Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Род травянистых цветковых растений многоколосников (Agastache) в основном распространен в умеренном климате Североамериканского континента. Но так как предок рода несколько древнее, чем время расхождения континентов, то и в Азии остался один представитель этого рода. Многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский, уроженец Восточной Азии. В Китае это растение считают лишь немногим слабее женьшеня и применяют в народной медицине в числе 50 основных трав.

Как выглядит и где растет

Многоколосник нередко сравнивают с женьшенем. Лофант тибетский ничем не уступает известному растению, если учитывать его целебную силу. Это неприхотливое растение, культивируемое практически повсеместно. Корейская мята привлекает внешним видом и ароматом. Натуральное средство издревле используют для активизации защитных сил организма.

Лофант морщинистый вырастает до 150 см. Он имеет развитую корневую систему. Корейскую мяту относят к многолетнему травянистому растению, цветки которого отличаются белыми или сиреневыми оттенками. Фиолетово-бурые длинные листья имеют зубчатый край и ланцетную или округлую форму. Они располагаются на прямостоящем стебле. Наполненные семенами плоды отличает гладкая поверхность.

Пряное растение используют при изготовлении чая, салатов, мясных или рыбных блюд. Многоколосник встречается на территории:

  • Кавказа;
  • Индии;
  • Канады;
  • Китая;
  • Гималаев;
  • Молдовы;
  • Крыма;
  • США;
  • Сибири;
  • Польши.

Родиной тибетского лофанта и территорией его распространения традиционно считают Гималаи и Тибет. Культура может переносить низкие температуры и предпочитает песчаную почву.

Многоколосник тибетский или морщинистый относят к семейству Яснотковых

Отличия лофанта тибетского от анисового

Растения используют в разных сферах. Анисовый лофант с розовато-голубыми цветками применяют в кулинарии. Разновидность произрастает на территории Северной Америки и не имеет ценных свойств.

Лофант тибетский является единственным сортом, который ценится в народной медицине. Цветы характеризуются синим, сиреневым и белым окрасом. Запах не выражен. Ареал распространения ‒ Азия.

Внешние различия тибетского и анисового лофанта не являются существенными

Многоколосник морщинистый или лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение

17.11.2018 Многоколосник морщинистый

,
корейская мята
,
агастахис
(лат.
Agastache rugosa
, семейство Яснотковые) или
лофант тибетский
(лат.
Lophantus tibeticus
) – многолетнее, травянистое, зимостойкое растение, обладающее очень сильным ароматом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных климатических зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, а также в декоративных, косметологических, лечебных целях.

Лофант представляет собой невысокий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные или овальные, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны либо гладкие, либо имеют частичное опушение вдоль жилок, либо покрыты негустыми темно- или светло-зелёными волосками. Цветет лофант почти все лето, уже с первого года жизни вырабатывая значительное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, душистого, полезного продукта.

Цветы, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, чаще имеют молочно-белую окраску, хотя встречаются растения с цветами оттенков желтого, розового, лилового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и с помощью насекомых. Семена мелкие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из свежих соцветий и листьев агастахиса методом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматические эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, а также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное антибактериальное действие лофантового масла и его целебные свойства.

Лофантовое масло обладает не только заживляющим, обеззараживающим, противовоспалительным действием, но и способствует сохранению молодости кожи. Аромат растения устраняет депрессию, избавляет от угнетенного состояния, переутомления, придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность. Местные жители наполняют сухой травой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от головной боли, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других заболеваний.

Лофант входит в число основных лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине. Кроме эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая) и др.

По свидетельству ученых-фитотерапевтов, лечебное действие лофанта гарантирует положительный результат практически при всех видах заболеваний. Растение действительно представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант стимулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусной инфекции. Кроме того, средства и препараты на основе лофанта восстанавливают функциональную деятельность после инсульта, гипертонического криза, а также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощный гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, поэтому эффективен при лечении лучевой болезни.

К противопоказаниям применения лофанта относят индивидуальную непереносимость растения и его аромата, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., поэтому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с минимальной дозы. Категорически не рекомендуется использование травы при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований различного характера, при обострении воспалительных процессов в сочетании с приемом других медицинских препаратов.

Лофант предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы (песчаные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении менее ароматен), умеренные поливы. Выращивать растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением куста), так и семенным способом. Самый нетрудоемкий и легкодоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семена дают дружные всходы (до 90%).

Также можно посеять лофант во влажную почву весной, заглубив семена в бороздки на 2 – 3 см. Предварительно семена промывают в слабом растворе марганцевокислого калия и слегка подсушивают. Важно, чтобы почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При благоприятных условиях всходы появляются в течение первой недели. В случае загущения посевов молодые растения по мере их роста удаляют и используют в качестве весенней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.

В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семена его добавляются в выпечку, используются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до порошкообразного состояния, молодые побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стебли служат сырьем для приготовления целебных травяных чаёв, отваров, настоек.

Размножение лофанта делением куста предполагает посадку по схеме: не менее 20 – 25 см в ряду между растениями и 50 – 70 см в междурядьях. Первое время, пока растения хорошо укоренятся, их следует умеренно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В дальнейшем лофант не требует особого ухода. Очень положительно реагирует на подкормки комплексными удобрениями. Может успешно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травы проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей вместе с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то возможна и вторичная заготовка растений, которую осуществляют в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В этом случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре.

Выращивание лофанта тибетского через рассадуВыращивание лофанта тибетского через рассаду

Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать кратковременные незначительные снижения температуры ниже 0°С, поэтому в умеренном климате достаточно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня почвы и хорошо окучить кустики. В случае возможных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а затем лапником, опавшими листьями или небольшими срезанными ветками.

Химический состав

Изучением лекарственного растения специалисты начали заниматься сравнительно недавно. Только в 21 веке были рассмотрены его целебные свойства. Многоколосник включает:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • цинеол;
  • анетол.

Лофант тибетский также отличается содержанием хрома. Культура обладает мятным или лимонным ароматами.

Полезные свойства

Корейская мята пользуется популярностью в области народной медицины. Трава лофант тибетский способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • ускорению восстановления после болезни;
  • снятию нервного напряжения;
  • снижению холестерина;
  • очищению кожи;
  • нормализации давления.

Многоколосник морщинистый оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Использование средств, изготовленных на основе целебного растения, производит пролонгированный эффект.

Тибетский лофант назначают при следующих патологиях:

  • заболевания органов выделительной и пищеварительной систем;
  • аллергические реакции;
  • грибковые поражения кожи;
  • мышечные и головные боли;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • ВСД.

Средства из корейской мяты нашли применение в косметологии. Отвары и настои укрепляют луковицы волос, устраняют перхоть и активируют рост локонов.

Способы приготовления и применения

Внутренний прием средств из морщинистого многоколосника имеет продолжительность, составляющую неделю. Терапию повторяют через три месяца.

Настойка

Листья, побеги и соцветия (200 г) заливают водкой (500 мл). Состав переливают в стеклянный сосуд и закупоривают. Средство настаивают на протяжении месяца, периодически встряхивая. Перед приемом настойку разбавляют водой. Продукт принимают в утренние, обеденные и вечерние часы по 10, 20 и 10 капель соответственно.

Настойка многоколосника морщинистого помогает при патологиях сердца и сосудов

Настой

Половиной литра кипятка заливают две столовые ложки высушенных цветков. Средство настаивают час, после чего процеживают. Суточная дозировка составляет 300 мл, разделенных на три приема.

Настой из лофанта тибетского применяют для укрепления иммунитета

Отвар

Сырье корейской мяты (50 г) заливают горячей водой (500 мл) и томят на медленном огне 15 минут. Через полчаса отвар отфильтровывают. Средство принимают перед едой по 100 мл трижды в сутки.

Отвар лофанта тибетского эффективен при простудных заболеваниях

Чай

Столовую ложку цветов корейской мяты заливают крутым кипятком (400 мл). Средство готово к употреблению через полчаса. Его пьют в теплом виде по 200 мл. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить чайную ложку меда.

Чай из лофанта тибетского назначают при простатитах и циститах, анемии

Гель

Свежие листья многоколосника морщинистого (100 г) нужно мелко нарезать. Сырье смешивают с купленным в аптеке рициниолом (30 г) и оливковым маслом (50 мл). Перед использованием состав тщательно перемешивают.

Гель на основе листьев корейской мяты применяют для устранения фурункулов и грибковых поражений кожи

Ванны

Процедуры способствуют улучшению работы иммунной системы. Изначально нужно приготовить отвар. Сухое сырье (50 г) заливают кипящей водой (200 мл). Отвар добавляют в ванну через полчаса. Состав предварительно процеживают.

Ванны с добавлением отвара корейской мяты оказывают положительное воздействие на состояние кожи

Эликсир, сироп

Растение лофант тибетский отличается присутствием уникальных веществ в составе. Сироп из морщинистого многоколосника принимают при ОРВИ.

Высушенную траву (50 г) заливают 100 мл кипятка, настаивают три часа. Затем состав процеживают и вливают 500 мл меда. В сутки употребляют по столовой ложке средства.

Сироп лофанта тибетского показан для использования при патологиях легких

Эликсир также назначают с целью терапии простудных заболеваний. В 1 л горячего отвара многоколосника морщинистого добавляют сахар (1,5 кг). Состав томят на слабом огне до получения вязкой консистенции. Дозировка употребления составляет одна столовая ложка. Эликсир можно принимать до пяти раз в течение дня.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе. Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года, однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста. Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Применение в народной медицине

Лофант тибетский, фото и описание которого располагается выше, широко используют в качестве профилактического и терапевтического средства. Из растения изготавливают настои, отвары для внутреннего и наружного применения.

При расстройствах пищеварения

Столовую ложку корейской мяты заливают 1 л кипятка. Средство настаивают в термосе полчаса, а затем отфильтровывают. Напиток принимают по половине стакана трижды в сутки.

Настой лофанта тибетского отличается противовоспалительными свойствами

От кашля

Чайную ложку измельченного сырья корейской мяты заливают половиной литра кипятка. Через 20 минут напиток готов к употреблению. Он полезен при респираторных инфекциях за счет смягчающего воздействия на слизистую горла.

Чай из многоколосника морщинистого отличается приятным вкусом

При нервных болезнях

Сырье лофанта тибетского (40 г) заливают 200 мл кипятка. Состав томят десять минут на медленном огне, отфильтровывают. Средство принимают четырежды в сутки по 50 мл.

Отвар корейской мяты рекомендуют при бессоннице и ВСД

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время. А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы). Выбирают преимущественно молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть. Чтобы у куста остались силы на восстановление, укорачивают только наполовину.

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Применение в косметологии

Лофант тибетский используют для омоложения кожи в составе масок. Измельченное сырье многоколосника морщинистого смешивают с творогом и сметаной. Состав наносят на лицо и смывают через полчаса отваром корейской мяты.

При акне настой лофанта тибетского смешивают со спиртовым раствором ромашки. Лицо протирают полученной жидкостью утром, а также вечером. Средство хранят в холодильнике.

Сок свежих листьев и стеблей растения втирают в корни волос. Сырье морщинистого многоколосника можно добавлять в состав масок для ухода за локонами.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Противопоказания к применению лофанта тибетского

При превышении рекомендуемой дозировки лекарственных средств, изготовленных из корейской мяты, могут возникнуть неприятные реакции со стороны органов пищеварения, например, тошнота и рвота. В некоторых случаях наблюдаются кожные высыпания, головокружения и головные боли.

В этом случае в лечении нужно сделать перерыв для очищения организма от активных веществ. Через несколько дней терапию можно продолжить, предварительно скорректировав дозировку.

Важно! При возникновении аллергической реакции использовать препараты из морщинистого многоколосника запрещено.

Лофант тибетский имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лекарственное растение не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • лактация или беременность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • злокачественные опухоли.

Важно! Начинать употребление средств из корейской мяты следует с малых доз. Хранить приготовленные составы в холодильнике можно не более трех суток.

Волшебная палочка косметологии

Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же творога, сметаны, меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.

Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.

Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.

Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.

Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.

Посадка и уход за лофантом тибетским

Корейская мята является популярной культурой. Перед посадкой почву следует перекопать. В качестве удобрения используют предназначенные для растений-медоносов составы.

Ростки многоколосника морщинистого должны быть высажены на расстоянии, составляющем 30 см. При другом методе большой куст делят на несколько частей в сентябре, а также в апреле.

Размножение черенками осуществляют без предварительного проращивания. Корейскую мяту следует высаживать до сентября. Возможно выращивание лофанта тибетского из семян. Посадку производят в апреле. Семена нужно углубить на полтора сантиметра и накрыть парниковой пленкой.

Растение поливают по необходимости. Многоколосник морщинистый не любит засуху, застой воды. Удобряют исключительно кусты, не предназначенные для лекарственного использования. Подкормки вносят три раза в течение сезона, применяя минеральные комплексы. После того, как созреют семена, следует вносить органические удобрения.

Внимание! Растение нуждается в своевременной прополке.

Выращивание

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения.

  1. Ростки высаживают через 30 см.
  2. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
  3. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
  4. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
  5. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

красивый вид лофанта позволяет выращивать его для украшения ландшафта парков, садов и огородов

Ссылка на основную публикацию
Похожее