Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.
Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой. Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.
Где растет морошка в России
Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.
Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.
В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.
Состав и калорийность
В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.
Химический состав ягод
- Белки – 0,8 %.
- Жиры – 0,9 %.
- Углеводы – до 7,5 %.
- Органичные кислоты – до 1,3 %.
- Пектины – 0,3–2 %.
- Клетчатка – 3,8 %.
- Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
- Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
- Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
- Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
- Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.
[adsens3] Калорийность ягод
Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.
Полезные свойства
Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.
В состав входят:
- белки и пектины;
- органические кислоты и дубильные вещества;
- клетчатка и каротиноиды;
- богатый состав витаминов;
- антиоксиданты и жирные кислоты.
Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.
Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:
- улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
- обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
- укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
- осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
- омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
- является противовоспалительным средством;
- мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
- обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
- благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.
Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.
Морошка — полезные свойства и противопоказания
Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.
Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.
Лечебные свойства морошки
Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:
- жаждоутоляющее;
- противолихорадочное;
- противовирусное;
- дезинфицирующее;
- вяжущее;
- ранозаживляющее.
Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.
Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.
А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.
Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.
Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.
А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Энтероколиты.
- Индивидуальная непереносимость.
Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты
Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.
Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.
Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.
Где растет морошка в России
Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.
Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.
В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.
Состав и калорийность
В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.
Химический состав ягод
- Белки – 0,8 %.
- Жиры – 0,9 %.
- Углеводы – до 7,5 %.
- Органичные кислоты – до 1,3 %.
- Пектины – 0,3–2 %.
- Клетчатка – 3,8 %.
- Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
- Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
- Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
- Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
- Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.
[adsens3]Калорийность ягод
Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.
Морошка — полезные свойства и противопоказания
Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.
Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.
Лечебные свойства морошки
Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:
- жаждоутоляющее;
- противолихорадочное;
- противовирусное;
- дезинфицирующее;
- вяжущее;
- ранозаживляющее.
Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.
Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.
А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.
Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.
Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.
А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Энтероколиты.
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства чашелистиков морошки
Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.
- От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
- При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
- Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.
Полезные рецепты народной медицины
- При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
- При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л.
измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день. - При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
- При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
- После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
- При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.
Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод.
Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.
Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.
В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.
Где купить морошку
Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.
Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.
Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.
Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.
Полезные свойства чашелистиков морошки
Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.
- От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
- При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
- Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.
Как заварить листья морошки от кашля
Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.
Настой готовится в домашних условиях просто:
- Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
- Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.
После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.
При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.
Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.
Как принимать детям
Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.
Полезные рецепты народной медицины
- При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
- При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
- При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
- При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
- После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
- При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.
Когда собирают морошку
Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.
Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.
В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.
Где купить морошку
Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.
Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.
Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.
Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.
Применение морошки в косметологии
Арктическая малина положительно действует на эпидермис, оказывая питательное, восстанавливающее, защитное, увлажняющее, омолаживающее действие. Показаны к применению средства с данной ягодой на сухой, чувствительной дерме. Можно использовать готовые составы, приобретенные в аптечных и торговых сетях или приготовленные самостоятельно. Благодаря наличию абразивных частиц, семян, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, плоды могут служить основой для скрабов.
Ягоды можно наносить на очищенную дерму в чистом виде или разбавлять пюре сметаной. Регулярное использование такого средства способствует выравниванию тона лица, освещению, омоложению.
Морошка входит в состав профессиональных средств для ухода за волосами. В домашних условиях можно приготовить смесь из листвы растения (пять стол.лож.), масла (одна стол.лож.), одного куриного яйца и нанести на тридцать минут. Для снятия маски не требуется использовать шампунь, а применение 1 раз в неделю курсом 4-8 недель поможет устранить чрезмерную ломкость волосяных стержней.
Рецепт варенья из морошки
Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.
Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения. Когда сахар растает, протирают пюре через сито. Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.
В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:
« Предыдущая запись