Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.
Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.
Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.
Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.
Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.
Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.
Состав моркови
Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.
В 100 г моркови содержатся следующие вещества:
Витамины | ||
Витамин В9 | ||
Витамин РР | ||
Витамин В5 | ||
Витамин В6 | ||
Витамин В2 | ||
Витамин В1 | ||
Витамин А | ||
Витамин C | ||
Витамин K | ||
Витамин Н |
Покупка и хранение
Не рекомендуется покупать морковь слишком крупного размера так, как в ней преимущественно содержится большее количество пестицидов и нитратов, чем в мелких плодах. Маленького размера морковь более сочная, и приятнее по вкусовым качествам. Чтобы морковь сохранила свои питательные вещества ботву обрезают, перед тем как сложить ее на хранение.
Как правило, хозяйки хранят овощ на балконе, в ящике, но не в пакете – потому что в закрытом пакете она не проветривается и быстро портится. Как вариант морковь можно порезать или натереть на терку и спрятать в морозилку. Если замораживался только сок, то он будет сохранять все свои полезные вещества не более 30 минут.
Свежевыжатый морковный сок сохранят полезные элементы в течение часа после приготовления. Поскольку морковь содержит в себе в большом количестве витамин А (а он, как известно, жирорастворимый) то и употреблять в пищу наш овощ лучше после тепловой обработки.
Противопоказания к употреблению моркови
Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.
- морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
- при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
- при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
- при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.
Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.
Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.
Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.
Что еще полезного?
5
Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.
Морковь – польза и вред для организма
О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.
Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.
Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.
Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.
Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.
Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.
Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.
Каротин
Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.
Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.
Витамины группы B
Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.
Витамин Е
Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.
Витамин H
Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.
Аскорбиновая кислота
Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.
Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.
Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.
Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!
Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение зрения и борьба с раком.
Учитывая антиоксидантное богатство, неудивительно, что многочисленные научные исследования документально подтвердили важность употребления моркови для здоровья. Сердечно сосудистая система постоянно нуждается в защите от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Одна порция сырой моркови, примерно 120 гр. содержит в % от дневной нормы потребления:
- Витамин А 113%
- Биотин 20%
- Витамин K 18%
- Клетчатка 14%
- Молибден 14%
- Калий 11%
- Витамин С 10%
- Витамин B6 10%
- Марганец 9%
- Витамин B 38%
- Витамин В1 7%
- Пантотеновая кислота 7%
- Медь 6%
- Фосфор %
- Фолиевая кислота %
- Витамин В2 5%
- Витамин E 5%
Обобщая пользу моркови для организма, можно выделить следующие моменты. Употребление свежей моркови в пищу способствует:
- Снижению уровня плохого холестерина
- Профилактике сердечных приступов
- Профилактике возникновения некоторых видов рака
- Улучшению зрения
- Снижение признаков преждевременного старения
- Улучшение состояния кожи
- Укрепление иммунной системы
- Улучшение пищеварения
- Улучшение состояния полости рта
О пользе употребления моркови говорил в свое время Гиппократ. Современные ученые только подтвердили его гипотезы, основываясь на научных данных. Если у вас высокое кровяное давления обязательно включите в рацион сырую морковь. Морковь, это богатый источник калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами, ослабляя напряжение в кровеносных сосудах.
Это снижает нагрузку на всю сердечнососудистую систему. Высокое кровяное давление связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами. Употребление сырой моркови или свежего морковного сока, это отличное средство профилактики. Морковь содержит большое количество растительного волокна, что важно для поддержки пищеварительной системы.
Волокно добавляет объем, стимулирует перистальтику кишечника, очищая стенки кишечника от вредоносных бактерий. Профилактика онкологии: было проведено несколько масштабных исследований, посвященных исследованию полезных свойств моркови. Так британские ученые выявили, что употребление бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграммов уменьшает риск рака легких на 40%.
Одна средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина. Еще одно проведенное исследование показало, что употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, в том числе моркови, снижает риск рака толстой кишки на 24%. Женщины, которые постоянно ели сырую морковь были в 8 раз менее подвержены раку молочной железы, это уже данные другого исследования.
Употребление моркови улучшает состояние полости рта.
Морковь богата органическими соединениями и минералами, улучшающими состояния десен и способствующими выработке слюны. Слюна, имеет щелочную реакцию и борется с бактериями и инородными телами в полости рта. Свежая сырая морковь, это здоровое питание в любое время года. Морковь, это важный элемент питания. Что можно приготовить из моркови и при этом удивить гостей?
Морковный салат с ананасом и изюмом
Морковный смузи на завтрак
Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Ниже приводятся рецепты наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).
1. 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, ½ желтка.
2. Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
3. 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
4. 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом или маслом.
Для сухой кожи ((маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).
1. Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
2. Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
Для жирной кожи ((маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).
1. Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
2. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.
При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В далекие времена, когда люди только начали культивировать морковь, ценился аромат ее листьев и семян. Но вскоре стали ценится корни этого растения, и теперь, при слове «морковь», мы представляем оранжевый корнеплод, который зачастую используем в диетическом питании. В моркови собраны многие группы витаминов и редкие полезные химические элементы.
Основные полезные вещества в моркови – это витамины, в ней содержится большое количество провитамина А (каротин), который воплощается в нашем организме в полноценный . Следует заметить, что самостоятельно человеческий организм не умеет вырабатывать витамин А, но действие его огромное, поэтому нам так нужна морковь круглый год.
Каротин – незаменимый элемент для работы органа зрения, то есть без него наше зрение резко снижается. Известна польза каротина для кожных покровов — он регулирует работу сальных желез, тонизирует и очищает кожу. Без этого элемента, невозможна работа иммунной системы — он участвует в построении антител, противостоящих возбудителям различного рода.
Большое значение, каротин, имеет для нас потому, что он мощный природный антиоксидант. Связываясь со свободными радикалами, он выводит из организма токсичные вещества и шлаки, которые мешают правильному обмену в клетках.
Задумываясь, полезна ли морковь для нашего организма другими веществами, нужно отметить наличие в ней железа, калия, магния, фосфора, меди, йода и цинка. Каждый минерал, уникальным образом, действует на наш организм. Например: железо борется с анемией, помогая красным кровяным клеткам соединяться с кислородом; калий и магний необходимы для сердца и сосудов — они укрепляют стенки капилляров и помогают лучше передавать нервные импульсы; фосфор нормализует обменные процессы, помогая переводить энергию пищи в энергию действий; медь нужна нам для поддержания защитных свойств, то есть важна в работе иммунитета.
Богата морковь витаминами группы В, Е, К, С, РР, поэтому она оказывает общеукрепляющие действие на организм, активизирует борьбу с инфекционными возбудителями и подавляет рост онкологических клеток.
Чем полезна морковь для похудения?
Морковь – самый распространенный продукт, употребляемый при диетах. Находящийся в ней, полный комплекс витаминов группы B, поможет ускорить обменные процессы на клеточном уровне. Никотиновая кислота (витамин В3) запускает механизм высвобождения энергии, путем «растапливания» жировых запасов. Следует отметить, что витамины, группы В, положительно влияют на нервную систему, поэтому, худея на блюдах с морковью, вы не будете испытывать раздражительности и нервозности.
Вещества, находящиеся в сырой моркови, помогают урегулировать углеводный обмен. Поэтому, если вы любительница сладкого, то сырая морковь – оптимальное решение в вашей диете.
Вареная морковь используется для похудения, потому что она богата клетчаткой и помогает кишечнику активно работать, выводя из организма каловые камни и лишнюю воду. Клетчатка моркови действует как дренаж, по которому из организма выводится все лишнее. Грубые волокна клетчатки, конечно же, содержаться и в сыром продукте, но большее количество вы сможете употребить именно в вареном виде, например, используя отварную морковь в качестве гарнира.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
При каких заболеваниях полезна морковь
Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:
- гиповитаминоз А;
- нарушения минерального обмена;
- желчнокаменная болезнь;
- артрит;
- заболевания сердца и сосудов;
- анемия;
- малокровие;
- атония кишечника;
- запоры;
- заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
- проблемы со зрением;
- сухость кожи и другие кожные проблемы.
Польза моркови для детей
«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.
Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.
Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.
Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.
Опасные свойства моркови и противопоказания
Хотя ежедневное употребление моркови в пищу полезно для большинства людей, употребление большого количества моркови может «окрасить» кожу в оранжевый цвет (это заболевание, известное как каротинемия).
Это происходит из-за употребления большого количества бета-каротина, химического вещества, которое придает цвет овощам (сладкому картофелю, тыкве и моркови). Употребление большого количества каротина может привести к его накоплению под кожей, что может придать ей оранжевый оттенок (особенно лицу, рукам и ногам), хотя в остальном он довольно безвреден.
Безопасно ли пить морковный сок каждый день или слишком много морковного сока может быть вредным?
Употребление большого количества морковного сока связано с таким же риском, как и употребление большого количества сырой моркови; в избытке он может вызвать каротинемию, а также принести с собой большее количество сахара.
«Здоровым» количеством бета-каротина считается от шести до восьми мг в день, хотя для большинства людей безопасным будет до 20 мг в день. Это эквивалентно количеству, содержащемуся примерно в трех больших морковках или трех маленьких стаканах морковного сока.
Чрезмерное количество витамина А может быть токсичным, но необходимо ежедневно употреблять очень много моркови или морковного сока, чтобы это стало серьезной проблемой.
Морковь сырая или вареная?
Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.
Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.
Способы приготовления моркови. Вареная морковь: польза или вред
Способы приготовления моркови
Морковь употребляется разными способами: сырая, вареная, в виде сока, концентрированная для получения сушеного порошка, консервированная, засахаренная и маринованная.
Сырая морковь
Содержание клетчатки может быть выше в сырой моркови, поскольку она не разрушается при варке.
Сырая морковь может быть отличным перекусом. Можно положить несколько штук в не большой пакет и взять с собой на работу. Некоторые исследования даже показали, что блюда из цельной моркови и / или ее смеси приводят к значительно более высокому насыщению и снижению чувства голода.
Приготовление моркови
Употребление вареной моркови также важно, так как некоторые исследования показали, что приготовленные продукты могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырые. Добавляйте морковь в супы, тушеные блюда или просто готовьте ее в кокосовом масле, чтобы получить вкусный гарнир.
Как правильно есть морковь
Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.
С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?
Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.
Рецепты из моркови
Сок «Пряная морковь»
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 огурец;
- 6 стеблей сельдерея;
- кусочек имбиря размером 5 см.
Способ приготовления:
Добавить все в соковыжималку. Выпить сразу после приготовления.
Рекомендуем
«Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты» Подробнее
Салат витаминный
Ингредиенты:
- Капуста — 100 г.
- Морковь — 30 г.
- Зелень по вкусу.
- Яблочный уксус — 10 г.
- Соль — 3 г.
- Перец — 1 г.
- Масло оливковое — для сбрызгивания.
Способ приготовления
:
Все нашинковать тонкой соломкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
Морковные фетучини с гранатом
Ингредиенты:
- Морковь — 2–3 шт.
- Кинза — пучок.
- Масло оливковое — 100 мл .
- Грецкий орех — 20 г.
- Соль по вкусу.
- Сироп топинамбура — 20 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Острый перец по вкусу.
- Зерна граната — горсть.
Способ приготовления
:
- Морковь помыть и почистить ножом-экономкой. Затем им же порезать морковь. Как бы снять стружку. В идеале должно получатся что-то типа фетучини.
- Заправка. Обжарить орехи на сухой сковороде, залить маслом, выдавить сок лимона, добавить кинзу, острый перец, соль и сироп топинамбура. Все это довести практически до кипения, положить туда морковь. Мешать минуту, не больше. Снять с огня и выложить морковь, тщательно стряхнув масло.
- Посыпать зернами граната.
Рекомендуем
«Меланин в продуктах: за что отвечает и как повысить его уровень в организме» Подробнее
Морковный кекс с корицей
Ингредиенты:
- 250 гр моркови;
- 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие);
- 3 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 ч л молотой корицы;
- 1 ч л разрыхлителя;
- цедра одного лимона;
- изюм — опционально.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
- Натереть морковь на мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности).
- Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
Морковный суп
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- корень имбиря – 1 шт;
- оливковое масло;
- корица;
- куркума.
Способ приготовления:
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Потушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
Рекомендуем
«Правильные углеводы для женщин: список продуктов, суточная норма для похудения» Подробнее
Запечённая морковь
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде.
Может ли морковь причинить вред
Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:
- морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
- морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.
Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.
Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.
С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.
Содержание витаминов и других полезных элементов в моркови
Морковь считается одной из важнейших возделываемых овощных культур в истории и самым популярным корнеплодом во всем мире. Она прекрасна как в сыром, так и в приготовленном виде или в виде морковного сока. Люди почти всех культур так или иначе употребляли морковь на протяжении всей истории.
Оранжевый цвет морковь получает из-за антиоксидантов, называемых каротиноидами. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин, предшественник активного витамина А, который отвечает за многие полезные свойства моркови и морковного сока, о которых мы знаем сегодня.
В чем польза моркови? Многие исследования показали, что бета-каротин имеет решающее значение для повышения иммунитета в организме, защиты кожи и здоровья глаз и борьбы с повреждением свободными радикалами.
Морковь является одним из основных источников витамина А — главного витамина для многих частей нашего организма. Она также содержит большое количество витаминов C, D, E и K и многих минералов, таких как магний, калий и кальций.
Она также очень питательны и отличается высоким содержанием клетчатки. Исследования показывают, что потребление моркови может укрепить иммунную систему, защитить от инсульта, высокого кровяного давления, остеопороза, артрита, вызванного катарактой, сердечных заболеваний, бронхиальной астмы и инфекций мочевыводящих путей.
Содержание витаминов в моркови
Витамин | Содержание в 100 гр | Процент суточной нормы |
Витамин A | 835,0 мкг | 92,8% |
Бета-каротин | 8 285,0 мкг | 165,7% |
Альфа-каротин | 3 477,0 мкг | 69,5% |
Витамин E | 0,7 мг | 4,5% |
Витамин K | 13,2 мкг | 11,0% |
Витамин C | 5,9 мг | 6,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,1% |
Витамин B4 | 8,8 мг | 1,8% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,6% |
Витамин B9 | 19,0 мкг | 4,8% |
Содержание минералов в моркови
Минерал | Содержание в 100 гр | Процент суточной нормы |
Кальций | 33,0 мг | 3,3% |
Железо | 0,3 мг | 3,0% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 35,0 мг | 5,0% |
Калий | 320,0 мг | 6,8% |
Натрий | 69,0 мг | 5,3% |
Цинк | 0,2 мг | 2,2% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | 3,2 мкг | 0,1% |
Морковный сок
Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.
Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.
Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.
Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.
Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.
Почему в морковном соке больше витаминов чем в моркови
Что лучше пить морковный сок или есть морковь?
Соки — отличный способ включить морковь в свой рацион, но не стоит слишком налегать на них так как при приготовлении сока из овощей удаляется клетчатка и может увеличиться содержание сахара.
В чем польза морковного сока?
Одна из главных причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, часто заключается в том, что у них мало времени на готовку. Если у вас мало времени на приготовление и не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другой рецепт с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для получения таких питательных веществ, как витамин A, C, K и калий.
Рекомендуем
«Продукты, полезные для кишечника: питание при повышенном газообразовании, СРК и запорах» Подробнее
В какое время лучше всего пить морковный сок?
Вы можете пить его в любое удобное время, для большинства людей удобнее утром. Некоторые люди предпочитают пить сок натощак перед завтраком, но это вопрос предпочтений.
Рекомендуется пить сок по крайней мере за час до или после кофе, так как кофе может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.
Преимущества морковного сока
- Концентрация пользы
Выжимание сока из фруктов и овощей для получения максимального количества живых ферментов и всех концентрированных питательных веществ стало более популярным в последние годы, и сок из моркови не является исключением. По мере того как люди узнавали больше о пользе морковного сока, морковь стала одним из самых любимых добавок к любому домашнему соку.
- Польза для здоровья
Если вы регулярно употребляете морковный сок он приносит пользу вашему здоровью, потому что может легко и быстро добавить в рацион многие полезные микроэлементы.
Регулярное употребление овощного морковного сока улучшает иммунитет, повышает уровень энергии и улучшает пищеварение. Он также может помочь с потерей веса за счет устранения основного дефицита питательных веществ, который может привести к перееданию, поскольку организм находится в «поиске» питательных микроэлементов.
Когда нужно пить морковный сок для похудения?
Попробуйте выпить небольшую порцию перед завтраком или обедом, чтобы снизить чувство голода.
- Помогает пищеварению
Приготовление сока из моркови и других овощей также может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, поскольку волокна овощей уже расщеплены, и организму нужно прилагать меньше усилий, чтобы усвоить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что у многих людей есть нарушения пищеварения, например, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Большинство высококачественных соковыжималок расщепляют овощи до такой степени, что их питательные вещества в некоторой степени «предварительно перевариваются». Это означает, что как только питательные вещества попадают в желудок, они быстро всасываются в кровоток и с меньшим стрессом для желудка, кишечника, печени и других органов пищеварения.
Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства
Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.
Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.
Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.
Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.
Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration
. Очень красивая музыка и само видео.
В каких продуктах содержится клетчатка
Морковь в нашей стране любят и активно выращивают практически на каждом огороде. Хозяйки ценят этот овощ за нежный вкус и добавляют его в различные блюда, используя в сыром и отварном виде.
Но морковка известна благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Корнеплоды являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, поэтому помогают бороться со многими болезнями и входят в состав лечебных средств.
Польза и вред моркови
уже достаточно изучены, но этот вопрос, все равно, следует рассмотреть более детально.
Вредит ли организму вареная морковь
Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.
По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.
Состав моркови
В первую очередь морковь является рекордсменом среди овощей по содержанию бета-каротина (провитамина А), который и придает корнеплодам ярко-оранжевую окраску.
Витамин А благотворно воздействует на зрение человека, помогает укрепить иммунитет, защищает организм от солнечной радиации. Благодаря этому морковь часто называют продуктом молодости.
Но на бета-каротине польза этого овоща не заканчивается, ведь он также богат витаминами С, Е, К, РР, группы В. В нем содержится много кальция, хлора, алюминия, натрия, магния, железа, калия и селена. Морковь отличается высокой концентрацией ценных пищевых волокон, а также большим количеством антиоксидантов.
При этом овощ очень низкокалорийный – в 100 граммах продукта содержится всего 41 калорий. Из-за этого, он всегда есть в рационе людей, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.
Полезные свойства
Морковь считается одним из самых полезных овощей, поскольку обладает целым рядом целебных свойств. Она благоприятно воздействует на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями.
Чтобы узнать, как влияет употребление корнеплодов на наше здоровье, следует рассмотреть, чем полезна морковь для разных органов.
Для органов зрения
Как уже было отмечено, морковка – это ценный источник витамина А, нехватка которого часто вызывает так называемую «куриную» слепоту и другие болезни органов зрения.
Регулярное употребление корнеплодов поможет побороть дефицит бета-каротина и предотвратить развитие заболеваний глаз. Чтобы витамин А лучше усваивался, морковь лучше принимать в сыром виде вместе с растительным маслом.
Для желудочно-кишечного тракта
В моркови содержится много клетчатки, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в ее составе также пищевых волокон, она помогает в выводе из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, предупреждает развитие запоров и прочих проблем с пищеварением.
Употребление корнеплодов позволяет нормализовать обмен углеводов, нарушение которого ведет к избыточному весу. Именно поэтому морковь всегда присутствует в рационе людей, которые борются с ожирением.
Для печени и почек
Обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогает очистить мочевой пузырь и почки от песка. Свежий сок из корнеплодов активирует вывод из организма лишней жидкости и является отменной профилактикой желчекаменной болезни.
Полезные вещества, которые содержатся в корнеплодах, также очищают клетки печени и помогают наладить ее нормальное функционирование.
Для кожи
Вещества, которые входят в состав моркови, замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и помогают бороться с воспалениями и угрями. В этом плане хорошо себя зарекомендовала маска с морковной кашицы – мелко натертая морковь способствует заживлению мелких ранок, восстанавливает здоровый вид кожи, делает ее гладкой и эластичной.
Для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь рекомендована для профилактики анемии и гиповитаминоза. Употребление сырого овоща способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма болезням.
Чтобы укрепить здоровье, достаточно ежедневное употреблять около 100 г натертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом.
Для сердца и сосудов
В состав моркови входит много калия, который необходим для правильной работы сердца. Кроме того, употребление корнеплодов в сыром виде помогает очистить сосуды и снизить уровень в крови холестерина почти на 70 %, что является хорошей профилактикой инсульта и других патологий.
В результате добавления моркови в рацион улучшает кровоснабжение в мозг и улучшается состояние сосудов.
Для профилактики рака
Морковь – это богатый источник антиоксидантов, которые снижают риск развития новообразований. При этом в вареных корнеплодах концентрация антиоксидантов выше, чем в сырых.
Особенно врачами отмечена польза морковного сока при лечении онкологических заболеваний – в нем много элементов, которые помогают вывести из организма вредные вещества и ускорить выздоровление.
Морковь в рационе беременных женщин и детей
В период беременности женщинам требуется больше витаминов и полезных микроэлементов, чтобы обеспечить плод всеми необходимыми ресурсами для роста и развития. Умеренное употребление моркови позволяет восполнить возможную нехватку витаминов в организме, нормализовать уровень гемоглобина и снизить риск простудных заболеваний.
Будущие мамы часто страдают от расстройств пищеварения: запоров, изжоги и т.д. Морковка помогает избавиться от этих проблем и наладить работу ЖКТ.
В детском рационе оранжевые корнеплоды также уместны, поскольку они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются организмом. Морковь входит в перечень продуктов, которые рекомендованы для первого прикорма.
Какие витамины содержатся в моркови
Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.
Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.
И насколько это принесет пользу:
- замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
- содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
- известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
- морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.
Читайте о полехных свойствах дикой моркови. С какими болезнями она поможет справиться?
Вред моркови
Как и любой другой продукт, морковь может вызывать в отдельных случаях негативные реакции организма и имеет некоторые противопоказания. Так, овощ не следует употреблять при индивидуальной его непереносимости.
Рекомендуется отказаться от моркови людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поскольку грубые пищевые волокна и сок корнеплодов могут усугубить заболевание. Это же касается тех, кто страдает повышенной кислотностью кишечника.
Не стоит часто есть морковь при наличии гипотонии, поскольку в этом случае вместо пользы можно получить только тошноту, головные боли и повышенную утомляемость. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с сахарным диабетом, так как в нем содержится глюкоза.
Нормировать содержание моркови в рационе нужно и беременным женщинам: в умеренном количестве корнеплоды очень полезны для будущих мам, но слишком частое их употребление может привести к передозировке витамина А, что плохо для плода. При желании, есть морковку лучше в сыром виде без добавления масла или сметаны.
Негативно на организм влияет и переедание: употребление больше килограмма моркови вызывает диарею и другие расстройства желудка. Также это может провоцировать так называемую каротиновую желтуху, при которой кожа покрывается желтыми пятнами.
Нужно учитывать, что суточная доза корнеплодов не должна превышать 25-300 г, что равно примерно 3-4 средним морковкам.
Как выглядит и где растет морковь
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.
В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Как выбирать морковь
Чтобы употребление моркови принесло как можно больше пользы, важно при ее покупке выбрать зрелые и здоровые корнеплоды. Так, овощи должны иметь гладкую ровную поверхность без повреждений, следов гнили или болезней.
Если на плоде есть боковые отростки или много «бахромы», это значит, что при выращивании им не хватало влаги и такая морковка вряд ли будет вкусной. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о том, что в процессе роста овощи обрабатывали нитратами, что негативно сказывается на их полезных свойствах.
Яркий и насыщенный цвет корнеплодов говорит о том, что в них много каротина и они сладкие. Слабовыраженная окраска овощей, напротив, указывает на не очень хороший вкус с горечью. Если у морковки кончик тупой и слегка закругленный, то она более сочная, чем та, у которой плод заостренный.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.