Ареал
В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.
Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США, Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.
Описание и особенности
Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:
- небольшая головка с маленьким глазами;
- клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
- короткая шея;
- маленькие крылья закругленной формы;
- короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
- тело длиной от 33 до 40 см;
- вес от 0,4 до 0,7 кг.
Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре. Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.
Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.
Приспособленность организмов тест
1 вариа́нт.Приспособленность организмов
1. Явле́ние, кото́рое слу́жит приме́ром маскиро́вочной окра́ски:
а) окра́ска пятни́стого оле́ня и ти́гра;б) пя́тна|пятна́ на крыльях не́которых ба́бочек, похо́жие на гла́за|глаза́ позвоно́чных живо́тных;в) схо́дство окра́ски крыльев ба́бочки пиериды с окра́ской крыльев несъедо́бной ба́бочки геликониды;г) окра́ска бо́жьих коро́вок и колорадского жука́.
2. Как совреме́нная нау́ка объясня́ет формирова́ние органи́ческой целесообра́зности:
а) явля́ется результа́том акти́вного стремле́ния органи́змов приспосо́биться к конкре́тным усло́виям сре́ды|среды́;б) явля́ется результа́том есте́ственного отбо́ра о́собей|осо́бей, оказа́вшихся бо́лее приспосо́бленными, чем други́е, к усло́виям сре́ды|среды́ благодаря́ нали́чию у них случа́йно возни́кших насле́дственных измене́ний;в) явля́ется результа́том непосре́дственного влия́ния вне́шних усло́вий на разви́тие у органи́змов соотве́тствующих при́знаков;г) она́ была́ изнача́льно предопределена́ в моме́нт созда́ния творцо́м основны́х ви́дов живы́х суще́ств.
3. Явле́ние. Приме́ром кото́рого слу́жит схо́дство му́хи-львинки и ос по окра́ске брюшка́ и фо́рме у́сиков:
а) предостерега́ющая окра́ска;б) мимикри́я;в) приспособи́тельная окра́ска;г) маскиро́вка.
4. Приме́р покрови́тельственной окра́ски:
а) зелёная окра́ска у пе́вчего кузне́чика;б) зелёная окра́ска листьев у большинства́ расте́ний;в) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;г) схо́дство в окра́ске брюшка́ у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́.
5. Приме́р предостерега́ющей окра́ски:
а) ярко-кра́сная окра́ска цветка́ у ро́зы;б) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;в) схо́дство в окра́ске брюшка́ у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́;г) схо́дство в окра́ске и фо́рме те́ла|тела́.
6. До́нные ры́бы ча́сто окра́шены под цвет песка́ – э́то приме́р……………..
7. Ага́ма спосо́бна меня́ть окра́ску в зави́симости от цве́та|цвета́ окружа́ющей сре́ды|среды́ – э́то приме́р.
8. Жук – черноте́лка поднима́ет брюшко́ и выделя́ет неприя́тный за́пах|запа́х – э́то приме́р.
9. морско́й конёк по фо́рме напомина́ет во́доросли – э́то приме́р.
10. у моллю́сков ра́ковины, у крокоди́лов чешуя́ – э́то приме́р.
2 вариа́нт. Приспособленность организмов 11 класс
1. Гла́вный эффе́кт есте́ственного отбо́ра:
а) повыше́ние часто́ты|частоты́ ге́нов в популя́ции, обеспе́чивающих размноже́ние в поколе́ниях;б) повыше́ние часто́ты|частоты́ ге́нов в популя́ции, обеспе́чивающих широ́кую изме́нчивость органи́змов;в) появле́ние в популя́ции ге́нов, обеспе́чивающих сохране́ние при́знаков ви́да у органи́змов;г) появле́ние в популя́ции ге́нов, обусло́вливающих приспособле́ние органи́змов к усло́виям обита́ния;
2. Приме́р покрови́тельственной окра́ски:
а) зелёная окра́ска у пе́вчего кузне́чика;б) зелёная окра́ска листьев у большинства́ расте́ний;в) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;г) схо́дство в окра́ске брюшка́ у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́.
3. Приме́р маскиро́вки:
а) зелёная окра́ска у пе́вчего кузне́чика;б) схо́дство в окра́ске брюшка́ у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́;в) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;г) схо́дство в окра́ске и фо́рме те́ла|тела́ гу́сеницы ба́бочки-пяде́ницы с сучко́м.
4. Приме́р предостерега́ющей окра́ски:
а) ярко-кра́сная окра́ска у цветка́ ро́зы;б) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;в) схо́дство в окра́ске у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́;г) схо́дство в окра́ске и фо́рме те́ла|тела́ гу́сеницы ба́бочки-пяде́ницы с сучко́м.
5. Приме́р мимикри́и:
а) зелёная окра́ска у пе́вчего кузне́чика;б) ярко-кра́сная окра́ска у бо́жьей коро́вки;в) схо́дство в окра́ске брюшка́ у му́хи-журча́лки и о́сы|осы́;г) схо́дство в окра́ске и фо́рме те́ла|тела́ гу́сеницы ба́бочки-пяде́ницы с сучко́м.
6. уша́стая кругоголовка мгнове́нно раскрыва́ет ко́жные скла́дки на голове́ и замира́ет с откры́тым ртом — э́то приме́р
7.ры́ба игла́ по фо́рме напомина́ет во́доросли – э́то приме́р.
8. у ежа́|ёжа и дикобра́за и́глы|иглы́ – э́то приме́р
9. хамелион спосо́бна меня́ть окра́ску в зави́симости от цве́та|цвета́ окружа́ющей сре́ды|среды́ – э́то приме́р
10. Куропа́тка зимо́й бе́лая, ле́том се́рая – э́то приме́р.
Отве́ты на те́му приспосо́бленность 11 класс
1 вариа́нт
1а. 2 б 3б 4а 5б 6покровит 7покровит 8угрож 9 покровит 10 мимикри́я
2 вариа́нт
1.г 2а 3 б 4б 5в 6угрож 7 покровит 8 мимикри́я 9 покровит 10 покровит
Видео по теме : Приспособленность организмов
Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.
Внешний вид зимой, весной и летом
В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.
Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.
Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.
Подвиды
Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.
На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.
Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.
Происхождение вида и описание
Фото: Белая куропатка
Есть несколько гипотез о том, как и от кого произошли птицы. Первой птицей иногда считается протоавис, относящийся к позднему Триасовому периоду – то есть он обитал на Земле примерно 210-220 млн лет назад. Но его статус оспаривается многими учёными и, если протоавис всё же не птица, они произошли несколько позже.
Неоспорим статус археоптерикса, ископаемым находкам которого 150 млн лет: это уже точно птица и, как считают учёные, уже не первая – просто ближайшие его предки пока не были найдены. К появлению археоптерикса полёт уже был полностью освоен птицами, но изначально они были нелетающими – есть несколько гипотез относительно того, как именно развивалось это умение.
Видео: Белая куропатка
Какая бы из них ни была верной, это стало возможным благодаря постепенной перестройке организма: изменению скелета и развитию необходимых мышц. После появления археоптерикса, длительное время эволюция птиц протекала медленно, появлялись новые виды, но все они вымерли, а современные возникли уже в Кайнозойскую эру, после мел-палеогенового вымирания.
Относится это и птицам семейства фазановых – именно в него входят белые куропатки. Были найдены ископаемые останки двух исторических видов, относящихся к подсемейству куропаток (Perdix) – margaritae и palaeoperdix. Первые обитали к Плиоцене в Забайкалье и Монголии, вторые на юге Европы уже в Плейстоцене.
Представителей вида Palaeoperdix застали даже неандертальцы и кроманьонцы, в их рационе эти куропатки были распространены. Филогенетика куропаток не до конца ясна, но понятно, что современные виды появились совсем недавно, им сотни, а то и десятки тысяч лет. Описана белая куропатка была в 1758 К. Линнеем, получила наименование Lagopus lagopus.
Образ жизни
Белая куропатка ведет наземный образ жизни, поэтому летает редко, зато превосходно бегает и отлично маскируется. В зимний период большую часть времени проводит в «снежных камерах», а иногда роет ходы под снегом, где ищет пищу или прячется от хищников. В южных районах они оседлы, а те, что живут на севере – улетают зимовать на юг, откуда возвращаются обратно в марте. Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночами прячутся в кустарниках и других низкорослых зарослях, а также в снежных норах. Ниже предлагаем ознакомиться с видео, где вы познакомитесь с описанием птицы и узнаете, как она себя ведет в условиях тундры.
Белая куропатка – это стайная птица, которая отделяется от других только во время размножения, когда куропатки разбиваются на пары с целью воспроизведения рода. Перед перелетами они группируются в стаи по 200-300 особей, зимой же они живут группами по 5-15 особей. Куропатки – тихие создания, потому как должны постоянно прятаться от хищников тундры, однако, в брачный период самцы издают резкие и звонкие звуки, сопровождающиеся хлопками крыльев.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Белая куропатка зимой
Живут стаями, временно расходятся только когда начинается период размножения. Стая насчитывает в среднем 8-12 особей. Во время перелёта на юг образуют куда более крупные группы по 150-300 куропаток. Наиболее активны по утрам и вечерам, в середине дня отдыхают, ночами спят. Самцы во время токования активны всю ночь. Птица ведёт преимущественно наземный образ жизни и в ходе дня обычно не взлетает, хотя и способна на дальние перелёты. Умеет быстро бегать и малозаметна на местности: зимой сливается со снегом, летом с корягами и землёй. Если приходится спасаться от хищника, то может и взлететь, хотя поначалу пытается убежать.
Несмотря даже на миграции на юг, полгода или более белые куропатки проводят среди снега, и в это время вырывают под ним ходы и проводят в них основное время: в условиях холода стремятся тратить на кормёжку минимум энергии. Зимой они с утра выходят наружу и кормятся поблизости. Когда еда кончится, начинают сразу после выхода делать перелёт к месту кормёжки: обычно не более чем на несколько сотен метров. Двигаются небольшой стайкой. При кормёжке могут подпрыгивать на высоту до 15-20 см, пытаясь достать почки и ветки повыше.
В течение часа кормятся активно, после этого медленнее, а в районе полудня отдыхают, возвращаясь в свою камеру под снегом. Спустя несколько часов начинается вторая кормёжка, вечерняя. Она становится наиболее интенсивной перед самыми сумерками. Суммарно на кормёжку тратится 4-5 часов, потому, если световой день становится совсем коротким, приходится отказываться от перерыва. Если мороз слишком сильный, птицы могут оставаться под снегом по паре дней.
Интересный факт: Температура тела куропатки – 45 градусов, и она остаётся такой даже в самые суровые морозы.
Питание куропаток
Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.
Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек. В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.
Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.
Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.
Особенности питания и рацион
Куропатки предпочитают те зоны, где в достаточном количестве растут различные травы, кустарники и деревья. Любого рода растительность представляет собой основную часть рациона. Вот чем обычно питается белая куропатка в тундре:
- В холодное время года птицы употребляют почки ивы и березы, ветви и побеги.
- С наступлением весны они переходят на семена и листья.
- Летом пернатые питаются черникой, морошкой и другими ягодами. Нравятся им голубика, клюква и брусника. Еще одним излюбленным лакомством считаются листья осины.
Размножение
Время гнездования также привязано к региону обитания и климатическим условиям. В степных районах птицы начинают яйцеклад в последние дни апреля, а в горном Алтае на высоте в 2000 м самки откладывают яйца в мае, июне. Если погодные условия неблагоприятные и долго не наступает тепло, самки вообще не приступают к откладыванию яиц.
Кеклики образуют пары с приходом весны, и обустраивают гнезда на образовавшихся проталинах. Самцы часто вступают друг с другом в схватки за самые высокие и чистые места. Весь период высиживания хозяин территории отгоняет от своего участка других самцов.
Ухаживание начинается, только когда самец белой куропатки нашел подходящий для гнезда участок. Во время токового полета он кружит около самки, а брачный ритуал состоит из песни, особенных криков и движений, поз и замираний. Куропатки вне сезона размножения очень редко кричат, но в этот период времени они становятся не только шумными, но и подвижными. Квохчущие звуки самок уступают по силе гортанным возгласам самцов. Обычно гнездо куропатки находится под кочками, в высокой траве или зарослях, под валунами или в норах под корнями деревьев.
Могут служить гнездами и ямки в земле, выстланные стеблями, ветками. В одной кладке может быть от 5 до 20 небольших грушевидных яиц. Скорлупа меняет цвет от охристо-желтой до бледно-желтой в течение инкубационного периода. К моменту вылупления птенцов скорлупа яйца становится тусклой и бледной. Насиживание продолжается 3 недели.
Птенцы появляются на свет покрытыми пухом, способными к передвижению и самостоятельному поиску корма. О потомстве заботятся оба родителя, а малыши остаются под присмотром на протяжении двух месяцев. Через несколько часов после вылупления выводок белых птенцов переводится в укрытие – густые заросли тростника, кустарника и ягодника. Иногда несколько самок объединяют свои выводки в одну стаю и кочуют по тундре в поисках корма. Малыши развиваются быстро, и уже к концу летнего периода догоняют своих родителей в размерах.
Белая куропатка
Обитает в Евразии и на Британских островах, в Северной Америке. В нашей стране России она распространена от Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Предпочитает куропатка таежные леса, лесотундру и болота с обильным мхом в смешанных лесах. Длина птицы около 38см, размах крыльев 66см, вес 500 – 700 грамм. Самки меньше самцов. Летом и осенью спинка, голова и хвост бурого цвета с рыжими пестринами. Живот и горло белого цвета. К зиме птицы линяют, их оперение становится чисто белым по всему телу, даже ноги густо оперены, только клюв да рулевые перья черные. Белая куропатка — это единственный вид из семейства тетеревиные, которая линяет. Причем самки 3 раза в год, самцы 4 раза в год. Телосложение плотное с короткой шеей. Ноги невысокие, сильные. Этому есть объяснение: птица много ходит по земле и раскапывает верхний слой земли, в поисках пищи. Крылья широкие и короткие. Полет быстрый, но на небольшие расстояния. Взлетает шумно, часто машет крыльями.
Ведет оседлый образ жизни в южных районах. Птицы из северных районов (тундра) кочуют к северным границам леса (улетают осенью). Они собираются в стаи около 300 птиц. Большую часть времени проводит на земле, в поисках корма. Камуфляж, отлично маскирует её среди растительности летом, и среди снега зимой. А если она замрёт на месте, её совсем не будет видно. Зимой птица большую часть времени проводит под снегом, укрываясь от ветра и стужи. Это укрытие также защищает от врагов. Собираются куропатки в небольшие группы до 15 особей. Питается преимущественно растительной пищей. Довольно быстро передвигаясь по местности, птица склевывает семена и почки растений, побеги и ягоды. У неё много врагов: сапсан, полярная сова, кречет, песец.
Весной начинается брачный сезон. Самцы наряжаются в привлекательный наряд. Голова и шея у него становятся рыже-коричневого цвета. Подлетев к самке, он поёт ей песню, потом демонстрирует различные позы и крики, одним словом танцует. У него уже есть участок гнездования, он позаботился об этом заранее. Часто между самцами возникают драки за такие участки. Гнездятся обычно на открытых участках тундры, где есть небольшие заросли кустарников ивняков, ягодные кустики, карликовые березы. Когда пара соединилась, самка приступает к постройке гнезда. Выкапывает ямку и выстилает её веточками, стебельками и травой. Гнездо хорошо спрятано под кустом. В начале июня она отложит 5 – 12 пестрых яиц. Насиживает их около 3 недель. Самец охраняет семейство. Птенцы рождаются оперёнными, зрячими и вскоре следуют за мамой. Родители уводят деток в безопасное место и следят за ними до 2 месяцев, защищая и воспитывая. Птенцы едят насекомых, которых находят себе сами.
В дикой природе белая куропатка живёт 8 – 12 лет.
Класс – Птицы
Отряд – Курообразные
Семейство – Тетеревиные
Род – Белые куропатки
Вид – Белая куропатка
>Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки
Численность и промысловое значение
Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4–5–летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.
Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.
В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.
Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.
Красная книга
Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.
Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.
Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.