Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Особенно это важно для людей, которые занимаются спортом, ведь любая физическая нагрузка всегда сопровождается усиленной мышечной деятельностью, а для этого организму необходима энергия. Поэтому он должен получать максимальное количество полезных элементов.
Одним из правил здорового питания является отсутствие жареных продуктов. Спортсмены не могут себе позволить блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, так как оно неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе и печени из-за большого содержания калорий и вредных веществ, выделяющихся в процессе жарки. К тому же мясо, обжаренное на сковороде, пропитывается большим количеством жира, плохо влияющего на организм.
Все чаще спортсмены и обычные люди, занимающиеся спортом, выбирают наиболее полезный вариант приготовления пищи — гриль. Современные грили разработаны таким образом, что не стоит волноваться и задумываться о качестве приготовленной еды.
Его отличительной особенностью является отсутствие масла для жарки. Всем известно, что оно при нагревании способно выделять канцерогены. Вдобавок, такая пища подходит и для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить электрогрили с инфракрасным излучением. Проникая в исходный продукт, оно сохраняет его изначальную структуру. С помощью такого способа любая приготовленная пища становится для спортсмена легкоусвояемой, а содержащиеся жиры не превращаются во вредные соединения.
Чем полезен гриль?
Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре. По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий. И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.
Существенная польза гриля — максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.
Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу. Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.
Самый элементарный гриль — это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.
Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.
Как гриль влияет на различные продукты
Практически любая пища становится вкуснее и полезнее, если она приготовлена на гриле. Это касается, в частности, следующих продуктов:
- Мясо. Готовые мясные продукты лишаются значительной доли жира;
- Рыба. Рыбные блюда должны фигурировать в вашем рационе как минимум несколько раз в неделю. Готовка рыбы на гриле – это быстро и просто. Если вы предварительно промариновали рыбу, она сохранит множество полезных веществ: омега-3, фосфор, кальций, минеральные вещества.
- Овощи. Для готовки на гриле лучше выбирать овощи с ограниченным содержанием жидкости – это может быть капуста, спаржа, перец. Если обернёте овощи фольгой, масло вам не понадобится вообще. Блюдо сохранит максимум полезных веществ и исключит жир;
- Фрукты. Оригинальный способ приготовления фруктов. Для грилирования можно использовать любые фрукты – как мягкие, так и твёрдые;
- Грибы. Эти продукты обязательны к употреблению; они располагают массой полезных веществ, препятствующих вирусным и онкологическим заболеваниям. Максимально сохранить эти свойства позволит готовка на гриле.
Выбирайте из нашего каталога подходящий вариант гриля и готовьте вкусно, с пользой и с комфортом.
Вред продуктов, приготовленных на гриле
К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.
Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.
Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.
Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.
Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.
Как защитить себя от воздействия вредных веществ?
Гриль становится все более популярным способом приготовления пищи. Однако немногие знают, что это может представлять опасность для здоровья. При обработке мяса и овощей на гриле образуются канцерогенные соединения. Их количество и токсичность возрастают с увеличением времени готовки и температуры разогрева пищи. Поэтому необходимо придерживается правил приготовления пищи, которые уберегут от воздействия вредных веществ.
Воздействие токсинов, образующихся во время обработки пищи на гриле, можно уменьшить следующими способами:
- Не кладите на решетку колбасы, а только свежее сырое мясо. Потому что колбасы часто содержат консерванты, которые под воздействием температуры превращаются в опасные токсины.
- Перед запеканием мясо необходимо мариновать. Это поможет сэкономить время приготовления и уменьшит количество вырабатываемых токсинов.
- Мясо следует готовить только с помощью древесных углей из лиственных деревьев. Хвойные деревья содержат смолы, из которых во время горения могут выделяться токсичные вещества.
- Мясо безопаснее класть на алюминиевые поддоны, а не прямо на решетку. Они обеспечивают защиту от вредных веществ, присутствующих в дыме.
Приготовление еды на гриле — это быстрый способ получить вкусное и полезное блюдо, однако следует соблюдать вышеперечисленные рекомендации, чтобы минимизировать степень влияния вредных веществ на организм.
Источник
Секреты приготовления на гриле полезной пищи
- Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
- Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
- Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.
- Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга — о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
- Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
- Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
- Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
- Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
- Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.
После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Маринад для овощей, готовящихся на гриле
Овощи, как и мясо, перед термической обработкой нуждаются в подготовке. Первое, что нужно сделать, – хорошо промыть плоды в проточной воде, это правило нужно выполнять беспрекословно. Если имеются хвостики или плодоножки, избавьтесь от них. Просушивать желательно естественным способом, но если времени в обрез, то можно воспользоваться бумажными полотенцами, главное – не переусердствовать с вытиранием мягких плодов.
Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.
Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.
Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.
Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.
Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Что такое сковорода гриль?
Имейте в виду! Сковорода-гриль отличается от обычной наличием рельефа на дне.
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.
По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.
Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
- возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
- доступность нескольких материалов изготовления на выбор: чугун. Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями. Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается. Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики. Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги. Единственный минус чугуна – большой вес. Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды;
- алюминий. Это легкий и долговечный материал. Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела. Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает. Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.
Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.
Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями
Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.
Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.
Температуру стейка неплохо проконтролировать с помощью термометра-щупа
Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.
Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).
Принцип работы контактного электрического гриля
Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.
Polaris 3002DP Optimal Temp
На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.
«Продвинутая» модель De’Longhi CGH1012D
Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.
Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).
Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.
Мощность и рабочая температура
Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.
Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.
Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.
В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.
Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.
Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.
Redmond SteakMaster RGM-M811D позволяет установить температуру от 90 до 230 °C.
Устройство панелей
Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).
Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).
Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.
А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.
Съемные панели; под ними — нагревательный элемент
В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.
Панели со встроенным тэном
Управление
Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.
Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.
Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).
Сочетание механического и электронного управления (Redmond SteakMaster RGM-M817D)
Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).
Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.
Конструктивные особенности
Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.
Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).
Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.
Kitfort KT-1654 в режиме «барбекю»
Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.
Определение толщины стейка
Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.
Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).
Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.
Polaris 3002DP Optimal Temp с технологией автоматического определения толщины продукта и времени его приготовления
Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.
А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.
Аксессуары
Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.
Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.
Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.
Поддон для приготовления «как в духовке» — Redmond RGM-M808P
Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.
Простота в уходе
Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.
Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.
Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.
Выводы
Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:
- Как часто будет использоваться прибор?
- Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
- Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
- Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?
Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.
Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.
То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.
Что это такое и какие бывают виды
Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.
Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.
Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.
Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.
Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.
Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.
Что такое гриль и как на нем готовить?
Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.
Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.
Чем хорош электрогриль
Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:
- Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
- Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
- Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
- Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
- Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
- В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
- Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
- Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
- Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
- А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Обратите внимание! Он обладает рельефной поверхностью для жарки, благодаря которой во время приготовления на куске мяса или овощах образуются характерные полоски.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
- многообразие вариантов использования. Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами. В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время;
- наличие нескольких поверхностей для жарки. Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим. Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй;
- набор стандартных программ. Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее;
- возможность транспортировки для компактных моделей. Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;
- отсутствие дыма во время готовки. При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки. Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма;
- возможность жарки без масла. Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки. Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку. Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом;
- удобство в уходе. После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает. Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.
Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.
Слабые места
- Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
- С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
- Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
- Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
- Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.
Как жарить маринованные овощи
Продукты для приготовления:
- 3 картофельных клубня;
- один баклажан;
- один кабачок;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 300 грамм шампиньонов;
- паприка – 1 штука;
- смесь приправ для овощей;
- немного черного перца в молотом виде;
- лимон – ½ часть;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – полчаса.
Калорийность — 69 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
- Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
- Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
- Нарезаем перец на квадратики большого размера;
- Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
- Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
- Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
- Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
- Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
- Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
- Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
На что следует обратить внимание, если решились на покупку
Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.
Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.
- Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
- Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
- Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
- Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
- Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.
Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;