Виды кофе с молоком
Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.
В современном мире существует несколько видов кофе:
- Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
- Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
- Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
- Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
- Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
- Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
- Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
- Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
- Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Кофе с корицей: что собой представляет?
Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.
Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.
Для чего в кофе добавляют молоко
Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:
- Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
- Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
- Утоляет чувство голода.
- Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.
Интересный факт: В советское время в Ленинграде очень любили кофе со сгущенным молоком. Его подавали с пышками и другой выпечкой.
Польза и вред для женщин (в т. ч. кормящих и беременных)
Без вреда можно пить одну чашечку в обед на перекус не чаще двух раз в неделю. В противном случае возможны нарушения со сном, появление раздражительности, подозрительности.
Частое потребление крепкого натурального зернового кофе может привести к повышению стресса, вызывая ишемию с гипертонией.
Беременным и кормящим
Беременные женщины и кормящие мамы должны совсем забыть про этот напиток.
Кофе, в больших количествах, негативно влияет на кровеносную систему женщины. Он может:
- провоцировать кровотечение, непроизвольный аборт и даже преждевременные роды;
- повлиять на скорость набора веса у малыша и уровень железа в его крови;
- кофеин вымывает кальций из организма, что негативно отражается на здоровье зубов как у мамы, так и у ребенка.
Однако некоторая часть прогрессивных врачей не возражает, чтобы любая женщина (независимо от статуса и положения), позволяла бы себе не очень крепко сваренный кофе пару раз в день в небольших количествах. И обязательно со стаканом чистой негазированной воды.
В этом случае кофе будет только полезен женщине и принесёт ощутимую пользу организму.
Сколько калорий в кофе с молоком
В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.
Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.
Чем полезно кофе с молоком
Содержание кофеина в стандартной чашке составляет до 1000 мг. Кофеин – психостимулирующее средство, которое воздействует на нервную систему человека. При употреблении напитка он запускает ряд процессов:
- усиливает сердечную деятельность;
- поднимает кровяное давление;
- ускоряет процессы в коре головного мозга;
- повышает двигательную активность;
- усиливает работоспособность;
- снижает усталость, апатию и сонливость.
Полезные свойства кофеина оказывают воздействие на организм человека до нескольких часов. Пользу приносит не только зерновой напиток, но и гранулированный. Исследования показали: прилив сил, энергию и пользу можно получить и от растворимого кофе с молоком.
Кофе в зёрнах
В целом, польза от зернового кофе гораздо выше, чем от растворимого. Связано это с высоким содержанием витаминов (РР, В2), эфирных масел, полезных микроэлементов:
- пользу напиток приносит людям с пониженным давлением;
- кофеин бодрит и повышает работоспособность;
- он способен усилить мозговую активность и концентрацию внимания;
- существенно сокращает риск развития многих болезней (онкология молочных желёз у женщин, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет);
- избавляет от головных болей постоянного характера;
- оказывает слабительное действие, очищая кишечник.
Полезный состав при обжарке зёрен меняется, происходит образование кофеина, который и наделяет кофе изрядной долей вреда для организма:
- при частом употреблении оказывает вред для работы сердца и сосудистой системы;
- молотый кофе, если его выпивать ближе к вечеру, может спровоцировать нарушения сна.
Когда лучше пить кофе с молоком
По утрам выпить кофе с молоком пойдет на пользу в том случае, если необходимо, например, быстро проснуться и настроиться на рабочую волну. Важно помнить о возможном вреде. Через 3 — 6 часов организм будет ослаблен и почувствуется наваливающая усталость. Это связано с одним из свойств кофеина – он расходует силы организма. Поэтому изначальный подъем энергии оборачивается вскоре ее медленным затуханием.
Для мужчин пойдет на пользу кофе с молоком перед силовой тренировкой. Занятия спортом пройдут легче и без вреда из-за усиленного распада гликогена. Кроме того, полезные свойства кофеина отлично поддерживают глюкозу. Это дает во время силовой нагрузки активизацию процесса роста мышечной массы.
Можно ли кофе с молоком беременным и кормящим
Во время беременности женщины обеспокоены здоровьем будущего малыша, следят за развитием плода, своим питанием и боятся нанести вред, и это объяснимо. Мнение врачей относительно возможной опасности кофеина разделилось: одни оказались ярыми противниками, а другие – сторонниками.
Большинство врачей уверены, что умеренное употребление напитка из зерен слабой прожарки или без содержания кофеина не навредит плоду при условии здорового сердца у матери, поскольку полезных свойств в кофеине больше, чем возможного вреда.
Каждая женщина во время беременности или кормления обязана проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания и употребления кафеиносодержащих напитков, дабы исключить или минимизировать вред будущему ребенку.
Кофе с молоком при похудении
Мало кто знает еще об одном полезном свойстве кофеина: расщеплять жир в организме. При регулярном его употреблении ускоряется обмен веществ и усмиряется чрезмерный аппетит.
Во время диеты в напиток можно добавлять корицу. Без вреда вкусу она усилит его полезные свойства. Обратите внимание, сколько пользы организму приносит кофе с молоком и корицей:
- Усиливается переработка глюкозы.
- Очищается печень и желчный пузырь от шлаков.
- Укрепляется иммунитет.
- Организм освобождается от вредоносных организмов.
Употребление сливок с пониженным содержанием жира и минимизация сладкого поможет сохранить фигуру во время перерывов на ароматную чашечку кофе.
Польза
Каждая составляющая напитка оказывает свои полезные свойства, а вместе они:
- способны оказывать противовирусное и антибактериальное воздействие, потому уберегают от простуды либо облегчают ее протекание.
- действуют в качестве отхаркивающего средства,
- разжижают кровь, в последствие чего она быстрее циркулирует, тонизируя и бодря организм,
- снимают острые спазмы в протоках печени,
- при регулярном употреблении снижают сахар в крови, стимулируют выработку инсулина,
- улучшают работу мозга,
- ускоряют обмен веществ,
- восстанавливают иммунную систему,
- помогают снижать лишний вес,
- выводят токсины из организма, очищая печень.
Антиоксиданты, содержащиеся в корице, замедляют процессы старения, потому регулярное потребление кофе с добавлением корицы рекомендуется людям после сорока лет.
Напиток кофе с корицей способен притуплять чувство голода, ускорять метаболизм, что в совокупности с физическими упражнениями быстро снижает вес.
Рассматриваемый напиток — отличное мочегонное средство.
При слабом иммунитете, особенно осенью и зимой, ежедневный прием кофе с корицей позволит забыть о простудах, чувствовать себя полным сил, бодрым.
Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулирующим средством, которое способно оказывать положительное и успокаивающее влияние на центральную нервную систему
Чашечка напитка подарит заряд бодрости на несколько часов, увеличивая при этом внимание, снимая усталость и сонливость
Как приготовить вкусный кофе с молоком
Гляссе. Для приготовления охлаждают бокал в морозильной камере холодильника.
- на дно кладут 100 г. мороженого;
- поливают сиропом;
- аккуратно вливают кофе.
Украшают готовый напиток взбитыми сливками и посыпают крошкой шоколада.
Айриш. Ингредиенты:
- сахар – 2 ч. л.;
- ирландские виски – 20 мл;
- черный кофе – 150 — 200 мл.
Для приготовления предварительно разогревают бокал. Добавляют сахар и виски, перемешивают. Украшают взбитыми сливками.
Вредно ли кофе с молоком
Для людей, которым по медицинским показателям необходимы мочегонные средства, кофе с молоком — лучший помощник. Остальным любителям ароматного напитка нужно контролировать количество выпитых чашек. Чрезмерное употребление может навредить здоровью и спровоцировать:
- снижение активности головного мозга;
- заторможенность реакций;
- аритмию;
- нервозность и др.
Модной тенденцией стало добавление в кофе различных сиропов, полезных свойств в которых нет. Такие добавки содержат сахар, искусственные красители и ароматизаторы, вред которых нивелирует всю плюсы подсластителей.
Полезные свойства корицы
Корица – цейлонская пряность, получаемая из собранной и высушенной коры дерева семейства Лавровых, рода Коричников. Родиной деревьев является Шри-Ланка. Но сегодня их выращивают во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Приправа продается в форме небольших трубочек (коричных палочек) и в виде порошка. Благодаря высокому содержанию эфира, корица обладает сильным своеобразным запахом.
Насыщенный вкус и многогранный аромат – это не единственные плюсы напитка. Корица очень полезна в кофе и оказывает ряд положительных действий на организм.
Рассмотрим основные полезные свойства корицы:
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Обладает заживляющими свойствами.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему эффективна при похудении.
- Расширяет сосуды головного мозга, улучшая кровообращение.
- Снижает уровень сахара в крови (польза при диабете).
- Обладает легким противовоспалительным эффектом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при мышечных и суставных болях.
- Облегчает мигренозные боли.
- Укрепляет сосуды.
При регулярном употреблении корицы понижается внутричерепное давление, человека реже беспокоят головные боли. Также пряность считается мощным афродизиаком. Она не только усиливает сексуальное желание, но и помогает паре установить теплые, доверительные отношения.
Корица славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами
Кому не рекомендуется пить кофе с молоком
Употребления кофе с молоком натощак не дает пользы людям с больным желудком: любой гастроэнтеролог расскажет о вреде воздействия кофеина на ЖКТ с утра.
При существующих проблемах с мочеполовой системой противопоказано употребление кофеиносодержащих напитков, особенно в период рецидива. Сильное мочегонное действие способно спровоцировать боли в мочеиспускательном канале и воспалить стенки мочевого пузыря.
Сильнейшее тонизирующее действие неблагоприятно для людей, страдающих нервными расстройствами, болезнями сердца и гипертонии.
Кроме всего вышесказанного, молочные продукты, которые добавляют в кофе, являются пищевым аллергеном. Непереносимость молочного белка может грозить вредом острых реакций организма и негативно сказаться на состоянии кожи, волос, работоспособности и общем самочувствии.