023 г |
Кобальт, Co | 2.975 мкг | 10 мкг | 29.8% | 5.5% | 336 г |
Литий, Li | 19.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5866 мг | 2 мг | 29.3% | 5.4% | 341 г |
Медь, Cu | 618.89 мкг | 1000 мкг | 61.9% | 11.5% | 162 г |
Молибден, Mo | 16.34 мкг | 70 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Никель, Ni | 53.401 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.84 мкг | 55 мкг | 23.3% | 4.3% | 428 г |
Стронций, Sr | 41.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.76 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 15528 г |
Хром, Cr | 6.45 мкг | 50 мкг | 12.9% | 2.4% | 775 г |
Цинк, Zn | 3.6688 мг | 12 мг | 30.6% | 5.7% | 327 г |
Цирконий, Zr | 7.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Лактоза | 8.318 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 1.311 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.041 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.478 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.02 г | ~ | |||
Валин | 0.724 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.661 г | ~ | |||
Лейцин | 1.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.345 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Треонин | 0.575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.697 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.747 г | ~ | |||
Аланин | 0.561 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.241 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.648 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.997 г | ~ | |||
Пролин | 1.023 г | ~ | |||
Серин | 0.829 г | ~ | |||
Тирозин | 0.588 г | ~ | |||
Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.96 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.848 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.37 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 130.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.288 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.111 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.064 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.122 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.612 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.832 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.782 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.061 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.025 г | min 16.8 г | 89.4% | 16.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.297 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.49 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.795 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 11.38 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.426 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.5% |
Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Халва из муки
Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 300 г;
- масло топленое – 180 г;
- мука – 0,5 кг;
- орехи – по вкусу.
Приготовление:
- Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
- Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
- Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- людям с повышенной массой тела;
- детям до 6 лет;
- аллергикам;
- людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта, семечек или орехов.
Что еще полезного?
Source: chem-polezno.com