Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Сорта японской айвы
Выведено множество сортов этого удивительного растения. Они отличаются габаритами куста, оттенками цветов, а также размером и формой фрукта.
Наиболее распространенные виды хеномелеса:
- Калиф. Кустарник достаточно габаритный, в период цветения покрыт бело-розовыми цветочками. Плоды имеют шаровидную или эллиптическую форму и вес до 140 г.
- Витаминный. Куст не очень высокий, с прямостоящими побегами, малоколючий. Фрукты, имеющие форму шара, вырастают массой до 90…100 г.
- Нина. Хеномелес небольшой высоты дает плоды весом до 100 г. Цветы имеют красно-оранжевый окрас.
Также питомники предлагают сорта Ника, Ароматный, Саржента и некоторые другие.
Готовят из айвы компоты и варенье. Очень полезен ее сок. Однако, из-за терпкости фрукта, приходится добавлять другие ингредиенты, например, лимон и апельсин. Если протереть плоды через мясорубку (с сахарным песком), все витамины в такой массе сохраняются в течение двух лет (при хранении в морозильной камере).
Полезные свойства и противопоказания
Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья. Ограничения:
- Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
- Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
- Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
Польза:
- Фруктом лечат язву желудка.
- Его прописывают во время сезонных эпидемий.
- Айва японская — это натуральный седатив.
- Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
- Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.
У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.
Целители рекомендуют препараты из частей экзота:
- Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
- Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
- Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
- Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
- Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.
Польза айвы и ее основные свойства
Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.
- Общеукрепляющее. Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Кровоостанавливающее. Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
- Мочегонное. Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
- Противорвотное. Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
- Противокашлевое. Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
- Антисептическое. Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
- Противовоспалительное. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Противораковое. В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.
По содержанию комплекса витаминов, особенно витамина С, айва превосходит большинство известных в народной медицине растений. Регулярное употребление свежих или сушеных плодов помогает избежать авитаминоза.
Айва японская в ландшафтном дизайне
Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:
- Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
- Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
- В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.
Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.
Состав
Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:
- микроэлементы;
- витамины;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая);
- белки растительного происхождения;
- дубильные вещества;
- фруктоза, глюкоза и сахароза.
Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.
Размножение айвы японской в домашних условиях
При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Размножение семенами
Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:
- Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
- Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.
Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.
Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».
Айва японская размножение черенками
Алгоритм работы:
- Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
- Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
- Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
- После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
- При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.
Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.
Размножение корневыми отростками
Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:
- Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
- Посадить его вертикально на новое место.
- Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
Минусы:
- Отросток растет медленно.
- Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
- Первые плоды будут мелковаты.
Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.
Химический состав
Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.
Таблица – Минералы, входящие в состав айвы
МинералСодержание на 100 г, в мгРоль микроэлемента Натрий1 – Участие в водно-солевом обмене; – поддержание работы почек и нервной системы Калий119– Нормализация работы сердца; – проведение нервных импульсов Кальций11– Участие в строении костных тканей; – помощь в свертываемости крови; – улучшение сократительной способности мышц Медь0,130– Биосинтез гемоглобина; – формирование оболочек нервов; – выработка коллагена и эластина Железо0,70 – Выработка гемоглобина; – поддержка иммунной системы; – обеспечение организма кислородом Фосфор11– Поддержка кислотно-щелочного равновесия; – участие в росте клеток Селен0,6– Регулировка работы щитовидной железы; – повышение антиоксидантной активности витамина Е Цинк0,04– Выработка женских и мужских гормонов; – участие в противовирусной защите; – укрепление иммунной системы
Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.
Таблица – Витамины, входящие в состав айвы
ВитаминСодержание на 100 гРоль витамина А12 мкг– Участие в процессах роста организма; – поддержание нормального зрения В10,02 мгКонтроль аминокислотного и углеводного обмена; В20,03 мгРегуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях В30,2 мг– Участие в тканевом дыхании; – поддержка стабильности нервной системы В50,081 мг– Синтез жирных кислот; – стимуляция производства глюкокортикоидов; – нормализация липидного обмена В60,04 мг– Участие в обменных процессах; – поддержание нормального состояния ЦНС В93 мкг– Поддержка сердечно-сосудистой системы; – регуляция настроения; – синтез аминокислот, ферментов С23 мг– Поддержание иммунной системы; – участие в кроветворении Е0,4 мгУсвоение белков и жиров РР0,2 мг– Нормализация свертываемости крови; – усвоение кальция Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.
Айва японская посадка и уход
Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.
Посадка в открытый грунт
Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности. Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев. Порядок работы:
- В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
- Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
- Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
- Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.
В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.
Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.
Как выбрать саженец
Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов. Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.
Использование в косметологии
В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.
Для лица
Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.
- От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
- От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
- От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
- От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
- Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.
Для волос
Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.
- Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
- Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.
Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.
Сбор и хранение плодов
При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов. Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.
Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.
Их невозможно сохранить или переработать. Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции. Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.
Противопоказания и возможный вред
При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.
- Энтероколит. При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
- Хронический запор. Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость. Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.
Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.
Рецепты приготовления
После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.
Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.
Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.
Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.
Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.
Применение плодов
Хеномелес нашел применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В кулинарии
Фрукты обладают резким, специфическим вкусом, поэтому в сыром виде их практически не едят. Продукты варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, готовят из них цукаты. Для придания блюду кисловатого привкуса и тонкого аромата, кусочки айвы добавляют в борщи, мясо.
Из хеномелеса получаются вкусные чаи, сиропы, компоты. Сладкоежки по достоинству оценят фрукт, фаршированный орехами, изюмом и медом.
Любое блюдо из айвы полезно и обладает непревзойденным вкусом.
Рецепт варенья:
Ингредиенты:
- 400 г айвы.
- Вода.
- 4 стакана сахара.
Плод очистить от кожи и семечек, нарезать брусками, залить холодной водой. Варить до полуготовности. Кусочки фруктов осторожно откинуть на сито и дать жидкости стечь. Воду процедить. На каждые 400 граммов плодов взять 1,5 стакана воды, в которой они варилась, и 4 стакана сахара. Сварить густой сироп, добавить айву. Поставить варенье сильный огонь, снимая каждый раз с плиты после закипания на несколько минут. Доварить на слабом огне до прозрачности.
Из плодов получается очень вкусное варенье
В народной медицине
Благодаря лечебным свойствам хеномелес используется при следующих заболеваниях:
- Кашель, бронхит, трахеит. 1 столовую ложку высушенных цветков растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают на протяжении часа. Полученное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
- Кровоточивость десен. 1 чайную ложку коры заливают 300 мл воды и варят на слабом огне 30 мин. Анемия, авитаминоз расстройства пищеварения, геморрой. Бороться с проблемами поможет сок айвы.
- Слабый иммунитет. Свежие, очищенные фрукты измельчают, добавляют сахар в пропорции 1:1. Пюре хранят в холодильнике. Остается положить несколько чайных ложек в чай или воду и полезный витаминный напиток готов.
Заниматься самолечением опасно для здоровья. Прежде чем прибегать к народным рецептам, следует проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Маски с айвой подходят для всех видов кожи и обладают омолаживающим, тонизирующим, отбеливающим эффектом. Фруктовые кислоты улучшают цвет лица, витамин C увеличивает выработку коллагена, витамин E замедляет процесс старения, а витамин A восстанавливает упругость кожного покрова.
Маска для жирной кожи: мякоть одного плода растереть, залить 1 столовой ложкой водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Полученным средством пропитать вату, нанести на лицо.
Плодовое дерево в период цветения
Маска для нормальной кожи: смешать в равных пропорциях измельченный фрукт, сливки, яичный желток.
Средство для сухой кожи: смешать по одной столовой ложке сливочного масла и айвы, чайную ложку меда.
Маски наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.
Айва японская рубра. Энциклопедия растений
Айвы «Рубра» достаточно крупный кустарник пышной и густой формы. Стебли прочные и раскидистые. Зацветает в мае крупными, одиночными цветочками рубиново — красного цвета. Цветение обильное. Листики среднего размера, продолговатой формы и зеленого окраса. Растение подходит для создания каменистых садов и бордюров. Достоинства айвы «Рубра»: — неприхотлива в уходе — полезные плоды — красивое цветение. Плоды напоминают форму яблока и имеют желтоватый тон. Созревают в сентябре. На вкус сладковато-терпкие и твердые. С них готовят варенья, компоты или джем.
Цветет очень обильно с конца мая до конца июня. Плоды овальные, зеленые, созревшие желто-зеленые,лимонные, иногда с «румянцем».
Высаживать айву лучше сразу в плодородную почву (смесь перегноя, торфа и песка).
В уходе айва нетребовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, внесении комплексных
удобрений, а также формирующей обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, старые или поврежденные ветви. Подходит для одиночных посадок, при создании цветовых пятен в саду, а также в группах и рокариях.
Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.