Что это такое?
Краткая характеристика
Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.
Описание и фото
Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис. У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.
Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.
Сорта красной редьки
Несмотря на то, что красная редька внешне очень похожа на обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и консервации.
КS 2078 F1 (Kitano Seeds)
Имеет красивый бордовый оттенок снаружи, и более светлый розовый внутри, с однородной структурой. Округлая, средняя масса плода 110-150 грамм. Хорошо транспортируется и подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Устойчив к большинству заболеваний.
Главное преимущество: универсальность в использовании.
Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.
Кармина (Semo, Moravoseed)
Сорт конической формы, похожей на Дайкон. Средняя длина одного плода 15-20 см. Интересно, что внутри данная редька белоснежная. Мякоть очень вкусная и нежная. Сорт довольно популярный, поэтому может быть представлен в ассортименте разных производителей.
Главное преимущество: высокие вкусовые качества.
Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.
Остергрюс (Hortus)
Имеет среднюю продолговатость и овальную форму. Аналогично Кармине, у него белая мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию и неплохо хранятся. Созревает за 45-55 дней, средняя масса плода 120 грамм.
Главное преимущество: устойчив к низким температурам.
Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.
Отличия от других видов
Черная редька |
|
Зеленая |
|
Белая (Дайкон) |
|
Красная |
|
Сорта белой редьки
Белая редька популярна на территории Украины и СНГ не менее черной. Ее особенно любят за тонкую кожицу не очень крупные плоды. Также отдельно стоит выделить сорт белой длинной редьки – Дайкон. Она намного крупнее (может достигать до 500 грамм в зависимости от сорта), но нежная на вкус, из-за очень низкого содержания горчичного масла.
Аккорд (Moravoseed)
Срок созревания 55-65 дней с момента посева. Форма плода округлая, около листовой розетки может формировать небольшой зеленый круг. Плотная, отлично подойдет для свежего употребления. Рекомендована для летнего выращивания.
Главное преимущество: Аккорд устойчив к растрескиванию.
Важно обратить внимание: сорт не хранится долго, поэтому лучше употреблять или реализовывать его сразу после сбора.
Астор (Moravoseed)
Вытянутый корнеплод типа Дайкон, который может достигать в длине 30-40 см. Созревает дольше, нежели обычный белый редис, за 75-85 дней. Не предназначен для длительного хранения, однако имеет ярко-выраженный вкус и запах, благодаря чему отлично подойдет для приготовления салатов.
Главное преимущество: данный сорт не деформируется и держит хорошую форму.
Важно обратить внимание: из-за большой длины плода, лучше всего выращивать Астор на гребнях.
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)
Очень крупная редька Дайкон. Плод достигает 50 см в длину и 1 кг в весе. При правильном выращивании и подкормках, гибрид возможно раскачать до большей длины и среднего веса в 1,5-2 кг. Не формирует зеленого пятна около листовой розетки, с полностью белоснежной мякотью и кожицей.
Главное преимущество: дает ранний и дружный урожай.
Важно обратить внимание: всегда вырастает довольно крупной, в виду чего не подойдет тем, кто ищет для себя небольшие сорта и гибриды.
Миновазе (Satimex)
Еще один Дайкон, но уже со средним сроком созревания (40-70 дней). Средняя длина плода 40 см, вес может колебаться от 100 до 400 грамм. Имеет сочную и нежную мякоть, а также умеренный аромат. С одного квадратного метра можно получить до 7 кг урожая. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.
Главное преимущество: лишен характерной горчинки редьки.
Важно обратить внимание: для того чтобы сорт не стал горьким, ему необходим правильный полив.
Ред Мит (Takii Seeds)
Редька, название которой говорит само за себя. Вполне обычная белая снаружи, в разрезе она открывает красивую красную мякоть. Плотная, она имеет интересный вкусом и приятный запах, сочная. В остальном Ред Мит схож с другими сортами. Он среднеспелый, неплохо хранится и имеет округлую форму.
Главное преимущество: необычный внешний вид и вкус.
Важно обратить внимание: при правильной агротехнике, возможно получить массу одного плода от 300 грамм до 1 кг.
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)
Дайкон необычной формы. В отличие от других, этот сорт выделяется формой в виде цилиндра и очень маленьким тонким кончиком. Срок созревания данного гибрида 40-45 дней, средняя масса до 200 грамм. Его удобно нарезать, не подходит для длительного хранения.
Главное преимущество: отличные вкусовые качества.
Важно обратить внимание: Спринг Фейвор не очень большой, диаметр редьки составляет 5 см, а средняя длина 10 см.
Титан (Kitano Seeds)
Срок созревания данного Дайкона – 45-50 дней. Титан не горчит, но имеет приятную остринку. Плод красивого белого цвета, легко моется и неплохо хранится. Длина одной редьки 45-60 см. Не образовывает зеленых пятен и не растрескивается.
Главное преимущество: устойчив к болезням.
Важно обратить внимание: аналогично Астору, данный сорт лучше высаживать в гряды.
Япана F1 (Semo)
Идеальный гибрид для летнего посева. Созервает быстро, плоды вырастают среднекрупными, около 30-35 см в длину и 6 см в диаметре. Отлично показывает себя на разных типах почв. Мякоть белоснежная, сочная, вкусная, с легкой горчинкой.
Главное преимущество: устойчива к стрелкованию.
Важно обратить внимание: если хотите получить высокий урожай, желательно предварительно хорошо разрыхлить почву.
Химический состав
Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза, ведь в его состав входят:
- витамины группы А, В, С;
- кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
- эфирные масла;
- минералы –кальций, магний, железо, калий.
Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность, ккал. | 20 |
Белки, гр. | 1,2 |
Жиры, гр. | 0,1 |
Углеводы, гр. | 3,4 |
Можно ли давать детям?
Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.
Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить. Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день.
Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.
Польза и вред
- Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
- Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
- Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
- Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
- Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.
Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:
- Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.
Список противопоказаний по употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания сердца;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени.
Выращивание
- Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
- Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
- Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
- Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
- Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
- Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
- Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
- От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
- Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
- Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
- Хорошие соседи для редьки– редис и репа.
Уход за редькой
Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.
Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.
Как поливать
Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Подкормка редьки
Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.
Сбор и хранение урожая
Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.
- Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
- Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
- Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.
Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.
Совет
Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.
Полезные свойства черной редьки при наружном применении
Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:
- Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
- Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
- Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.
Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.
Компресс из распаренных семян может использоваться в косметологических целях для борьбы с мелкими воспаления и кругами под глазами, синяками и морщинами, поскольку такая процедура не только улучшит кровоснабжение тканей, нейтрализует бактериальную флору и даже подкожных паразитов.
Болезни и вредители
Наиболее частые болезни красной редьки:
- кила;
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- мозаика капустная;
- белая гниль.
- Кила. Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
- Черная ножка. Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
- Мучнистая роса. Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.
Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:
- Крестоцветная блошка. Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
- Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
- Нематоды, поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
- Огородная совка. Гусеницы совок уничтожают листья.
- Листовая муха. Личинки листовой мухи поедают корни.
Применение в кулинарии
Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.
Салат из арбузной редьки с огурцом
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
Ингредиенты:
- красная редька – 3 шт.;
- морковь и огурец – по 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка.
Для соуса:
- йогурт – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
- Зелень моют и мелко рубят.
- Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
- Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
- Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
- Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.
Салат из арбузной редьки с яблоком
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- красная редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Выполнение:
- Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
- Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
- Для украшения используют веточку укропа.
Салат Хризантема
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
Ингредиенты:
- красная редька – 600 г;
- желтое яблоко – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по желанию.
Выполнение:
- Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
- Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
- Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
- Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
- Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
- Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
- В середину выкладывают лук.
- На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
- Затем снова редьку и яблоки.
- Сверху выкладывают лук.
- Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
- Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.
Профилактика различных проблем
Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.
Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами.
Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.
Целительница
Такое название обусловлено лечебными свойствами овоща. Имеет средние сроки созревания, очень лежкий и транспортабельный. Кожура черная, мякоть белая, плотная и сочная, отличается приятной остротой. Плод округлый, диаметром 8-11 см, массой 200-300 г.
Сорт устойчив к болезням, предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Культура хорошо переносит заморозки, урожай собирают в сентябре.