Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Абрикос ананасный цюрупинский. Описание и история селекции сорта

Описание сорта

Параметры дерева:

  1. Высота. Сорт Цюрупинский Ананасный относится к среднерослым. Взрослый абрикос вырастает до 4-5 м. Скорость роста средняя.
  2. Крона. Округлая, широкая, пышная. Густота и побегообразовательность средние. Диаметр 2-4 м.
  3. Листья. Крупные, ярко-зеленого цвета, шероховатые. Размер средний, форма напоминает сердечко с вытянутой верхушкой. На концах зазубрины. Располагаются листья на темно-красных длинных черешках.
  4. Цветы. Бело-розовые, очень нежные, сидят на коротких плодоножках.
  5. Плоды. Среднего размера, вес одного около 50 г. Садоводы утверждают, что при хороших условиях выращивания абрикосы весят 70-80 г. Они неправильной формы, с сильно выраженным скосом. Поверхность бугристая. Окраска абрикосов матовая светло-желтая, румянец отсутствует. Мякоть такого же цвета, средней плотности, сочная, с хорошим ароматом. Вкус у плодов сладкий с примесью фруктовых ноток. Некоторые садоводы называют его ананасовый абрикос. Дегустационная оценка 4,5 баллов. Косточка небольшая, отделяется хорошо, ядро сладкое. Кожица немного опушенная, бархатистая, без покровной окраски.

Важно! Иногда этот абрикос называют Шалах, но это совершенно разные сорта.

На фото абрикос Ананасный Цюрупинский:


Чтобы получить высокий урожай сорта, следует обеспечить дереву условия, описанные оригинатором

Отзывы

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40–50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата. Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям. Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Дачница

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосомОсобенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Обрезка абрикоса. Все просто.Обрезка абрикоса. Все просто.

Абрикос обрезка. Pruning apricotАбрикос обрезка. Pruning apricot

Характеристики

Садоводы отмечают целый перечень достойных характеристик сорта Ананасный Цюрупинский. Абрикос обладает достойным иммунитетом к грибковым инфекциям, отличается скороплодностью, зимостойкостью. Содержит много компонентов, полезных для человеческого организма.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для климата регионов, рекомендованных для произрастания сорта, зимостойкость абрикоса вполне достаточная. Дерево выдерживает понижение температуры до — 25 °С. Если зимой происходит подмерзание побегов, то весной они быстро восстанавливаются. Засухоустойчивость высокая, что позволяет выращивать сорт абрикоса Ананасный Цюрупинский в регионах с сухим жарким климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос сорта отнесен к самоплодным, поэтому дает урожай даже при одиночных посадках. Однако близкое расположение других косточковых увеличивает показатель урожайности и улучшает вкус плодов. По срокам созревания сорт Ананасный Цюрупинский считается среднеспелым летним. Цветы распускаются в период с 16 апреля по 5 мая. Созревают абрикосы во второй половине июля.

Сорт отличается поздним цветением, что спасает его от возвратных заморозков

Урожайность, плодоношение

В плодоношение Ананасный Цюрупинский вступает на 3-4 год. Показатель урожайности колеблется от 90 кг до 150 кг с одного дерева. Повышается с возрастом абрикоса и при качественном уходе. Сорту необходима грамотная и регулярная обрезка. При загущенности кроны плодоношение ослабляется из-за снижения закладки цветочных почек. Также на продуктивность влияет проведение влагозарядного полива весной и осенью.

Область применения плодов

Абрикос Цюрупинский Ананасный считается столовым сортом. Поэтому плоды имеют универсальное применение. Они используются в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, соков, компотов. Соки и компоты готовят в виде зимних заготовок или употребляют сразу.

Абрикосы лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы сберечь питательные вещества

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт привлекает внимание своей устойчивостью к клястериоспориозу и монилиозу. Эти заболевания часто поражают абрикосы, но Цюрупинскому Ананасному они не грозят. Кроме этого, дерево на подвержено курчавости листьев.

Достоинства и недостатки

Благодаря описанию сорта и отзывам садоводов, для вида Ананасный Цюрупинский составлены списки достоинств и недостатков. Это очень полезная информация для желающих посадить абрикос на своем участке.

Только при соблюдении требований агротехники сорт проявляет все свои достоинства

Основные плюсы:

  • хороший показатель урожайности;
  • стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • способность быстро восстанавливаться после подмерзания;
  • засухоустойчивость.

Минусами культивара считаются:

  • короткий период продуктивности (25 лет);
  • осыпание перезрелых плодов;
  • средняя лежкость.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.
Абрикос. Сорт Анасный ( Шалах ) 06.07.17Абрикос. Сорт Анасный ( Шалах ) 06.07.17

Так в чем отличие Ананасного от Полесского крупноплодного абрикосаТак в чем отличие Ананасного от Полесского крупноплодного абрикоса

Особенности посадки

Посадка – важный этап в жизни дерева. От качества проведения процедуры зависит дальнейший рост абрикоса Ананасный Цюрупинский. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо выполнить ряд действий:

  • выдержать рекомендуемые сроки посадки;
  • правильно выбрать саженец абрикоса;
  • подготовить место и почву;
  • грамотно провести посадку.

Посадка сорта Цюрупинский Ананасный не имеет значительных отличий от процедуры для других абрикосов. Но этапы имеют свои нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Рекомендуемые сроки

Время следует выбирать с учетом региона выращивания. На срок оказывают влияние климатические особенности. Для южных областей рекомендуется осенняя посадка. Садоводы средней полосы могут высадить абрикос с одинаковым результатом весной или осенью. Жителям Урала и Сибири следует придерживаться весенней посадки до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Сорт хорошо развивается и плодоносит на освещенном месте, особенно в первой половине дня. Хорошо, если дереву будет обеспечена защита от сквозняков. Дистанция от стен и других деревьев должна быть не менее 3-5 м. Следует избегать низинных участков. Лучше всего Ананасный Цюрупинский растет на суглинке с нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Маленькому дереву необходимо обеспечить защиту от ветра

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не стоит размещать рядом с абрикосом вишню, яблоню, черешню, грушу, персик, рябину и орехи.

Эти растения имеют с абрикосом общих вредителей и болезни, а также потребляют одинаковые питательные вещества из грунта. Также не рекомендуется размещать близко смородину и малину из-за схожести вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы избежать пересортицы, саженцы нужно приобретать у надежных поставщиков – в садовых питомниках или у проверенных садоводов. Лучше всего брать одно- или двухлетние растения высотой 0,7 м, с хорошими корнями длиной 25 см и зачатками скелетных ветвей (3-4 шт.). Рекомендуется найти место прививки и осмотреть его. Оно должно быть хорошо сформировано. Корни саженца – темно-розовые, побеги тонкие, листья шероховатые, древесина светло-зеленая. Обязательно наличие длинного стержневого корня.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки требуется подготовить посадочную яму. Для весеннего мероприятия лучше это сделать заблаговременно осенью. Основные этапы:

  1. Размер ямы для абрикоса 70х70 см.
  2. Заполнить 1/3 объема органикой.
  3. Приготовить почвосмесь из перегноя, плодородной земли (1:1). Добавить 1 кг золы древесной, 300 г костной муки.
  4. Заполнить яму.
  5. Поместить саженец на 6-12 часов в раствор стимулятора (Корневин, Циркон).
  6. Обрезать поврежденные корни до здоровой светлой ткани.
  7. Установить кол для подвязки абрикоса.
  8. Рядом расположить саженец.
  9. Засыпать грунтом, оставив корневую шейку выше земли на 5-6 см.
  10. Периодически встряхивать корни, чтобы грунт заполнил все пустоты.
  11. Слегка уплотнить место посадки абрикоса и полить.
  12. Укоротить ветки на 1/3 длины.
  13. Замульчировать приствольный круг.

Если саженец Ананасный Цюрупинский приобретен с закрытой корневой системой, то алгоритм посадки не меняется. Отличием является возможность высаживать абрикос в течение всего периода вегетации.

Видео о посадке абрикоса Ананасного:

Абрикос "Ананасный"Абрикос "Ананасный"

Саженцу необходим кол для подвязки

Плодоносит с 3 лет

Абрикос Ананасный

Характеристика и описание сорта:

  1. Абрикос Шалах(ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
  2. Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
  3. Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
  4. Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
  5. Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
  6. Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.

Плоды снимают не все сразу, а по мере их спелости. Фото: images.ua.prom.st
Автор рекомендует выращивать абрикос Ананасный на участке. Он самый вкусный и сладкий, как мед:

Последующий уход за культурой

От качества ухода зависит плодоношение абрикоса. Самыми необходимыми мероприятиями для Цюрупинского Ананасного являются:

  1. Полив. Он имеет большое значение, ведь сорт обладает средней засухоустойчивостью. Молодые саженцы после посадки нужно поливать через 2 дня понемногу. На одно растение использовать 1 ведро воды. После полива землю слегка прорыхлить и замульчировать. Такой прием позволит сохранить влагу и не даст развиваться сорнякам. Для взрослых абрикосов требуется вырыть канавку по периметру кроны, которую заполнять водой. У растений канавку проложить по диаметру, вдвое меньше объема кроны. Первый полив провести в середине весны, затем следующий в мае. Третий раз дереву нужна вода за 2 недели до начала созревания плодов. Весной и осенью обязательно сделать влагозарядный полив.
  2. Подкормки. Питательные вещества тоже нужно вносить в канавку. Весной для сорта использовать азот, летом калий, осенью фосфор. Удобрение совмещать с поливом или вносить по влажной почве. В первый год после посадки азот внести 2 раза – в середине мая и середине июня. Для саженцев третьего и четвертого года азот свести к минимуму, чтобы спровоцировать плодоношение.
  3. Обрезка. Процедуру следует проводить ежегодно и тщательно. Если у дерева будет загущенная крона, то закладка цветочных почек уменьшится, плодоношение снизится. Грамотная обрезка регулирует не только показатель урожайности, но также сладость и размер плодов. Наиболее эффективной формой кроны считается разреженно-ярусная. Время весенней обрезки – апрель до распускания почек.

Важно! Культура плодоносит на букетных веточках и однолетних прошлогодних приростах.

Очень хорошо откликается абрикос на мульчирование приствольной зоны, обработку ствола побелкой.

Утеплять на зиму

Полив
Этапы:
  1. Во время роста и цветения дерево нужно поливать в приствольный круг 1 раз в неделю, используя по 2-3 ведра воды. Также, за несколько недель до начала сбора урожая необходим обильный полив.
  2. В июле прекращают поливать, чтобы приостановить рост новых скелетных веток. В противном случае зимостойкость взрослого дерева будет сниженной.
  3. Если лето было засушливое, то осенью перед приходом морозов, дерево нужно хорошо напитать влагой
Подкормка
Этапы:
  1. Весной подкармливают азотными удобрениями (по 50 г вещества на 10 л воды). Му готовят с осени.
  2. В сентябре в грунт вводят питательную смесь: суперфосфат — 150 г, калийной соли 40% — 100 г. Азот в осеннее время не используют.
  3. Один раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной дерево подкармливают органическими удобрениями, тогда урожайность будет высокой
Обрезка
Этапы:
  1. Первую обрезку делают при посадке саженцев. Ветви обрезают на треть, вертикальные отростки полностью срезают.
  2. Если дерево приостановило свой рост, ветки срезаются на стволе до 2-3-х летнего возраста.
  3. Санитарная обрезка проводится каждый год в апреле до набухания почек
Подготовка на зиму
Этапы:
  1. Чтобы уберечь корневую систему молодого растения от зимних морозов, приствольный круг следует укрыть конским перегноем.
  2. Молодое деревце утепляют на зиму полностью. Штамб взрослого дерева укутывают любым материалом, который пропускает воздух

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Но есть заболевания, которым Цюрупинский Ананасный противостоит гораздо слабее:

  • гриб Валса;

    Болезнь появляется при нарушении правил обрезки

  • серая гниль;

    Чтобы исключить заражение, необходимо выполнять профилактические опрыскивания

    бактериальная пятнистость.

    Заболевание провоцируется несоблюдением севооборота и отсутствием прополки сорняков

Чтобы предотвратить их развитие, нужно внимательно осматривать листья абрикоса и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с чередованием препаратов. Против вредителей можно обработать деревья инсектицидами. Обязательно собрать и уничтожить мумифицированные плоды, перекопать осенью приствольный круг, сжечь опавшие листья, внести удобрения.

Отзывы садоводов

У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные светло-лимонного цвета, крупные . Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким и в закатки, а сок какой ароматный!

Ананасный (Миндальный, Персиковый, Мускатный) – сорт абрикоса среднего срока созревания . Получен сорт в Государственном Никитском ботаническом саду (Крым). На Украине данный сорт больше известен под названиями Ананасный, персиковый.

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу — абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний — монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный — не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Сбор урожая

Cегодня благодаря усилиям селекционеров абрикосы можно выращивать на Урале и в Сибири, а не только в теплых регионах. Абрикос Шалах – яркое тому свидетельство, ведь данный сорт армянских абрикосов славится не только отменными качествами плодов, но еще и завидной морозостойкостью.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Посадка сорта
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Созревание и сбор урожая
  • 5 Плюсы и минусы
  • 6 «Абрикос Шалах»
  • Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению.

    Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие.

    Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

    Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе.

    Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос».

    Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

    Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз.

    Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

    Посадка сорта

    Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой.

    Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см.

    Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

    Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

    Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

    Особенности ухода

    Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения.

    Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует.

    Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

    Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму.

    Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

    Плюсы и минусы

    Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками.

    Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

    «Абрикос Шалах»

    В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

    Варенье из абрикоса — вкуснейшее лакомство

    Плоды сорта Ананасный созревают к середине июля. С одного растения можно получить 130–150 кг фруктов. Вес каждого варьируется от 50 до 90 г. Благодаря высокой урожайности, Ананасный широко применяется в пищевой промышленности. Нельзя допускать перезревания фруктов, иначе они будут осыпаться, что приведёт к нарушению их целостности.

    Абрикосы для употребления в свежем виде или для реализации срывают вручную. При сборе фруктов на переработку дерево можно встряхивать. Абрикосы помещают в корзины или ящики. Хранят их при температуре 0 °С и влажности 85–90% в течение 1–4 недель. Следует помнить, что в таких условиях должны находиться только дозревшие абрикосы.

    Хранить их рекомендуется в герметичных контейнерах. Если плоды сорваны недозревшими, их нужно поместить в бумажный пакет и на 3–5 дней оставить для дозревания при комнатной температуре. Плоды Абрикосного применяются для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада, сухофруктов. Также абрикосы этого сорта пригодны к заморозке.

    Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются. Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт. При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

    Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения. Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует. Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

    Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку. Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму. Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожее