Совсем недавно почти каждый человек умел ездить верхом на лошади или запрягать ее в телегу. Сейчас это удел отдельных людей. Верховая езда стала символом аристократии. Любой человек, сидя на коне, выглядит мужественно и красиво. Но многие боятся этих грациозных животных или относятся к ним с недоверием.
В последнее время конные клубы стали оказывать услуги не только верховой езды, но и курсы по правильному обращению с лошадьми. Как правило, в них входят базовые знания об уходе, особенностях поведения, истории кавалерии и т.д. Немаловажный аспект обучения — теория о способах управления лошадью и процесс седловки. Перед тем как перейти к вопросу «Как ездить на лошади», рассмотрим вопрос «зачем это нужно».
Верховая езда — историческое наследие, достойное продолжения
Первые свидетельства приручения лошадей имеются в скифской культуре. В Древней Греции и Древнем Риме большой популярностью пользовалась фракийская и фессалийская конницы, потребность в обучении этому мастерству стала причиной появления академии верховой езды. Однако в тот период еще не был сформирован весь набор доступных нам знаний.
Греческие всадники
Военное значение конницы в военном деле за весь период нашей цивилизации постоянно менялось, в Риме конная кавалерия представляла собой только вспомогательную военную силу и не была высококвалифицированной. Ключевой проблемой было использование неоседланныхлошадей. В результате боец не мог достигнуть большого искусства ведения боя, не имея достаточно уверенную посадку, обеспечивающуюся при помощи экипировки.
В Европе верховая езда появилась в результате культурно-хозяйственных заимствований у персов. Европейцы использовали лошадей преимущественно в военных целях. За довольно короткое время езда верхом достигла больших высот и стала настоящим военным искусством, со временем ставшим привилегированным, так как большинство аристократов поступало на военную службу.
Требования к верховой езде многократно менялись в связи с изменением целей использования лошадей и, как следствие, характера езды, культуры и моды. В наши времена дни эти знания имеют совокупный характер, они выразились в направлениях профессионального, любительского конного спорта и представляют собой отдельные дисциплины, предназначенные для получения профессиональных и любительскихнавыков. Речь идет о таких направлениях как выездка, конкур, джигитовка, троеборье, гонки, вольтижировка.
Основные виды седел
На данный момент наиболее распространенными видами седел для лошади в России являются:
- Казачье:
Такие седла сейчас практически не применяются среди конников, однако их можно увидеть при съемках как исторических, так и военных кинокартин.
Казачье
- Скаковое:
Иногда данный вид седел относят к спортивным, в связи с их использованием на скачках. Однако на сегодняшний день ипподромные скачки не признаны официальным видом конного спорта. Именно поэтому такие седла были отнесены к отдельному виду.
- Спортивное:
Данная категория седел является наиболее распространенной и включает несколько подвидов: выездковое, охотничье седло, для конкура и троеборья, для высшей школы верховой езды и учебные седла. Последние обладают самой простой конструкцией и обычно изготавливаются из наиболее дешевых материалов.
Спортивное
Какая порода лошадей лучше всего подходит для обучения?
Верховая езда как культура развивалась у разных народов параллельно и разделилась на два типа: использование лошадей без предварительного натаскивания и целенаправленное методологическое обучение коня, способствующее в результате выполнению команд всадника.
Знакомство с лошадью и эмоциональный контакт — важный момент обучения.
Для восточных народов характерно использование первого способа, практикуется езда на неоседланных лошадях. Это характерно и для России — в фермерских хозяйствах, в казачьих поселениях, среди наездников, самостоятельно обучавшихся управлять лошадью. При этом стоит отметить, что те врожденные всадники, которые интуитивно знают, как ездить на лошади, придерживаются негласных правил управления поведением животного, посадки, движений во время езды.
Для цивилизованных европейских народов и, как следствие, для австрийской и немецкой школы, характерно применение искусственного способа, который изменялся в течение многих веков и дошел до нас в агрегированном виде. Знания представляют собой в совокупности военные навыки, требования моды, аристократических признаков поведения. При этом нельзя говорить, что установленные правила правильны бесспорны и однозначны. В конном деле все определяет практика и цель, в которой используется верховая езда.
В нашей бытности тренеры также используют элементы или полную методологию искусственной езды. В силу серьезной подготовки лошади, когда новичок садится в седло, он может себя чувствовать в полной безопасности.
По этой причине выбор породы лошадей не имеет никакого значения. Все учебные кони натасканы на классическую верховую езду и спокойно подчиняются инструктору. Как правило, при соблюдении элементарных мер предосторожности во время обучения невозможно упасть, а лошадь ведет себя спокойно и комфортно для наездника.
Как правильно оседлать лошадь
Верховая езда — второй по сложности работы мышц вид спорта после плавания. Со стороны может показаться, что всаднику, так элегантно сидящему верхом, все дается легко и просто. Но за этой простотой стоит тяжелая работа: нужно приложить немало усилий, чтобы достичь красивой посадки и легкости управления… Мы находимся на конюшне усадьбы Гальских. Сегодня новичка на обучение будет принимать 17-летняя Аксиома. Ксеша, как ласково называют кобылу на конюшне, спокойная, поэтому общий язык с людьми находит быстро. А наш инструктор по верховой езде Софья Пучкова объяснит, как правильно обращаться с лошадью и вообще с какого бока к ней подойти.
Дело жизни
«Я занимаюсь лошадьми уже 13 лет, три из которых работаю здесь, на конюшне. Родители в детстве отправили меня заниматься в секцию верховой езды, мне так понравилось, что лошади стали любимым делом жизни, — рассказывает
Софья Пучкова. — Я отучилась на инструктора проката лошадей в Москве, получила сертификат. У меня есть своя лошадь, но она находится на другой конюшне».
Пока ученица — девочка, которую тоже зовут Софья, — пришедшая на первое занятие, переодевалась, мы с инструктором Софьей Николаевной прошлись по конюшне, поговорили о правилах, которые должны соблюдать обучающиеся. По словам моей собеседницы, строгих требований к одежде учеников, осваивающих верховую езду, не предъявляется — разве что зимой, когда на улице крепкий мороз:
— Лошади в легком режиме могут работать при температуре минус 25 градусов, шагом — при любой погоде. При минус 15 работаем полноценно, ну а если очень холодно, то занимаемся в щадящем режиме. Поэтому зимой нужно, чтобы одежда у обучающегося была теплой.
Летом можно первое время надевать бриджи или лосины, поскольку настоящая амуниция стоит дорого, ее не все могут себе позволить. Из настоятельных рекомендаций — обуваться в сапоги с небольшим каблучком, которые бы закрывали голеностоп. Шлемы, требующиеся по технике безопасности, выдают на конюшне.
Аксиома, дочь Оврага
Во время занятий не стоит кричать, размахивать руками, потому что даже самой спокойной лошади это не понравится.
— Они у нас все хорошие, адаптированы к людям, — мы проходимся по стойлам, и Софья с большой любовью поглаживает каждую лошадь. — Есть спокойные, например, Аксиома, — инструктор теребит гриву высокой статной кобылки темно-коричневого окраса (наверно, правильно назвать ее темно-гнедой), с белым треугольником на морде. — Она родилась и выросла на конюшне. Возит как взрослых, так и детей.
Кличка для лошади придумывается по особым правилам. Она обязательно должна начинаться на ту букву, на которую начиналась кличка матери, а в середине должна быть первая буква имени отца. У Аксиомы мать — Ахтея, а отец — Овраг.
— А вот Березка у нас с характером, — продолжает Софья, когда мы подходим к высокой светло-коричневой лошади (наверно, буланой масти). — Она до усадьбы жила в частном доме у женщины, которая ее любила, много ей позволяла. Поэтому избалована Березка, иногда показывает нам свой непростой характер. Самый старый в нашей конюшне конь Листопад, ему уже 18 лет. Он самый красивый и самый большой из всех присутствующих здесь лошадей. Участвует во всех фотосессиях, людей на санях катает в праздники.
Листопада и правда можно назвать красавцем. Высокий, с мощными ногами и интересным окрасом. Туловище светло-коричневое, одна нога белая, остальные — черные.
Подготовка к езде
Когда мое шапочное знакомство с гривастыми обитателями конюшни закончилось, ученица Соня уже была готова приступить к занятию.
— Почему ты пошла учиться верховой езде? Не страшно находиться рядом с лошадью? — спрашиваю.
— Нет, я их не боюсь. В новогодние праздники в Санкт-Петербурге один раз сходила с друзьями на занятие по верховой езде, и мне очень понравилось, — говорит девочка. — Решила, что хочу научиться управлять лошадью.
Первым делом ученица с инструктором почистили Аксиому. Когда они орудовали щеткой, кобыла стояла спокойно, казалось, что ей нравится, что ее вычесывают. Как только начали ее седлать, спокойствие и покорность как рукой сняло. Аксиома начала бить копытом и брыкаться. Вполне возможно, что она просто испугалась вспышек фотоаппарата.
— Очень важно провести седловку правильно, ведь от этого зависит и ваша безопасность во время прогулки или скачек, и здоровье лошади. Неправильно надетое седло может повредить спину животного и привести к печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно учесть все тонкости процедуры, — объясняет Софья. — Подходим к лошади обязательно слева. Кладем вальтрап (подстилка под седло — прим. авт.) ниже холки. Седло кладем ближе к шее. Если это не удалось выполнить с первого раза, нужно повторить попытку, соблюдая все предписанные инструкции. Вальтрап должен свисать из-под седла на одинаковую длину со всех сторон. Седло следует хорошо зафиксировать в нужном положении. Не забудьте застегнуть пряжку и крепко затянуть ее, чтобы не натереть потом ногу. Стремя не должно быть слишком длинным, так как во время движения лошади в поводу оно начнет раскачиваться и может задеть посторонний предмет и случайно травмировать животное.
При седлании лошади существует много нюансов (даже названия различных ремешков не сразу упомнишь) — все тонкости объясняются ученикам на занятиях.
С лестницы — в седло
Все, лошадь готова к прогулке на улице. Вместе с ней выходим в загон, где ученики учатся ездить верхом. Он представляет собой большую территорию, огороженную со всех сторон высоким забором.
— Еще одна трудность, которая возникает перед учеником: как забраться на лошадь? С первого раза далеко не у всех получается, — улыбается Софья Николаевна. — Для этого у нас есть специальная лестница.
Ученице Соне, с которой мы постигали начальные азы верховой езды, при помощи инструкторов удалось усесться в седло с первой попытки. Прослушав инструктаж о том, как управлять лошадью (за что и как потянуть, чтобы, например, повернуть направо или остановиться), Соня побудила Аксиому начать движение. На первом занятии разрешается только шаг, а затем, по мере освоения этой науки, изучаются новые способы езды — рысцой, галопом.
Диана Бушманова
Как правильно седлать?
Седловка лошади делится на несколько основных этапов: чистка, одевание уздечки, закрепление седла. Но прежде чем приступать к снаряжению лошади, с ней нужно пообщаться, расположить ее к себе. О каждом из этапов мы поговорим подробнее.
Первое, что должен сделать любой всадник перед тем, как оседлать лошадь — это осмотреть животное. Любые припухлости, потертости на боках и холке, ранки должныбыть осмотрены, обработаны обеззараживающим средством.
Кроме того, если эти образования мешают лошади чувствовать себя комфортно, то ездус седлом нужно отменить до тех пор, пока ранки не заживут. Осмотреть нужно и живот лошади, область под передними ногами (то место, где будет проходить подпруга). Если вы заметите там какие-либо потертости, то тренировку тоже придется отменить. После этого можно производить чистку животного.
Уздечка
Далее нужно аккуратно надеть уздечку. Будьте очень внимательны, не тяните за уздечку, не дергайте лошадь, вы можете травмировать ей рот металлическим трензелем. Встаньте рядом с животным, обязательно с левой стороны. Накиньте на шею животного повод. Правой рукой обхватите голову коня на уровне выше носа, но ниже глаз и плавно потяните немного вниз. Проденьте капсюль (специальное широкое кольцо, под которым расположены ремни с железом). Затем быстро, но крайне аккуратно введите железо в рот животного.
Если хитрая лошадка отказывается открывать рот, чтобы взять железо, то не надо стучать ей по зубам металлическим трензелем. Поверьте, настроения вашему питомцу это не прибавит, лучше нажмите пальцами левой, свободной руки, на рот лошади у самого основания. Там расположена мягкая часть десен, и при достаточном нажатии лошадьоткроет рот и возьмет трензель или другой вид железа.
После этого проденьте в уздечку уши животного, проследите за тем, чтобы налобный ремень не вылез слишком высоко на лоб коня и не висел низко. Кроме того, в налобник стоит продеть челку, если у вашего питомца она есть. Это позволит животному избавиться от лишней щекотки. В самом конце застегните подбородочный ремень.
Теперь, когда вы успешно справились с уздечкой, можно немного выдохнуть, набраться уверенности и сил (а они вам еще нужны, чтобы затянуть подпругу и успешно провести езду) и приступить к закреплению седла.
Седло
Прежде всего, уложите на спину лошади вальтрап — специальное покрывало, предотвращающее стирание спины лошади. Следите за тем, чтобы сукно полностью закрыло холку, а нижний край вальтрапа был у плеча.
Поместить вальтрап надо так, что бы петли и закрепки были направлены в сторону головы животного. Сверху нужно положить амортизатор (специальная прокладка из геля, предназначенная для лучшего распределения веса по спине животного) и потник. Они должны располагаться в том же направлении, что и вальтрап.
Самое время заняться седлом. Возьмите его в руки, развернув подпругу и уложив ее на сиденье. Уложите седло на спину лошади так, чтобы задний край располагался на самом конце амортизатора. Проденьте подпругу в петли вальтрапа, оберните вокруг ремней закрепы. Затем вас ожидает самая веселая часть седловки — закрепление подпруги. Проведя подпругу под грудью лошади, начните пристегивать ее к приструге с левой стороны. Помните, что между самой подпругой и кожей животного должно проходить два пальца.
Из видео «Все об управлении» вы узнаете много полезной информации.
На самом деле подтягивать подпругу очень сложно. Особенно новичку, на хитрой и прожорливой лошадке. Эти чрезвычайно умные животные имеют уникальное свойство — набирать воздух, значительно расширяясь в объемах. В результате, после того как всадник выходит в манеж в счастливом намерении запрыгнуть в седло и начать тренировку, его ожидает жестокое разочарование. За время пути от конюшни до манежа животное «сдувается», подпруга ослабляется, и незадачливый всадник при прыжке пикирует лицом в песок. Поэтому, когда вы выходите на поле, нужно обязательно еще раз проверить подпругу и затянуть ее при необходимости.
Кроме всего прочего, в седловке лошади могут быть использованы такие элементы, как шпрунты, ногавки, бинты, мартингал или подперсье. Помните о том, что оседланный конь не должен оставаться без присмотра.
Приручение лошади
Для начала вам нужно будет найти саму лошадь. Сделать это, думаю не составит труда, т.к её можно найти в биоме Равнина и Саванна. Затем вам нужно подойти поближе к ней и сесть на неё, но заметьте, что с первого раза приручить её вам не удастся, поэтому советуем покормить её яблоками или пшеницей перед этим, а потом ещё раз попробуйте сесть не неё, чтобы приручить. На это может понадобится несколько попыток. Если вам удастся её приручить, то возле неё появятся частицы сердец и она не будет пытаться вас больше «скинуть».
Также вы можете надеть на прирученную лошадь броню: кожаную, железную, золотую или алмазную. При этом, вы можете скрафтить в верстаке только кожаную броню, остальные типы можно найти в сокровищницах и т.п.
Крафт кожаной конской брони
Чтобы надеть броню вам нужно открыть интерфейс лошади (долго удерживать по ней или нажать на кнопку «открыть»). В интерфейсе чуть ниже слота для седла лошади вы должны увидеть как слот для брони.
Теперь просто нажмите на предмет брони и он автоматически окажется в нужном слоте и броня появится на лошади.
Ещё вы можете прикрепить сундук к мулу или ослу, зажав по нему пальцем с сундуком в руке.
Помните, что сундук после этого снять вы уже не сможете и он почти в 2 раза меньше инвентаря маленького сундука, но всё равно очень полезен.
Чтобы открыть его интерфейс вам нужно просто сесть на лошадь и нажать на кнопку «окрыть
«. Откроется интерфейс лошади, в котором появится значок сундука. Туда вы сможете класть всякий «хлам».
Дополнительные части
Выше мы описали детали, которые обязательны при седловке. Однако используются и дополнительные части, которые позволяют сделать процесс езды более безопасным и комфортным.
Подперсье и нагрудники
Так называются ремни, не позволяющие седлу в ходе езды соскальзывать и смещаться. Подперсье нужно одевать на шею и одним краем прикреплять к подпруге, двумя другими — к кольцам на седле. Нагрудник опоясывает грудь лошади и прикрепляется к подпруге.
Подхвостник
Подхвостником называют ремень, закрепляющий седло под хвостом. Его функция — недопущение смещения седла вперед. Подхвостник прикрепляется к седлу сзади, протягивается под хвостом.
Защита лошади
Для предотвращения травмирования животного разработаны специальные приспособления. В основном они призваны защитить ноги коня. К таким приспособлениями относятся специальные бинты, ногавки, колокола и др. Средства защиты должны прикреплять опытные коневоды.
Так, бинты позволяют предупредить растяжение сухожилий, однако только при грамотной намотке. Ногавки и бинты нужно одевать до седловки.
Учимся правильно седлать
Седлание – это процесс закрепления седла на спине лошади, одевание уздечки и подготовка к верховой езде. Перед тем, как надеть седло, всадник должен внимательно осмотреть животное, проверить спину и ноги. Если нет припухлостей, ран и потертостей, скакуна нужно тщательно почистить. На спине и в области брюха, где проходит подпруга, не должно быть грязи. В противном случае в момент езды она может причинить животному боль.
Седлать нужно не спеша, придерживаясь инструкции:
- После чистки и осмотра лошадь ставится либо на развязки, либо фиксируется чумбуром.
- Станьте с левой стороны, рядом приготовьте все необходимое снаряжение.
- Положите на спину коня вальтрап (см. ниже), как показано на фото.
- После этого, если необходимо, ложится на вальтрап меховая или гелевая подушка.
- Седло в собранном виде (стремена подтянуты, подпруги подняты) кладется сверху вальтрапа так, чтобы передняя лука лежала на задней части холки.
- Затем за приструги пристегиваются подпруги и продеваются в лямку вальтрапа. Ремень (два ремня) подводятся под живот лошади и затягиваются. Где должны находиться подпруги, смотрите на фото. Важно помнить, что между затянутой подпругой и животом должны проходить два пальца. Это делается для того, чтобы не передавить животному грудную клетку.
- Если необходимо, к седлу пристегивается мартингал, подперсье или подхвостник (см. ниже).
- Под рост человека регулируются стремена. Для этого вытягивается рука и прикладывается путлище по длине руки. Стремя должно доходить до начала плеча.
- Одевается уздечка и можно садиться верхом. При этом стоит помнить, что во время седловки лошадь часто надувает живот, поэтому подпругу, как правило, нужно будет еще подтягивать.
Дополнительные части седловки
Мы разобрались в том, как седлать лошадь правильно. Но очень часто к седлу прикрепляются различные вспомогательные ремни. Для чего они и как их крепить, давайте поговорим более подробно.
Вальтрап и потник
Это специальное покрывало из сукна или другой ткани, которое предотвращает натирание спины лошади седлом при езде. Кроме того оно впитывает пот, тем самым защищая поверхность седла от загрязнения. Потник повторяет форму седла, а вальтрап имеет квадратную или прямоугольную форму. Современные хлопчатобумажные вальтрапы крепятся специальными лямками, куда протягивается подпруга и приструга. Они могут быть разных цветов и требуют регулярной стирки.
Подперсье или нагрудники
Эти дополнительные ремни служат для того, чтобы удерживать седло во время езды от соскальзывания и смещения. Подперсье одевается на шею лошади и одним краем крепится за подпругу, а двумя другими – за кольца на седле. Нагрудник представляет собой обычный ремень, который также находится на груди коня и крепится к подпруге.
Подхвостник
Этот ремень, который крепится под хвостом лошади и лежит на пояснице предотвращает сползание седла вперед. Ремень пристегивается к седлу ссади и проходит под хвостом.
Защита лошади
Сегодня правильная седловка спортивной и верховой лошади обязательно включает в себя специальные защитные средства. К ним относятся в основном защитные средства для ног животного. Например, это бинты, ногавки, колокола и прочее. Бинты защищают сухожилья от растяжения, но требуют правильного наматывания. Ногавки делаются из кожи и защищают также ноги коня от растяжения и травмирования.
Посадка в седло
Для того, чтобы красиво и безопасно кататься, нужно грамотно оседлатьлошадь и правильно сесть вседло.
Знания о том, как правильно седлать лошадь, завершаются сведениями о правильной посадке в седло. Она также состоит из нескольких основных правил.
- Находясь с левой стороны от лошади, станьте у передней части ее корпуса.
- Возьмите повод в левую руку, но не не натягивайте, иначе лошадь будет пятиться назад. Правой рукой ухватитесь за задний край седла.
- Вставьте левую ногу в стремя и толчком подтяните корпус наверх и перебросьте правую ногу через седло. Дополнительно помочь себе можно, ухватившись левой рукой за гриву.
- Садиться на коня нужно не спеша и без резких толчков. Опустившись в седло, вставьте ноги в стремена и подберите повод. Оседланный скакун готов к движению.
Основы верховой езды
Многим кажется, что управление конем сложная задача. На самом деле для этого нужно две вещи —
баланс и ритм. Научаться человеку легче при наличии навыков езды на велосипеде или коньках. Итак, как сесть на лошадь? Правильно подходить к ней с левой стороны. Стремена расправляют и оставляют свободно висеть вдоль тела животного. Встав у плеча коня, держась рукой за луку седла (выемку), левую ногу ставят в стремя и подтягиваются. Перекинув вторую ногу через седло, человек садится. Правильно сесть как бы по центру животного, найдя идеальный баланс. Стопы ставят в стремена только носочком (если ставить их глубже, есть риск застрять при падении).
Седловка лошади должна быть правильной, седло не должно скатываться на одну из сторон, а уздечка свободно ездить по морде. Прежде чем научаться управлять лошадью, стоит понять из чего состоит процесс:
- Шенкель — часть ноги от пятки до колена, плотно прижимается к бокам лошади;
- Повод — пропускается между мизинцем и безымянным пальцем, ладони сжимаются в кулачок;
- Корпус — лошади чувствительные животные и поэтому хорошо чувствуют движения тела в седле;
Оседланные кони без труда управляются поводом и шенкелем. Для этого стоит только прижать шенкелями бока животного и он тронется шагом. Для того чтобы конь сменил аллюр с шага на рысь — нажатие стоит усилить, а повод в руки взять покороче. Как управлять лошадью и не вредить ей? — вопрос каждого новичка. Все просто: важно не дергать за повод и не колотить пятками по ее бокам.
Способы управления
Для управления лошадью используются:
- поводья;
- шенкели;
- корпус человека.
Эти три инструмента применяются для выполнения различных команд комплексно. Разные требования человека подаются определенной последовательностью действий поводьями, шенкелями и корпусом. Основной инструмент, с помощью которого управляется лошадь, — это поводья, левое и правое. Их можно набирать на себя, и таким образом конь будет понимать, что ему нужно остановиться, либо отпускать их, указывая животному на то, что оно может идти вперед.
При остановке или посыле поводья используются вместе. При осуществлении поворотов в левую либо правую сторону натягивается левый либо правый повод.Шенкелем называют внутреннюю часть ноги человека от колена до ступни. Эти части прилегают к бокам лошади. И при сдавливании ими тела коня, толкании, нажиме за подпругой либо под подпругой, он получает команду, какое действие ему нужно совершить.
Управление непарнокопытным с помощью уклонов корпуса человека основано на том, что таким образом наездник вынуждает животное изменить свой центр тяжести. Например, при уклоне корпуса в какую-либо сторону наездник сигнализирует о начале поворота, при уклоне тела вперед — указывает на начало движения, назад — на остановку либо осаживание.
Езда на лошади
Параметры лошади (скорость, высота прыжка и здоровье) не зависят от её окраски, но зависят от родословной. Лошади и ослы могут перепрыгивать забор.
Для езды на лошади вам нужно просто сесть на неё и управлять как обычным персонажем, с помощью кнопок управления.
Вы даже можете подпрыгнуть на ней, просто зажав на кнопку прыжка. Лошадь может перепрыгнуть через два блока высотой, что очень полезно!
А чтобы слезть с лошади вам нужно просто нажать два раза на кнопку приседания в правой части экрана.
Меры предосторожности
При работе с лошадью следует придерживаться мер безопасности:
- Для езды обувать лишь закрытую обувь, на которой есть каблук. Лучшая обувь — сапоги.
- Не надевать одежду с развевающимися деталями и свободными концами.
- Ездить на коне в защитном шлеме.
- Подходить к животному только с левой стороны, предварительно назвав его по имени.
- Обходить непарнокопытное только спереди. Обход сзади категорически запрещен.
- Перед ездой проверять состояние уздечки, седла, подпруги, стремян.
- Управление конем должно осуществляться мягко и спокойно. Резкие рывки, толчки, удары запрещены.
- Перед тем как оседлать коня, изучить технику поведения в критических ситуациях (если непарнокопытное понесло, встало на дыбы, бьет копытом, упало), а также обучиться правильному падению.
Обуздание
Итак, голова лошади лежит у вас на плече, приступаем к одеванию уздечки:
- Сначала закидываем поводья через голову лошади.
Закидывание поводьев
- Потом подносим левой рукой расправленный трензель ко рту (ротовой полости) лошади. Трензель нужно положить в беззубую часть рта, чтобы он не задевал зубы и одновременно правой рукой поднять уздечку вверх к ушам лошади.
Начало обуздания
- Аккуратно просовываем уши между налобным и затылочным ремнями, следя, чтобы нащечные ремни не перекрутились. Выправляем челку.
- Застегиваем под головой подбородный ремень так, чтобы свободно проходил кулак.
- Застегиваем капсюль, но не чересчур плотно, должно проходить два пальца между храпом и ремнем.
- Еще раз осматриваем уздечку, нет ли перекручивания ремней и складок на губах лошади. Если лошади дискомфортно, то она покажет это подергиванием и запрокидыванием головы.
Аллюры: способы движения верховой лошади
Аллюры — виды движения лошадей, делящиеся на естественные и искусственные. Наиболее простым и доступным для изучения считается «шаг».
Шаг
При шагескорость лошадисоставляет 2 м/с. Одновременно ударяет 2 копытами, в воздухе при этом оказывается также две ноги. При беге рысцой скорость развивается до 10 м/с, также хорошо прослеживается два удара копыт, но ногипередвигаются «диагональю» крест-накрест. Методом селекции получен специальный видрысаков. Эта порода может длительно бежать рысью, не уставая и не переходя в дискомфортный для всадника галоп, максимальная скорость достигается при резвом движении.
Рысь
Иноходь сформировалась как естественный аллюр, при котором развивается более высокую скорость, чем при рыси. Обычно лошади двигаются либо иноходью, либо рысью.
Галоп
При галопедостигается скорость 70 км/ч, отчетливо слышны три удара копыт. Различается три разновидности:
- медленный — для манежной цирковой езды;
- средний — обычный;
- быстрый — полевой.
Могут иметь место еще нескольковидовестественныхаллюров:
- кельт (тельт) или хода (очень быстрый шаг), обусловлен естественными признаками исландских лошадей. Практически отсутствует сейчас у европейских пород из-за целенаправленной селекции, является признаком для отбраковки особи;
- марша — встречается у бразильских лошадей, комфортен для всадника;
- джурга — характерен для карабаирской породы, скорость между рысью и шагом, очень комфортен;
- пас фино (мелкий шаг);
- шлапак — средний аллюр между рысью и галопом. Также относится к неправильным аллюрам, лошадь переучивают на традиционные виды движения.
В обучении лошадей применяется ряд искусственных аллюров:
- пассаж;
- пиаффе;
- испанский шаг;
- испанская рысь;
- галоп на трех ногах;
- галоп назад.
Искусственные аллюры применяются в выступлениях и демонстрациях.
Описание рыси, как аллюра
При движениирысью лошадьпопеременно меняет пары ногпо диагонали, это так называемое попеременное двухкопытное опирание. Важно соблюдение правильной посадки, изменение положения тела помогает управлять темпом движения животного. Различают сокращенную, среднюю и прибавленную рысь. При движении рысью племенные рысаки могут обогнать другие породы.
Как ездить рысью правильно
Рысь — это комфортный средний темп. Лошадь при этом одновременно бьет копытами, когда левая задняя пересекается с правой передней. Аллюр бывает ленивым и сильным, до очень бодрого бега.
Шаг | Описание |
1 | Изучите команды (чтобы лошадь остановилась, продвинулась и повернулась) и аллюр «шаг» |
2 | Пустите лошадь шагом после закрепления навыков, добейтесь ритмичного спокойного хода |
3 | Сохраняйте осанку и баланс, это сделает выполнение аллюра более простым |
4 | Пустите лошадь рысью, подбадривая ногами и хлыстом. Во время движения слегка подпрыгивайте в седле, это поможет сохранить равновесие (не забудьте силиконовые прокладки). Регулируйте скорость движения с помощью повода и ног |
Типичные ошибки всадника во время выполнения рыси
К типичным ошибкам при выполнении аллюра рыси относят:
- нарушение осанки и плохие навыки управления лошадью;
- нервное движение, которое сбивает лошадь;
- отсутствие ритмичности движения «вверх-вниз» вместе с лошадью;
- меняющийся ритм движения всадника;
- при строевой рыси всадники часто интенсивно двигаются;
- при учебной рыси всадник часть сидит на лошади, как верхом на скамейке — правильная посадка всадника очень важна, так как иначе всадника будет трясти.
Важно держать правильную осанку
Существует несколько видов рыси, для которых характерны свои ошибки. Осваивайте упражнения «от простого к сложному», переходя на более сложные формы аллюров.
Предупреждения во время рыси
При выполнении рыси следует учитывать некоторые предостережения:
- рысь осваивается только после изучения шага;
- рысью обычно катаются парами, так как это опасный вид движения;
- не рекомендуется изменение интонации при общении с лошадью;
- быстрая езда может быть связана с окружающим шумом, нередко пугающим животное, которое может сорваться в галоп.
Стоит порекомендовать осваивать рысь вместе с опытным дипломированным инструктором и регулярно посещать занятия. В этом случае личные достижения в сфере верховой езды гарантированы. После освоения обычной техники рекомендуем заняться специальными видами аллюров: испанской рысью и пассажем.
Как правильно управлять и оседлать лошадь и как научиться ездить верхом на конях: фото и видео
Технология надевания такова:
1.
Возьмите уздечку в левую руку,
окликните
лошадь и, открыв дверь в денник, огладьте. Снимите с неё недоуздок.
Теперь можно надевать уздечку.
2.
Правой рукой расстегните подбородный ремень, тем самым вы освободите пристегнутый повод.
3.
Возьмите уздечка в левую руку таким образом, что повод был в ладони, а суголовный ремень находился ближе к локтю (старайтесь при этом не перекрутить уздечку); затем станьте у левого плеча лошади. Смело шагните вперед к голове и правой рукой решительно возьмите лошадь за переносье.
Большинство прокатных лошадей приучены к такому жесту и, если до этого они, чувствуя неопытного новичка, пытались уклониться, то после такого действия будут более-менее послушно «одеваться».
Затем левой рукой повод перекиньте его через голову лошади ей на шею.
4.
Сейчас от вас потребуется четкая согласованность движений рук. Поднимите левой рукой оголовье так, чтобы ладонью и пальцами правой руки вы смогли плотно прижать середину нащечных ремней к ее носу. Освободившейся левой рукой вложите удила в рот лошади.
Помните:
«железо» должно лежать на раскрытой ладони, как если вы хотите чем-то угостить лошадь.
Ни в коем случае не пытайтесь пропихнуть удила в рот пальцами!
Если лошадь не открывает рот, нужно безымянным пальцем левой руки нажать на беззубый
край нижней челюсти справа.
5.
Когда лошадь чуть приоткроет губы и захватит железо передними зубами — не зевайте! Вы должны заставить ее взять удила в рот.
6.
Потяните уздечку правой рукой вверх и, помогая левой рукой, натяните суголовный ремень через уши на затылок лошади.
7.
Высвободив уши из-под суголовного ремня и челку из-под налобника, расправьте ее и подгоните подбородный ремень: застегните его так, чтобы он не стягивал кожу лошади и не болтался.
Стянутый ремень будет беспокоить лошадь, мешать дыханию, а слишком свободный может привести к соскакиванию уздечки.
Подбородный ремень подогнан правильно, если между ним и шеей лошади проходит поставленный вертикально кулак.
Уздечка надета, но не торопитесь за седлом. Все разъемные концы ремней уздечки должны быть застегнуты и хорошо заправлены, а сама она — облегать голову лошади без перекосов, строго симметрично.
Проверьте и длину нащечного ремня. Если удила натягивают углы рта лошади до образования складок или вовсе не прилегают к ним, опустившись до передних зубов-резцов, необходимо расстегнуть пряжку нащечного ремня и отрегулировать его длину.
Перед седловкой лошадь должна быть тщательно вычищена.
1.
Тщательно осмотрите потник, так как складки на нем и даже небольшие соринки могут вызвать значительные повреждения кожного покрова лошади.
2.
Подойдя к лошади с левой стороны, проведите ладонью но спине лошади, как бы приглаживая шерсть и сметая пылинки. Положите потник на холку, повыше к шее.
3.
Теперь со стороны передней луки просуньте под седло с вальтрапом согнутую левую руку и с ними подойдите к левому боку лошади.
4.
Встаньте лицом к лошади, свободной правой рукой возьмитесь за заднюю луку с вальтрапом, а левой — за переднюю.
5.
Поднимите седло с вальтрапом вверх и осторожно положите на спину лошади так, чтобы первоначально холка была прикрыта передней лукой.
6.
Не торопитесь сдвигать седло в рабочее положение. Сначала осмотрите потник, расправьте складки под кожаными крыльями седла и выровняйте потник, чтобы его центральный шов проходил под горизонтальной осью седла. Правой рукой вытяните вверх край потника из-под передней луки.
7.
Теперь вы можете легким нажимом левой руки сдвинуть седло в сторону поясницы лошади. Седло вместе с потником, податливо съехав с холки, остановилось. Проделав это, вы пригладили потником шерсть на спине и установили седло в правильное положение: сев на лошадь, вы не будете значительно нарушать ее центр тяжести и, следовательно, не помешаете ее движениям.
Сдвигать седло против роста волос — нельзя!
8.
Перед тем как зафиксировать седло на спине лошади, внимательно проверьте, чтобы оно не слишком выдвигалось вперед на холку и не было сдвинуто далеко назад, к крупу; между потником и холкой должен остаться достаточный промежуток. Это очень важный момент седловки. Неправильное расположение седла может привести к повреждению холки.
Запомните: ни одна часть седла не должна касаться холки.
9.
Не спешите перекидывать на правую сторону подпруги, лежащие на седле. Перейдите к правому боку и только после этого мягким движением правой руки спустите вниз подпруги. Только расправьте их и положите заднюю — вторую — подпругу на переднюю первую.
10.
Вернитесь к левому боку лошади. Левой рукой придерживайте седло, а правой возьмите переднюю подпругу и без особого натяжения пристегните ее к передней приструге.
11.
Теперь пристегните заднюю подпругу. Задняя подпруга должна лежать поверх передней.
Не надо затягивать их сильно в конюшне. Воздействие подпруги, затянутой в деннике до отказа, может вызвать появление у лошади отрицательных привычек: она будет отказываться выходить из денника, вставать на «свечку», надувать живот. Из-за перетянутых подпруг лошадь даже может упасть в деннике. Поэтому дайте ей возможность привыкнуть к давлению седла и подпруг во время движения от денника до места тренировки.
В конюшне седло только фиксируют на теле лошади так, чтобы подпруги не дали ему переместиться из правильного положения.
Подпруги не должны ложиться слишком близко к передним ногам и слишком далеко.
Между подпругами и передними ногами оставьте расстояние, примерно равное ширине ладони — 10 — 12 см.
Закончив предварительное подтягивание подпруг, освободите левое стремя от продетого в него путлища и переместите стремя вниз до отказа.
Держась правой рукой за стремя, упритесь в шнеллер пальцами выпрямленной левой руки и вдоль нее затяните путлище. Общая длина путлища со стременем должна быть равна длине вытянутой руки, если стремя не достает до плеча или заходит за него, то, расстегнув пряжку, удлините или укоротите путлище. Застегните пряжку и подтяните ее к шнеллеру, иначе во время езды вы можете натереть пряжкой ногу.
При движении в поводу незаправленное стремя обязательно начнет раскачиваться. Болтающееся стремя может за что-то зацепиться и стать причиной травмы лошади.
Вы должны подтянуть стремя по нижнему ремню путлища к шнеллеру.
Все правильно, остается только, продеть петлю путлища в поднятое стремя.
Закончив подгонку длины правого стремени, вернитесь к левому боку и приготовьтесь вывести лошадь из денника.
Одежда и форма для занятий верховой ездой
Одежда является частью экипировки всадника. Традиционные костюмы состоят из эластичных брюк, кожаных сапог крагов, удобного пиджака из мягкой ткани, высоких перчаток и шлема. Стиль, который берет истоки их конного обмундирования, называют дерби. Он отлично подходит для повседневной одежды.
Шлем
Классический набор и видыодежды для наездников:
- редингот — длинный пиджак;
- бриджи — короткие брюки;
- краги — сапоги;
- амазонка — женский костюм;
- шпоры (опционально);
- каска (шлем);
- цилиндр — головной убор для мужчин;
- фрак — одежда для мужчин.
Российские компании не выпускают одежду для верховой езды, но ее можно заказать в ателье. Для брюк используется толстый трикотаж. Отдается предпочтение бесшовным моделями, но если это невозможно, требуется обработка швов, исключающая натирание кожи во время езды. Обратите внимание на специфический покрой брюк, обеспечивающий удобную посадку всаднику в седле. Для пиджаков выбирают мягкую шерсть, более теплую, чем это рассчитано на текущую погоду, так как во время галопа всадник попадает нередко в холодные потоки воздуха, что может привести к локальному переохлаждению.
Единых требований к одежде для верховой езды не существует, крой формы продиктован удобством. В целях безопасности потребуется шлем, в целях удобства — хорошие кожаные перчатки, которые защитят кожу рук от механических повреждений о поводья.
Несколько советов
Наездник, оседлавший лошадь, должен постараться не оставлять ее одну, всегда находиться рядом с ней и смотреть за ее поведением. После того как седловка закончена, нельзя разрешать животному наклонять голову вниз: это может создать подпруживание. Помимо этого, кобыла может лечь вместе со всем обмундированием, что приведет к многочисленным травмам и переломам бедер.
Главное, чтобы ремни были правильно отрегулированы под рост всадника, поэтому нужно расправить руку и приставить путлище по всей ее длине. Прекрасно, если путлище достает до начала плеча.
Седлать коня нетяжело, главное — потренироваться и взять 1-2 урока у специалистов. Они расскажут и покажут, как седлать лошадь, ответят на все интересующие вопросы.
Этапы чистки
Подготовка инструментов.
Стандартный набор инструментов включает в себя щетку с ремешком для рук, металлическую скребницу для очистки щетки, резиновые и пластиковые скребки для очистки кожи, гребень для гривы, крючок для копыт, суконку из байки или фланели, губку для рта, глаз и носа, а также отдельную для репицы. Также лошадь можно чистить скрученным из соломы или сена жгутом. Для мытья лошади понадобятся ведра, губки и полотенца.
Предварительная очистка тела.
Сначала нужно смахнуть с тела животного остатки грязи, сена и опилок. Делают это жгутом или щеткой. Начинают процедуру с левой стороны, щетку держат в левой руке, скребницу – в правой. Широкими и плавными движениями обработайте голову, шею, переднюю ногу, плечо, корпус, круп и заднюю ногу. Давление на щетку должно быть достаточным, за исключением особо нежных мест: скакательных суставов, запястий, холки, маклоков. Здесь нужно двигаться очень осторожно. Затем, в том же порядке, обработайте правую сторону.
Чистка головы.
Голову чистят исключительно щеткой, начиная с затылка, переходя к волосам вокруг ушей и глаз. Ремни недоуздка и челку можно приподнять. Проводить щеткой вдоль шерсти нужно с большим нажимом, против – с меньшим. Если на голове животного присутствуют заклейки, аккуратно уберите их руками. Область глаз, рта и ноздрей протрите губкой.
Чистка тела.
Основную чистку тела проводят щеткой в той же последовательности, что и предварительную. Сильные загрязнения можно удалить резиновым или пластиковым скребком. Делают это с небольшим нажимом и круговыми движениями. Чтобы убедиться, что тело лошади хорошо очищено, проведите рукой внизу живота – там не должно быть слипшейся шерсти или грязи. Затем второй губкой протрите репицу. При необходимости помойте лошадь с помощью губок и теплой воды с шампунем.
Расчесывание хвоста и гривы.
Хвост лошади нужно взять левой рукой и отклонить вбок, не поднимая его вверх – это может повредить хвостовые позвонки. Стоять нужно сбоку от животного. Зажав хвост в кулак, встряхните его, разберите на пряди и извлеките руками мелкий мусор. Затем прочистите хвост щеткой и расчешите гребнем. Гриву разбирают пальцами, всегда на одну сторону и, как и хвост, прочищают и расчесывают.
Обтирка.
Для этого используют хорошо отжатую суконку. Протереть нужно все тело против шерсти.
Чистка копыт.
Для этого используется специальный крючок. Чистка начинается с переднего левого копыта: необходимо встать возле левого плеча животного спиной к его голове. Затем провести правой рукой по ноге лошади сверху вниз, аккуратно обхватить ногу за бабку и согнуть. Щеточкой смахивают с подошвы грязь, далее кончиком крючка аккуратно прочищают бороздки. После того как копыто вычищено, его нужно поставить на пол. Чтобы поднять заднюю ногу, нужно левой рукой упереться в маклок животного, правой – провести вдоль всего тела, сверху вниз по конечности, обхватив бабку, аккуратно согнуть ногу и положить ее на свое колено. Процедура чистки копыт с правой стороны проводится аналогично.