Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Почему козье молоко считается более полезным и дорогим, чем коровье?

Американские врачи уверены, что молоко козы самое полезное и здоровое. Коза не болеет многими болезнями(туберкулезом, бруцеллезом), которыми страдает корова. Коза чистоплотное животное, она не станет кушать не свежий корм и не подойдет к грязной кормушке.

По своим питательным свойствам козье молоко приравнивается к грудному молоку. Удивительный напиток можно назвать эликсиром жизни.

Сам Бог велел нам пользоваться продуктом подаренным нам природой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Чем полезно молоко козы? Чем козье молоко полезнее коровьего?

Плюсы и минусы коровьего молока


Конечно коровье молоко является очень сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у молодого организма ребёнка, но содержание полезных жиров и белков, благоприятно влияют на рост и иммунитет малыша.

Плюсы.

Молоко богато, белком и кальцием, коровье молоко, насыщает организм малыша необходимыми микроэлементами. Помогая организму расти и развиваться правильно. Так же хорошая жирность коровьего молока, помогает быстро насытиться детскому организму.

Минусы.

Но к сожалению не все так хорошо в коровьем молоке. Из – за содержания высоких аллергенов, коровье молоко чаще других продуктов даёт аллергическую реакцию малыша, на данный продукт. Так же большое количество белков может плохо отразиться на почках ребёнка. Поэтому если вы решите подкармливать своего кроху коровьим молоком будьте предельно осторожны. Если ребёнку ещё не исполнилось трёх месяцев, то лучше смесь. Вводить прикорм нужно маленькими дозами, начиная с чайной ложки разбавленного 50/50 кипячёной водой молока и постепенно увеличивая в зависимости от реакции организма ребёнка (если покупаете домашнее молоко, не прошедшее пастеризацию, обязательно перед тем, как дать его ребёнку отнесите молоко в ветеринарную клинику для проверки качества и вредных элементов. Проверяется быстро не дорого. А вы будете знать о безопасности продукта, которым кормите ребёнка). К шести, семи месячному возрасту малыша, можно давать не разбавленное молоко (кипячёное). Можно добавлять в молоко печенье, вкусное сочетание очень нравиться малюткам и даёт им чувство сытости, хорошее настроение, крепкий сон. Пастеризованное, купленное в магазине молоко, первое время тоже лучше разбавлять и кипятить.

Наследие Амалфеи | О пользе козьего молока

О пользе козьего молока известно
давно.Об этом существует много информации. Все факты за то, что оно является одним из самых целебных продуктов питания.Древние герои Эллады, прославленные в веках, были вскормлены на козьем молоке. Коза – одно из первых одомашненных животных. Первые следы козоводства отмечены в период каменного века, а именно девять тысяч лет назад!
Врачи-натуропаты считают, что ввиду того, что коза сопровождала человека так много тысячелетий, генетически организм человека адаптировался к козьему и овечьему молоку, произошла огромная селекционная работа. Для адаптации иммунных систем и иммунитета к определенному продукту нужно не менее 500 лет. Это одна из причин, почему у большого числа народов (особенно у азиатских) существует отторжение коровьего молока. Корова, как дающее молоко животное, по историческим меркам с человеком около 2000 лет. Как известно, волы и другой крупный рогатый скот использовались как тягловая сила. К тому же география разведения коровы значительно меньше в силу определенных климатических условий.

Если домашняя коза с ее молоком продержалась в топе так много тысячелетий, то что же позволило ей выдержать эволюционную конкуренцию?

Здесь мы собрали самые интересные факты о козьем молоке. Эта статья нисколько не умаляет достоинств коровьего молока, а лишь стремиться «открыть глаза» на незаслуженно забытый продукт – козье молоко.

Секреты биохимии:

1. Самыми ценными веществами, а вернее их количественное содержание, является
альбумин и глобулин. Это жизненно важные белки, в которых содержится огромное количество редких и важных аминокислот, которые легко и полно усваиваются человеческим организмом.
ПОЛЬЗА

: Аминокислоты, как известно, это строительный материал нашего тела. Они — регуляторы работы всех систем и важная часть транспортной системы организма.

2. В козьем молоке высокое содержание
иммуноглобулина.
ПОЛЬЗА:

У 30% современных людей отсутствует в кишечнике иммуноглобулин. А это причина заболевания этого органа. Проблемы в кишечнике влекут голодание всего тела и другие негативные последствия. Поэтому употребление козьего молока способствует усилению общего иммунитета.

3.
Присутствиекаприловой кислоты, которая не дает расти в организме любым видам грибка.
ПОЛЬЗА

: Каприловая кислота успешно справляется с инфекциями, вызванными жизнедеятельностью патогенных бактерий, вирусов и грибков. Это вещество ускоряет выздоровление при воспалении зубов и десен, болезней легких и мочеполовой системы. В отличие от антибиотиков, каприловая кислота никак не влияет на жизнедеятельность остальных бактерий, поэтому ее применение естественно и безопасно. Действие кислоты в том, что она разрушает мембрану грибков/бактерий, без которой они уже не жильцы.

4.
По количествукобальтакозье молоко превосходит коровье в 6 раз.
ПОЛЬЗА

:Наличие кобальта в козьем молоке помогает синтезировать витамин В12, добывать который для вегетарианцев является сложной проблемой. Кобальт незаменим в процессе кроветворения. С помощью этого микроэлемента в костном мозге вырабатываются эритроциты. Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт также катализирует процесс обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

5. У козьего молока высокая активная
бактерицидная фаза– время, в течение которого не развиваются или погибают микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко.
ПОЛЬЗА

: В течение бактерицидной фазы молоко обладает бактерицидными свойствами за счет присутствия антибактериальных веществ: лизоцимов, лейкоцитов, нормальных антител, некоторых ферментов.

6. Количество
жировых шарикови их размер в козьем молоке в три раза ниже, чем в коровьем, поэтому при створаживании казеина получаются более мелкие белковые частицы, чем в молоке других видов животных.
ПОЛЬЗА

: Эти свойства способствуют не только более быстрому, но и более полному усвоению козьего молока организмом при потреблении в чистом виде.

7. Козье молоко является богатым источником
бета-каротина (провитамина А.
ПОЛЬЗА

: Бета-каротин признанный помощник в профилактике онкологических заболеваний. Козье молоко также незаменимо для восстановления организма после химиотерапии.

8. Важно сказать еще о
лецитине, содержащемся в козьем молоке.
ПОЛЬЗА

: Печень человека наполовину состоит из лецитина. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его. Лецитин помогает вырабатывать миелин, образующий оболочку нервных волокон, создающую беспрепятственное проведение импульсов.

Лецитин помогает синтезировать сурфактанты, защищающих легочные альвеолы от проникновения токсинов.

9. С молоком животных, питающихся травой человек, получает важную
жирную омега-кислоту омега-3,полиненасыщенный липид.
ПОЛЬЗА

: Омега-3 липиды устраняют все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализуют действие свободных радикалов. Это приводит к улучшению сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановлению нормального функционированию эндокринн и кровоснабжения всех органов. В молоке животных, которых кормят комбикормами присутствует противоположный по действию Омега-6 липидов.

Все вышеизложенное — это лишь редко встречающаяся информация о пользе козьего молока. Для более глубоко изучения биохимии этого продукта приводим список веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если изучить всю их роль и изложить в полном объеме, то получится, пожалуй, не статья, а книга.

Вот неполный список:

Витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден. Холин и биотин. Лизоцим и цистин.

Полезная информация:

Молоко нужно пить медленно. Небольшой глоток молока, задержанный в полости рта, поступает в желудок уже частично переработанным. Если пить молоко залпом, оно плохо усваивается.

Холодное молоко часто провоцирует ангину, заболевание верхних дыхательных путей, а самое важное – ослабляет энергетику почек. Лучше употреблять парным или слегка подогретым.

При кормлении детей козье молоко разводят наполовину водой и прогревают до 70%.

Уникальный рецепт:

Золотое индийское молоко: На стакан козьего молока 1 чайная ложка куркумы и треть чайной ложки перца. Целебное и согревающее средство.

ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Козье молоко

Козье молоко является большим обладателем микроэлементов, поднимающих Иммунитет. По своему составу козье молоко схоже с материнским более чем коровье. Молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергию у малыша. Вводить прикорм рекомендуется с шести семи месяцев, но многие мамочки начинают прикорм козьим молоком с двух – трёх месячного возраста ребёнка. Благодаря своим микроэлементам, молоко не только содержит, кальций, полезные белки и углеводы. Оно очень хорошо повышает иммунитет. И дети, люди употребляющие козье молоко, болеют простудными заболеваниями гораздо реже чем, при употреблении обычного молока. Вводя в прикорм козье молоко, обязательно отвезите его на экспертизу на наличие опасных анти тел. Хотя козье молоко и не является аллергеном, но оно может быть источником опасных микробных заболеваний. Поэтому пить сырое козье молоко не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Разводить молоко на первом этапе прикорма лучше 1/3, так как молоко очень жирное такой консистенции будет вполне достаточно для организма малыша. Так же помните, что из – за неприятного запаха молока, малыш может просто отказаться от предложенного вами нового блюда. Но если вы всё-таки намерены укрепить иммунитет крохи, то знакомство с этим продуктом, вы можете начать в виде добавления его в каши, как быстрого так и домашнего производства (каши вводятся в прикорм с 5 – 6 месяцев в зависимости от питания малыша).

Особенности козьего продукта

Молоко содержит высокое количество кальция, белка, жира. Бледно-кремовая окраска продукта объясняется содержанием каротина. В состав входят витамин А, ниацин, железо, магний. Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов молоко козы считается диетическим продуктом.



Некоторые курорты Швейцарии сегодня в лечебных целях включают молоко в меню отдыхающих с диагнозами рахит, анемия, туберкулез. Рекомендуется также употреблять молочнокислую продукцию при следующих заболеваниях:

  • бронхит, простуда. Целительным эффектом обладает молочный отвар овса. Также рекомендуется в теплое молоко добавлять мед;
  • для выведения солей тяжелых металлов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Незаменима продукция при лечении гастрита, поскольку лизоцим нейтрализует отрицательное действие кислоты на слизистые;
  • для очищения организма после курсов химиотерапии;
  • для лечения болезней щитовидной железы.

Молокопродукция – отличное дополнение питания, как детей, так и взрослых. Наибольшую ценность представляет парное молоко. Хотя нет однозначного мнения – кипятить его или нет. Но при приготовлении каш нет необходимости добавлять сливочное масло, поскольку показатель молочной жирности достаточно высок.

Вывод

В целом не нужно бояться давать ребёнку коровье или козье молоко, не забываете что во времена наших родителей и бабушек смесей не было и все они выросли на домашнем молоке. И слава Богу живы, здоровы. Просто соблюдайте меры осторожности знакомства ребёнка с молоком:

  • Проверка у ветеринара
  • Кипячение
  • Разбавить водой (первое время прикорма)
  • Начинать прикорм с чайной ложечки

И тогда ваш малыш будет здоров и получит только самое полезное что есть в молоке, без вреда для организма.
Таблица сравнения жирности коровьего, козьего и грудного молока.

Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?

Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.

Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.

Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее