Описание и отличия
Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.
Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.
Иван-чай
Особенности физических свойств:
- цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
- запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
- вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
- кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
- консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.
Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.
Внешний вид и осмотр упаковки
Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.
Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке
Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.
На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.
Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке
Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.
Мед, который подвергался нагреву
Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.
Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета
В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».
Явная подделка
Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.
Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.
Пластиковая тара
Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.
Упаковка с защитной пломбой
Состав и калорийность
Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
- белки – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
- минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
- аминокислоты, ферменты;
- дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.
Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.
Правила употребления меда из кипрея
Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:
- Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
- Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.
Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.
- Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
- Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
- После приема рекомендуют полоскать рот.
Правила употребления меда из кипрея
Кипрейный мед – полезные свойства
Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:
- укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
- устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
- бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
- положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
- борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
- усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
- успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
- устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
- нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.
Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.
Лечебные качества
Так как это сорт получают из кипрея, являющегося лекарственным растением, то он также обладает ярко выраженными целебными свойствами. Список его полезных качеств огромен.
- Укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости простудным заболеваниям.
- Лечение заболеваний дыхательной системы (бронхиальной астмы, бронхита).
- Снятие воспаления и антисептическое действие (может применяться как внутреннее и наружное средство).
- Противоопухолевое действие (благодаря содержащимся антиоксидантам).
- Успокоительный эффект при болезнях нервной системы: бессоннице, головной боли, повышенной раздражительности.
- Облегчение состояния человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обволакивает и защищает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения).
- Лечение предстательной железы у мужчин (особенно в сочетании с маточным молочком).
Кипрейный мёд хорошо себя зарекомендовал как косметическое средство. Издавна существует традиция использовать его в бане (для растирания тела). Его можно добавлять в маски и кремы. Кожа на лице после применения таких масок становится более гладкой и нежной. Этот сорт обладает хорошим омолаживающим эффектом – подтягивает кожу и делает контуры лица более чёткими.
Важно перед первым нанесением мёда проверить его на небольшом участке тела на возможную аллергическую реакцию. Как и все сорта, кипрейный мёд можно отнести к сильным аллергенам. Не рекомендуется его употребление людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или бронхиальной астмы), так как он может вызвать их обострение.
При каких заболеваниях применяется
Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
- Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
- Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Состав меда
Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.
В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.
И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.
Кипрейный мед – как отличить подделку
Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).
Способы выявления подделки:
- Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
- Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
- Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.
Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.
Как отличать подделку кипрейного меда
Мед темный с зеленоватым оттенком, почему
Интересно! Обычно мед приобретают ранней осенью, поэтому до зимы вероятность распознать натуральный кипрейский мед намного выше. В этот период нет необходимости создавать подделки.
В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:
- Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
- Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:
- аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
- сахарный диабет;
- астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
- ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
- тяжёлые формы хронических заболеваний.
Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.
Правила и условия хранения
Для того чтобы кипрейный мёд хорошо сберегал свои целебные качества и при этом долго оставался жидким, его нужно хранить с соблюдением следующих условий:
- тёмное место;
- защита от сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- сухость (влажность воздуха не выше 20%);
- постоянная температура (+5…+10°С).
Таким образом, лучшее место для хранения мёда — это погреб или холодильник. Если указанных выше температурных параметров достичь не удаётся, лучше отклониться в нижнюю, а не в верхнюю сторону: продукт теряет свои свойства лишь при морозе ниже -35°С, а вот при комнатной температуре сохраняется не более 6 месяцев.
Важно! Кристаллизация не меняет целебных свойств мёда и не означает, что он испорчен. В действительности при соблюдении указанных выше условий пчелиный продукт может храниться десятилетиями.
Ёмкость для хранения мёда лучше всего выбирать стеклянную или глиняную, но ни в коем случае не металлическую, в противном случае окисление некоторых ингредиентов, входящих в состав продукта, могут привести к его порче и даже вызвать серьёзное отравление.
Кипрейный мёд, безусловно, не так знаменит, как липовый или гречишный, однако точно не уступает этим сортам своими целебными свойствами. При правильном хранении и использовании этот натуральный продукт, приготовленный пчёлами из нектара ближайшего родственника Иван-чая, может стать не только замечательным лакомством, но и настоящей панацеей от множества болезненных состояний.
Противопоказания к применению
У кипрей-меда они имеются, как у любого целебного средства. Не следует кушать натуральную сладость при следующих состояниях:
- Личная непереносимость.
- Предрасположенность к аллергии.
- Симптомы бронхиальной астмы – кипрейный нектар может спровоцировать приступ.
- Диабет.
- Склонность к набору лишнего веса.
- Хронические недуги в тяжкой форме.
Особенности сорта
Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.
Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.
Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.
Калорийность и правила приема
Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.
Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.
Калорийность в ложке.
Состав кипрейного мёда
Состав меда зависит от растения, из которого его добывают. Кипрейный мед преимущественно состоит из кипрея и перенимает практически весь состав полезных элементов:
- Аминокислоты (улучшают работу центральной нервной системы и общее самочувствие) ;
- Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, снимает воспаление и препятствует образованию свободных радикалов);
- Антиоксиданты (оказывают омолаживающее действие для всего организма);
- Витамины В, Р, Е и РР, кальций, железо, магний, фосфор;
- Флавоноиды (оказывает антибактериальное действие, укрепляет стенки сосудов);
- Легкоусвояемые углеводы, глюкоза и фруктоза (восполняют запас энергии);
- Танин (ускоряет ток крови, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов);
- Дубильные вещества (укрепляют кровеносную систему, очищают кровь от токсинов).
Применение в косметологии
Неудивительно, что этот чудодейственный нашел применение и в косметологии, ведь состав богат антиоксидантами, аминокислотами и витаминами. Они в комплексе оказывают успокаивающее и антивозрастное действие, очищает от шлаков и стимулирует регенерацию эпидермиса. Часто мед добавляют в формулы кремов производители косметики в качестве антиоксиданта, который оказывает сразу заметное антивозрастное действие.
Но хозяйки давно уже научились использовать мед для борьбы с возрастными изменениями в домашних условиях. Мед используют дома в приготовлении масок для волос, скраба для тела и даже медового массажа, который используют даже профессиональные массажисты для борьбы с целлюлитом.
Мед кипрейный белый: фото
Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики: