Для кур-несушек требуется длительный световой день, чтобы они несли яйца.
Поскольку осенью рано темнеет и, солнце встает утром все позднее и позднее с каждым днем, то нужно утром и вечером достаточно рано включать электрическое освещение в курятнике.
Особенно утром напрягает вставать так рано тогда, когда все еще спят. Специально просыпаться с восходом солнца, чтобы курам включить свет-это уж слишком! Поэтому нужно просто сделать освещение в курятнике с таймером, на котором выставить время включения и выключения электрического светильника и проблема будет решена: не нужно ходить и включать вручную, все будет работать в автоматическом режиме само собой.
Необходимость зимнего освещения в курятнике
Кур природа обделила зорким зрением, поэтому им для лучшего обзора окружающего пространства требуется хорошая освещённость. Если летом с этим особых проблем не возникает из-за достатка естественного светового потока, то освещение курятника в зимнее время минимальное. Поэтому требуется монтаж дополнительной подсветки искусственным путём. Так удаётся снизить убытки, что неминуемо грозят владельцу из-за падения продуктивных показателей птичьего поголовья.
При создании зимнего освещения следует учитывать некоторые моменты:
- интенсивность;
- яркость.
При правильной регулировке этих двух параметров получается достичь следующих результатов:
- понижение расклева наседками отложенных яиц;
- хороший рост и развитие птенцов;
- сокращение периода линьки;
- лучшая ориентация молодняка в пространстве, что важно им для нахождения кормушек и поилок;
- стабилизация психологического состояния птицы при отлове на забой и для вакцинации.
А вот недостаток света является ключевой причиной снижения яйценоскости несушек.
Потребность в искусственном освещении птичников обычно возникает с октября. Слишком яркий световой поток ни к чему, так как куры становятся чрезмерно возбуждёнными и агрессивными. На площадь в 10 кв. м достаточно одной лампочки мощностью 60 Вт.
Плюсы и минусы
У зимней освещённости наряду с положительными сторонами имеются и отрицательные. Стоит рассмотреть данный аспект подробно.
К плюсам относят:
- на зимний сезон стабильно сохраняется высокая яйценоскость;
- молодняк не отстаёт в развитии;
- у кур не пропадает аппетит;
- птицы защищены от заболеваний, обычно вызываемых повышенной сыростью и темнотой.
При свете удобно ухаживать за птичьим составом в любое время суток. Особо актуально для утреннего и вечернего кормления, когда на улице темно.
Из минусов выделяют — сбой в естественных биоритмах птицы. По сезонному графику зимой куры должны линять и восстанавливать утраченный за предыдущие сезоны активности кальций. А так как световой день остаётся прежним из-за искусственной подсветки, то птичий организм продолжает функционировать по-прежнему и не в состоянии полноценно восстановиться. В результате отсутствия отдыха от кладки у кур падает иммунитет, и яйцо часто выходит дефектное.
Ещё один недостаток — возникновение пожароопасной ситуации, если осветительная система сделана собственноручно или с нарушениями. К этому добавляются дополнительные финансовые затраты на электроэнергию.
Примеры световых программ
При выборе программы освещения рекомендуется учитывать возраст птицы и её вес.
Режим темноты в зависимости от веса (возраст 21 день)
Описание Прибор имитации рассвет-закат для курятника
Основные параметры устройства имитации “рассвет-закат”. І. Питание – сеть 220В 50Гц. 2. Кварцевый генератор для обеспечения точности хода часов. 3. Встроенный резервный источник питания (аккумулятор. обеспечивает сохранение временных установок и ход часов при отсутствии питания). 4 Фазовое регулирование выходной мощности (выход – управляющие импульсы на опто-симистор, ток нагрузки до 300 мА). 5. Регулируемое ограничение максимальной выходной мощности (0 100%). 6. Встроенный опто-тиристорный модуль для управления яркостью ламп накаливания (коммутируемая мощность до 6-8 кВт). 7. Встроенное исполнительное реле включения люминесцентных ламп (коммутируемая мощность до 2 кВт). Внимание. І.Во избежание глубокого разряда встроенного аккумулятора не рекомендуется длительное отключение прибора от сети. При необходимости длительного (более 2 суток) отключения рекомендуется отключить аккумулятор специальным выключателем. расположенным на левой торцевой стенке прибора. 2.При запуске прибора в эксплуатацию ІІЕ ЗАБУДЬТЕ ВКЛЮЧИТЬ АККУМУЛЯТОР. В противном случае при отключении питания все настройки суточного таймера будут потеряны! Принцип работы Прибор имитации “рассвет-закат” МК-9О9 представляет собой два связанных друг с другом устройства – суточный таймер серии МК-ІЗІ и однофазный регулятор мощности МК-150. І. С уточный таймер обеспечивает подачу команд на плавное включение и плавное отключение подключенных к регулятору мощности нагрузок в заранее установленное время однократно в течение суток. Однофазный регулятор мощности обеспечивает формирование фазы управляющих импульсов с ограничением максимальной фазы (угла отпирания) исполнительного силового симистора на заданном уровне. а также включение и отключение энергосберегающих ламп при достижении заданного уровня мощности. Для согласования времени плавного включения светильников с естественным восходом и заходом солнца. предусмотрено управление регулятором мощности от фотореле (переключатель ТАЙМЕР-ФОТОРЕЛЕ) на лицевой панели.
Режим освещения
Чтобы грамотно распределить освещение в птичнике, необходимо учитывать определённые нюансы. Тогда удастся оптимально составить график зимнего светового дня. Степень освещённости не должна быть везде одинаковой. В зависимости от участков куриного жилища лампы для освещения потребуются разной мощности и яркости:
- поилки и кормушки — 69 Лк;
- гнёзда для наседок — от 0,5 до 1 Лк;
- ясли для недавно рождённых цыплят — в пределах 30 Лк, а у чуть подросших — 5 Лк;
- в центре курятника, где содержатся одни женские особи, — до 10 Лк, с петухом — около 15 Лк.
Для полноценной сохранности яйценосной функции и хорошего самочувствия курам необходим световой день протяжённостью не менее 12 часов (лучше 14). Рекомендуется включать свет внутри с 6:00 утра и не выключать до полного рассвета, а вечером — с наступлением первых сумерек и до 20:00, чтобы птица могла спокойно отдохнуть ночью.
Яркость света
При выборе светильников нужно учесть технические параметры, в частности показатель яркости света. Он измеряется в люксах (Лк). Чтобы измерить эксплуатируемое изделие, можно воспользоваться люксметром. Каждая зона курятника требует разной яркости света.
- 0,5-1 Лк – низкая интенсивность свечения (почти темнота).
- около 5 Лк – светлые сумерки.
- 50-70 Лк – яркое свечение.
Регулировка яркости света помогает решить несколько задач:
- создать суточным цыплятам идеальные условия, где они без труда будут иметь возможность найти корм и поилку;
- свести к минимуму случаи расклёва яиц;
- проводить профилактические и ухаживающие мероприятия;
- сократить период линьки;
- контролировать прирост веса и общее развитие молодых курочек.
Осветительная система своими руками
Для точного расчёта количества требуемых ламп для освещения помещения курятника необходимо знать их мощность. По стандарту — 1 Вт берут на 1 кв. метр пространства. Не менее важна схема распределения соответствующих лампочек по конкретным зонам в зависимости от требуемой степени яркости. При крупногабаритном птичнике рекомендуется монтировать несколько световых линий — здесь потребуется профессиональная помощь.
Оптимальное месторасположение светильников — на высоте, чтобы не задевать головой при ходьбе, но не использовать стремянки для замены. Обычно — это 1,7-1,9 м от уровня пола. Лампочки желательно прикрывать защитным плафоном, что сохранит их от грязи и влаги. При монтировании проводки учитывают, что в центральной части помещения отмечается наибольшая влажность. Поэтому базовые коммуникации располагают в стороне или снаружи. То же относится и к электрическому щитку.
Установка автоматического электрооборудования позволяет включать свет точно по графику и регулировать интенсивность освещения по требуемым параметрам. Это значительно облегчает жизнь фермерам. Для этого потребуется специальное реле с таймером настройки.
Подобное ноу-хау рационально для большого курятника, в маленьком целесообразнее будет самостоятельно выкручивать или менять лампочки, тем самым регулировать мощность светового потока. При недостатке средств выходом послужит приобретение недорогого таймера китайского производителя. Хотя функционал у них ограниченный, но реле времени присутствует. Для создания эффекта рассвет-закат рекомендуется брать более дорогостоящий прибор с расширенным набором опций.
Суть наладки таймера следующая:
- Включают в розетку либо присоединяют к общей проводке.
- Выбирают и настраивают на определённую программу.
- Проверяют в действии.
После этих простых манипуляций птицевод может не беспокоиться, так как свет на автомате будет включаться и выключаться в заданное время.
Использование таймера
При подключении лампы фермерам приходится постоянно следить за сменой режимов освещения птичника. Это неудобно, так как несколько раз в день приходится переключать тумблер. Оптимизировать процесс поддерживания светового дня поможет таймер времени.
Приобрести устройство можно по вполне демократической цене. Принцип создания электрической цепи выглядит следующим образом: реле времени включается в розетку, от таймера идет проводка к патрону лампы. Далее следует выставить часы включения источника света и выключения. Процесс освещения после этого становится автоматизированным.
При выборе таймера нужно уделить внимание его устройству. Есть механические модели, в которых режим работы задаётся путём поворота рукоятки, и электронные, оснащённые дисплеем.
Виды ламп
Птичник оборудуют разными видами ламп, что зависит от финансовых возможностей и планируемой цели использования. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы, поэтому стоит с этим разобраться подробнее.
Лампа накаливания
Наиболее бюджетный и экологически чистый вариант по сравнению с другими. Лампы накаливания удобны и просты в пользовании. К тому же они, помимо яркого света, дают небольшой обогревающий эффект. Часто их устанавливают для обеззараживания птичника. Единственный минус — непродолжительный срок эксплуатации.
Светодиодные
Ценятся за долгосрочную функциональность (свыше 50 тыс. часов). Сейчас в продаже встречаются специальные светодиодные лампочки для освещения птицефабрик. Они стабильно работают независимо от окружающего температурного режима — не выходят из строя даже при резком перепаде температуры. Дополнительные достоинства: экономичность, устойчивость к негативным внешним факторам. Их можно регулировать по степени интенсивности подачи света. К минусам относят высокую стоимость, но окупается она быстро.
Люминесцентные
Не менее практичный вариант для птичников. Они подают ровный белый световой поток. Срок эксплуатации имеют длительный. Их надёжность оценивается на высшем уровне. Неудобно то, что после выхода из строя требуется утилизация. Крепят такие лампы на потолке или стенах.
Энергосберегающие
Выгодны с точки зрения экономного расхода электроэнергии. Позволяют наладить необходимый уровень освещения. Из недостатков выделяют — высокая цена, не экологичность (содержат ртуть) и потребность в уничтожении после выхода из строя. Многими фермерами замечено, что энергосберегающие лампы в условиях птичника работают меньше указанного производителем срока.
Тип |
Касательно цвета используемых ламп в птичьем доме стоит разъяснить отдельно. Оптимально, чтобы свет был белым. Если существует возможность внедрения разноцветной подсветки, то учитывают её влияние на птиц:
- красный — предотвращает расклев курами яиц;
- оранжевый — положительно воздействует на размножение;
- синий — оказывает успокаивающее действие;
- зелёный — улучшает рост и развитие молодняка.
При изначально грамотном подходе к оборудованию курятника зимним освещением можно не переживать за падение продуктивности птиц. На практике монтаж осветительного оборудования не так сложен, как кажется с первого взгляда. Для этого необязательно быть профессиональным электриком — достаточно придерживаться стандартной инструкции.
Места установки
Лампы в курятнике следует устанавливать в разных зонах, особенно если помещение большое. Размещать светильник лучше под потолком, но не слишком высоко, чтобы можно было без труда сменить вышедший из строя источник света.
В зоне расположения кормушек освещение должно быть ярче, нежели в месте установки гнёзд. В затемнённом уголке несушки чувствуют себя комфортнее. Также приглушенное освещение требуется для участка, где птицы отдыхают.
При обустройстве освещения стоит закрыть лампу плафоном для защиты от загрязнения и расклёва обитателями курятника.
Способы вентиляции
Существует два основных способа проветривания птичника зимой: естественная и принудительная. Под естественной подразумевают подачу кислорода через открытые окна или форточки, а под принудительной — приточно вытяжную.
Кроме того, обеспечить бесперебойный приток свежего воздуха в птичник можно с помощью электрических вентиляторов, но этот способ подходит только для крупных хозяйств, поскольку он связан с серьезными финансовыми затратами.
Естественная
Самым простым вариантом естественной вентиляции считается форточка или окно. Их можно открывать для проветривания как зимой, так и летом (рисунок 4).
Рисунок 4. Варианты естественного притока свежего воздуха в курятнике
Чтобы усилить приток кислорода, можно одновременно открывать и окно, и дверь. Но в этом случае главное следить, чтобы не было сквозняков, так как они могут вызвать простуду и даже гибель у домашних птиц.
Форточку или окно лучше располагать выше двери, но не напротив, а рядом с проемом. При открытии двери и окна свежий воздух будет поступать через дверь, а лишние газы — выводиться через окно.
Принципы приточно-вытяжной вентиляции в птичнике
Такая система считается более сложной в строительстве, но при этом она обеспечивает и более эффективный воздухообмен в помещении (рисунок 5).
Примечание:
Приточно-вытяжная система считается лучшим вариантом для зимы, так как схема ее обустройства простая, а в помещении не будет сквозняков и холода, опасных для птиц.
Для строительства в помещении устанавливают две трубы длиной 190-210 см, а их края выводят наружу. Таким образом в трубах будет создаваться давление, с помощью которого отработанный воздух будет выводится на улицу, а свежий — поступать внутрь помещения.
Система вентиляции воздуха в курятнике
Самой современной системой вентиляции считается механическая, однако ее редко применяют в домашних хозяйствах из-за высоких затрат энергии.
Рисунок 5. Обустройство приточно-вытяжной вентиляции в птичнике
В подобных системах подача воздуха осуществляется с помощью мощных вентиляторов, которые начинают работать от пульта управления или автоматически, в заданное время. Как и в случае с другими методами, в помещении устанавливают приточную и вытяжную трубы. На каждую из них крепится по вентилятору, которые и выполняют функцию откачки углекислого газа и подачи кислорода.
Изменение показателей зимой
В зимнее время домашние курицы должны получать достаточно света, несмотря на уменьшение длительности светового дня. Чтобы несушки не стали меньше нестись, необходимо запастись дополнительным оборудованием, чтобы искусственно осветить курятник. Такой дополнительный режим повысит количество яиц во время зимовки птиц. Чтобы процесс освящения был удобным как для кур, так и для хозяев, птицеводы устанавливают специальные приборы – реле. В дни, когда ночью нет возможности выйти из дома, такое реле с временным таймером станет решением проблем с освещением. Таймер – это недорогой механизм с несколькими режимами.
Реле, чтобы осветить курятник, несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Вот из каких этапов состоит процесс сборки:
- сначала стоит собрать светильник, для этого подойдет ОСП;
- затем следует смонтировать электропроводку;
- светильник собирают и крепят его на стене;
- таймер подключают к светильнику;
- важно запрограммировать таймер, чтобы свет в курятнике включался на рассвете, а после захода солнца выключался.
Длительность освещения зимой должна определятся с учетом среднестатистических данных.
Нужен ли вам автономный птичий дом
Правильная автоматизация курятника помогает сэкономить время. И обеспечить комфорт питомцам в любое время года. Умный птичник дает возможность реже убраться и насыпать корм. Не беспокоиться о температуре, влажности. И таком неприятном явлении, как расклевывание яиц.
Благодаря тому, что курятник автономен, его можно надолго оставлять без присмотра. На несколько дней и даже на пару недель. Это удобно, если вы живете в городе и нет возможности часто посещать дачный участок. Также вам не придется беспокоиться о хозяйстве, уезжая в отпуск или в гости.
Нередко у кур снижается яйценоскость в зимние холода. Умный дом позволит создать такие условия, в которых птицы будут хорошо нестись в любое время года.