Возможности курицы
Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:
- Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
- Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
- Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
- Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
- Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.
Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:
- Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
- Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
- Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.
Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.
Яйценоскость кур
Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:
- Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
- Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
- Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
- Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
- Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
- Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.
Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.
В день
Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.
В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.
В неделю
В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.
В месяц
Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.
В год
Годовое яичное производство зависит от направления кур:
- Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
- Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
- Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.
Увеличение яйценоскость
Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:
- Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
- Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.
Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.
- Должна проводиться своевременная обработка помещения и особей от паразитов.
- Соблюдение сроков вакцинации поможет защитить несушек от эпидемий, которые снижают производство яичек.
Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.
Возможные проблемы
Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:
- Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
- Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
- Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.
Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.
То, сколько несет курица яиц в день, определяется массой факторов, включая принадлежность к породе, климатические условия и среду обитания. Приняв ряд мер, можно улучшить яйценоскость, сделав птицеводство прибыльным занятием.
От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:
- особенности кормления;
- условий содержания;
- возраста птицы;
- породных особенностей;
- времени года.
Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.
Рацион питания несушек
Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины.
Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:
- влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
- сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
- свежую зелень;
- витамины;
- минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.
Использование готовых сбалансированных комбикормов для питания кур в соответствии с возрастом и нормами кормления благоприятно отражается на продуктивности и здоровье поголовья.
Уменьшение яйценоскости
Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:
- Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
- Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
- Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
- Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
- Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
- Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
- Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
- Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
- Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
- Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.
Посмотрите также
Причины, почему не несутся куры и что делать для лучшей яйценоскостиЧитать
Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.
Породные особенности
В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:
- мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
- яичные птицы несут 260 и более яиц;
- мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.
Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.
Сколько яиц несет курица
Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:
- Температура в курятнике.
- Возраст животного.
- Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.
Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.
Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития. В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу. Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.
Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день. Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.
Как показатели яйценоскости зависят от породы
На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи. Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем. Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.
Породы, совмещающие свойства обеих групп, появились в результате совмещения яичных и мясных особей.
К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:
- Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
- Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
- Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.
Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.
Когда куры начинают нестись
Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания уже многие годы. Мы употребляем их в пищу в разных блюдах, редко думая о том, когда куры начинают их давать, и сколько яиц в день обычно несет курица. Начало яйцекладки является сигналом, свидетельствующим о вступлении кур в период половой зрелости. Если куры нормально растут и развиваются, то достигают его в такие сроки, которые зависят от особенностей породы.
Разновидность кур, имеющая комбинированную степень продуктивности, несет яйца после 6, 5 месяцев.
Несушки, которые принадлежат к тяжелым мясным породам, вступают в период яйценоскости после 8 месяцев.
Бойцовые виды кур дают продукцию после 9 месяца. Мелкие породы, обладающие высокой степенью продуктивности, начинают нестись в 5 – 6 месяцев. Несушки мелких пород, имеющие низкую продуктивность, станут давать продукцию после 7 месяца. У курицы, принадлежащей к гибридному аутосексному типу, они появляются в 6 месяцев.
Легкие яйценоские виды несушек вступают в период полового созревания после 5, 5 месяцев. Если выращивание курицы происходило в подходящих условиях, она была здорова, то эти показатели актуальны. Когда половое созревание курицы припадает на осенний либо зимний месяц, уменьшаются температурные показатели и сокращается световой день, она может не начать нестись в указанные сроки. Курица, которая начала давать яйца до наступления зимнего периода, при условии содержания в теплом помещении и организации рационального кормления, несет их и зимой.
Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания
Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.
Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.
Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.
Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.
Оптимизация яичной продуктивности
Любой птицевод, любитель или профессионал, желает добиться от своих курочек максимально возможного количества яиц. И этого можно добиться даже в домашних условиях. То, сколько яиц будут давать бройлеры, зависит от многих причин, главные из которых, помимо тех, что уже упоминались, — возраст, стрессы, возможные болезни.
В летний период бройлеры показывают лучшую яйценоскость. В зимний период, если не поддерживать тепло, свет и хорошее питание, показатели снижаются, а иногда приравниваются к нулю. птицефабрики могут обеспечить условия, при которых и зимой, и летом бройлеры дают одинаковое количество продукции. В домашних условиях при желании можно также достичь достойного результата. Необходимо соблюдать определенные правила.
- Кормление. Грамотно созданный режим питания — главная составляющая хорошей яйценоскости. Соблюдаться должно не только соотношение продуктов, витаминов, микроэлементов, и т.д. Также важно соблюдать режим и не отклонятся от него. Нельзя перекармливать или недокармливать кур. Фосфор, кальций, зелень обязательно должны присутствовать в рационе питания несушек.
- Температура. Необходимо поддерживать температуру и в холодное, и в жаркое время. Летом нужно проветривать помещение как можно чаще. Зимой целесообразно позаботиться о том, чтобы птички не перемерзали. Для этого важно установить обогреватель. Нельзя, чтобы в курятнике было ниже 0°С, ведь при таких условиях не только падет продуктивность, но и ухудшается здоровье в целом.
- Свет. При недостатке света куры несутся реже. Лучший световой режим составляет не более 15 часов в сутки. Лампы не должны быть яркими, ведь это может привести к перегреванию помещения. Если придерживаться этой нормы, можно добиться, чтобы курица давала зимой по яйцу ежедневно.
- Влажность помещения не должна превышать 75%, но при этом быть не меньше 55%.
- Плотность. Необходимо обеспечить курам свободное передвижение по жилищу. 1 кв. м рассчитывается на 5 птиц. При большей плотности курочки несутся хуже.
- Выгул зимой. В холодное время необходимо постараться обеспечить курам условия, максимально схожие с теми, которые у них есть летом. Кроме температуры, обеспечения правильного приема пищи нужно устраивать ежедневный выгул, благодаря которому курочки активизируются физически.
- Купание в золе и песке — важный шаг на пути к цели. С помощью купания куры избавляются от возможных клещей, микробов и несут яйца более часто. В домашних условиях не составит труда сделать купальню для птиц: сделать углубление в земле примерно на 10 см, диаметром около 1 м, засыпать его песком, золой. Через каждые несколько недель требуется менять смесь.
Как повысить показатели
Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.
Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.
Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.
Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.
Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.
В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.
Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие. В таком случае следует понаблюдать за птицами.
Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.
Советы птицеводам
Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:
- Кормление поголовья. Очень опасно недокармливать и перекармливать яичные породы кур. Птица должна получать свежий и качественный корм, богатый витаминными и минеральными комплексами. На сегодняшний день специалисты разработали специальные добавки, которые существенно увеличивают производительность яичной продукции. Здесь важно следовать инструкции.
- Соблюдение температурного режима. Куры, да и вся остальная домашняя птица, мгновенно реагируют на такой важной показатель, особенно когда он начинает меняться. При слишком высокой или низкой температуре продуктивность обязательно снизится. С наступление жары необходимо проводить проветривание помещения, а в зимние месяцы при необходимости включать дополнительные источники обогрева.
- Освещение. С уменьшением светового дня птица начинает терять свою активность: употребляет корма в меньшем количестве, снижает количество движений — все это приводит к меньшему откладыванию яиц. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать световой день в рамках от 12 до 14 часов. Первый показатель является минимальным, второй — максимальным.
- Показатели влажности. Лучше всего, если в помещении влажность держится на уровне 60-70%.
- Количество поголовья в курятнике. Согласно нормам, в курятнике на 1 кв.м не должно сидеть больше 4 птиц. При клеточном содержании этот показатель будет совершенно другим, важно, чтобы птицеводы соблюдали разработанные нормы. То же самое касается обустройства помещения гнездовыми домиками, насестами, емкостями для кормов. Все это должно быть удобным для кур.
- Обеспечение кур прогулками в зимнее время. Это тоже очень важный аспект, оказывающий влияние на количество яичной продукции. Если погодные условия позволяют, то птица должна иметь возможность выйти во двор. Такой променад окажет положительное влияние на общее состояние кур, а заодно простимулирует яйцекладку.
- Систематические ветеринарные осмотры. Здоровая птица прекрасно несет яйца, а вот если появились клещи, пероеды и прочие паразиты, доставляющие беспокойство пернатым, то количество продукции неизбежно снизится или вовсе процесс прекратиться.
Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.
Какая порода кур самая яйценоская
Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.
Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц
Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.
Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.
Видео — Самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве
Характеристики для сравнения качества получаемой продукции
Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:
- яйценоскость;
- вес яйца;
- твёрдость скорлупы яиц;
- устойчивость к болезням;
- выживаемость потомства;
- отсутствие агрессии;
- непритязательность в рационе.
Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.
Видео — Выбор кур несушек для разведения
Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек
Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).
Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.
Куры породы Леггорн
У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.
Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.
В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.
Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.
Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.
Правильное питание для повышения яйценоскости кур
Белая русская — усовершенствованный леггорн
Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.
Петух русский белый леггорн
С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.
К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.
В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.
Ломан браун — самая яйценоская порода
Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.
Куры породы Ломан браун
Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно. В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.
Хайсекс — выносливость и продуктивность
В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.
Куры Хайсек белые и коричневые
Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.
В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.
Минорка — крупные яйца и эстетичный вид
Куры породы Минорка
Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.
Порода кур несушек Минорка
Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе. К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.
Тетра СЛ — скромная труженица-несушка
Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».
Тетра СЛ — порода кур
Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.
Тетра СЛ цыплята
Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.
Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур
Подведём итоги
Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:
- цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
- площадь, отведенная под разведение кур;
- условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
- регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
- доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.
Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород
Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.