Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная)

Здоровье, красоту, молодость, обоюдную страсть щедро дарят плоды удивительного растения из Бразилии. Многие десятилетия маракуйя притягивает внимание ученых, которые исследуют ее феноменальные свойства.

Представитель семейства страстоцветов имеет еще несколько «имен». Для одних он – страстоцвет, пассифлора, гранадилла пурпурная (в переводе с испанского – маленький гранат). Для других – пассионария, маркиза, кавалерская звезда. Так же называют фрукты, напоминающие крупную сливу.

Маракуйя: польза и вред для человека

Описание

Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.

Спрос на маракуйю велик, причина кроется в богатейшем составе.

В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.

Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.

В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.

Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Фрукты называют сокровищницей витаминов и минералов. Их ценят за нежный вкус, питательные свойства. У них сочная, ароматная, желеобразная кисло-сладкая мякоть, напоминающая кому-то сливу, кому-то абрикос, крыжовник или персик. В большинстве плодов есть семечки, от которых тоже не следует избавляться. Они невероятно полезны.

Состав, калорийность

В плоде среднего размера
Сколько нужно съесть таких ягод, чтобы достичь заветных желаний, сразу не ответишь – на все существуют свои единицы измерения. Хотя рассчитать коэффициент полезного действия фруктовых экзотов можно. Если время от времени они станут появляться на полке холодильника, толк, несомненно, будет.

Когда видишь незнакомца, заморский фрукт и сейчас известен далеко не всем, хочется узнать о нем, как можно больше. Полезные свойства маракуйи, ее пищевая ценность обусловлена составом. 100 граммов плодов содержат:

  • 73 г воды;
  • 12,97 г углеводов;
  • 2,2 г белков;
  • 10,4 г клетчатки;
  • 0,7 г жиров;
  • 0,8 г золы.

Южные фрукты, обласканные солнцем, насыщены полезными веществами. Что находится внутри? На что рассчитывать, поглотив 100 г ароматнейшей мякоти? Комплекс минералов и витаминов, которые поддержат в межсезонье, в разгар эпидемий ОРВИ, обеспечен.

Витамины Количество (мг) Макроэлементы Количество (мг) Микроэлементы Количество (мг)
Витамин C 30 Калий 348 Железо 1,6
Витамин A 64 мкг Кальций 12 Цинк 0,1
Витамин B2 0,13 мг Натрий 28 Йод 1,3
Витамин B4 7,6 мг Сера 19 мкг Марганец 120 мкг
Витамин B5 13 мкг Фосфор 68 Медь 0,09
Витамин B6 0,1 мг Магний 29 Фтор 1,5
Витамин E 0,02 мг Хлор 3 Селен 0,06 мкг
Витамин PP 1,5
Витамин K 0,7 мкг

Плоды отличаются низкой калорийностью – в 100 г в среднем всего 68 ккал. Насыщенность килокалориями зависит от сорта маракуйи, количества сахара. За низкую калорийность ее особенно ценят диетологи.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

Маракуйя – рекордсмен не только по насыщенности витаминами, минералами, антибактериальными и противовоспалительными компонентами.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Есть еще одно важное свойство, которое используют в борьбе с алкогольной, никотиновой зависимостью. В комплексе с психотерапией, другими препаратами узкого назначения пассифлора облегчает отвыкание, снимает негативные симптомы, связанные с непростым моментом.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Советуем почитать: Китайские личи: польза и вред для человека

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Регулярное употребление маракуйи станет профилактикой анемии, вызванной месячными.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Польза

Польза от этого тропического фрукта огромна. Это выражается не только в его богатом составе, насыщающем организм микроэлементами, но и в его общем воздействии на организм:

  • укрепляет сердце, кровеносную систему;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает правильную работу пищеварительной системы;
  • Организм очищается от шлаков и шлаков;
  • нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск воспалительных процессов;
  • Уменьшает головные боли, мигрени;
  • Для женщин: снимает боль при менструации;
  • Это мощный афродизиак.

При нарушениях иммунной системы

Благодаря значительному содержанию в своем составе витамина С, этот фрукт способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и могут предотвратить болезни или инфекции.

Для профилактики онкологических заболеваний

Благодаря содержанию витамина С, употребление этого фрукта улучшает активность белых кровяных телец, что не только помогает укрепить иммунную систему, но даже может предотвратить рак. В состав противораковых витаминов также входят ликопин и сера калия.

При офтальмологических заболеваниях

Из-за наличия в достаточном количестве меди, лютеина, витамина А маракуйю следует использовать для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.

Польза маракуйи для женщин

Фрукт можно есть не только внутренне, но и для различных масок. Витамины в составе также считаются полезными для внешнего вида и из свежих фруктов внутри, и для использования в косметике и даже в переработанном виде. Польза заметна на лице: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа становится тонизированной, увлажненной, полной и здоровой.

Входящие в состав витамины уменьшают боли при менструации.

При заболеваниях пищеварительной системы

Маракуйя — это фрукт, богатый клетчаткой. Только один фрукт составляет 95% рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает пищеварению и регулирует работу кишечника. Принимает участие в нормализации уровня сахара в крови.

При запоре

Большое количество фруктов оказывает слабительное действие, помогая избавиться от нежелательных токсинов и загрязняющих веществ. Кроме того, избавляясь от токсинов, организм в целом становится более здоровым и снижает количество бактерий, вызывающих болезни и инфекции.

Для нормализации артериального давления

Благодаря наличию калия, который расширяет кровеносные сосуды, увеличивается кровоток. При постоянном применении наблюдается накопительный эффект и возможность нормализации артериального давления.

При кардиологических заболеваниях

Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу кровеносной системы. Нет необходимости прибегать ксерьезные препараты при сердечных заболеваниях, в плодах содержание калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.

При остеопорозе

Микроэлементы, такие как медь, железо, магний и фосфор, участвуют в построении скелетной системы, улучшая ее состояние. Дефицит провоцирует болезни, приводящие к ломкости и ломкости костей и ногтей. Маракуйя у пожилых людей с остеопорозом укрепит скелетную систему, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, дефицит магния способствует развитию грибковых инфекций.

При бессоннице

Чтобы снять возбуждение, успокоить нервную систему и быстро заснуть, просто съешьте кусок макакии. С точки зрения седативных свойств, одна порция более эффективна, чем стакан молока на ночь из-за наличия в ней лекарственных алкалоидов. В тропических странах вообще принято ставить цветы у прикроватной тумбочки для естественного легкого сна.

При астме

Содержание антиоксидантов — одно из лучших средств от астматического кашля. Лекарства с добавлением фруктового сока более эффективны и безопасны для человеческого организма, особенно при аллергических реакциях и отеках. Принимая фармацевтические препараты, можно на время избавиться от симптомов астмы, а, употребляя фрукты, можно получить длительный кумулятивный эффект и даже частично избавиться от астмы.

При грибковых поражениях кожи

Антиоксиданты при правильном взаимодействии и в достаточном количестве очень хорошо борются со всеми инфекциями и грибковыми заболеваниями, включая перхоть. Кроме того, регулярно употребляя фрукты, вы можете укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания до их появления.

Как принимать для похудения

В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.

Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.

Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
  • Второй завтрак: маракуйя (два плода).
  • Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
  • Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.

Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.

Как выглядит и как растет маракуйя. Общая характеристика

Маракуйя — это тропическая лиана, вырастающая до 10-45 м с трехлопастными листьями длиной до 20 см и неглубокой корневой системой. Она цепляется за окружающие деревья усиками. В пазухах листьев образуются красивые яркие белые, фиолетовые или бордовые цветы диаметром 7-8 см с крупными выразительными тычинками.

Из более чем 500 видов растения съедобны плоды:

  • Passiflora edulis (пурпурной гранадиллы) — сладкие, темно-фиолетовые, овальные небольшого размера;
  • Passiflora edulis f. flavicarpa — желтого цвета;
  • Passiflóra quadranguláris (гигантской) — зеленые, до 30 см, с выраженной цитрусовой кислинкой.

Корка плодов — жесткая, с гладкой восковой поверхностью, несъедобная. Под ней — полость со 150-300 семечками, окруженными мякотью с ароматным вкусным соком белого, розового или желтоватого цвета.

маракуйя является плодом тропической лианы, вырастающей до 40 м.

В теплых странах (в Бразилии, Аргентине, ЮАР, Индии, Австралии и др.) пассифлору выращивают в промышленных масштабах для производства сока и пресервов; культивируют ее и в частных садах. Считается, что для переработки больше подходят желтые плоды, а фиолетовые — лучше употреблять в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи. Калорийность

В состав растения входят:

  • линолевая кислота;
  • бета-криптоксантин (антиоксидант);
  • флавоноиды;
  • стерины.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы — 23,4 г (8% суточной нормы);
  • белки — 2,2 г (3% суточной нормы);
  • жиры — 0,7 г (1% суточной нормы);
  • вода — 72,9 г;
  • зола — 0,8 г.

Калорийность 100 г мякоти — 97 ккал.

Витамины и минеральные вещества

Плоды богаты:

  • витаминами — водо- (С и группы В) и жирорастворимыми (А, Е, К, бета-каротин);
  • минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, натрий).

В 100 г продукта содержится 16% суточной нормы железа, 10% фосфора и меди и примерно 7% магния и калия.

Полезные вещества обнаружены не только в мякоти, но и в кожуре, семенах и листьях растения.

благодаря богатому химическому составу плод оказывает положительное действие на здоровье человека

Применение в медицине

Маракуйю используют как в традиционной, так и в народной медицине – в виде капсул, таблеток, сиропа, капель, порошков. На Востоке экстракт маракуйи, добытый из разных частей растения, входит в состав излюбленных гомеопатических средств.

В период сезонных простуд, эпидемий особое внимание врачи советуют уделить легким. «Ворота» человеческого организма принимают на себя первый удар. Для их нормальной работы необходимы жиры, которые повысят эластичность альвеолярных стенок, предотвратят слипание. Азиатский продукт, насыщенный жирными кислотами, станет надежным помощником.

Возлагать надежды на маракуйю, как на панацею во время заболевания, ни врачи, ни народные целители не советуют. Но в качестве профилактики недугов на Востоке ее используют широко. Фрукты помогают при различных патологиях.

В числе полезных свойств маракуйи каждый лекарь назовет следующие:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему, борется с вирусами;
  • улучшает зрение, используется в качестве профилактики катаракты, куриной слепоты, старческой дегенерации желтого пятна;
  • укрепляет кости, повышает прочность их тканей, способствует улучшению состояния при обострениях;
  • улучшает работу печени, почек;
  • лечит мочеполовую систему;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на мышцы сердца, поддерживает в тонусе;
  • оказывая легкое слабительное действие, стимулирует работу пищеварения;
  • обладает мочегонным эффектом, способствует удалению отеков;
  • лечит бессонницу;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • улучшает состояние кожи при псориазе, экземе;
  • помогает при лечении ожогов;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Стараться ввести маракуйю в ежедневный рацион не обязательно. Достаточно употреблять ее пару раз в неделю, это и есть та самая норма, о которой говорилось в начале статьи.

Для достижения терапевтического эффекта частоту применения можно увеличить.

Употребление маракуйи укрепит организм, избавит от многих неприятных симптомов. Серотонин – гормон радости, прогонит тревогу, устранит нервозность, вернет хорошее настроение.

Здоровая кожа

Маракуйя улучшает цвет кожи, способствует ее регенерации. Свежие фрукты при регулярном применении нормализуют выделение жира дермой.

Специальные косметические вещества: мыло, гели, пенки для умывания, скрабы, в состав которых входят экстракты из экзотических фруктов, очистят, увлажнят кожу. При длительном применении избавят от прыщей, угрей. Альфа-гидрокислоты, содержащиеся в пассифлоре, меняют кожу на глазах. Вот почему сыворотки и крема, в числе ингредиентов которых значится маракуйя, туристы скупают десятками.

Оказавшись в тропических странах и оценив внешний вид красавиц с фарфоровой кожей, они понимают, что это не случайно. Косметологи поясняют: масло маракуйи, обогащенное витаминами и антиоксидантами, создает защитную пленку. Она спасает от старения, агрессивного влияния внешней среды, ультрафиолетовых лучей. Не забивая поры, повышает упругость, эластичность дермы.

Красивые волосы

Масло маракуйи благотворно действует на шевелюру, укрепляет, делает крепкой, блестящей. Маски, в состав которых входят экстракты экзота, восстановят поврежденную структуру после окрашивания, нормализуют процесс жироотделения, предотвратят обламывание, сечение кончиков.

Знаменитая бразильская маска для волос состоит из равных частей масла маракуйи, перца, асаи. Сделать ее можно дома. Смешав ингредиенты и подогрев состав до 40 градусов, его наносят на корни и распределяют по всей длине. Усилить эффект поможет шапочка, надетая на голову. Если обернуть ее теплым полотенцем, результат будет ощутимее.

Использовать масло маракуйи, втирая его в кожу головы или кончики волос, рекомендуют при регулярном пользовании феном, длительном нахождении под прямыми лучами солнца.

Советуем почитать: Сушеное манго польза и вред для организма

Хорошие результаты дает маска для волос. Понадобится: 100 г мякоти маракуйи, 3 ст. л. жирных сливок, по 1 ст. л. оливкового масла и аптечного масла репейника. Тщательно перемешать состав до однородной массы. Нанести на волосы, массируя кожу головы, за один час до мытья. Смывать шампунем и теплой водой.

Здоровье зубов и десен

Бета-каротин, кальций, содержащиеся в экзотических фруктах, способствуют укреплению костей, зубов. Уникальный плод является профилактикой рака полости рта. Зубная паста с экстрактом маракуйи способствует отбеливанию зубов, укреплению десен, снятию воспаления.

Здоровые кости

Маракуйя поддерживает прочность костной системы. Свою полезную работу делают витамины и минералы, главные из которых в этом – фосфор, магний, железо, медь. Восточные лекари убеждены, что маракуйя является одним из важнейших растительных продуктов, влияющих на плотность костей. Употребление фрукта с лимонным соком служит профилактикой остеопороза.

Здоровое пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в маракуйе, оказывает послабляющее действие, лечит от хронических запоров. Она не только очистит кишечник, но и сохранит его в здоровом состоянии. В качестве профилактики нарушения пищеварения используют сушеные фрукты.

Лечение кашля

На Востоке из маракуйи (плоды, листья, цветы) делают сиропы, облегчающие состояние больных во время эпидемий, сезонных простуд. Они разжижают мокроту, выводят вредные вещества, уменьшают хрипы, устраняют одышку, успокаивают сухой кашель.

Препараты с пассифлорой, в которой много витамина C, способствуют предотвращению симптомов астмы, облегчают приступы болезни.

Антивозрастной эффект

Многие косметические средства с омолаживающим эффектом содержат в составе маракуйю. Экзотический плод подходит для любого типа кожи. Регулярное применение кремов, сывороток с вытяжкой из маракуйи – настоящее блаженство для дермы. Они восстановят упругость, отрегулируют водный баланс кожного покрова, вернут цвет, уменьшат крупные морщины, сгладят мелкие. Маски с маракуйей помогут обесцветить пигментные пятна.

Комплекс витаминов и микроэлементов усилит выработку эластина и коллагена. Эфирные масла увлажнят дерму, отбелят, уменьшат отеки под глазами, удалят заломы возле губ. Экзотический фрукт продлит молодость, вернет уверенность в себе, собственной неотразимости.

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Лечебные средства на основе маракуйи

В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.

Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.

В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.

Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.

Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.

Как правильно есть

Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.

Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.

Как едят маракуйю:

  • Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
  • Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
  • Съесть сочную мякоть.
  • Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.

Белую пленку, отделяющую мякоть от плотной оболочки, не едят – она горькая и не вкусная.

Что такое маракуйя

Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).

Маракуйя может иметь различный цвет:

  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.

Как выбрать и хранить

До недавних пор отведать плоды вечнозеленой лианы, могли только счастливчики, оказавшиеся в экзотических странах. Маракуйю в период созревания продают повсюду. Она хороша, где бы ее ни купили: хоть на базаре, хоть в магазине.

Сейчас маракуйю можно найти во многих российских супермаркетах. В нашей стране ее лучше покупать в крупных торговых сетях. Как выбрать хорошие плоды, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах? Покупать надо созревшие фрукты, которые можно быстро употребить в пищу. Они ароматнее, вкуснее. Спелость определяют по следующим показателям:

  • Вес. Чем тяжелее маракуйя, тем больше в ней сока и полезных веществ.
  • Кожура. Показателем хорошего сорта являются морщинки, трещинки на ней.
  • Цвет. Насыщенная фиолетовая расцветка – гарантия хорошего качества.

Недозревшую маракуйю хранят при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Так она быстрее достигнет нужной кондиции. В холодильнике фрукты хорошего качества держат не более 4-7 суток. Недозревшие плоды – не больше четырех дней.

Чтобы продлить срок хранения, мякоть, извлеченную из маракуйи, присыпают сахаром. Предприимчивые туристы, таким образом, привозят фрукты домой в большом количестве. При покупке маракуйи не стоит ориентироваться на запах. Толстая кожура практически не пропускает аромат. Он остается внутри.

Советуем почитать: Польза и вред бананов для организма человека

Использование в косметологических процедурах

Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.

  • Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
  • Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
  • Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
  • Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.

Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Вред и противопоказания

О пользе и вреде маракуйи написаны десятки научных статей, проведено множество экспериментов, позволивших выявить, где скрывается правда, а где – вымысел. Доказано: прием препаратов, в состав которых входит южное растение, значительно облегчает состояние пациентов с множеством серьезных диагнозов. В их числе патологии, печени, почек, органов ЖКТ, сердечной-сосудистой, нервной систем.

Пассифлора оказалась эффективна при неврастении, черепно-мозговых травмах, головных болях, бессоннице. Прием в период менопаузы избавил пациенток от потливости, приливов, перепадов давления, нормализовал сердечный ритм.

При этом, у ряда пациентов был отмечен кожный зуд, сыпь. Это свидетельствует о наличии аллергенов. Поэтому плоды маракуйи и препараты, содержащие вытяжку растения, не следует принимать в период беременности, кормления. Ограничения касаются детей до 3 лет, пожилых людей. В ряде случаев прием маракуйи сопровождается диареей, метеоризмом.

Что можно приготовить

Из маракуйи готовят сладкие блюда. В основном, это:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • желе;
  • шербет.

Мякоть добавляют в мороженое, фруктовые коктейли, всевозможные напитки. Стебли и листья используют для приготовления ароматного чая. Сок пассифлоры используют в маринаде. Он сочетается с куриным, кроличьим, говяжьим мясом. Станет идеальным дополнением к выпечке, морепродуктам, рыбным блюдам.

Народные рецепты

В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.

Настойка на водке

Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.

Лечебный чай

Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.

Настой с пассифлорой и валерианой

Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.

Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.

Интересные факты

Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.

У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.

Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.

С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее