Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Молочный гриб: польза и вред для организма

16.09.2020 00:00

11689

О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами

О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами.

Внешне напоминает зернистый творог, но на самом деле это микроорганизм, который образуется при взаимодействии с дрожжевыми грибками и кисломолочными бактериями. Он имеет белый или слегка желтоватый цвет, обладает кислым специфическим привкусом. Сегодня этот продукт все больше и больше вызывает у людей интерес, поэтому давайте подробно разберемся в чем же его польза и есть ли противопоказания к употреблению.

Польза молочного гриба

С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

Доказанная польза молочного гриба:

  • Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.
  • Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.
  • Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.
  • Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.
  • Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.
  • Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.
  • Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.
  • Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.
  • Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
  • Повышает работоспособность.
  • Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Полезен для зрения.

Состав молочного гриба

Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

Витамины Количество % РДН
Витамин А (ретинол) 400-1200 мкг 150%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,15-0,3 мг 23%
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,5 мкг 21%
Бета-каротин 200-600 мкг 12%
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг 8%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 8%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,0 мг 6%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кальций 120 мг 12%
Цинк 0,4 мг 4%
Йод 6 мкг 3%
Железо 0,1-0,2 мг 1%

Молочный гриб для похудения

Несомненным достоинством продукта является его низкая калорийность, которая составляет 59 ккал на 100 г. Его без опасений могут включать в свое меню люди, страдающие лишним весом, спортсмены и вегетарианцы. Он заряжает организм энергией, которая не откладывается в жир.

Lactobacillus, входящие в состав гриба, позволяют нормализовать баланс кишечной флоры, подавляют рост и размножение патогенных бактерий, способствуют легкому перевариванию волокнистой пищи. Доказана их польза в предотвращении риска развития болезней ЖКТ, в частности, онкопатологий. Молочная кислота, продуцируемая лактобактериями, улучшает усвоение железа, кальция и витаминов, повышает обмен холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Польза для беременных и кормящих женщин

Тибетский гриб полезен беременным женщинам, так как является источником фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Как показывает практика, дефицит этих веществ наблюдается более чем у 80% будущих мам.

Проблема многих беременных женщин – это запоры. Регулярное употребление продукта на основе молочного гриба позволяет нормализовать стул.

Женщины, кормящие грудью, могут принимать напиток, но вводить его в рацион нужно постепенно, малыми порциями. Нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.

Несмотря на пользу молочного гриба для организма, перед его приемом нужно проконсультироваться со специалистом.

Польза для женщин

Молочный гриб будет полезен женщинам, страдающим молочницей. Для оказания лечебного эффекта принимать напиток нужно регулярно.

Продукт включают в рацион для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. Его рекомендуют женщинам в период менопаузы, как средство для профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Мужчины будут благодарны напитку за усиление потенции. Входящие в его состав витамины группы В и витамин D необходимы для профилактики простатита. Они нормализуют кровоток в органах малого таза, расширяют сосуды, препятствуют застою крови, стимулируют защитные функции простаты, активизируют отток лимфы.

Рекомендуется пить кефир на молочном грибе мужчинам, страдающим от раннего выпадения волос. Не менее полезен продукт при злоупотреблении алкоголем. Он выводит токсины и нормализует обменные процессы.

Тибетский гриб в косметологии

Тибетский гриб помогает улучшить внешность. Его широко используют в косметологии для избавления от многих проблем.

Акне. При акне кефир тибетского гриба употребляют утром и вечером в количестве 250 мл. При этом из меню нужно убрать все вредные продукты: жирные, жареные и соленые блюда. Два раза в день можно протирать лицо сывороткой гриба, разведя ее водой в равных пропорциях.

Для удобства кефир заливают в формочки для льда. Каждое утро кубиками массируют проблемные участки. Смывают средство через 15 минут.

При сухой коже. Если кожа сухая готовят следующую маску:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. творога;
  • 1 желток.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 4 дня. Вместо желтка можно воспользоваться рыбьим жиром из капсул. Или льняным маслом.

При жирной коже. Для борьбы с повышенной жирностью кожи используют маску на основе 2 ст. л. кефира тибетского гриба и простокваши. Состав наносят на лицо, смывают через 20 минут. Для усиления эффекта в маску можно добавить несколько капель лимонного сока или 1 ч. л. водки.

Для уменьшения морщин. Омолодить кожу лица и шеи можно с помощью следующего рецепта:

  • Кефир – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Овсяная мука – 2 ст. л.

Состав наносят на полчаса на проблемные участки. Смывают прохладной водой. Маску используют каждые 3 дня.

От перхоти. Для борьбы с перхотью нужно не только принимать напиток внутрь, но и делать с ним маску для волос. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Кефир – 5 ст. л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Хлористый кальций – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Состав втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем нужно прочесать волосы редкой пластмассовой или деревянной расческой и вымыть с использованием любого шампуня.

От выпадения волос. Чтобы укрепить корни волос, 1 раз в 7 дней нужно ополаскивать их смесью кефира тибетского гриба, настоем березовых листьев и луковой шелухи.

Еще один эффективный способ борьбы с потерей волос – это их орошение сывороткой гриба, разведенной водой в пропорции 1:5. Для удобного нанесения используют пульверизатор.

Полезные свойства молочного гриба

Кефирные микроорганизмы при правильном употреблении значительно улучшают состояние организма и нивелируют вред от неправильного питания. Результатом длительного приема продукта становятся:

  • отлично работающие пищеварительные органы;
  • нормализация давления;
  • стабильность нервной системы;
  • активизация интеллектуальной деятельности мозга;
  • устойчивый водно-солевой баланс;
  • нормальный вес;
  • ускоренный метаболизм;
  • сильная иммунная система;
  • прочие положительные моменты, которые повышают качество жизни и снижают вред некачественной пищи, стрессов и других негативных факторов.

Перечислено не все, чем полезен молочный гриб. Токсины и яды быстро нейтрализуются и выводятся из организма, не успев нанести вред. Болезнетворные бактерии не в состоянии прижиться и наносить вред организму.

Важно отметить, что при постоянном употреблении кефира рассасываются и исчезают доброкачественные опухоли и новообразования. При онкологических заболеваниях также отмечаются положительные свойства продукта.

Если начать использовать молочный гриб после длительного курса антибиотиков, то можно быстро восстановить полезную микрофлору кишечника, вывести остаточные продукты и ускорить восстановление функциональности организма.

Для мужчин

При регулярном применении тибетский гриб повысит потенцию и общую активность мужчины. Если начать пить молочный квас заблаговременно, можно избежать развития простатита и предупредить другой вред, который может возникнуть с возрастом или при неправильном образе жизни.

Многим мужчинам покажется ценной способность гриба укреплять волосы. Если к приему внутрь добавить наружное применение, риск облысеть понизится.

Польза будет, если выпить стакан кефирного продукта после бурной вечеринки. Недорогой домашний напиток:

  • нейтрализует и быстро выведет токсические вещества и соединения;
  • восстановит водно-солевой баланс;
  • восстановит микрофлору кишечника;
  • снимет все симптомы похмелья и вред алкоголя.

Даже если вкус не очень нравится, польза молочного гриба – достаточный аргумент для того, чтобы употреблять его.

Для женщин

Женщины также могут рассчитывать на многое при регулярном применении гриба. Особенно полезно употреблять молочный гриб после курса антибиотиков, во время лечения молочницы и при беременности.

Лечение молочным грибом проводится при заболеваниях органов мочеполовой системы, проблемах с пищеварением и других заболеваниях. Польза комплексная: свойства молочного гриба помогут держать кожу, волосы и ногти в здоровом и эстетичном виде.

Для кормящих мам и беременных

Продукт естественного происхождения, богатый витаминами и минералами – от него большая польза при беременности. Во время вынашивания ребенка женщина постоянно нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на формирование плода.

Но разумно определить дозировку продукта с помощью врача. Некоторые заболевания или предрасположенности могут стать препятствием к применению молочных продуктов, полученных путем грибного сквашивания.

Для приготовления молочного кваса для беременной женщины лучше использовать натуральное цельное молоко.

В период выкармливания младенца продукт употреблять можно, но лучше принять меры предосторожности: выпить минимальную порцию и в течение суток наблюдать за младенцем. При отсутствии аллергических проявлений суточную норму можно увеличить и использовать полезные свойства молочного гриба полностью. Это станет хорошим источником микроэлементов и минералов для молодой матери и организма ребенка.

Для детей

Нужно ли давать кефирный гриб ребенку, и будет ли от этого польза – вопросы, до сих пор не решенные однозначно. С высокой степенью достоверности известно, что небольшое количество продукта в день повышают у ребенка внимательность и сосредоточение. Минералы способствуют укреплению костной ткани – то есть зубов, волос и костного аппарата.

Некоторые врачи считают полезным давать молочный гриб ребенку для улучшения пищеварения. Замечено также, что при постоянном употреблении реже возникают проблемы с кожей.

Несмотря на положительные свойства молочного гриба, в рацион ребенка педиатры рекомендуют включать этот продукт только по достижении трехлетнего возраста. Перед началом приема нужно сделать тест на аллергию и проверить противопоказания.

Норма приема ребенка составляет половину нормы взрослого человека. Суточную порцию желательно употреблять в 2 и более приемов.

При похудении

Использование кисломолочного продукта, вырабатываемого тибетским грибом, помогает быстрее избавиться от избыточного веса и делает похудение более комфортным.

Здесь играет роль полноценное витаминное снабжение, которое получает организм вместе с продуктом. Польза этого часто недооценивается. Не все знают, что переедание часто обусловлено нехваткой необходимых веществ, которое организм пытается восполнить повышением количества съедаемого. Это сочетается со способностью гриба преобразовывать жиры в простые соединения, которые выводятся из организма. Плюс полезные бактерии, которыми заселяется кишечник, также способствуют максимальному усвоению пищи и быстрому насыщению.

Молочный гриб для похудения используется стандартно — нужно выпивать по стакану свежего кефира три раза в день после еды. Раз в неделю полезно питаться только кефиром. Важно знать, что тибетский квас способен подавлять чувство голода.

В кефире мало калорий (всего 59), поэтому его свойства подойдут не только для похудения, но и для спортивных диет. Он прибавит сил, снимет усталость и снабдит организм всем необходимым для восстановления сил.

Молочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросыМолочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросы

Вред и противопоказания

Молочный гриб не способен нанести вред организму человека. Это доказано не только многовековым опытом его использования, но и научными данными. Напиток на его основе могут употреблять как взрослые люди, так и дети. Однако нужно позаботиться о качественном продукте, который готовился с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Несмотря на всю пользу молочного гриба, употреблять его могут не все люди. Противопоказания к приему напитка:

  • Сахарный диабет с зависимостью больного от инсулина.
  • Совместный прием со спиртными напитками.
  • Непереносимость молочных продуктов (гиполактазия).
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Детям напиток предлагают только после достижения двух лет.

Молочный гриб в лечении болезней

Напиток на основе молочного гриба используют при некоторых заболеваниях:

  • При хроническом панкреатите. Кефир нельзя пить в период обострения болезни, но после достижения ремиссии он необходимо организму. Гриб способствует нормализации обменных процессов, расщеплению жиров, снятию нагрузки с пищеварительной системы.
  • При гастрите с пониженной кислотностью напиток принимают по 1/2 стакана перед едой. Он помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и способствует скорейшему продвижению пищи по ЖКТ.
  • При запоре. Регулярный прием продукта оздоравливает микрофлору, способствуя устранению застоя каловых масс в кишечнике. Положительный результат достигается даже при приеме минимальной порции в 100 мл. При тяжелой форме запора напиток принимают 3 раза в день: утром на голодный желудок, на полдник и вечером.
  • При дисбактериозе кишечника и дисбактериозе влагалища. Поступление лактобактерий в организм нормализует нарушенную микрофлору. Важно то, что кефир действует мягко, не провоцирует развитие диареи. Напиток пьют утром натощак и вечером за час перед сном.
  • Колит. По чашке гриба нужно принимать каждые 3 часа на протяжении 3 дней. При возникновении чувства голода едят белый подсушенный хлеб. Обязательно употребляют чистую воду.
  • Камни в желчном пузыре. Для их растворения проводят месячный лечебный курс. При этом кефир нужно чередовать с огуречным соком. Утром и перед обедом принимают по стакану сока огурца, а вечером за 30 минут до сна – настой молочного гриба.
  • Цистит. Утром на голодный желудок пьют стакан кефира, такое же количество принимают после обеда. Вечером им заменяют ужин. Обязательно выполняют теплые сидячие ванночки.
  • При сахарном диабете. Напиток полезен на ранней стадии болезни, пока у человека не сформировалась зависимость от инсулина. Суточная норма – 1 стакан в день. Пьют напиток в течение месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.

Как правильно употреблять молочный гриб

Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • ограничивается суточное количество продукта — не более 1 стакана;
  • наилучший способ приема — употребление молочного рисового гриба за 1 час до сна, причем важно пить его на голодный желудок;
  • максимальный срок лечения таким продуктом — 3 недели, затем нужно сделать перерыв (не менее 10 дней), после чего разрешается продолжить прием;
  • часто употреблять кисломолочные напитки рекомендуется в течение 1 года, этого достаточно для восстановления функций организма, поддержания работы органов, повышения иммунитета и улучшения внешнего вида;
  • нельзя одновременно пить спиртосодержащие напитки и гриб;
  • чтобы микроорганизмы не погибли во время перерыва при употреблении продукта, нужно продолжить уход за ним.

Не следует останавливать лечение, когда появляются побочные эффекты: жидкий стул, метеоризм. Это следствие активного действия кисломолочного продукта. Симптомы возникают на начальном этапе приема гриба, постепенно исчезают.

Как вырастить тибетский гриб в домашних условиях?

Без основы вырастить молочный гриб в домашних условиях не удастся. Для его размножения нужна хотя бы небольшая часть продукта. Приобрести его можно в аптеке или спросить у знакомых.

После получения части молочного гриба, можно приступать к процессу его выращивания. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Растят продукт в стеклянной таре. Банку нужно вымыть с содой и высушить.
  2. В емкость всыпают 2 ч. л. сухого молочного гриба (его можно купить, или взять уже готовый у знакомых) и заливают его 600 мл молока комнатной температуры. Можно использовать кипяченое и охлажденное домашнее молоко или то, что продается в магазине, но оно не с длительным сроком хранения.
  3. Накрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев. Не следует закрывать ее крышкой, так как без кислорода бактерии погибнут.
  4. Убирают банку с молоком на сутки в темное место.
  5. Через 24 часа на поверхности появится густая кефирная шапка.
  6. Напиток сливают, а банку снова наполняют молоком. Делается это ежедневно.

Готовый кефир нужно употребить в течение 3 суток. Хранят его в холодильнике на нижней полке. По мере разрастания гриба, его делят и раздают знакомым. Для набора питательных веществ ему требуется около 3 недель.

[Видео] Моноголетный опыт по уходу и сохранению в жизненном состоянии молочного грибка:

Возможно ли вырастить тибетский гриб с нуля? Рецепт

Как мы писали выше, без уже готового молочного гриба, вырастить его в домашних условиях мало вероятно, что у вас получится. Однако вы можете попытаться всё же это сделать, для этого возьмите домашнее (покупайте на рынке) непастеризованное жирное молоко (не менее 6%) — достаточно будет 100 мл, и добавьте 30 мл кефира. Стакан накройте марлей и поставьте на окно.

Через 24 часа должны образоваться мелкие белые крупинки, напоминающие крупинки творога. Их нужно процедить через сито (сито обязательно должно быть НЕ металлическое), промыть холодной водой (не тёплой), промыть стакан, и снова залить новой порцией молока. Так нужно продолжать каждый день, пока гриб не достигнет достаточных размеров.

Особенности ухода

Чтобы напиток приносил пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заливки молока используют чистую стеклянную тару.
  • Банку не хранят на свету. Гриб нужно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Не зря тибетские монахи выращивали его в глиняных горшках. Под воздействием ультрафиолета, полезные бактерии разрушаются.
  • Для отделения напитка используют чистый дуршлаг или сито. Лучше применять пластиковую, а не металлическую посуду. От контакта с металлом гриб может заболеть и даже погибнуть.
  • Иногда молоко сквашивается не полностью, а частично. Для равномерного распределения закваски перед сливанием ее перемешивают ложкой и оставляют на 10 минут.
  • Перед введением новой порции молока гриб нужно промыть. Для этого используют только чистую отстоянную или пропущенную через фильтр воду. Гриб нельзя промывать кипятком или холодной водой. Для следующего сквашивания используют только чистый гриб, без слизи. В противном случае кефир будет иметь горький привкус.
  • Сливать напиток лучше в одно и то же время.

[Видео] Как ухаживать за молочным грибом — ответы на вопросы:

Признак готового кефира — отделение простокваши от стенок.

Полезные советы

  • Если кефир слишком кислый, нужно при следующей заливке увеличить количество молока, либо слить напиток чуть раньше, чем через сутки.
  • Здоровый тибетский гриб имеет белоснежный цвет. На болезнь или порчу продукта указывает коричневатый или серый оттенок.
  • Для ускоренного роста гриба используют молоко с высоким процентом жирности. В таких условиях он созреет за 20 дней.
  • На то, что гриб пора делить, указывает отхождение от него мелких зерен, которые можно использовать в качестве основы для нового симбиоза бактерий.
  • Гриб погибает, если его не промывают или делают это некачественно.

Тибетский молочный гриб — кефирный грибок (сухой) Артикул: 1

Кефирные грибки получены путем выращивания на молоке и предназначены для получения натурального кефира из молока в домашних условиях. Каждая порция рассчитана на заквашивание 500 мл молока, причем на хорошем молоке кефирные грибки быстро растут и их количество увеличивается с каждой заливкой свежим молоком. Настоящий кефир можно получить только на закваске с кефирными грибками.

Применение: 1. Пересыпьте кефирные грибки в стакан и налейте в него 80 мл цельного молока комнатной температуры, оставьте на сутки при комнатной температуре. 2. Процедите раствор через сито и переложите кефирные грибки в пол-литровую банку. Добавьте 420 мл (два стакана) цельного молока комнатной температуры 3. Через сутки откиньте кефирные грибки на сито — у вас получится примерно 12,5 грамм кефирных грибков. Положите их в банку, залейте в банку 500 мл молока и дождитесь полного сквашивания, после отделите кефирные грибки от кефира. Готовый кефир необходимо убрать в холодильник для остановки процесса сквашивания. Грибки необходимо внести в следующую порцию молока, отделив необходимое количество.

Готовый кефир используется свежим или хранится в холодильнике при температуре от +2º до +8ºС сроком до 5 дней. Кефирные грибки пересаживают на свежее молоко, сохраняя соотношение 12,5 грамм кефирных грибков на 500 мл молока, и дожидаются полного свертывания молока с образованием кефира. Первые 2 заливки (80 и 420 мл молока) нужны для восстановления кефирных грибков, полученный при этом кефир можно использовать для приготовления блинов или выпечки. Третья заливка молоком дает вкусный кефир отличного качества однородной консистенции без отделения сыворотки. Начиная с третьей заливки молоком, всегда сохраняйте соотношение 12,5 грамм на 500 мл молока (примерно 1 к 40 … 1 к 30 по массе) – при таком соотношении заквашивание кефира проходит от 16 до 24 часов в зависимости от температуры. Оставляйте только нужное для сквашивания количество грибков. Густота кефира будет зависеть от жирности молока, содержания в молоке белка и температуры сквашивания. Готовый кефир желательно хранить в холодильнике, т.к. микрофлора кефира продолжает работать и после отделения самих грибков. Кроме того, этот кефир можно использовать для заквашивания следующих порций молока в количестве 1…5% к массе заквашиваемого молока. Лиофилизированная форма позволяет кефирным грибкам сохранять активность длительное время и быстро начинать расти при добавлении в молоко. Лиофилизированные кефирные грибки хорошо переносят транспортировку в широком диапазоне температур длительный срок. Замораживание даже продляет их срок годности, а температура 20…25 градусов – это оптимальная температура для размножения в молоке. Грибки сохраняют активность, когда при сушке их нагревают до +40ºС.

Состав: Натуральные лиофилизированные кефирные грибки торговой марки «Здоровеево» — натуральная симбиотическая культура дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий

Каждый флакон содержит 2 грамма натуральных лиофилизированных кефирных грибков (влажность менее 4,5%), при добавлении молока они моментально набирают начальную влажность (около 88%) и увеличиваются по массе почти в 5 раз. На хорошем молоке после первого заквашивания их становится примерно 10,5 грамма, после второго — 12,5 грамма. В связи с тем, что грибки на хорошем молоке интенсивно растут, их количество увеличивается с каждым заквашиванием. Поэтому необходимо отделять лишние грибки, сохраняя соотношение между ними и молоком примерно 1 к 40 … 1 к 30 по массе. Замечено, что оптимальный рост происходит на цельном молоке, пастеризацию которого проводят непосредственно перед внесением грибков. Такое молоко продают в 3-литровых банках фермеры на колхозных рынках (естественно у них должны быть документы о проверке из ветлаборатории рынка). Немного хуже рост кефирных грибков происходит на пастеризованном молоке с молочных заводов (с коротким сроком годности – 5…7 суток). Выбирать надо пакеты с самой свежей датой выпуска. На ультрапастеризованном молоке с длительным сроком годности рост самый медленный, но кефир получается такой же, как на других видах молока.

Обязательное требование к молоку: оно должно быть натуральным, без добавления растительного жира, без антибиотиков и ингибиторов свертывания. Для процеживания кефира рекомендуется использовать ситечко из полимерных материалов, не из металла. Для улучшения качества кефира начиная с 4 – 5 заливки кефирные грибки рекомендуется аккуратно промывать в ситечке питьевой водой без хлора (комнатной температуры) перед внесением в свежее молоко. На сайте ЗДОРОВЕЕВО.РФ есть статьи: как проверить качество молока, как подготовить молоко и другая полезная информация. В России действует ГОСТ 31454-2012, по которому настоящий кефир может быть получен только на закваске с использованием натуральных кефирных грибков. У нас в стране их также называют Тибетский кефирный (Молочный) гриб, за границей их называют Kefir grains (Кефирные зёрна). Синонимы названия кефирных грибков: Тибетский кефирный молочный гриб Kefir grains Сухие кефирные грибки Натуральные сухие кефирные грибки Лиофилизированные кефирные грибки Кефирный гриб Молочный гриб Тибетский гриб Натуральные лиофилизированные кефирные грибки

Декларация соответствия ЕАЭС N RU Д-RU.НА88.В.13213/19 от 27.05.2019 ТУ 10.89.19-008-0179100270-2019

Внимание! Почтой России и транспортными компаниями высылается лиофилизированные кефирные грибки — они хорошо переносят длительную транспортировку. Свойства обоих форм выпуска кефирных грибков одинаковы. При погружении лиофилизированных грибков в молоко они моментально впитывают влагу и восстанавливаются до начального состояния. Мы высылаем кефирные грибки в питательном растворе только курьерскими службами IML и CDEK.

Частые вопросы и ответы на них

Вопрос: Почему образуются хлопья в молоке? Ответ: Скорее всего много грибка или слишком жарко, молоко быстро переквашивается. Оптимальная температура сквашивания около +20° С (если у вас температура в помещении выше, то не нужно ждать сутки, кефир получится намного быстрее). Попробуйте уменьшить порцию гриба, температуру сквашивания или сменить молоко.

Вопрос: Почему гриб не сквашивает молоко? Ответ: Может слишком много молока? На одну порцию гриба — 0,5 л молока, не больше! Температура должна быть комнатная, гриб не любит ни жары, ни холода. Попробуйте сменить молоко (особенно зимой).

Вопрос: Почему гриб мельчает, желтеет? Почему зерна мелкие? Когда он вырастет в гроздь? Ответ: Работать тибетский молочный гриб начинает сразу же, как вы залили его молоком и поставили кваситься. Стопроцентно воспроизводит себя он приблизительно через 21 день. Но если вы его «кормите» жирным молоком, и комнатная температура выше 22°С, этот срок может сократиться до двух недель. Гриб молодой, крупинки мелкие. Гриб может расти и месяц и полтора — это нормально. Размер от 0.5 — 1 см самый оптимальный. Большие грибки — это несколько сросшихся маленьких. Желтеет — не достаточно хорошо промывали. Возможно гриб заболел. Нездоровый гриб обычно желтого, либо бежевого цвета. Здоровый гриб пахнет кислым творогом. У больного гриба запах более резкий и противный.

Вопрос: Сколько грибок может храниться в холодильнике, на долго ли можно оставлять без присмотра, можно ли заморозить? В живом виде грибок без смены молока можно оставить на 48 часов, если вы уезжаете разбавьте молоко водой 1:1, в таком виде грибок может сохранить свои свойства до месяца. В замороженном виде хранить нет смысла.

Вопрос: А можно тибетский гриб залить растительным молоком (кокосовым, миндальным , и т.д.)? Ответ: Грибком сквашивают все виды молока животного происхождения, а что касается соевого, миндального или кокосового молока, у нас нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

Вопрос: Заказывал молочный гриб, он пришел в сухом виде, я его восстановил все хорошо, скажите как правильно ухаживать? промывать или нет? Ответ: следуйте прилагаемой инструкции – там все это указано.

Вопрос: Уехала в отпуск на 10 дней. Когда вернулась, начала снова, как обычно заливать свежим молоком, но кефир пенится, снизу выделяется жидкость, сверху, как творог. Кефир не получается. Он погиб? Ответ: Если ежедневно молочный кефирный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневого цвета, он утратит целебные свойства и даже может погибнуть.

Вопрос: Здравствуйте, подходит ли тибетский гриб для козьего молока и не горчит ли оно после сквашивания? Ответ: Тибетский грибок подходит для любого молока животного происхождения. Если молоко не горчит изначально, то и кефир будет хороший. Горчить может лишь в том случае, если кефир передержать.

Вопрос: Можно ли такой кефир пить детям? Ответ: Можно давать детям с определенного возраста – уточните этот вопрос у педиатра, это тот же кефир, что вы покупаете в магазине, только лучше (вы уверены, что он всегда свежий).

Вопрос: Ваш гриб имеет сертификат соответствия и безопасности? Ответ: Наш гриб изготовлен в соответствии с Декларацией соответствия ЕАЭС N RU Д-RU.НА88.В.13213/19 от 27.05.2019 ТУ 10.89.19-008-0179100270-2019

Особенности хранения

Если нет возможности каждый день сливать кефир, продукт можно убрать на хранение. Для этого молоко разводят с водой в равных пропорциях и заливают им гриб. Банку убирают в холодильник на нижнюю полку. В таких условиях он может существовать 4 дня. Пить кефир нельзя, его сливают или используют наружно.

Гриб можно заморозить. В морозильной камере он способен просуществовать около 3 месяцев. Предварительно его промывают и складывают в полиэтиленовый пакет. После размораживания гриб будет живым, но слабым. Полную силу он наберет через 2-3 дня. До этого получившийся напиток используют только наружно.

Еще один способ хранения – это сушка. Для этого на тарелку выкладывают салфетки, на которых размещают чистый гриб. Сверху его накрывают бумагой и оставляют при комнатной температуре. Каждый день продукт нужно переворачивать деревянной ложкой. Когда зерна пожелтеют и ссохнутся, их перекладывают в чистую сухую банку и убирают в холодильник. В таком виде гриб хранится долго. Однако на его последующее восстановление потребуется не менее недели.

Болезни тибетского гриба и его лечение

Если гриб здоров, он имеет белый цвет и пахнет кислым творогом. Его нормальный размер – 3 см. На то, что организм заболел, указывают следующие признаки:

  • Появление резкого неприятного запаха.
  • Обнаружение белой плесени.
  • Пустоты внутри больших зерен.
  • Появление слизи.
  • Изменение цвета на более темный, бежевый или желтый. Если гриб стал коричневым – он погиб.

Употреблять кефир на основе больного гриба нельзя. Он приведет к интоксикации организма.

Чтобы гриб не заболел, его нужно обновлять. Старые большие зерна удаляют, излишки выбрасывают или пересаживают в новую емкость. Нельзя допускать перекисания гриба. Молоко обновляют ежедневно. Промывать гриб нужно тщательно, используя воду комнатной температуры.

Если в помещении очень жарко, внутри организма могут размножаться вредные микробы. Чтобы этого не произошло, периодически его нужно убирать в прохладное место на 10-14 дней. Эти меры помогут оздоровить гриб.

Ссылка на основную публикацию
Похожее