Изюминка — ещё одна гибридная форма, вокруг которой ведут оживлённые споры садоводы и фермеры. Одним сорт нравится, ради его преимуществ они готовы мириться с недостатками и знают способы борьбы с ними. Другие видят в этом винограде слишком много минусов и готовы расстаться с ним. Станет ли сорт наказанием или изюминкой сада зависит от целеустремлённости виноградаря, его умения и, конечно, климатических условий. Этот гибрид, несмотря на ранний срок созревания, является истинным южанином.
- 2 Описание сорта
2.1 Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе
- 3.1 Видео: хитрости посадки винограда
- 4.1 Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов
- 5.1 Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка
Происхождение гибридной формы Изюминка
Авторами сорта являются специалисты НИИ «Магарач». Этот виноградно-винодельческий научный центр был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а сама агрофирма расположена в посёлке городского типа Вилино (Республика Крым).
Виноград Изюминка выведен в Национальном институте винограда и вина «Магарач»
Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.
Описание сорта
При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.
Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской
Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.
Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая
Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.
Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе
Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.
Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов
Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.
Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.
Крупный с 2-3 косточками
К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.
Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:
- Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
- Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
- Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.
Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.
Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.
Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.
Предлагаем ознакомиться В курятнике завелись мелкие насекомые
Посадка винограда Изюминка
Куст этого сорта растёт большим, раскидистым. Чтобы дать хорошую нагрузку, в будущем придётся оставлять длинные лозы, поэтому схема посадки должна быть минимум 1.5х3 м. Если же планируете поселить Изюминку в своём винограднике на долгие год, а не на пробу, то оставляйте между кустами в ряду по 3 метра. Размер посадочной ямы зависит от структуры и плодородия почвы:
- на бедной глинистой и песчаной — 90х90 см;
- на суглинистых, супесчаных — 60х60 см;
- на чернозёме достаточно выкопать лунку по размеру корней.
Дренаж в посадочной яме нужен только на глинистых почвах, которые плохо впитывают воду. На всех остальных грунтах, особенно на песчаных, он бесполезен.
Видео: хитрости посадки винограда
Большие посадочные ямы традиционно на треть или до половины заполняют перегноем или другой органикой, смешанной с древесной золой (до 1 кг на куст). Вместо золы, можно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Над питательной подушкой делают прослойку из обычной земли и высаживают виноград. Саженцы винограда, выращиваемого в укрывной форме, заглубляют до первого бокового ответвления. Лунки хорошо поливают и мульчируют.
Чарас.
Чарас
Широко распространен в Ташкентской области и Ферганской долине. Куст сильнорослый. Относительно морозоустойчив, влаголюбив, сильно поражается оидиумом. Урожайность при хорошем опылении 140—160 ц/га. Цветок функционально женский, поэтому сорт в культуре требует посадки опылителей. Гроздь коническая, лопастная, плотная, средней величины (300 г). Ягода среднего размера, округло-овальная, иногда немного сплюснутая, черная с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, кожица толстая, вкус простой, гармоничный. Сок неокрашенный. Созревает в середине — конце августа. Сахаристость сока 21 — 23%, кислотность 5—5,8%σ. Столовый сорт с высокими вкусовыми достоинствами. Транспортабелен. Может быть использован на десертные вина ликерного типа прекрасного качества, с сильным букетом и тонким вкусом, но в выдержке теряет интенсивность окраски. Существенный недостаток — функционально женский тип цветка.
Особенности ухода
Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.
Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи
Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами
Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:
- В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
- Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
- Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.
Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов
Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.
Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний
Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.
Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.
Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.
Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.
Правила выращивания
Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.
Посадка черенков
Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.
Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.
Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см
Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.
На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.
По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.
Как ухаживать
Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.
Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:
- Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
- Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
- Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
- Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
- Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
- Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.
Сбор и использование урожая
Изюминка — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.
Изюминка — это столовый сорт винограда,создан для потребления в свежем виде
Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.
Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка
Профилактические меры против вредителей
Главной профилактической мерой в борьбе с вредителями является своевременное опрыскивание бордоской смесью. Делается такая профилактика не меньше чем три раза за сезон. Внесение фосфорно-калийных удобрений будет способствовать повышению иммунитета. Если же произошло заражение, то пораженные побеги следует немедленно удалить, а в винограднике провести обработку фунгицидными препаратами.
На начальной стадии поражения бактериальным раком пораженную часть удаляют и обрабатывают специальными препаратами. Если же поражение сильное, то кусты нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Оидиум можно победить при помощи порошка или же водного раствора серы. Этим средством можно не только проводить профилактические меры, но и лечить растение. Если обнаружились признаки серой гнили, то необходимо провести опрыскивание раствором соды, а пораженные ягоды немедленно удалить.
Достоинства и недостатки сорта (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Ранний срок созревания | Невысокая урожайность |
Красивые и вкусные ягоды | Низкая морозостойкость, выращивается только в укрывной форме |
Хорошая лёжкость и транспортабельность | Нуждается в сорте-опылителе |
Не склонен к растрескиванию ягод | Неустойчив к болезням |
Сильнорастущий куст занимает на участке много места | |
Не каждый побег плодоносный, из-за чего возникают проблемы с нагрузкой куста |
Сравнивая Изюминку с другими сортами из Госреестра раннего срока созревания и с ягодами розового и красного цветов, могу сказать, что есть формы и с более мелкими гроздями, например, Зоревой, Кардинал, Александр. Вес их гроздей не превышает 200–220 г, но общая урожайность высокая за счёт хорошей плодоносности побегов и компактности кустов. По многим характеристикам Изюминка похожа на Гурмана Крайнова. У этой формы тоже крупные удлинённые и розовые ягоды, цветок женского типа, то есть нуждается в опылителе, однако, сила роста куста средняя, а грозди крупнее — до 1340 г и урожайность выше — 201 ц/га.
Если вы только закладываете виноградник, хотите начать с раннего и розовоплодного сорта, без опылителя, обратите внимание на виноград Гелиос. Это самоопыляющийся сорт, но урожайностью он не превзойдёт Изюминку — 123 ц/га, то есть почти вдвое меньше, чем у Гурмана Крайнова. Все названные сорта районированы для юга России, подвержены болезням в средней степени, нуждаются в укрытии на зиму. А вот Бригантина отличается от Изюминки и остальных высоким иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Её можно выращивать в неукрывной форме, но урожайность средняя. Кстати, ягоды Гурмана Крайнова, Кардинала, Анюты, Бригантины, Гелиоса обладают хорошим вкусом и мускатными тонами, которые так любят виноделы. Хотя эти сорта и имеют, как Изюминка, столовое назначение, но пригодны для изготовления вин.
Вид изюма по способу очистки
Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:
- евро-сорт;
- полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.
К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”. Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку.
Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.