Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

4 продукта из козьего молока своими руками

Козье молоко, как и молоко коровы, относится к группе казеиносодержащих, но в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа-1s-казеин (это вещество которое является основной причиной аллергии на молоко). Казеин, по своей сути, насыщенный аминокислотами белок, который очень медленно усваивается и так же медленно выводится из организма. Именно по этой причине козье молоко рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией на молоко коровы.

Согласно мифам, божественная коза Амалфея вскормила своим молоком самого Зевса. Еще в глубокой древности отмечались полезные свойства козьего молока — в Древнем Риме и Греции его использовали как лекарство при заболеваниях селезенки. Хорошо о нем отзывался известный средневековый лекарь — Авиценна.

В кулинарии из козьего молока делают многие виды сыров, простоквашу, кефир, йогурты и сметану. Многие швейцарские сыры производятся из смеси козьего и коровьего молока.

Состав козьего молока

Полезными свойствами козье молоко обязано особому химическому составу. В частности, в продукте буквально зашкаливает содержание кальция – по этому показателю козье молоко превосходит все другие виды молока. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка также говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ продукта:

  • высокая концентрация магния и железа – козье молоко выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в козьем молоке содержатся витамины А и В3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, укрепляют иммунитет, препятствуют старению;
  • продукт известен особой питательностью, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • в составе козьего молока присутствуют жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм. А содержание жиров в нем может варьироваться от 4 до 9 грамм на те же 100 грамм. Однако из-за того, что жир, содержащийся в нем, если так можно сказать, мелкодисперсный, усваивается он лучше и перерабатывается в энергию практически не откладываясь в жир. Поэтому многие используют козье молоко для похудения.

Полезные свойства козьего молока

  • Укрепляет кости. Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей;
  • Улучшает пищеварение. Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике;
  • Защищает печень. Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем;
  • Содержит множество питательных веществ. По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму;Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ;
  • Улучшает работу сердца. Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет.Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций;
  • Для роста и развития. Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.
  • Помогает в снижении веса. Содержание жирных кислот в козьем молоке гораздо выше, чем в коровьем, но при этом козье молоко содержит меньше «плохих» жиров. Это означает, что козье молоко может помочь людям, желающим похудеть, без ущерба для их питательных потребностей;
  • При онкологических заболеваниях. Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Противопоказания и вред козьего молока

Козье молоко не полностью безвредно. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и эндокринной системы. Как и любой продукт, молоко должно вводиться в меню постепенно, злоупотреблять им в чистом виде не стоит.

Сытный продукт при постоянном употреблении может дать обратный эффект — начиная от возникновения аллергии и заканчивая ожирением. Если человек, никогда не пивший козье молоко, решит разом выпить литр, он рискует получить проблемы с желудком.

Насыщенность продукта микроэлементами, легкость усвоения организмом приводят к тому, что все вещества быстро впитываются в кровь. Если употреблять слишком много козьего молока, можно заработать гипервитаминоз, который тоже крайне вреден.

Козье молоко — самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с другой едой. Правильно будет употреблять его за 2-3 часов до или после пищи. В противном случае содержащиеся в молоке элементы нейтрализуют соляную кислоту, что приведет к замедленному перевариванию пищи, болям в желудке и другим проблемам.

Производство козьего молока в домашних условиях

Большинство российских фермеров склоняются именно к домашнему бизнесу. Во-первых, малые затраты. Во-вторых, быстрая прибыль. Разведением коз занимаются в сельских местностях, где хорошие пастбища и доступный комбикорм. Реализуют фермеры молоко частным лицам или увозят в города, находящиеся рядом. Расскажем, что понадобится для изготовления козьего молока дома.

Что необходимо для создания козьей фермы

  1. Козлятник. В деревнях с этим нет проблем. Можно за считанные дни выстроить теплый, качественный хлев. Размер стайки зависит от числа проживающих коз. Для десяти особей подойдет метраж в 20-30 квадратов. Важно оборудовать его теплоснабжением, электричеством и водопроводом. Оснастить помещение следует кормушками и поилками.
  2. Доильные аппараты. Многие обходятся своими силами, но тяжело вручную подоить даже 2-3 козы, не говоря уж о десяти. Поэтому, приобрести доильники надо. И, лучше отдельный для каждой козы, во избежание инфицирования стада. Функциональный аппарат можно купить за 16 000 рублей. Для 10 коз потребуется 160 000 рублей.
  3. Инвентарь для очистки, уборки, емкости под молоко, спец одежда. Все это требует затрат не менее 10 000.
  4. Козы. Если рассчитывать стоимость одной козы в 15 000, на 10 голов понадобится 150 000 рублей.
  5. Корм. Для небольшого стада в месяц приобретается не менее 30 мешков комбикорма. Один мешок стоит 300 рублей. Итого: 9 000 рублей. Прибавляются затраты на сено, подкормки и витамины. Всего получится не менее 20 000.
  6. Косилка для сена. В деревнях чаще всего заготавливают сено своими силами. Поэтому косилка необходима. Ее можно купить за 10-15 тысяч.

Процесс развития фермы заключается в кормлении, уходе, прививании животных. Содержания козлятника в чистоте и порядке. Своевременной дойки и надлежащем хранении молока. В домашних условиях тару обязательно стерилизовать. Обычно молоком заполняют стеклянные банки разных размеров: от 0,5 до 3 литров. Затем помещают в холодильник. Многие сразу отвозят продукцию в город и сдают молокоперерабатывающим предприятиям. Для этого важно заранее оформить необходимые документы.

Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

  • При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день;
  • Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао;
  • При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко;
  • Полезные свойства козьего молока проявляются и в лечении половой слабости. Для этого мужчинам рекомендуют есть репу, которая была сварена на козьем молоке. Также можно съедать стакан грецких орехов и запивать их молоком;
  • Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена;
  • При геморрое рекомендуют выпивать натощак стакан козьей сыворотки, а для очищения желудка следует добавить к сыворотке две чайные ложки соли;
  • Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

После всего вышесказанного вряд ли возникнет вопрос, какая польза от козьего молока. Но можно еще добавить, что с помощью этого молока лечат атеросклероз, икоту, болезни печени, насморк и запоры.

Козье молоко в детском питании

Именно козье молоко является наиболее близким по составу к грудному женскому молоку, к тому же, оно содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования здоровой кровеносной системы и иммунитета малыша. Поэтому, если имеются сложности с грудным вскармливанием, оптимальным будет выбор именно козьего молока для ребенка, а не коровьего. Тем не менее, в среде педиатров частой причиной для дискуссий служит козье молоко – его польза и вред для грудничка. Состав этого молока может создать дополнительную нагрузку на еще несовершенную выделительную систему ребенка, и организм малыша еще недостаточно хорошо справляется с расщеплением животных жиров. Материнское молоко восполняет потребность организма грудного ребенка в таком важном элементе, как железо (служащее для профилактики анемии), а в козьем молоке железа практически нет.

Поэтому, хоть козье молоко и очень похоже по своему составу на женское молоко, в полной мере оно заменить материнское молоко малышу до годика не может. А вот в качестве дополнительного компонента питания (параллельно с грудным вскармливанием) оно подходит замечательно. Что же касается пользы и вреда козьего молока для ребенка более старшего возраста, то здесь мнение педиатров единогласно – козье молоко приносит пользу растущему детскому организму. Благодаря высокому содержанию кальция в этом молоке, оно служит для профилактики рахита, болезни, особо опасной для растущего организма.

При рахите нарушена минерализация костей, они формируются неправильно, в результате чего фигура ребенка может оказаться искривленной, непропорциональной. А это, в свою очередь, может привести к нарушению работы внутренних органов ребенка, задержке его физического и умственного развития. Чтобы полноценно развиваться и не болеть рахитом, ребенок обязательно должен пить козье молоко. Калий в составе этого молока поможет сформировать у ребенка здоровую кровеносную систему, а магний будет полезен для его нервной системы. Свежее молоко – прекрасное бактерицидное средство для детей. Оно содержит антитоксины, иммуноглобулин, а также лактоферрин, производящий угнетающее действие на некоторые вирусы и грибки. Чем свежее молоко, тем выше его бактерицидные свойства.

Козье молоко в косметологии

Согласно последним исследованиям, козье молоко способно восстанавливать природный коллаген кожи, тем самым уменьшая признаки старения, а часто и омолаживая кожу. Чаще всего его используют в различных кремах, скрабах и лосьонах. Польза козьего молока становится просто очевидной при смешивании его с такими натуральными экстрактами, как ромашка, зеленый чай, огурец и розмарин. Такое сочетание является прекрасным ингредиентом для ночного крема.

При смешивании козьего молока с оливковым маслом или глицерином можно получить хороший лосьон, а в сочетании с черным хлебом молоко обладает очищающим эффектом. Сливки из козьего молока осветляют, питают и повышают тонус кожи в области глаз.

Если использовать козье молоко при пилинге ног, то можно значительно увлажнить их и придать мягкость. При мытье волос козье молоко делает волосы шелковистыми и нежными, а также питает всю кожу головы.

Это интересно!

Голландские твёрдые сыры изумляют насыщенным привкусом, обилием пряных, приятных запахов. Всяческие – молодые, выдержанные, рассольные, с добавками.

В базисе рецепта – козье молоко, кисло-молочная закваска, фермент, соль. Выдержанность составляет от месяца до года. Привкус — от сливочного сладкого до пряного, острого. Есть сыры с примесью трав, приправ.

Примером служит востребованный Geitenkaas Met Kruiden (означает «‎Козий сыр с травами»). Он изготовлен с добавкой перца, помидора, лука, базилика, чеснока и тимьяна. Обладает эластичной текстурой с оттенком миндаля, а жирность — 45%.

Сыр из козьего молока — деликатес, востребованный в целом мире. Его польза для организма бесценна. Высококачественный козий сыр стоит недешево, но, обладая целью и стремлением, вполне выполнимо приготовить его самостоятельно, не уступающим в качестве продукту заводского производства. Обязательно изготовьте его дома и будьте уверены: ваши близкие оценят по достоинству это лакомство.

Продукты из козьего молока

Козье молоко рекомендуется пить парным — так большая часть полезных веществ усваивается организмом. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому при наличии качественного продукта достаточно употреблять его сырым, в сомнительных ситуациях — кипяченым. Если в стакане разбавить столовую ложку свежего меда, это усилит эффективность напитка. На его основе можно приготовить всевозможные полезные и очень вкусные продукты.

Как сделать творог из козьего молока

1. Прокипятить и посолить молоко. Прикрыть крышкой или марлей. Оставить на сутки в теплом месте.

2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную посуду. Поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.

3. Снять с огня, сквозь марлю тщательно процедить. Подвесить марлевый кулек с творогом так, чтобы с нее стекали остатки сыворотки. Оставить на час.

4. Творог готов. Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики.

Сыр

1. Приготовленный творог (500 гр) протереть через сито, залить козьим молоком (500 мл)

2. Расплавить творог на медленном огне в течение 20 минут. Переложить в дуршлаг, дать воде стечь.

3. Положить получившуюся массу в кастрюлю, добавить сливочное масло (100 гр), два яйца, ванилин (1 пакетик), соль, соду (половинка чайной ложечки, погашенная уксусом).

4. Поставить на медленный огонь, помешивать до образования твердой сырной массы.

5. Переложить ее в кастрюлю, смазанную маслом, сверху придавить грузом.

6. Оставить в холодильнике на ночь.

7. К употреблению сыр будет готов уже утром.

Сметана

1. Добавить в свежее козье молоко немного прокисшего.

2. Накрыть марлей, оставить на 4 дня при обычной, комнатной температуре.

3. Верхний образовавшийся слой снять: это и есть сметана. Снизу останутся простокваша и сыворотка.

Приготовление кисломолочных продуктов

Такие продукты готовят проще, чем описанные выше. Весь процесс сводится к двум манипуляциями: смешение ингредиентов и отстаивание.

продукты из молока

Кефир

Для приготовления кефира нужно подогреть 900 миллилитров молока до 38 градусов и смешать со 100 миллилитрами закваски и столовой ложкой сахара. Емкость с этими ингредиентами нужно закрыть, обмотать марлей и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Смесь необходимо выдержать при температуре 17-22 градуса на протяжении трех суток.

Посмотрите также

8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зимуЧитать

Йогурт

Чтобы сделать йогурт, нужно литр молока смешать с закваской и прогреть до температуры в 40 градусов. Затем состав необходимо разлить по небольшим емкостям и, закрыв последние, поставить в духовку.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Прибор предварительно нагревается до 45 градусов. В печи банки должны простоять не менее семи часов.

Сыворотка и обрат

Обрат — это остаток, который сливается при приготовлении сливок. Данный продукт по консистенции мало чем отличается от воды. Сыворотка получается при приготовлении творога или сыра. То есть в данном случае также речь идет об обезжиренном остатке.

Правила хранения и употребления козьего молока

Во многих источниках есть информация о том, что кипятить козье молоко нельзя. Дескать, это приведёт к тому, что вся польза продукта будет потеряна. Однако подвергать его тепловой обработке просто необходимо если его получили от животного не только что. Особенно если не известно сколько времени уже хранится напиток, каковы условия содержания животного, у которого его взяли и состояние его здоровья. Польза такого продукта сомнительна, а употребление его некипячёным может принести вред. Особенно если кормить им грудничка.

Каша на козьем молочке получится вкусной и питательной, а благодаря высокому содержанию высококачественных легкоусвояемых жиров в неё не требуется добавлять масло.

Тем не менее лучше, если у вас есть возможность пить парное молочко, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому желающим употреблять козье молоко постоянно, следует завести знакомства с людьми, содержащими коз и по возможности пить молочко сразу после дойки.

Разумеется, приобретать козье молоко следует только у тех людей, у кого есть справки о том, что как само молочко, так и животное, которое его даёт, прошли ветеринарный контроль. В деревнях подобных документов у хозяев коз может не иметься. Зато там о качестве напитка, условиях содержания животных и чистоплотности их хозяев лучше всего расскажут соседи.

Свойства козьего молока позволяют его хранить гораздо дольше коровьего. Даже при комнатной температуре козье молоко может не сворачиваться без кипячения до 3 суток. В холодильнике бутылочка с козьим молочком будет спокойно храниться целую неделю.

Производство козьего молока на мини ферме

Малое производство козьего молока отличается от большой фермы лишь масштабами. Если нет больших средств, можно приобрести меньшее количество коз: от 50 до 100 голов. Разница заключается не только в меньших инвестициях, но и в объеме готовой продукции.

Оборудование для производства

Необходимо подобрать хорошее помещение для содержания коз и их кормления. Кроме этого сделать загон для выгула. Некоторые фермеры не пользуются загонами, а отправляют стадо с пастухом на вольные луга, но только летом. Это позволяет сэкономить на обустройстве отдельного участка и летнем кормлении. Содержать 100 голов вручную тяжело даже целому штату людей. Поэтому потребуется оснастить козлятник следующим оборудованием и инвентарем:

  • Доильные машины. Удобное оборудование, хотя и затратное. Но, приобретя один раз доильные приборы, не придется ежемесячно оплачивать труд доильщиц. Для 100 голов потребуется 100 машин. Стоимость одной примерно 20 000;
  • кормушки и поилки. Их можно сделать на заказ или купить готовые по цене от 500 рублей за штуку;
  • молокопровод. Для вывода продукции из доильных приборов в емкости или цистерны. Есть молокопроводы разных размеров. Рекомендуется приобретать прибор с системой фильтрации. Не придется устанавливать отдельный очиститель. На 100 голов можно купить за 20-30 тысяч;
  • инвентарь: ведра, посуда, лопаты, вилы и т.д. Для полноценного обслуживания козлятника. На инвентарь придется потратить не менее 30 000;
  • спец одежда. Все сотрудники должны работать в чистых халатах и шапочках. На это указывают санитарные предписания производства продуктов. Кроме того, понадобится соответствующая обувь для очистки мест содержания. Все это требует вложения примерно на 30-50 тысяч;
  • техника для сенокоса. Если подразумевается своими силами готовить сено, нужна косилка или трактор с насадкой. Новая крупногабаритная техника стоит более миллиона рублей. Мини косилку можно купить за 50 000;
  • емкости для сбора и хранения. Если продукт будет транспортироваться покупателям, лучше купить цистерну. Ее стоимость не менее 100 000;
  • холодильник. Иногда придется хранить готовое молоко. Можно купить большую камеру на 200-400 литров вместимостью за 30 000 рублей.

Технология производства

Чтобы добиться быстрого результата, необходимо найти постоянных покупателей молока. Это могут быть магазины, опщепиты, детские учреждения. Для получения качественного молока, животных следует обеспечить соответствующими кормами и витаминами. Надои собирают 2 раза в сутки. В зимний период один раз. К каждому животному приставляется доильная техника. Молоко сразу транспортируется по молокопроводу в емкости или цистерну.

Фильтрации продукт не подлежит, так как в молокопроводе идет одновременный процесс очистки. Длительное хранение даже в цистерне не желательно, поэтому продукт либо сразу транспортируют покупателям либо разливают в банки и убирают в холодильник.

Стоимость открытия мини фермы

Даже опытные бизнесмены должны просчитывать все инвестиции заранее. Для этого уточняется стоимость всех составляющих. Проведем примерную месячную калькуляцию открытия козьей фермы:

  1. Помещение. Подыскивать здание следует в зависимости от количества животных. Им не должно быть тесно в козлятнике. Для 100 коз подойдет загон в 200 квадратов. Сюда прибавляется участок для выгула и складское помещение для хранения готового молока. Энергоснабжение, водоснабжение — все надо учитывать. На содержание козлятника примерно уйдет 200 000 в месяц.
  2. Оборудование. Общая сумма затрат — 2 300 000 рублей.
  3. Козы. Средняя цена одного животного в России 15 000. Чтобы купить 100 голов понадобится 1,5 миллиона.
  4. Корм. Чтобы прокормить 100 коз придется ежемесячно тратить около 80 000 рублей.

Общая сумма затрат на создание фермы составляет более 4 миллионов рублей. Конечно, окупится такая сумма не в один месяц. Придется набраться терпения, и расширять линии сбыта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее