Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Закладка куриных яиц в инкубатор

Появление на свет птенцов домашней птицы может быть осуществлено в природных условиях (после высиживания наседкой) или посредством выведения их в инкубаторе. Чтобы получить здоровое потомство, птицеводу необходимо создать для старшего поколения не только дополнительные комфортные условия, но и предоставить полноценный рацион. Очень важную роль играет также правильная закладка яиц.

закладка яиц

закладка яиц

Природное гнездо или инкубатор в домашних условиях

Традиционным и наиболее надежным ранее считался проверенный способ. Он заключался в том, что на протяжении трех недель наседка высиживала свою кладку. Такой метод, к сожалению, не подходит для тех фермеров, которые планируют массовое выведение цыплят в домашних условиях. Поэтому большинство из них предпочитают приобретать инкубаторы. Эти приборы управляются электронными чипами, которые создают и поддерживают необходимые условия для выведения птенцов.

инкубатор

СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубатореСЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Инкубатор. Закладка яиц в инкубатор. Ошибки новичков при инкубации.Инкубатор. Закладка яиц в инкубатор. Ошибки новичков при инкубации.

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

1inkubator.ru

Основные положения

Процесс закладки яиц в инкубатор – дело простое, а вот поддержание баланса между температурой и влажностью внутри – самая важная задача, поставленная перед птицеводом. Если уделять внимание только одному фактору, а второй пропустить, то результат может оказаться отрицательным. Каждый опытный птицевод не только понимает, насколько важно контролировать оба показателя, но и имеет свои секреты создания необходимых условий в кувезе, чтобы простая кладка через несколько недель превратилась во множество желтеньких пищащих комочков.

Процесс выведения птенцов в искусственных условиях состоит из нескольких важных моментов:

  • правильное кормление домашней птицы;
  • ежедневные прогулки;
  • чистота в помещениях, где находится птица;
  • стерильные кормушки;
  • гармония между влажностью и температурой в самом электронном «гнезде».

Помните, что в инкубаторе должно быть чисто. Пример закладки яиц можно увидеть на фото. Также должно быть и в помещении, где живет птица. Помет нужно вычищать минимум два раза в неделею. Очищенную поверхность нужно посыпать чистой и сухой соломой или сеном. Не забываете о том, что птичники нужно регулярно проветривать.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Дополнительно следует выдержать яйца (некоторое время перед закладкой в инкубатор) при комнатной температуре в районе 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и пресекать скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут располагаться яйца и инкубатор, должна быть на уровне 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию?

Помимо ухода, очень важную роль играет и правильное питание ваших птиц. Кормить нужно, по меньшей мере, 4-5 раз в день малыми порциями. Начинать желательно с шести утра, а заканчивать где-то в девять вечера. Завтрак у птиц должен начинаться с отрубей, жмыха, пшеницы, ячменя и прочих зерновых. Во второй половине дня их можно «побаловать» тертыми корнеплодами и пищевыми отходами. Можно добавлять молочные продукты – творог, сыворотку. Воду нельзя давать слишком холодную.

Собираем кладки

Если вы заметили, что самцы стали вести себя более активно, а самочки – регулярно нестись, то это явный сигнал того, что уже можно готовиться к сбору и закладке яиц в инкубатор. Здоровые куры обычно, несутся каждый день, а вот гусыни – только через день. Кладки необходимо снимать регулярно. Самые чистые и свежие из них, как на фото, откладывайте для «высиживания» птенцов в домашних условиях, а остальные можно использовать в пищу или в других целях. Отобранные экземпляры нужно обязательно просветить овоскопом.

Перед укладыванием крупной партии яиц в подготовленные лотки, на каждое нужно нанести дату снятия с гнезда и дату начала его хранения. Кладку, аккуратно уложенную в шахматном порядке, нужно сверху накрыть второй чистой половиной лотка. На упаковке поставить дату закладки, а также количество единиц внутри. Обратите внимание на то, что внутри этой конструкции не должно быть воздуха. Уложенные таким образом заготовки помещаем на десять дней в прохладное место. Температура в нем должна сохраняться в пределах 8-15 градусов, а уровень влажности 70-80%. Такую кладку нужно переворачивать по несколько раз на день.

Как закладывать яйца в инкубатор

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Закладка яиц в подготовленный инкубатор

В наступивший день необходимо занести подготовленную кладку в помещение и открыть ее. В таком состоянии ей нужно находиться около четырех часов. После того, как температура кладки сровняется с комнатной, необходимо: каждое яйцо просветить специальным прибором (овоскопом); на каждой единице зафиксировать день закладки.

Раскладывать кладку по лоткам нужно опять-таки в шахматном порядке. В первую очередь помещаем заранее подготовленную партию. Только через полсуток после переворота первых экземпляров следующими заложенными единицами должны быть те, которые относятся к самой последней (свежей) и крупной кладке. Еще через 12 часов лоток снова нужно перевернуть, кладку завершить более мелкими экземплярами. Пример поочередного переворота и закладки яиц показан на видео.

Подготовка бытового инкубатора к закладкеПодготовка бытового инкубатора к закладке

Как видите, процесс подготовки к выведению птенцов требует особого внимания. Необходимо обращать внимание на каждую мелочь. Главное правило – все делать с любовью, тогда даже самое слабое потомство в скором времени сможет превратиться в настоящую птицефабрику.

Закладка яиц в инкубатор

Дорогие друзья!

В этой небольшой статье я хочу остановиться на моменте подготовки инкубационного яйца к закладке в инкубатор, на самом процессе закладки яйца в лотки и других немаловажных нюансах самого первого этапа инкубации.

Итак, начнем…

Рассмотрим вариант, когда вы инкубируете яйцо птицы из своего хозяйства или купленное у частных лиц.

Вначале вам необходимо будет собрать нужное количество яиц, так как мало у кого есть столько птицы, чтобы собрать сразу 200 или более яиц.

Все собранные за один день яйца необходимо поместить в специально подготовленное помещение для хранения яиц, температура в котором поддерживается от 10 °С до 14 °С, а рекомендуемая влажность 50-65%.

Сразу возникает вопрос – «Как долго можно хранить собранные яйца?»

Все зависит от вида птицы: в среднем безболезненное время хранения составляет треть срока инкубации! А именно: для курицы это 7-8 дней, для гуся – 10-11 дней. Многие птицеводы со стажем говорят, что можно и дольше собирать яйцо без снижения процента выводимости.

Закладку ПРОИЗВОДИМ С УТРА! Я бы рекомендовал время с 9 до 11 утра.

Итак, наступил долгожданный день закладки, необходимое количество яиц собрано, что делать дальше?

А дальше…

С вечера перед днем закладки включаем инкубатор, он в полностью готовом, боевом состоянии работает всю ночь.

С утра пораньше проверяем:

  • температуру и влажность в инкубаторе,
  • работу механизма переворота,
  • исправность работы увлажнения и проветривания.

Если необходимо, производим калибровку температуры и влажности (желательно по проверенному измерительному прибору, например, «ВИТ-3»).

И ТОЛЬКО после проведения всех этих мероприятий, начинаем закладку яйца.

А не наоборот!

Инкубационное яйцо, собранное своими силами, априори не может быть идеально чистым, поэтому перед закладкой я рекомендую МЫТЬ яйцо в теплой воде (примерно 30 °С) с добавлением марганцовки (насыщенный розовый цвет) или замачивать на 3-5 минут в теплой воде со столовым уксусом (дедовский, но проверенный годами, способ). После этого яйцо протираем чистой тряпкой и кладем на прогрев часа на три-четыре в помещение с температурой 24-25 °С.

Так же можно использовать аэрозольную обработку — пульверизатор с современными дезинфекционными средствами, например, Бицин, Вироцид, Глютекс или Монклавит-1. Руководство по эксплуатации и дозировка препарата прилагается к покупке.

Прогрев импортного инкубационного яйца.

Задача — прогреть яйцо до комнатной температуры (не забываем, что все собранные яйца имеют температуру 10-14 °С). И только потом начать закладку его в инкубатор.

Мероприятия по мытью, просушке и разогреву яйца производим параллельно с настройкой инкубатора.

Приступаем к самой закладке яйца в инкубатор.

Для этого желательно приобрести или сделать самому подставку под инкубационный лоток (оптимальный угол наклона подставки, как показывает практика, 30-35 градусов.)

Если лоток сделан из сетки, яйцо закладывается в него в шахматном порядке ТУПЫМ концом вверх!!!!!

Правильная закладка яйца бройлера.

Это актуально для закладки всех яиц, кроме гусиных. Они закладываются горизонтально или под углом в 15-20 градусов.

Правильная закладка гусиного яйца.

Следует отметить, что инкубационное яйцо крайне редко бывает одного размера (разница в весе яйца курицы от 50 до 80 грамм), поэтому в один и тот же инкубационный лоток помещается РАЗНОЕ количество яиц!

Слева направо: цветной бройлер, цесарка, индейка.

Поэтому не надо удивляться, что в лоток не влезает заявленное количество яиц, особенно это касается инкубационного яйца бройлера (мне встречались экземпляры весом 85-87 грамм!).

По поводу подготовки к закладке импортного инкубационного яйца могу сказать, что оно не требует никакой предварительной дезинфекции. Нагреваем его до 24-25°С и закладываем.

Следует отметить, что для достижения хороших результатов по выводу, необходимо использовать МОНОЗАКЛАДКУ, т.е. все планируемое для инкубации яйца закладывается одновременно.

Именно при монозакладке на всех этапах инкубации можно контролировать температуру на скорлупе яйца (она должна быть в диапазоне от 37,5-37,8°С в начале инкубации до 38,2-38,5°С на последней трети инкубации), соответственно меняя её и влажность воздуха внутри инкубационной камеры.

При грамотном контроле температуры на скорлупе яйца возможно получить выход товарного молодняка в пределах 85-90% от заложенного оплодотворенного яйца. Причем это касается не только куриного яйца, но и куда более сложного в инкубации индюшиного и гусиного яйца.

Я очень надеюсь, что данная статья поможет вам избежать ошибок, совершаемых большинством людей, начинающих заниматься инкубацией, как для себя, так и для бизнеса.

Удачных инкубаций и здоровых птенцов.

С уважением, Александр Шадрухин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее