Правила прикорма грудничков в возрасте до 1 года должна знать каждая мамочка. Некоторые роженицы переживают, что малыш останется голодным, если будет кушать только грудное молоко. Потому спрашивают врачей о прикорме козьим и коровьим молоком. |
- Коровье молоко
- Действие белка коровьего молока
- Риск аллергии
- Отличие коровьего и женского молока
- Можно ли пить молоко кормящей матери?
- Козье молоко младенцам
- Молоко детям после года
- Какое молоко лучше для детей?
- Болезни от сырого молока
- Факты о молоке
Отметим, что правильное вскармливание грудью естественным образом покрывает все потребности ребенка. Если у мамы в груди достаточно молока (нет диагностированной доктором слабой лактации), то не стоит переживать о недоедании ребенка. Но не во всех случаях матери кормят грудничка естественным путем.
Коровье молоко
Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.
Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.
Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.
У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).
ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.
Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.
Действие белка коровьего молока
Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.
Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.
Риск аллергии
Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.
Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.
Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.
Отличие коровьего и женского молока
В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.
В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо. Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса.
В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.
Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.
В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.
Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.
Преимущества антител в грудном молоке
Грудное молоко помогает выстроить иммунную систему ребенка, обеспечивая его жирами, белками и другими необходимыми питательными веществами и иммуноглобулинами.
Антитела, присутствующие в грудном молоке, полезны как для матери, так и для малыша. Вот почему.
1. Для недоношенного ребенка
Недоношенный ребенок подвергается повышенному риску подхватить различные виды смертельных инфекций и заболеваний из-за слаборазвитой иммунной системы. Наличие антител в грудном молоке развивает иммунную систему малыша и помогает ему бороться с бактериальными инфекциями.
2. Для детсадовцев
Когда маленький ребенок посещает детский сад, он подвергается воздействию различных видов микробов, вирусов и бактерий, которые могут увеличить шансы заразиться инфекциями и болезнями.
Грудное вскармливание помогает развить иммунную систему малыша и бороться с различными инфекциями.
3. Для больной мамы и больного ребенка
Если кормящая мать заболевает, то в большинстве случаев она может продолжать кормить грудью ребенка. Если у нее простуда, кашель или грипп, грудное вскармливание не принесет малышу никакого вреда. Однако, если малыш подвергается воздействию какой-либо инфекции, то он будет защищен — за счет антител, которые получил вместе с молоком матери.
Очень часто дети заболевают, особенно в первый год жизни. Когда это происходит, важно не прекращать грудное вскармливание: материнское молоко не только обеспечит питание и комфорт больному малышу, но и передаст антитела для борьбы с болезнью.
Можно ли пить молоко кормящей матери?
Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.
Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.
Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.
Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом. Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель.
Пять кило на пассажира
Николай Анатольевич, инициатива запрета ввоза в Россию мясных и молочных продуктов для личных нужд многих возмутила. Но вы такой вариант допускаете? Нельзя привезти с собой из-за границы ни хамона, ни пармезана, ни икры?
Николай Власов:
Попробуйте провезти с собой в США палку колбасы, увидите, что будет.
В США не пробовала, а в Чили на границе меня «потрепали» из-за двух яблок в багаже.
Николай Власов:
Правильно. Все страны, которые являются большими производителями пищевых ресурсов или заботятся о здоровье населения, не позволяют ввозить в ручной клади пищевую продукцию. В Австралию, Новую Зеландию, Японию ничего не ввозят.
Ввоз коммерческих партий контролируется: производители аттестуются, сам продукт проверяется. В багаже пассажира товар проверить сложно. Плюс санкции, контрсанкции — это тоже нарушение режима. Везут всякий товар, в том числе сырой, а это стандартный путь распространения заразных болезней.
Козье молоко младенцам
Есть миф, что молоко от козы более полезно для детей до 1 года, чем молоко от коровы. В козьем молоке содержится слишком большое для детского организма количество минералов. Опять же, страдают почки и выделительная система в целом. Как и в коровьем молоке, в козьем есть казеиновые белки, которые ЖКТ младенца переваривает с большими усилиями.
В молоке козы содержатся триглицериды, потому оно жирное. В стуле малыша с таким подкормом вы найдете комочки. Это молоко, которое не переваривалось. Козье молоко детям в возрасте до 12 месяцев давать нельзя.
После 2 лет можно давать коровье молоко в небольших количествах. Но у ребенка может быть на него аллергия. Тогда дают козье молоко или сделанные из него кисломолочные вкусности. От употребления младенцем козьего молока может развиться анемия. Если ребенка не кормить грудью, а исключительно таким молоком, у него не хватит элементов для формирования эритроцитов. Потому со временем ему быстро поставят диагноз мегалобластной анемии.
Последствием прикорма грудничка козьим молоком становится низкий уровень гемоглобина. Размеры и форма эритроцитов претерпевают изменений. Потому в организме развивается нехватка В12 и фолиевой кислоты. Кроветворение становится очень плохим, что отражается на состоянии всех органов и систем маленького организма.
Молоко детям после года
Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.
Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!
Как грудное вскармливание помогает укрепить иммунную систему ребенка?
Благодаря идеальному сочетанию питательных веществ и антител грудное молоко является лучшим источником питания для новорожденных.
Первое густо-желтое молозиво содержит большое количество антител, которые помогают малышу бороться с болезнями и инфекциями. Однако даже после изменения консистенции оно продолжает передавать ребенку иммуноглобулины.
Грудное молоко содержит витамины, минералы, белки, жиры и ферменты, которые необходимы для оптимального роста и развития младенцев. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже искусственников страдают от ушных инфекций, аллергии, сыпи и других подобных недугов.
Какое молоко лучше для детей?
У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.
Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.
Дети могут через сырое молоко подхватить:
- клещевой энцефалит
- лайм-боррелиоз
- туберкулез, протекающих во внелегочных формах
- бруцеллез
Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).
Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.
Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.
Болезни от сырого молока
О том, что у коровы туберкулез, владелец фермы может и не знать. Болезнь будет протекать бессимптомно. А при употреблении сырого молока от такого животного человек может заразиться. Выше были перечислены несколько болезней, которыми может заразиться ребенок, если давать ему сырое молоко.
Другие болезни, которые передаются от коров через молоко человеку:
- лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом
- стафилококковый и стрептококковый гастроэнтерит
- пищевые токсикоинфекции
- ку-лихорадка
- энцефалит арбовирусный
- ящур клещевой
- сибирская язва и т. д.
Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко — презентация
Выполнила студентка: Кошкина Наталья Викторовна Группа СД-17.7 Преподаватель: Михайлова Л. Н. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КОЛЛЕДЖ «ПОДМОСКОВЬЕ» Презентация на тему:. «Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.» по предмету гигиена и экология человека. Презентация на тему:. «Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.» по предмету гигиена и экология человека.
Введение Заражение может произойти в результате потребления продуктов животного происхождения, зараженной воды, а также через переносчиков многочисленных кровососущих насекомых и клещей. Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Среди большого количества антропозонозных заболеваний практический интерес для широкого круга населения, в том числе и для охотников, представляют следующие.
Фасциолез Фасциолез это печеночно- глистное заболевание, оно широко распространенно у животных, так же им может заразится и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких. Яйца фасциолы выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
Трихинеллез Трихинеллез заболевание, вызываемое личиночной формой круглого мелкого гельминта. При употреблении в пищу трихинеллез много мяса в кишечнике человека через 23 дня личинки превращаются в половозрелые формы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки остаются навсегда в виде свернутой спирали, которая покрывается капсулой и обызвествляется. Трихинеллы в них чаще погибают, но иногда живут десятки лет.
Бруцеллёз Бруцеллёз это инфекция которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.
Сибирская язва Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Человек чаще заражается в результате контакта с больными особями и прикосновения к их трупам. Передается эта опасная инфекция и при употреблении в пищу зараженных мяса и молока, а также через шкуры и мех. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его споры. Споры очень устойчивы. В почве могут сохраняться до 50 лет и более. Источник заражения трупы павших животных, их кожа, кровь.
Туберкулез Для людей особенно опасен туберкулез крупного рогатого скота. При диагностике туберкулеза животных возникают определенные трудности. У старых животных с низкой упитанностью и при генерализации туберкулезного процесса реакция на туберкулин может быть выражена очень слабо или отсутствовать (состояние аллергии). Одним из путей инфицирования человека считают употребление сырого молока или недостаточно пастеризованного. Современное выявление туберкулезных животных — одно из основных мероприятий при борьбе с этой болезнью. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке до дней, в масле при хранении до 10 мес., в сыре до 260 дней.
Эхинококкоз Эхинококкоз гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека, у которых развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Ящур Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.
Ку-лихорадка Ку-лихорадка — природно-очаговая зооантропонозная болезнь животных, птиц и человека. Ку –лихорадка вызывается риккетсиями и протекает чаще бессимптомно, при нарушения технологии содержания животных может клинически проявляться повышением температуры тела в течение 2-3 дней, сопровождаться угнетением, конъюнктивитами, потерей аппетита, абортами, маститами и снижением продуктивности.
Вывод: Таким образом, существуют такие болезни как ящур, бруцеллёз, эхинококкоз и другие, которыми можно заразится при употребление некачественно приготовленных продуктов животного происхождения. Для профилактики этих заболеваний проводится ветеринарный контроль. Существуют некоторые правила которые позволяют минимизировать риск заболевания, а именно: не покупать продукты в антисанитарных условиях, подвергать продукты качественной термообработке, хранить при определённых температурных условиях, обращать внимание на срок годности. Соблюдение данных правил исключает риск заболеваний передающихся через мясо и молоко.
Факты о молоке
Раньше женщины, которые не могли кормить грудью и не знали, что такое правильный прикорм, нанимали кормилиц. Молоко от коз и коров в качестве прикорма младенцам не давали. В XVIII ст. стали давать детям коровье молоко, если у мамы в связи со светскими событиями не было времени кормить грудничка натуральным образом. Но сегодня правильный прикорм младенцев не подразумевает кормление козьим или коровьим молоком. Этого делать не стоит.
Лучше применять адаптированные молочные смеси, которые организм малыша нормально усваивает. В них нет огромного количества минералов и сложноусвояемых белков. Но предпочтение в кормлении отдается материнскому молоку.
Даниэль Крамер и другие гарвардские исследователи доказывают связь между большим количеством молока и продуктов на его основе в рационе и раком груди и яичников, а также раком предстательной железы у представителей сильного пола. ЖКТ расщепляет лактозу на галактозу (что является более простым элементом), а потом на еще более простые элементы. Большую роль в этом играют специальные ферменты.
Если употреблять слишком много молока, то ферменты не справляются с галактозой. Потому происходит встроение галактозы в состав крови, что отражается на состоянии яичников. Если много и часто употреблять молоко и продукты с его содержанием, то в три раза возрастает риск онкологии яичников.
Раньше считалось, что для профилактики остеопороза нужно пить молоко. Но сегодня доказано, что большое суточное количество кальция, получаемое через молочные продукты, вредит костям человека. Ученые из Гарварда провели 12-летнее исследование с участием 75000 женщин. Они увеличили количество молока в ежедневном рационе. И у них в итоге кости стали более ломкими.