Описание лимона
Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник. Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом. Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный. Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке). Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки. Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев. Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков. В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.
Сырье из лимона
Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri. Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются. Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество. Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.
Химический состав лимона
В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %). В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины. Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения. Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи. В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р. Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла. Кора — гликозид цитронин.
Витаминные и минеральные составляющие
Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин С | 40 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
- А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
- В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
- В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
- В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
- В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
- В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
- В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
- С – поддерживает защитные силы организма;
- Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
- Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.
Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 163 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 22 мг |
Железо | 0,6 мг |
Сера | 10 мг |
Хлор | 5 мг |
Бор | 175 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Медь | 240 мкг |
Молибден | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Цинк | 0,13 мг |
- калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
- кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
- фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
- магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
- натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
- сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
- хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
- бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
- цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
- медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.
Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.
Действие и применение лимона
Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза. Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма. Лимон является противоглистным средством. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом. Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью. Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме). Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле. Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе. Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения. Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары. Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство. Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.
Химический состав и свойства лимона
У цитрусовых богатый набор полезных веществ. Лимон – рекордсмен по содержанию витаминов. В 100 г этого фрукта почти половина суточной нормы витамина С и большой список микро- и макроэлементов.
Состав на 100 г продукта (мг):
- витамины группы В – 9,5;
- аскорбиновая кислота – 182;
- витамин Е – 0,4;
- никотиновая кислота (РР) – 0,5;
- калий – 298;
- кальций – 160;
- магний – 23;
- натрий – 8;
- сера – 10;
- фосфор – 28.
Кроме того, в составе плодов присутствуют алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь и много других полезных микроэлементов.
Справка. Большая часть всех полезных веществ содержится не в соке и мякоти, а в цедре.
Калорийность и БЖУ
Гликемический индекс фрукта составляет 25 единиц, поэтому он не противопоказан при сахарном диабете.
Калорийность тоже невысокая: на 100 г продукта – 29 ккал в мякоти и 47 – в кожуре с цедрой. Такой уровень позволяет утверждать, что лимон не только безопасен для женщин с лишним весом, но и показан при похудении.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 25,3 г.
В мякоти плода высоко содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Цедра богата фитостеролами, клетчаткой, пектином.
Рецепты из лимона
- Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
- При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
- Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
- В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Полезные свойства лимона
Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.
Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:
- Простуде. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество лимонного сока, разбавленного теплой кипяченой водой;
- Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
- Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
- Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
- Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
- Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
- Запорах.
Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком. Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.
Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!
Косметика из лимона
Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.
- Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
- Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
- При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
- Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
- Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.
Состав лимона
Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов — весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе. Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.
Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.
Состав лимона на 100г
Основное:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.0 г
- Моно- и дисахариды: 3.0 г
- Органические кислоты: 5.7 г
- Пищевые волокна: 2.0 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 87.8 г
- Калорийность: 15.8 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.010 мг
- Витамин C: 40.0 мг
- Витамин E: 0.5 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.02 мг
- Витамин B3: 0.2 мг
- Витамин B6: 0.06 мг
- Витамин B9: 9.0 мкг
- Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг
Микро- и макроэлементы:
- Бор: 175.0 мкг
- Железо: 0.6 мг
- Кальций: 40.0 мг
- Калий: 163.0 мг
- Магний: 12.0 мг
- Марганец: 40.0 мкг
- Медь: 240.0 мкг
- Молибден: 1.0 мкг
- Натрий: 11.0 мг
- Сера: 10.0 мг
- Фтор: 10.0 мкг
- Фосфор: 22.0 мг
- Хлор: 5.0 мг
- Цинк: 125.0 мкг
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде. При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел. При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь. Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле. Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении. Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды. Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой. Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.