Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Московская белая порода: куры мясо-яичной направленности с высокими показателями продуктивности

У владельцев небольших фермерских хозяйств пользуются популярностью куры универсального направления, от которых можно получать одновременно вкусное мясо и большое количество яиц. При выборе пернатых птицеводы учитывают и приспособленность птиц к российскому климату. Предпочтение отдают породным линиям, чья продуктивность не снижается зимой. К таким относится московская белая порода кур.

Московская белая порода кур

Московская белая порода кур

Московская белая порода кур

У владельцев небольших фермерских хозяйств пользуются популярностью куры универсального направления, от которых можно получать одновременно вкусное мясо и большое количество яиц. При выборе пернатых птицеводы учитывают и приспособленность птиц к российскому климату. Предпочтение отдают породным линиям, чья продуктивность не снижается зимой. К таким относится московская белая порода кур.

Московская белая порода кур

История породы

Работа над созданием новой линии началась после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году в городе Загорске Московской области. Учёные поставили перед собой сложную задачу – вывести курицу, которая бы отличалась крупными размерами и хорошей упитанностью, как бройлеры, при этом её яйценоскость должна была находиться на уровне пород яичного направления.

Учёные скрестили несколько высокопродуктивных пород:

Через 12 лет напряжённой работы появилась московская белая курица. Селекционеры были удовлетворены результатом – птица отвечала всем требованиям в плане продуктивности. Её густое и очень плотное оперение позволяло легко переносить русскую зиму.

Внимание! К сожалению, сегодня купить московских белых кур почти невозможно. Численность поголовья сократилась до нескольких десятков особей. Сейчас их используют как генетический резерв. Возможно, на частных фермах в сёлах можно найти представителей этой породы.

Описание породы кур московская белая

Представителей московской породной линии легко узнать по внешним признакам. У птиц белоснежное оперение, на котором отсутствуют любые другие цвета. Птицы гармонично сложены. Их туловище имеет форму перевёрнутой арки или подковы.

Петух московской белой породы

Характеристика экстерьера

Примечательно, что петухи и куры породы московская белая имеют примерно одинаковый вес – в пределах 2,7–3,6 кг. Описание экстерьера птиц:

  • голова небольшого размера с красующимся сверху алым гребнем розовидной формы;
  • серёжки овальной формы, красные, мочки – красновато-белые;
  • клюв жёлтый;
  • шея средней длины;
  • спина ровная, широкая;
  • туловище массивное;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • конечности короткие, плюсны окрашены в яркий жёлтый цвет;
  • оперение белое, структура пера – плотная.

Темперамент птиц

Птицеводы, которым довелось разводить этих кур, отзываются о них как об активных и любознательных птицах. Молодые особи пугливы и норовят перелететь через ограждение, но с возрастом пернатые становятся спокойнее.

Московские белые куры легко переносят перемену погоды, что является их достоинством. С наступлением холодов яйценоскость если и снижается, то незначительно. Несушки склонны расклёвывать свои и чужие яйца. Фермеры борются с этой проблемой, подкладывая в гнёзда муляжи. Иногда приходится идти на крайние меры – укорачивать клюв птицам, чтобы предотвратить расклёв.

Яйцеприёмник для предотвращения расклёва яиц

Продуктивность

Московские белые куры начинают нестись в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца крупные – 58–60 г с белой плотной скорлупой. Пик яичной продуктивности несушек приходится на первый год жизни и достигает значения 190–210 яиц. В дальнейшем показатель яйценоскости немного снижается.

Внимание! Оплодотворяемость яиц у московской белой курицы довольно высокая – 90%, а выживаемость молодняка составляет 95%.

Масса взрослого петуха достигает 3–3,5 кг, а курицы – 2,5–2,8 кг. Представители мясо-яичной породы склонны к ожирению, так как у них замедлен обмен веществ. В связи с этим фермеры стараются грамотно составить их рацион и повысить физическую активность пернатых.

Болезни

Московская белая курица славится своим иммунитетом, который даже у цыплят развит достаточно хорошо. Это делает представителей породы стойкими к вирусным и простудным заболеваниям, однако, следует ограждать этих птиц от сквозняков.

Птицы могут быть подвержены паразитам – необходимо содержать курятник в чистоте, а также проводить регулярные проверки кур и при необходимости профилактику.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Достоинства и недостатки

По мнению птицеводов, имевших опыт разведения московских белых кур, представители этой породы имеют множество достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • крупный размер яиц;
  • превосходный вкус мяса;
  • хорошие адаптивные качества;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
  • высокий показатель оплодотворяемости яиц и выживаемости молодняка.

Недостатки у породы тоже есть. К ним относится склонность птиц к расклёву и отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или наседка другой породной линии.

Особенности содержания поголовья

Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.

Несушек содержат на тёплой подстилке

Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур. Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной.

Аналоги породы

Купить молодняк или инкубационные яйца московской белой курицы сейчас вряд ли возможно, слишком мало осталось чистопородных птиц. Однако есть множество аналогов мясо-яичного направления, которые ничем не уступают по продуктивности этой породе.

Первомайские куры – аналог московской белой

  • московская чёрная;
  • род-айленд;
  • австралорп;
  • кучинская юбилейная;
  • суссекс;
  • первомайская;
  • нью-гемпшир.

Выбирая породу кур для разведения, нужно учитывать не только продуктивные качества пернатых, но и их приспособленность к местному климату и темперамент. Немаловажное значение имеет устойчивость к болезням, от этого фактора зависит выживаемость молодняка и взрослых птиц.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

В возрасте примерно от 5,5 до 6 месяцев курочки начинают нести яйца со скорлупой светло-коричневого и кремового цвета. Так как они имеют смешанные свойства, то яйценоскость средней несушки составляет от 210 до 230 шт., масса яиц у средних годовалых несушек 59–62 гр. При создании максимально комфортных условий их продуктивность можно увеличить примерно на 20 процентов.

Характеристики птиц

Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.

Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.

Отзывы

По отзывам владельцев курей этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях. Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению. Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы. Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят. Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

История появления

История появления новой породы кур началась еще в 1947 году, когда сотрудники Всесоюзного института птицеводства в г. Загорске впервые занялись скрещиванием самых успешных пород: белой русской, первомайской, плимутрок. Попытки создать птицу с высокими показателями яйценоскости и хорошим весом продолжались довольно долго. Наконец в 80-х гг. их эксперименты увенчались успехом, и мир увидел московскую белую курицу, обладающую отменными качествами, которые свойственны птицам, выращиваемым строго для яичного и мясного производства.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.
Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Продуктивность

Данная порода кур обладает неплохими продуктивными свойствами. Птицы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.

Живая масса петуха и курицы

Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Взрослые особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха немного больше и составляет 3-3,5 кг.

Среднегодовая яйценоскость и масса яиц

Курица московской породы начинает нести яйца спустя полгода после вылупливания. Яйца достаточно крупные, вес одного в среднем достигает 60-62 г. Они имеют белый окрас, иногда с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в год; при максимально комфортных условиях содержания данный показатель может увеличиться до 230 штук. В первый год курица способна снести около 180 яиц.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам.

Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей.

Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить.

При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Инкубация

Московская белая подходит для разведения в условиях инкубатора. Для инкубации рекомендуется отбирать свежие яйца средней массы без дефектов. На скорлупе не должно быть выбоин, сколов, наростов.

Важно проверить яйцо на наличие «яйца в яйце» – это распространенное явления для данной породы. Воздушная камера должна располагаться в тупом конце, желток должен быть неподвижен. Рекомендуется использовать яйца взрослых особей – молодки могут не передать потомству своих качеств.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Ссылка на основную публикацию
Похожее