Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной

Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.
Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?

В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

Классификация овечьей шкуры

Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.

Бывает овчина трёх типов:

  • шубная;
  • меховая;
  • кожевенная.

Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.

В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.

Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.

Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.

Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.

Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.

Важно! Овчина хорошо поддаётся окрашиванию, прекрасно сохраняет тепло. Она применяется не только для пошива одежды. Из неё изготавливают коврики, напольные покрытия, чехлы для автомобилей и обувь. Из овчины делают огнеупорную одежду, потому что у неё повышенная огнестойкость.

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

ребенок на овечьей шкуре

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры. Она может продолжаться несколько дней.

Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия. Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.

Овчина в истории человечества

Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.

На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.

Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.

Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.

Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

  • у овечьей шкуры – от 33 до 48%
  • у хлопка – 8 %
  • у синтетики – 2%.

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

  • снижает развитие воспалительного процесса;
  • проводит мягкий массаж;
  • поддерживает равномерную температуру;
  • увеличивает местное кровообращение;
  • предотвращает переохлаждение;
  • препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
  • уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
  • при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.

Важно! Волокна шерсти покрыты животным воском (ланолином). Это помогает заживлять мелкие ранки на коже, улучшает её внешний вид. Для этого нужно регулярно закутываться в овечью шкуру.

Жирование

Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.

Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.

Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.

Уход за овечьей шкурой

Грамотный уход за овчиной продлит ей срок службы, сохранит привлекательный внешний вид и лечебные качества. Коврики из овечьей шкуры не рекомендуется располагать в помещениях, где большая проходимость, высокая влажность, например, на кухнях, прихожих, ванных комнатах.

Если овчина потеряла свой природный блеск, положение можно исправить при помощи грецких орехов. Горсть ядер надо измельчить, завернуть в марлю, натереть ворс до получения блеска и возвращения яркости.

При появлении желтизны надо воспользоваться перекисью водорода. Размешать перекись водорода 3% (2 большие ложки) в воде (1 л). Обработать верхний меховой слой. В нижний кожаный слой эту смесь втирать нельзя!

Также для возвращения чистоты, удаления небольших пятен применяются картофельные очистки. Их нужно вымыть в большом количестве воды, просушить полотенцем, измельчить в блендере или мясорубке. Получится жидкая кашица. Её надо намазать на шерсть и на мездру. Затем счистить щёткой. Остатки собрать сухой салфеткой.

Нежелательно ставить на овечью шкуру тяжёлую мебель. Она быстро оставит следы, от которых будет трудно избавиться.

Для придания мягкости нижнего кожаного слоя его надо смазывать водой с глицерином. Этот слой часто становится грубым, ломким от неправильной сушки. Овчина должна самостоятельно высохнуть. Ей нельзя помогать феном или другими способами. После всех чисток и придания блеска надо аккуратно расчесать мех щёткой. Так овчина быстрее высохнет и будет выглядеть красиво.

Первичная обработка снятой шкуры: консервирование

Шкура овечья натуральная ценится не только за красоту и хорошую носкость меха, но и за качество мездры. Хорошо вычистить, смягчить и отшлифовать ее – дело кропотливое, но необходимое.

В случае последовательного накопления шкур для большой вещи, снятые шкуры консервируют. Законсервированная овчина сухая и жёсткая, зато она не подвергается порче. При правильной консервации овечьи шкуры хранятся сколь угодно долго. В подходящий момент их обрабатывают, как описано ниже.

Качественная консервация не портит сырьё. Заключается она в тщательном натирании всей мездры мелкой поваренной солью. Перед выделкой законсервированные овечьи шкуры отмачивают в холодной воде с солью и фурацилином: на 1 литр воды – столовая ложка соли и 1 таблетка фурацилина. Отмачивание длится до тех пор, пока шкура не станет такой же мягкой, какой была сразу после освежёвывания.

Чистка овчины

Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.

При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30оС, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.

Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30оС. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.

Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.

Сушка

Перед тем как отправить овчину на просушивание её надо расчесать гребнем или щёткой для животных. Сушить шкуру надо вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Лучше в тени, в помещении с хорошей, но не сильной вентиляцией. Регулярно надо шкуру растягивать руками, иначе она уменьшится в размере.

Обратная сторона шкуры будет после стирки немного грубее, твёрже. Чтобы от этого избавиться также периодически её надо разминать. Так оставлять овчину до полного высыхания. Складывать её нельзя, сушить только в расправленном виде. Иначе потом трудно будет развернуть.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Как отличить натуральную овчину от искусственной?

Есть несколько способов, которые не позволят перепутать изделие из натурального материала от подделки:

  • Надо провести рукой по меху. На поверхности ворс поменяется с глянцевого на матовый. Синтетика так не переливается.
  • Натуральная шкура не расслаивается, так как мех вырос на коже. Синтетика расслаивается, мех приклеен к основе. Если согнуть край, будет виден клей и расслоение.
  • У овечьей шкуры есть лёгкий аромат. Синтетика пахнет сильно, резко.
  • Натуральная шкура лёгкая, даже если изделие большое. Синтетика грубая, имеет большой вес.
  • Надо потянуть изделие в месте шва. Натуральная шкура не тянется. Синтетика тянется, при растяжении видны нитки.
  • Если потереть синтетический мех, он будет скрипеть, натуральный мех не скрипит.

Цена не является показателем натуральности изделия. И подделку могут продавать по завышенной цене, ориентируясь на большой спрос на этот уникальный товар.

Дубление

Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.

В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.

Ссылка на основную публикацию
Похожее