Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Салат фризе – лучший салат для памяти и пищеварения

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

фризе это фото

Энциклопедия гурмана, салат ФризеЭнциклопедия гурмана, салат Фризе

Фризе

Описание

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

В наши дни салат фризе обычно выращивают с применением технологии бланширования. Изначально кучерявый эндивий внешне выглядел не столь привлекательно, как того хотел потребитель (в основном французские гурманы). Тогда было принято решение искусственным образом вывести салат, который бы обладал питательными и полезными свойствами эндивия, но при этом аппетитно выглядел. Салат начали выращивать с применением технологии бланширования. Листья салата связывали между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину. Таким образом искусстенно прекращали процесс выработки хлорофилла, и сердцевина оставалась в результате намного светлее листьев.

История названия фризе

Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает «курчавый». Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.

Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.

Как выбрать фризе

При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.

Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.

Состав: витамины и калорийность

Вода – 89,8 г Пищевые волокна – 0,8 г Зола – 0,9 г

Витамины

Бета-каротин – 1420 мг С – 9,1 мг Е – 0,6 мг РР – 0,9 мг В2 – 0,08 мг В1 – 0,03 мг А – 148 мкг

Минеральные вещества

Калий – 198 мг Кальций – 79 мг Фосфор – 39 мг Магний – 34 мг Натрий – 13 мг Железо – 0,5 мг

Вкусовые особенности и методы культивирования

Листья растения имеют необычный приятный вкус, а польза от употребления продукта колоссальна. Растение относится к роду Цикорий, по этой причине имеет схожее строение со всеми разновидностями зелени, относящимися к этому роду. Этот сорт салата имеет очень развитое ветвистое строение. По некоторым признакам фризе можно сравнить с кочанным салатом.

Заметим, что растение – улучшенный сорт курчавого эндивия. Как он возник? Французские потребители не пришли в восторг, увидев расцветку листьев растения, и решили внести генетические поправки. Для этого была применена специальная метода культивации, именуемая бланшировкой. Чтобы получить разноцветный лист салата, в период роста растения серединную часть листа специально заматывали, блокируя тем самым попадание солнечных лучей на этот участок. Следовательно, в этих местах прекращался процесс фотосинтеза (выработка хлорофилла) и лист терял насыщенность зелени. Кроме потери цвета листья утрачивали еще несколько характерных особенностей эндивия, например, горечь, приобретая более нежный вкус. За годы культивации и экспериментального выращивания фермеры вывели еще несколько разновидностей фризе, все они отличаются приятным (без горечи) вкусом.

Полезные свойства

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Калорийность Салата фризе 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат фризе (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал) Жиры:0 г. (~0 кКал) Углеводы:2.2 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%

Использование в кулинарии

В кулинарии салат фризе не столь популярен, как остальные виды салата. Его вкус оценят настоящие гурманы. Благодаря специальной технологии выращивания и некоторым генным модификациям фризе потерял излишнюю горечь. На Западе этот салат любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики.

Повара рекомендуют использовать листья салата фризе сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим: он размокнет и завянет.

В Америке очень популярен салат из фризе и бекона. Рецепт его приготовления очень прост и хорошо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Бекон необходимо обжарить на сковороде, яйца – отварить. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидорок черрри, пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе, а также салат айсберг кладут в блюдо практически в конце приготовления, а заправляют салат оливковым маслом, которое можно приправить специями.

Салат фризе хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Легкие салаты из фризе и бекона отлично подойдут под красное вино. Декоративность листьев может быть использована для украшения закусок, салатов и даже бутербродов перед подачей на стол. Зелень фризе добавляет любому блюду пикантности и горчинку. Следует помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь.

Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин, тмин. Купить салат фризе можно в супермаркете в отделе овощей и зелени.

Польза салата фризе и лечение

Польза кучерявого салата обусловлена его богатым составом. Фризе содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень положительно влияет на состав крови, облегчает процессы пищеварения.

Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.

Ученые доказали, что регулярное употребление свежих салатов (около 4 тарелок в неделю) является отличной профилактикой раковых новообразований. Также научно была доказана связь между рационом пожилых людей и их умственными способностями. Люди, которые употребляли листья салата, могли похвастаться хорошей памятью, у них же была отмечена хорошая работа мозга.

В пищу рекомендуется употреблять только свежий продукт, так как увядшие листья могут привести к расстройствам желудка. Хранить салат нужно в отделе для овощей, завернутый в бумажный пакет.

Вред салата фризе и противопоказания

Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

Как используют в кулинарии

В редких случаях употребляют один. Продукт отлично подходит как добавка к салату из рукколы, другим овощным блюдам. Из листьев получается отличная закуска. При необходимости хорошо подходит для украшения тарелки.

При выборе продукта листочки должны быть плотными, прилегать друг к другу. Если лист вялый, кочан не упругий от приобретения такого продукта лучше отказаться.

» » » » Польза и вред листьев салата Лолло Росса « « « «

Горчинка острая и пикантная отлично оттеняет вкус рыбы, мяса, особенно свинины, прибавляет аромат и незабываемый вкус морепродуктам, сырам и даже блюдам из цитрусовых.

Салат фризе с добавлением постного масла быстро утоляет голод, легкая горчинка позволяет обойтись без соли, а небольшая добавка в виде яйца или постного масла это полноценное блюдо для здоровья.

Готовят в тот же день, пока листочки не завяли. Зеленые листья фризе не режут, их рвут руками, заправляют только перед едой иначе его внешний вид будет желать лучшего.

Рецепт салата на быструю руку

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.

Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.

  1. Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
  2. Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
  3. Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.

Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.

Ингредиенты для приготовления салата из фризе

Продукты для салата:

  1. Яйцо куриное сырое 4 штуки
  2. Бекон 400 грамм
  3. Руккола (растение семейства капустных) 100 грамм
  4. Салат фризе (эндивий, эскариоль) 200 грамм
  5. Вода очищенная сколько понадобится
  6. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  7. Соль морская 1 столовая ложка

Продукты для заправки:

  1. Масло оливковое 100 миллилитров
  2. Уксус винный 40 миллилитров
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Горчица дижонская 1/2 чайной ложки
  5. Сахар-песок 5 грамм
  6. Соль морская 1/2 чайной ложки
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
  3. Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
  4. Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
  5. Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  6. Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.

Выращивание fris

Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы

В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть

С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

  1. Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
  2. Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
  3. Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
  4. Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
  5. Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
  6. Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.

Вкус и способ выращивания

Салат фризе – это очень вкусное и полезное растение. По своему вкусу и строению данный продукт довольно близок к белому, бельгийскому и кудрявому цикорию. Кстати, этот ингредиент представляет собой лишь улучшенную разновидность кучерявого или кудрявого эндивия. Как известно, цвет представленного растения не понравился французской публике, и они решили немного его видоизменить. Для этого культиваторы использовали специальную методику по выращиванию, которая носила интересное название «бланширование». Для того чтобы получить светлую серединную часть перевязывали так, чтобы солнечный свет никогда туда не попадал (т. е. в этом месте была полностью прекращена выработка хлорофилла). После такой процедуры салат фризе (фото растения представлено в статье) становился более нежными, а также терял свою горечь, чем и отличался от кудрявого эндивия. В настоящий момент выведены и другие разновидности представленного продукта, в которых также отсутствует горький и неприятный привкус.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

Чем полезен

  • в составе салата фризе есть вещество интубин, которое положительно влияет на кровообращение, состав крови
  • снижает негативное влияние радиации, воздействие электромагнитных волн на организм человека
  • благоприятно влияет на память
  • употребляют как источник витаминов необходимых в зимний период чтобы снизить риск простудных заболеваний
  • содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, есть йод, поэтому блюдо из салата фризе отличная профилактика болезней щитовидной железы
  • есть калий. Вещество необходимо для головного мозга, сердца, обменных процессов. учёными доказано, у тех кто употребляет листья салата хотя бы несколько раз за неделю не наблюдается возрастное снижение памяти, нарушение работы мозга
  • предотвращает заболевания сердца, крови, помогает сохранить кожу в хорошем состоянии
  • продукт низкокалорийный, содержит достаточно клетчатки, что важно для хорошего пищеварения

Также может быть интересно: Батат или сладкий картофель

Маринуем листовой салат на зиму

​Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.​

HozObzor.ru

​по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.​

​Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.​

Употребление листового салата для похудения

​которые содействуют в сохранении вашего зрения,​

​Как вы уже смогли убедиться, листовой салат – это необычайно полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно для поддержания и восстановления здоровья, решения проблемы лишнего веса и сохранения молодости на долгие годы. Салат – это кладезь важнейших витаминов и минералов, доступный нам круглый год.​

wowdiets.ru

​Самый распространенный вид листового салата – латук. Он растет повсеместно, его даже можно выращивать в квартире в маленьких горшочках. Латук имеет нежный, практически незаметный вкус и сочную, хрустящую текстуру, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. К тому же латук отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства до 2-3 дней после срезания.​

​Еще совсем недавно в нашей стране листовой салат использовали исключительно для украшения блюд, а сейчас его широко применяют для приготовления изысканных и полезных салатов, закусок, соусов и даже используют в качестве легкого и вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. В магазинах стали продаваться самые разнообразные виды этого листового овоща, каждый из которых имеет разный аромат, вкус, форму и даже цвет. Это необычайно популярный продукт в странах средиземноморья, где его издавна употребляют с оливковым маслом и солью в качестве диетического гарнира. К счастью, в нашей стране листовой салат стоит совсем недорого, поэтому каждая хозяйка может использовать его для приготовления полезной и вкусной пищи для всей семьи.​

​Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.​

​Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:​

Приготовление салата из фризе

Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.

Сначала промываем под струей холодной проточной воды листья салата фризе и рукколы. Затем обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на тарелку, перемешиваем и даем возможность полностью обсохнуть, если этого не сделать, заправка с зелени будет стекать. Потом очищаем от кожуры зубчик чеснока и откладываем на время в сторонку, он пригодится позже.

Шаг 2: варим куриные яйца.

Дальше кладем в сотейник или небольшую кастрюльку сырые куриные яйца и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше их уровня на 3–4 сантиметра. Туда же добавляем ложку соли, столовый 9% уксус и ставим все на средний огонь. После закипания варим яйца вкрутую 10–11 минут в зависимости от размера. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и полностью остужаем.

Шаг 3: подготавливаем бекон.

Пока остывают яйца, ставим на средний огонь сковороду и разогреваем ее. Тем временем промываем и сушим полоски бекона. Потом отправляем их на разделочную доску, нарезаем поперек тонкими полосками толщиной до 1,5 сантиметров и выкладываем на дно горячей сковороды. Обжариваем кусочки сала до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем отваренные куриные яйца.

Удаляем с остывших куриных яиц скорлупу. Промываем их, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и новым ножом нарезаем тонкой соломкой, кубиками, колечками, четвертинками или так, как больше нравится.

Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.

Дальше берем небольшую миску и выдавливаем в нее через пресс очищенный зубчик чеснока. Туда же добавляем дижонскую горчицу, оливковое масло, винный уксус, морскую соль, сахар, черный молотый перец и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – заправка готова.

Шаг 6: доводим салат до полной готовности.

Теперь отправляем на дно глубокого блюда 2/3 от всей массы салатных листьев и поливаем их 2–3 столовыми ложками заправки. Сверху на них выкладываем в художественном беспорядке нарезанные яйца, обжаренный бекон, накрываем их оставшимися листами и еще раз заправляем все пряным соусом.

Шаг 7: подаем салат из фризе.

Салат из фризе подают сразу после приготовления. Его сервируют прямо в блюде, с которого каждый желающий накладывает себе порцию при помощи кухонных щипцов. Это кушанье может выполнять как роль основного, так и гарнира. Наслаждайтесь полезной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор продуктов можно дополнить козьим сыром, «Филадельфией», «Маскарпоне», «Адыгейским», «Фета» или брынзой;

– очень часто в заправку кладут сушеные травы: шалфей, сумах, пажитник, укроп, петрушку и многие другие;

– к указанным в рецепте салатным листьям можно добавить такие виды зелени, как «Корн», «Айсберг» или «Радичио»;

– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное без запаха.

Сорт салата Фриллис

Фриллис – это популярный сорт темно-зеленого салата голландского производства. Сорт раннеспелый, что позволяет получать богатый урожай за короткий промежуток времени. Растение растет в компактной розетке, где отлично развиваются листья удлиненной формы с острыми кончиками. Сочность и невероятный хруст – явные особенности сорта Фриллис. Этот сорт отлично противостоит известным заболеваниям и переменам погодных условий, сохраняя все полезные свойства и витамины. Отличный вариант для выращивания для собственного употребления или на продажу.

Особенности сбора и хранения салата

​Салат используется не только лишь в качестве украшения, он служит также и гарниром, и дополнением к мясным и рыбным продуктам, и как продукт самостоятельный.​

​А вдобавок в таком полезном растении содержится фолиевая кислота, минералы и витамины группы B. Фолиевая кислота является полезной для людей любого возраста. К тому же она благоприятное воздействие оказывает на репродуктивную функцию представителей женского и мужского пола.​

​По вмещаемому количеству витамина С и каротина листья салата значительно превосходят множество огородных плодов и фруктов. Об этом знаю, наверное, не все, поэтому несерьезно относятся к данному растению.​

​Самый лучший способ получить по-настоящему полезный салат – это вырастить его у себя на огороде или в квартире. Так вы будете полностью уверены в том, что при его выращивании не применялись химикаты, которые впоследствии будут содержаться в его листьях. Однако если у вас нет возможности и желания заниматься выращиванием салата, его можно купить на любом рынке или в магазине. При выборе листового салата обращайте внимание на состояние листьев – они должны быть яркими, без желтых и бурых пятен, сочными и упругими. Салат с мягкими и пожухлыми листьями покупать нет смысла – полезных веществ в нем уже очень мало.​

​Было установлено, что употребление листового салата в вечернее время способно значительно улучшить сон за счет входящих в его состав магния и особого вещества лактуцина, которое обладает успокаивающим действием. Врачи считают, что ежедневное употребление салата в пищу поможет наладить пищеварение и обмен веществ, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно снизить риск развития онкологических заболеваний, восстановить здоровый сон и прекрасное самочувствие.​

Ссылка на основную публикацию
Похожее