Описание морошки
Морошка принадлежит к роду Малина, поэтому и по лекарственным свойствам, и по виду ягод схожа с ней. Как и многие северные растения является низкорослой. Высота растения 2-20 см.
На прямом стебле расположены 2-3 черешковых листа. Листья морщинистые пятилопостные с неровно-городчатым краем. Окраска листьев зеленая с бурыми пятнами. Корневище ползучее тонкое может достигать до 10 м в длину. Подземная часть растения составляет более 90% от всей его массы.
Цветок арктической малины одиночный, белого цвета, как это видно на фото морошки. Арктическая малина – это двудомное растение, что значит, что для опыления необходимо наличие пары: растения с мужским цветком и растения с женским цветком. Цветет в июне – июле.
Плод – сборная костянка. Размер ягоды 10-25 мм. Созревает в июле. Неспелая ягода имеет красный цвет. Когда морошка поспевает, то обретает оранжево-янтарный цвет почти прозрачной.
Полезные свойства и противопоказания ягод морошки
Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:
- Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
- Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
- Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
- Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
- Снять усталость, поднять настроение.
- Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
- Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
- Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
- Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.
Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.
Полезные свойства для женщин
Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.
Польза для организма мужчин
Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.
Как морошка влияет на здоровье детей
Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.
Обязательно прочтите:
Снежноягодник – красивая ягода с «коварными» свойствами
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.
Ягоды для беременных: польза и вред
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.
Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:
- снижают риск развития гестоза;
- нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
- поддерживают функционирование плаценты;
- препятствуют возникновению тромбозов.
Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.
Условия обитания морошки
В природе морошка произрастает в Северном полушарии на заболоченных хвойных лесах Северной Америки и Евразии.
Арктическая малина в естественной среде произрастает на верховых торфяниках. Поэтому растет только на почвах с реакцией 2,8-4,5 pH.
Субстрат должен быть влажным и хорошо аэрированной. Необходимо наличие микоризы в почве. Любит качественное освещение, но выносит полутень 20-40%.
Размножение
Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.
Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.
Черенкование
Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.
Осенью при появлении корней можно высаживать в открытый грунт на подготовленный участок. Рекомендуют соблюдать расстояние между растениями 30 см.
Деление корневища
Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.
Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.
Размножение семенами
Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.
Морошка в кулинарии
Морошка в кулинарии
Северная ягода покорила кулинаров далеко за пределами своего произрастания. Из нее научились готовить варенье, ароматные морсы, кисели, компоты, делать квасы, пиво, наливки и даже вино. Весь мир знает ликеры из морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.
Для того, чтобы приготовить варенье из морошки, понадобится один килограмм ягоды и 400 г сахара. Ягода не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, пока не появится сок. В посуде с толстым дном варить около двух часов, часто помешивая. Варенье остудить, разложить по банкам.
Морошку широко используют в выпечке. Дети и взрослые обожают домашний пирог с морошкой. Для приготовления пирога подготовьте 300 г ягоды, 300 г муки, пачку сливочного масла, 2 яйца, два стакана сахара, соль, пищевая сода на кончике чайной ложки, гашенная уксусом. В одну емкость складывают сахар и размягченное масло, в другую – соль, соду, яйца. По очереди взбивают, затем соединяют массы в одну, постепенно подсыпают муку, хорошо вымешивая в густое тесто. Готовое тесто накрывают пленкой, оставляют настаиваться в холодном месте на пол часа, после чего разделяют тесто на две части. Одну часть необходимо раскатать, уложить в форму для выпечки, предварительно смазав дно растительным маслом. Морошку распределяют по поверхности первого слоя, оставшуюся часть теста трут на терке и посыпают ягоды. Пирог из морошки выпекают в заранее разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы удостовериться в готовности пирога – его протыкают зубочисткой, тесто не должно цепляться и прилипать к ней. Перед подачей на стол лакомство посыпают сахарной пудрой.
Сорта
Культивированием морошки занимаются сравнительно недавно: в Норвегии с 1930-х годов, в Финляндии с 1968 г. На данный момент известно несколько сортов морошки, полученных в этих странах:
- Женские сорта «Fjordgul» и «Fjellgull»,
- Мужские сорта «Apolto» и «Apollen»,
- Самоопыляющийся «Nyby».
Саженцы этих сортов недавно начали выращивать в нашей стране в различных северных регионах. Высаживание саженцев можно производить как весной, так и осенью.
Подготовка почвы
За несколько дней перед посадкой нужно правильно подготовить грядку, что является ключевым моментом для успеха выращивания морошки. Необходимо создать искусственное болото.
Выкапывают канаву глубиной 45-50 см.
Дно и стенки канавы устилают гидроизоляционным материалом. Подойдет плотный полиэтилен.
Для закладки долгосрочного питания морошки в нижнюю часть грядки, на тонкий слой субстрата, выкладывают слой скошенной зеленой травы (10-15 см). Посыпают перегноем.
Высыпают на грядку кислый субстрат. Можно купить почвенную смесь для голубики в цветочном магазине или использовать верхний слой земли (10 см) из старого хвойного леса. Нейтральную по кислотности садовую почву подкисляют одним из способов:
- 100 г лимонной кислоты и 1 ведро хвойных опилок на 1 кв.м;
- 120 кг верхового кислого торфа на 1 кв.м.
Необходимо заложить в субстрат комплексное минеральное удобрение, особенно, если почва из леса.
После формирования грядки проливают ее водой и через несколько дней высаживают саженцы.
Агротехнические приемы
Посадка и уход за морошкой – непростое занятие. Северная красавица довольно капризное растение. Основное внимание необходимо уделить созданию почвенных условий, близких к ее естественной среде обитания.
Другие приемы для выращивания морошки:
- Регулярный полив 2-3 раза в неделю.
- Следить за кислотностью почвы, при необходимости подкислять.
- Прополка и рыхление важны в течение всего первого года жизни растения.
- Подкормка комплексными минеральными удобрениями при посадке и на второй год в период формирования завязей.
Использование в косметологии
Нежная и сочная мякоть морошки омолаживает кожу, делает ее эластичной и сияющей [7]. Это лабораторно проверенный факт. Результаты некоторых исследований указывают на то, что благодаря эллаговой кислоте морошка полезна для предотвращения рака кожи. Ее богатый минерально-витаминный состав важен для восстановления красивого вида и здоровья волос и ногтей.
Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.
Свойства морошки
В лечебных целях применяют практически все части растения морошки: ягоды, чашелистики, листья, корни.
Ягода морошки настоящий кладезь витаминов A, B, C. Содержание витамина C в ягодах северного апельсина в 4 раза больше, чем в обычном апельсине. Эффективно ее использование при цинге и авитаминозе.
Листья морошки помогают при цинге, диарее, оказывают потогонное и мочегонное воздействие. Целебные отвары из листьев останавливают внутреннее кровотечение.
Чашелистики применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из них помогает при кашле.
Корни тоже нашли свое применение в медицине: при лечении малярии, простуды, при почечнокаменной болезни.
На севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».
Применение морошки в народной медицине
Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.
Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков
Часто используемые рецепты:
- Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
- Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
- Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
- Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
- Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
Используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд