Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Сорт винограда Мерло

История происхождения

Местом происхождения винограда сорта Merlot, является французская провинция Бордо. Первые упоминания о сортовой культуре датируются 14 веком, но на этом история винограда Мерло исчерпывается. Благодаря ученым биологам, в конце 90-х годов прошлого столетия были проведены анализы ДНК плодовой культуры, которые точно определили, с помощью каких сортов винограда был получен такой популярный для виноделов сорт Мерло.

Оригинаторами оказались виноград Каберне Фран и сорт Мадлен Нуар де Шарант.

Справка! В переводе с французского языка Мерло означает черный дрозд.

МерлоМерло

Особенности ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ Винограда!Особенности ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ Винограда!

Мерло. Молдова 2012.Мерло. Молдова 2012.

Акция: При заказе от 1000 грн привитой саженец в подарок!

Описание (Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) — согласно анализа ДНК Синонимы: Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), ВидальМерло(Merlot, от merle — фр. «черный дрозд») — французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортоввинограда. Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3. Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус. Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами. Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября — начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %. Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2. Устойчивость. Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив.

Сбор винограда Мерло в Бордо. Егор Дуда учит, как! :)Сбор винограда Мерло в Бордо. Егор Дуда учит, как! 🙂

Винные минутки. Мерло. Выпуск 9-йВинные минутки. Мерло. Выпуск 9-й

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Черный виноград

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Важно! Чем больше солнечного света тепла получают виноградные грозди, тем больше сладости и калорийности они набирают.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются.

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Важно! У многих людей ягоды этого сорта винограда из-за концентрации веществ вызывают раздражение слизистой оболочки рта.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

Посмотрите также

Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Читать

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Агробиологические характеристики

Растения средней, или выше средней силы роста. Коронка молодого побега серого цвета, с заметной розовой пятнистостью на кончиках распускающихся листьев, покрыта густым войлочным опушением. Молодые листики имеют зеленую окраску с легким бронзовым оттенком. Стандартный лист темно-зеленый, среднего размера (15×16см), округлой формы, по виду воронковидно-изогнутый, пятилопастной со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчато-морщинистая, оборотная сторона имеет редкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы относительно глубокие, как правило закрытые с просветом в виде эллипса, зачастую с зубцом на дне. Нижние вырезки средние по глубине, открытые, лировидные с узким устьем или с параллельными сторонами. Черешковые выемки встречаются разнообразные: открытые сводчатые или лировидные с заостренным дном, а также закрытые с яйцевидным просветом. Зубчики по краю листовой пластинки среднего размера, треугольные с острыми вершинами и едва выгнутыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако довольно часто встречается горошение ягод, при котором недоразвитые виноградины так и остаются зелеными на момент сбора урожая. Лоза к моменту наступления заморозков осенью вызревает отлично (90−95%). Вызревшие побеги винограда приобретают желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов. Осенняя окраска листвы красновато-желтая.

Величина гроздей Мерло средняя. Обычно в длину они 12−17 см, в ширину — 7−12 см. Форма цилиндроконическая или крылатая, плотность умеренная. Масса грозди обычно колеблется в диапазоне 110−150 грамм. Гребненожка средней длины. Ягоды также средние по размеру, округлые, диаметром 12−14 мм и весом — 1−1,4 грамма, черного цвета, покрыты густым защитным налетом пруина. Мякоть у сорта сочная, обладает приятным гармоничным вкусом с пасленовым или травянистым оттенком. Свежеотжатый сок бесцветный, содержание глюкозы и фруктозы в нем зависит от сроков уборки винограда, колеблясь в пределах от 19,5 до 22 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность также меняется в диапазоне 5,2−8,5 грамм/куб.дм. Кожица несколько грубовата, средняя по толщине, прочная. В ягоде имеется от одного до трех семян. Из общей массы урожая во время переработки выходит 73−74% сока, 22−23% кожицы, плотных частей мякоти и семян, а также 4−5% гребней.

Виноград используется для изготовления великолепных красных столовых и десертных вин с мягким вкусом и тонким изысканным букетом. Особенно качественное сырье дают старые мощные кусты, тогда как молодые насаждения только готовятся стать идеалом для великолепных напитков. Хотя Мерло производится по всему миру, существует два основных стиля изготовления вина. Для «интернационального стиля», который предпочитают многие винодельческие регионы Нового Света, характерна поздняя уборка урожая, в целях достижения физиологической зрелости и последующего производства темноокрашенных полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, мягкими, бархатистыми танинами и интенсивными тонами сливы и ежевики в аромате. Традиционный «бордосский стиль» предполагает сбор урожая на более раннем этапе для поддержания кислотности и производства вин с умеренным уровнем алкоголя, которые имеют свежий фруктовый букет с тонами клубники и малины, а также травянистыми нотами. Мягкость и бархатистость Мерло делают его популярным сортом для купажа с более резким и жестким Каберне-Совиньоном, который, как правило, содержит больше танинов.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет не менее 150−155 дней для изготовления столовых вин, и 160−165 — для десертных. Сбор обычно происходит с конца сентября до середины октября. Требуемая сумма активных температур в зависимости от сроков уборки колеблется в пределах 3000−3300°С. В отечественных условиях это ограничивает возможность его выращивания лишь южными, традиционно виноградарскими регионами. При этом он характеризуется еще и не самой высокой морозостойкостью, что требует его укрытия в районах возделывания, где зимняя температура опускается ниже −21…−22°С.

Продуктивность сорта обычно несколько выше, чем у его брата и одновременно главного конкурента — Каберне-Совиньона. Связано это с более крупной гроздью у Мерло, в то время как плодоносность растений находится на среднем для благородных европейских технических разновидностей уровне. На плодородных почвах он бывает склонен к перегрузке, что отражается и на качестве урожая, и на силе роста побегов, а также их вызревании. Средняя урожайность составляет 45−55 ц/га. Доля плодоносных побегов — 52−53%, число гроздей на развившийся побег в среднем 0,6, на плодоносный — 1,2. Спящие и замещающие почки, как правило, не плодоносны. Это особенно неприятно в связи со склонностью сорта к раннему цветению, что повышает риск потери урожая из-за возвратных заморозков.

После наступления съемной зрелости виноград может продолжать висеть на кустах, накапливая сахар и снижая кислотность. В результате получают отличное сырье для десертных и специфических сухих вин. Повреждения осами при этом не происходит, однако сладкие ягоды могут стать легкой добычей для сбивающихся осенью в стаи птиц. Это требует принятия мер для отпугивания пернатых с виноградника.

Как правильно сажать

От качества посадочного материала, выбранного места и состава почвы зависит будущий урожай ягодной культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт зависят от климатических и погодных условий региона произрастания.

В южных районах виноград лучше всего сажать с наступлением осени. В широтах с умеренным и холодным климатом, плодовую культуру высаживают в открытый грунт весной.

Важно! При посадке винограда сорта Мерло, необходимо учитывать, для каких целей в дальнейшем будут переработаны ягоды, ведь от сроков созревания зависят вкусовые качества вин.

Выбор и подготовка участка

Для посадочных работ выбирают солнечные участки на склонах и равнинах, закрытые от северных ветров и сквозняков. Идеальным вариантом для выращивания винограда Мерло, является южная сторона земельного участка.

Повышенные показатели урожайности плодовая культура показывает на сухих почвах горных районов, глинистый грунт, разбавленный речным песком, придаст ягодам тонкий вкус и аромат. Виноград, выращенный на известковой почве, отличается насыщенными нотками вкуса, а песчаный грунт придаст ягодам мягкости.

Не рекомендуют выращивать плодовую культуру в низинах, на участках с высоким расположением грунтовых вод и на заболоченных почвах.

Земельный участок подготавливают за 4-6 недель до запланированных посадочных работ.

  1. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, тщательно разрыхляют.
  2. В грунт добавляют перегной, органику и минеральные удобрения.
  3. За 12-14 дней до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной 60-80 см.
  4. Расстояние между посадками от 1,2 до 1,5, между рядами до 3 м.
  5. В посадочную ямку вкладывают дренажный слой и плодородный грунт, сверху поливают.

Важно! Винограду Мерло для роста и развития требуется опора. В качестве поддержки плодовых кустиков используют опорные колышки, специальные конструкции или шпалеры.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост и плодоношение виноградных кустов.

  1. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или специальных центрах.
  2. Лучше всего приживаются и укореняются 1-2 летние растения.
  3. Проводится тщательный осмотр внешнего вида растения на предмет повреждений и болезней.
  4. Ствол саженца ровный, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек или зеленых листьев.
  5. Корневища хорошо развиты и увлажнены, без проявлений гнили или грибковых поражений.

Совет! За сутки до высадки в открытый грунт саженцы помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корешки саженцев обрезают, оставляя только самые сильные и длинные отростки.

  1. Растение под небольшим наклоном помещают в посадочную ямку.
  2. Корни равномерно раскладывают в лунке и засыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Растение подвязывают к опоре.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют торфом или сухой травой.

Виноград Мерло- родом из Франции

Если вы хоть раз пробовали красное десертное вино под названием «Мерло», то наверняка догадываетесь и о существовании винограда с таким же названием. Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд (фр. merle). Эта ягода темного цвета очень хорошо растет в холмистой местности с безводной почвой или глинистой местности. Наибольшее свое распространение получила в южной части России, Алжире, и на берегу Средиземного моря. Родиной же этого сорта винограда является французский город Бордо.

Описание внешнего вида

У сильнорослого куста винограда Мерло среднего размера пятилопастные листья. Темно-зеленые листья по цвету, ближе к осени приобретают желтый оттенок с незначительными красными вкраплениями. Грозди у этого сорта в форме конуса, в длину не больше 18 см, в ширину — не больше 13 см. Одна гроздь в среднем весит от 110 до 150 гр. У ягод сферической формы очень плотная кожура. Но, несмотря на это, мякоть у винограда очень сочная. По длине одна виноградина не больше 14 мм, по ширине — не больше 13 мм. Черная кожура в ходе созревания приобретает синий восковой налет. Внутри каждой ягоды есть немного семян — от 1 до 3.

Отличительные свойства сорта

Благодаря тому, что виноград Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям, может произрастать в глинистой почве, по площади посадок он занимает первое место. В Италии, например, этот сорт выращивают в 14 винодельческих районах из 20. А во Франции он входит в первую тройку сортов по площади виноградники. Еще одним достоинством сорта считается его хороший иммунитет к самым известным виноградным болезням и к гниению ягод. К несчастью, он сильно повреждается оидиумом (мучнистой росой). Чтобы избежать этого грибкового заболевания, нужно вовремя подрезать виноград, а при посадке соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить достаточно свободного места растению. Сорт Мерло богат натрием, который участвует во многих обменных процессах в организме человека. Ягоды также наполнены калием, который помогает избежать развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудистых стенок и наилучшим образом сказывается на работе сердечной мышцы. В винограде большое количество кальция. Он просто необходим человеку для нормального роста волос и ногтей, поддержания плотности костей. Присутствует в этом сорте такой полезный микроэлемент, как магний. Последний помогает органам пищеварительной системы работать нормально. Срок созревания напрямую зависит от того, какое вино из него планируют приготовить. Для десертных вин срок сбора урожая — начало октября, для столового вина — конец сентября. Чем холоднее климат, в котором выращивают этот сорт винограда, тем меньше сахара он способен в себе накопить.

Специфика выращивания саженцев

Выращивание винного винограда — это всегда непростое и ответственное занятие, в котором нельзя упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Необходимо правильно подобрать благоприятную для этого сорта почву, учесть степень освещенности, отобрать сильные саженцы. Из-за широкой распространенности сорта Мерло, выращенный в разных странах мира один и тот же сорт будет иметь исключительные свойства. Помимо этого, у каждого винодела есть свои тайные секреты, дающие возможность оригинально раскрыть вкус вина, изготовленного на основе винограда Мерло.

Плюсы и минусы сорта Мерло

К основным достоинствам винограда сорта Мерло следует отнести:

  • получаются вкусные и ароматные вина;
  • довольно скорое созревание и хорошее накопление сахара;
  • возможность произвести из этого винограда относительно недорогое вино;
  • устойчив к засухе и чрезмерной влажности;
  • хорошо переносит пониженный температуры;
  • невосприимчив к самым известным болезням. Минус сорта – предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Вкус и качество вин из винограда Мерло

Мерло часто называют дамским вином. Вкус вина во многом зависит от места, где был расположен виноградник. В жарких странах букет будет ярко выраженным, ароматы — более пряными, вкус более приторным. В прохладных регионах вино получится тонким, с преобладанием «зелени» и цветов, деликатным.

Основные фруктовые нотки этого сорта вина: ежевика, черешня, малина, слива. С возрастом в нем появляются ароматы инжира, оттенки пряного черного перца, горького шоколада, лакрицы, а после выдержки в дубовой бочке — привкус старой выделанной кожи и трюфелей. Изготовление вин из винограда Мерло для начинающих виноделов будет замечательным выбором, потому что используемая для подготовки основы вина ягодная масса нетребовательна к выдержке и алкогольный продукт созревает быстрее. Даже открытое на ранних сроках выдержки вино будет обладать мягким букетом и зрелым вкусом. Из-за сниженного содержания танинов вино не обладает вяжущим привкусом. На полках некоторых магазинов можно встретить неожиданную разновидность вина из винограда сорта Мерло — это, так называемое, Белое Мерло. Производится оно в одном из регионов Италии. Особенность этого вина заключается в том, что из черного винограда получается абсолютно белое вино. А все это из-за того, что виноградный сок стремительно отделяют от мезги и напиток не успевает окраситься.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Посмотрите также

Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Читать

Для профилактики поражения, ранней весной проводят опрыскивание кустов химическими или биологическими препаратами.

Антракноз

Поражение проявляется в виде темных пятен на всех частях растения. На ягодах возникают язвы розоватого оттенка. Без лечения и профилактики гроздья и плодовые побеги чернеют и гибнут.

Для борьбы используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди или биологические препараты.

Хлороз

Хлороз проявляется пожелтением листовых пластин и дальнейшим увяданием побегов.

Для восстановления здоровья растения используются подкормки и опрыскивание кустов препаратами с содержанием железа.

Краснуха

Грибковое поражение надземной части растения, проявляющееся в виде покраснения и увядания листовых пластин.

Для лечения и профилактики используют химические и биологические средства защиты для растений.

Бактериоз

Болезнь проявляется язвами на ветках и пятнами на плодах, бутоны и завязи чернеют и опадают.

Для лечения и профилактики используют бордосскую жидкость и биологические препараты.

Бактериальный рак

Бактериальное поражение проявляется в виде опухолей и наростов светлого цвета по всему растению.

В начальной стадии используют препараты на основе меди и железа, вырезают пораженные болезнью участки. Если болезнь быстро прогрессирует, кустарник выкапывают и уничтожают, почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Защита от птиц и вредителей

В качестве профилактики и защиты виноградных кустов от насекомых проводят тщательную прополку и рыхление почвы, приствольный круг мульчируют. Ранней весной растения опрыскивают химическими препаратами или специальными настоями.

Птицы также представляют опасность для ягод винограда. В качестве защиты от пернатых используют чучела, блестящие предметы, специальные материала и сетки, усложняющие доступ к созревшим плодам.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимнего отдыха ягодные кусты поливают, подкармливают, обрезают, утепляют приствольный круг слоем перегноя и еловым лапником.

В регионах с умеренными и холодными зимами, виноград пригибают к земле, закрепляют и накрывают специальным волокном, деревянными ящиками или шифером.

Обрезка и формирование

Винограду сорта Мерло необходима ежегодная обрезка старых, поврежденных, засохших и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов.

Для формирования куста и повышение урожайности проводят формирующую обрезку. Для этого выбирают несколько крепких веток и побегов, остальные полностью обрезают.

Виноград Мерло

Ампелографические характеристики: сорт довольно неоднороден; биотипы, которые его составляют, отличаются между собой по плодородности и по форме грозди. Побег с расширенной верхушкой, покрытый пушком, зеленовато-белый. Лист средних размеров, пятиугольный, пятилопастный, верхняя сторона волнистая, пузырчатая, неинтенсивного зелёного цвета, нижняя сторона относительно пушистая. Черешковая выемка имеет форму латинской буквы U. Гроздь средняя, пирамидальная, с крыльями, более или менее рассыпанная, ножка более или менее розоватого цвета. Ягода средняя, округлая, сине-фиолетового цвета; кожица средней плотности, с пруиновым налётом; мякоть сочная, сладкая, травянистого вкуса, более или менее выраженного. Морфологическая и вегетативная характеристика: лоза средней силы роста, полупрямостоящая; побеги с короткими промежуточными междоузлиями, равномерной вегетативности. Адаптируется к различным типам почв и климата, за исключением жарких и засушливых при отсутствии частой ирригации. Выращивание и подрезка: поддаётся различным типам формировки и подрезки; поэтому прекрасно выращивается и в свободных формах, поддающихся полностью механической обрезке, однако предпочитает средние подрезки (с 4-5 глазками) или длинные (с 8-10 глазками). Эпоха распускания почек: средняя Эпоха созревания: средняя Урожайность: обильная и постоянная; при одинаковой нагрузке почками, сорт показывает себя более урожайным при длинной подрезке, чем при короткой. Чувствительность к болезням: невысокая, чувствителен к мучнистой росе грозди и к кислой гнили. Довольно чувствителен к зимним морозам. Энологический потенциал: даёт вино не лишённое определённой тонкости и типичности, достаточно интенсивного рубиново-красного цета со слегка травянистым вкусом, спиртовое, с фруктовым вкусом, ароматное и, как правило, низкой кислотности. В холмистых зонах и на хорошо экспозиционированных на север участках получается отличное тонкое вино, даже если не для очень длительной выдержки. В купаже с сортами Каберне может дополнить их качество. Клоны в размножении: Merlot R3, R12, R18, VCR1, VCR13, VCR101, VCR103, VCR488, VCR489, VCR490, VCR494, ISVFV2, ISVFV4, ISVFV5, ISVFV6, ERSAFVG350, ERSAFVG351, ERSAFVG352, ERSAFVG353; французские клоны: InraEntav 181, 184, 343, 347, 348, 447, 519. Клоны, готовящиеся к регистрации: Merlot VCR27, VCR28, VCR36, VCR37.

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Преимущества и недостатки сорта

Ознакомившись с основными характеристиками плодовой культуры, и правилами выращивания винограда Мерло, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках сорта.

  1. Виноград Мерло неприхотлив в уходе и выращивании.
  2. Сорт устойчив к морозам и перепадам температур.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Высокие показатели урожайности.
  5. Относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Справка! Сорт винограда Мерло технический, но при грамотном уходе, полезные ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде.

Недостатки:

  1. Плодовая культура требует повышенного внимания в период созревания ягод. Для каждого сорта вина, необходима определенная сахаристость плодов.
  2. В редких случаях на ягодах проявляется плесень.
  3. При созревании ягоды осыпаются.

В остальном сортовой виноград совершенно непривередлив, поэтому доступен для выращивания даже начинающим фермерам и огородникам.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
  • Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м, возможно и 4 х 2.
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом, антракнозом и милдью.

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Сбор и хранение урожая

Сбор созревшего винограда рассчитывается из дальнейших планов на урожай. Для каждого вида вина необходим свой срок созревания ягод, их кислотность и сахаристость. Виноград очень быстро перезревает и утрачивает необходимые качества для сухих и столовых вин. В этом случае, виноделы производят десертные вина.

В специальных холодильных камерах виноград Мерло способен длительно сохранять свой товарный вид, но вкус у ягод меняется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее