Несколько голов гусей в приусадебном хозяйстве – это отличное яйцо, вкусное мясо, пух на подушку, перья для карнавального костюма. Гуси способны прополоть огород, самостоятельно отразить нападение на птичник коварной лисицы и даже охранять участок не хуже собаки. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах этой удивительной птицы, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием.
Направления в разведении
Гуси делятся на два направления: получение яиц и мяса. Из-за того, что период яйценоскости у гусынь не очень длительный, то для получения продукции лучше всего подойдут куры. Именно поэтому гусей чаще всего делят на декоративных и мясных.
На подворьях для разведения большей популярностью пользуются крупные гусиные виды, которые обеспечат большой выход мяса. Немаловажным фактором, который больше всего интересует начинающих заводчиков, является хорошая переносимость питомцами инфекционных заболеваний и резкие перепады температурных режимов. В основном гусей выращивают весной-летом, а на зиму остаются племенные особи.
Классификация пород
Насчитывают более нескольких десятков породных групп. Их условно можно разделить на крупные, средние, мелкие, которые относятся к декоративным. Крупные представители гусиных классифицируются по массе молодняка и взрослых представителей птицы.
Наибольший успех в разведении принадлежит крупным птицам. Несмотря на то, что для приусадебного хозяйства больше приспособлены именно средние породы. Мелких содержат, по большей части, коллекционеры, к тому же такие птицы достаточно редкие.
Другие продуктивные породы
Многих интересуют внешние характеристики птиц. Это тоже важно, ведь породистые птицы могут участвовать в выставках, прославлять свое хозяйство и т.д.
Впрочем, какого цвета гусь не так важно, фермеров больше интересуют продуктивность породы и сроки ее созревания. Кроме того, важную роль играют дополнительные преимущества того или иного вида.
Например, существует такая порода, как итальянские белые гуси. Их привезли впервые в 1975 году, но порода быстро здесь адаптировалась. Средний вес гусаков составляет 6-7 кг, хотя самки могут весить и чуть меньше. К числу отличительных особенностей этих гусей (на отечественный рынок они приехали действительно из Италии) относятся: красивое белое оперение с жесткими и достаточно плотными перьями, небольшие размеры туловища и маленькая компактная головка, широкая грудь и при этом кожные складки на животе.
Гусаки любой породы в брачный сезон становятся агрессивными
Если этих гусей содержать в соответствии с основными правилами ухода и откорма, то можно добиться отличных результатов. Специалисты считают, что самое ценное в этой породе — это вкусовые качества паштета, приготовленного из печени гуся, откормленного соответствующим образом (пока объем печени не составит 7% от общего веса такой особи).
Итальянские гусыни — прекрасные наседки, однако, и у них яйценоскость не слишком высока. Как правило, максимум их возможностей — 40-50 яиц в год, в среднем их вес составляет около 150 г. Возраст молодняка определяет и его питание. Половой зрелости молодняк достигает примерно к 7-8 месяцам.
С содержанием этой породы особых проблем не возникает. Они достаточно легко адаптируются к российским морозам, хотя и были выведены в солнечной Италии.
Многие фермеры хотели бы выращивать такую породу, как африканская. Некоторые считают, что это тоже дикие гуси. Но это не так. У них был общий предок с китайской породой, но потом пути их разошлись, и в итоге представители афганской породы кажутся совершенно самостоятельной разновидностью, несколько массивной и тяжеловатой. Окрас может быть только серым или коричневым, брюшные складки у них отсутствуют. Несмотря на то, что порода появилась, скорее всего, не в Африке, она является теплолюбивой, в холода с ней могут быть проблемы. Зато африканские гуси обладают прекрасными показателями прироста массы, так что они выгодны для разведения с целью получения мяса. А вот яйценоскость у них низкая.
Тулузская порода
Данной породе свойственен быстрый рост, именно за это они получили признание у хозяев небольших ферм. Несмотря на то, что мясо имеет достаточно большое количество жира, оно нежное. По достижении 1,5 – 2 месячного возраста гуси набирают вес более 5 кг. К 12 месяцам гуси могут весить 10 кг. Для частного хозяйства это незаменимые птицы, поскольку всего через пару месяцев могут принести изрядную прибыль. Большого размера печень, имеющая неповторимый вкус, − особая ценность породы. Гусыни способны снести от 30 до 40 яиц в год, они весят 179 г. Для получения крупного потомства, которое устойчиво к болезням, тулузских гусей нередко скрещивают с другими видами.
Крупные домашние породы
Домашних гусей встречается несколько десятков видов, вырастающих до 10 кг. Рассмотрим самые крупные и выгодные с точки зрения рентабельности породы.
Рейнская
Одна из самых скороспелых, яйценоских с нежнейшим мясом домашних птиц. Она обладает высокопродуктивными характеристиками. Вид селекционирован в 40-х годах прошлого столетия в Германии. Через 30 лет птицы появились в Венгрии, где и обрели мировую известность, затем получили признание и в России.
Внешний вид. Они обладают белоснежными перьями (вкрапление цветных перьев считается браком), компактной головой на средней длины шее, выпуклой грудной клеткой и небольшим туловищем с двумя складками жирка на животе. Ноги и клюв рыжего цвета. Глаза голубые с оранжевым веком. У молодняка оперение желтое с темными пятнами на спинке.
Продуктивность. Масса живого гусака составляет – 7 кг, гусыни изящнее – 5, 6 кг. При сравнительно небольших размерах имеют печень весом достигающую 400 грамм. Яйценоскость: 50-60 штук за годовой цикл, масса яйца – 170 гр.
Содержание. Не требуют особого ухода. Любят выпас и водоемы. Однако прекрасно себя чувствуют в клетках (при откорме), в отличие от других породистых гусей они не капризны в кормлении и не болеют.
Рейнские — одни из самых популярных пород на разведение
Размножение. Яйца продуктивны, хотя и оплодотворяющие качества гусаков не очень высокие (годовалый — 65%, второгодник — на 40% меньше). Из оплодотворенных яиц выводится 70% птенцов, жизнеспособность потомства почти стопроцентная (95 -97%). У гусынь низкий инстинкт высиживания, поэтому гусята выводятся при помощи инкубатора.
Плюсы. Основные положительные черты содержания рейнской породы гусей:
- скороспелость (к 3 месяцам вес гусенка может достигать 4 кг);
- диетическое мясо без жира;
- большая печень для получения деликатесов;
- яйценоскость;
- неприхотливость.
Уход прост. Если имеются в распоряжении небольшие поляны со свежей травой и недорогой корм (силос, щуплое зерно и др.), то откармливание и разведение породы станет дешевым и выгодным в экономическом плане делом.
Африканская
Африканские гуси – тяжелая и мясная порода гусей. Название получила вовсе не из-за места обитания. Это близкие родственники китайских сухоносов, произошедших из Азии. Считается, что породу завезли в страны Северной Америки на кораблях. Споры о происхождении ведутся и сегодня.
Внешние особенности. Цвет перьев у птиц серый, серо-коричневый с бурым оттенком, что делает их более привлекательными и величественными. Отличительной чертой является большая лобная шишка, которая с возрастом увеличивается и черная полоса, спускающаяся с головы на спину. Имеется подклювный кошелек. Туловище гуся широкое, мощное, не имеющее жировых складок на животе. Голова средней величины с черным клювом, посаженая на длинную толстую шею. У африканских гусей, в зависимости от внешности есть еще несколько видов:
- американский Буфф (палевый);
- супер африканский гусь (белый).
Не стоит выпускать гусей в сильный мороз на улицу, они могут замерзнуть
Продуктивность. Вес гусака может достигать 11 кг, гусыни 9 кг. При откорме встречаются представители массой 13 кг. Важно знать, потомство некоторых особей «африканцев» слабоватое и может развиваться очень медленно: достигают зрелости к 2 – 3-м годам. Яйценоскость низкая: 20 максимум 40 очень крупных до 225 грамм яиц в год. Считается долгожителем и производит яйца в течение нескольких лет.
Содержание. Как и другие виды гусей, африканские предпочитают выпас и купание. При содержании в клетках они жиреют. Хотя африканцы очень выносливые при морозах отмораживают складку под клювом, поэтому держать зимой нужно только в закрытом теплом помещении. В качестве еды предпочитают травы и разнообразные комбикорма.
Преимущества породы. Птица красива и необычна, но выращивается в основном на мясо, хотя дает прекрасный пух и перья. Она обладает выносливостью и активностью.
При выборе этой породы для хозяйства не стоит приобретать птиц с узкой головой и шеей, опущенным хвостом и выраженными, касающимися земли килями.
Тульская бойцовская
Были выведены в 17 веке в качестве бойцовской птицы, способной участвовать в боях, которые так любили богатые купцы. У породы прекрасно развита мускулатура, они не капризны в еде и содержании. Имеют отличное мясо с равномерно распределенным жирком.
По сравнению с другими породами тульский представитель активен и быстр, поэтому растет и набирает вес гораздо медленнее, чем сородичи. Масса среднего самца составляет – 9 кг, гусыни – 6 кг. Яйценоскость тоже довольно низкая: не больше 27 яиц за год.
Особенная черта – горбатый и короткий клюв.
К положительным качествам можно отнести: хороший иммунитет – они страдают от болезней, не боятся морозов, у самок инстинкт материнства на высоком уровне.
Подробнее о породе
Крупная серая
Они занимают не последнее место у фермеров. Были получены в начале 20 века путем скрещивания роменских и тулузских птиц. Поэтому имеют черты своих родоначальников: широкое массивное тело, крепкую шею и небольшую голову, клюв и ноги оранжевого цвета. Живот снабжен небольшими жировыми складками, крылья сильные, цвет перьев – серый. Характер у них склочный и строптивый.
Один главный минус породы — слабая иммунная система
Так как порода была выведена с целью получения мяса, сала и печени, то живой вес этих птиц составляет у самцов не менее 9 кг, у самочек – 7 кг. Яйценоскость у вида при хорошем уходе и кормлении может достигать 60 яиц за год.
К положительным качествам породы относится:
- быстрый рост;
- вкусное питательное мясо;
- непредвзятость к корму;
- может обходиться без водоема;
- серые гусыни – хорошие мамы.
Отрицательными сторонами считается слабая иммунная система, не переносят сквозняков и морозов.
Нельзя выпускать серых гусей на водоемы с грязной и застойной водой, грозящей птицам кишечной инфекцией, а также оставлять летом на полуденной жаре – они могут получить тепловой удар.
Итальянская
Выведены в Италии с целью повышения уровня мясной продуктивности и не только: приоритетом является не вкусное и нежнейшее мясо, а большая печень, составляющая 7 % от живой массы птицы.
Главные черты этого вида: долгосрочность хозяйственного использования, быстрый рост гусят, которые в 4 месяца могут весить 4 кг. Яйценоскость высокая: до 55 яиц в год. Итальянцы самостоятельны и активны, однако, на подворье сторонятся других птиц, а часто ведут себя агрессивно, отстаивая свою территорию.
Внешние отличительные признаки: нет характерной для гусей шишки на лбу и кошелька под клювом, цвет оперения – кипельно-белый. Часто служат основой для выведения других гусиных пород.
Линдовская
Крупнопородный, пользующийся завидной популярностью у заводчиков. Птицы этого вида считаются одной из самых лучших пород в мире. Выведены селекционерами в 1994 году путем спаривания русских и водоплавающих китайских гусей. Совершенствования вида происходило путем добавления генов Ларджеской и Арзамаской породы. Это послужило улучшению качеств перьев и пуха. В России эта домашняя птица составляет порядка 50% всей численности гусиных водоплавающих.
Основные показатели: невысокое мощное тело с белым оперением, имеется характерная для вида шишка над клювом, голова крупная, шея толстая, средней длины.
К положительным качествам породы относится:
- скорый рост и набор веса (в 5 месяцев бывают 7 кг.);
- яйценоскость (выше 50 яиц в год, почти все оплодотворенные);
- неприхотливость в кормлении;
- здоровье;
- жирное мясо, отличных вкусовых качеств;
- добрый нрав.
При содержании линдовских гусей, обязательно нужен водоем
Отрицательными качествами породы считается то, что гусята часто страдают гименолепидозом — гельминтозом, вызванным карликовым цепнем, паразитирующим в кишечнике птиц и человека. Это заболевание смертельно для птенцов. Также Линда любят плавать и наличие водоема, пусть даже небольшого искусственного, для них жизненно необходимо.
Эмденская
Одна из старейших пород, появившаяся в Германии, в городе Эмден, по имени которого названа. Внешний вид птицы обычный для крупных гусей: широкое габаритное тело, покрытое белыми перьями, с небольшой жировой складкой под животом. Голова среднего размера с глубоко посажеными глазами, имеется кошелек под рыжим клювом, лапы – оранжевого цвета.
Вид скороспелый и тяжелый: самец – 10-11 кг, самка – 8 кг. Гусыня несет до 30 яиц за год. Гусята в два месяца достигают 4-х кг. Особенно быстро птицы набирают вес на зеленых лужайках, а при усиленном откорме он прибавляется быстрее. Мясо у них отличное с высоким содержанием микроэлементов.
У эмденских птиц хороший иммунитет, они устойчивы к разным инфекциям и паразитам, в том случае если постоянно находятся на открытом воздухе.
Датский Легард
Легарды – одна из лучших и красивых пород, признанная миром. Родина птиц – Дания. Они относятся к большим породам гусей. В среднем гусаки могут набирать до 8 кг, гусыни чуть меньше – 7 кг. Тело у представителей датских легардов некрупное, но мускулистое, шея средней длины, на брюшке есть небольшая жировая складка. Оперение — белое. Особенная черта: голубые глаза.
Гусыни приносят до 40 яиц в год, масса каждого достигает 200-х сот граммов. Оплодотворенных яиц не много: чуть больше половины – 60%, зато потомство получается крепким и выносливым. Массу набирают быстро: 10 недельный гусенок весит 6 кг.
Содержание породы не вызывает особых трудностей: корма требуется на 20 % меньше, чем другим видам. Еще у Легардов уравновешенный характер, они не шумные и не агрессивные, спокойно относятся к другой домашней живности, и не нападают на людей.
Губернаторская
Губернаторский гусь выведен скрещиванием шадринских и итальянских особей, зарегистрирован в качестве отдельной породы Министерством сельского хозяйства в 2011 году.
Гусята губернаторской породы быстро растут и не требуют особого ухода
Внешне губернаторские представители не сильно отличаются от прародителей: аккуратное тело, широкая выпяченная грудь, клюв и ноги оранжевого оттенка, пух разветвленной конституции и высокой теплоизоляцией. Гусята скороспелые и в 2 месяца могут иметь вес в 4 кг. Яйценоскость гусыни: до 40-50 яиц в год.
Преимущество губернаторов заключается в эффективности содержания (яйценоскость, масса), выживаемости и быстрым ростом гусят, покрытием затрат на корма производственным выходом от гусей (мясо, яйца, пух).
Миргородская
Разводятся на территории Украины. Промышленным значением не пользуются и выращиваются в основном на частных подворьях. Применяются для селекции с другими видами.
Внешние характеристики породы: точеная головка, клюв короткий, рыжий, под которым имеется небольшая складочка-кошелек. Шея у пернатых утолщенная не очень длинная, туловище овальное приземистое, лапы короткие, широко поставленные, оранжевого цвета. Вес гусака средний – 6,5 кг, гусыни – 5 кг. При хорошем кормлении масса увеличивается на 2 кг. Яйценоскость у гусынь низковатая: максимум 25 яиц.
Главные положительные черты миргородских гусей: простота в уходе, скороспелость, 80% выживаемость гусят, морозостойкость. Однако, несмотря на качества, порода не популярна, и ее поголовье снижается с каждым годом. Заводчики птиц отдают предпочтение более крупным и мясным гусям.
Ландская
Ландская порода гусей выведена французскими птицеводами для получения деликатесной печени, из которой готовятся разнообразные паштеты. Прародитель породы тулузский гусь.
Внешние характеристики. Мускулистое туловище, небольшая приплюснутая голова, на крепкой короткой шее. Клюв у гуся красного оттенка, кошелька под ним нет, глаза черные, широко посаженные, ноги короткие красные, перо темного и светло-серого цвета. Брюшко имеет две складки жира и покрыто белым пухом.
Продуктивность. Птицы быстро растут, и к 2-ум месяцам масса живой самки — 5 кг, а гусака – 8 кг, вес печени порой достигает 800 грамм. В годовой период ландская гусыня сносит до 30 яиц, массой до 170 грамм.
Температура в гусятнике, для этих птиц, должна быть не меньше +10 °С
Мировой рекорд веса ландского гуся составил 14 кг.
Содержание. Для получения печени гусят держат в специальных клетках и кормят по часам. Для забоя на мясо в корм примешивают молоко. От правильного питания гусей зависит их продуктовая эффективность. Перекармливать птиц тоже не рекомендуется. В вольерах должны быть емкости для плавания.
Маленьких гусят нельзя кормить клейкими кормами: при поедании у них забиваются ноздри, в которых возникает серьезный воспалительный процесс. Недоеденную пищу из кормушки убирают, иначе она испортится, а употребление прокисшего корма может вызвать у гусят понос.
Размножение. Гусыни могут самостоятельно вывести потомство, однако оно обладает низким здоровьем и половина часто погибает. Гусак в силах оплодотворять стадо гусынь.
Преимущество породы. К преимуществам породы относится:
- большая печень птиц;
- скороспелость;
- инстинкт насиживания у гусынь;
- моногамия гусака;
- спокойный характер.
К минусам относится то, что гуси часто передают и жиреют, болеют, снижают производительность без бассейна и выгула, температура в стайке зимой не должна быть ниже +10 °С.
Голубая (лысая)
Старинная мясная порода, выведенная в Пскове. Птица среднего размера. Постановка корпуса горизонтальная, грудь округлой формы, спина прямая и широкая, переходящая в развитый и подвижный хвост. На брюхе двойная складка, крылья крепко прижаты к телу. Глаза голубые или карие. Кончик рыжего клюва светлый.
Особенность. Голубой окрас пера и белая отметина на передней и затылочной части головы, создающая впечатление лысины. Поэтому у него два названия: голубой и лысый.
Продуктивность. В 3 месяца гусенок весит 4 -4,5 кг, объем зрелой птицы достигает 8,5 кг – гусь, 7,5 – гусыня. Производство яиц низкое: всего 20-25 штук в год. Стоит отметить, что самочки сами высиживают гусят.
Цели содержания. Сохранение древнего вида и окраски оперения, мясной выход.
Летом не нуждаются в большом количества корма, им вполне хватает выпаса
При выпасе на зеленых лужайках гуси прекрасно набирают вес и не требуют больших затрат на корма и хорошо переносят морозы. Они не разводятся в производственных масштабах, но зато очень популярны в деревенских хозяйствах.
Белолобый гусь
По сравнению с другими домашними гусями, эти птицы не обладают крупными размерами. Однако свой вес 4 кг птица способна набрать всего за 3 месяца. Они неприхотливые, морозостойкие, и получили большое распространение в Сибири. Гуси очень близки со своими дикими сородичами и именно за счет этого у них уникальная иммунная система. Птица неприхотлива в уходе, мясо имеет нежный вкус. Из-за небольшого ареала распространения затруднительно найти племенной молодняк.
Домашние и бойцовские породы гусей
Бойцовские породы всегда разводили именно ради зрелищ, поэтому селекционеров больше интересовало то, насколько развиты у птиц мускулы. А нужно, чтобы мышцы особенно хорошо были развиты в плечевой части крыла, чтобы клюв был массивным и коротким, а вес — достаточно большим. Кроме того, эти большие гуси отличаются еще и неуживчивым характером, агрессивностью, которая и толкает их к поединкам. Так что долгое время их разводили только для спорта.
К этой категории относится, например, тульская порода гусей, которая долгие годы использовалась исключительно для проведения боев. Сейчас ее выращивают в тех же целях, что и остальных птиц этого вида. Поэтому современные представители уже не отличаются такими большими размерами, хотя у них тоже широкий корпус, короткий клюв и хорошо развита мышечная система. Внешне они больше похожи на диких гусей. Эти птицы отличаются выносливостью и жизнестойкостью, предпочитают вести подвижный образ жизни. Именно поэтому их чаще оставляют в свободном выгуле на пастбище. Этим птицам не нужна особая защита от холода. Они неплохо себя чувствуют и при низких температурах.
Еще одна интересная порода — это кубанские гуси, которые представляют собой итог скрещивания таких пород, как китайские дикие, серые и горьковские гуси. Основная цель, которую ставили перед собой селекционеры, — выведение породы, которая могла бы адаптироваться к совершенно любым условиям и при этом давала бы много яиц. Кубанские гуси этим требованиям соответствуют. Но по своим размерам это не очень большие птицы.
Они отличаются перьями серого цвета, крупной головой (на ней видна характерная шишка) и большим клювом черного цвета. Максимальный вес взрослого гусака — 6 кг, а гусыни — на 1 кг меньше. Яйценоскость породы составляет 85 яиц (а они отличаются большими размерами — вес составляет до 150 г).
Эмденская порода
Длительное время представители германской домашней птицы относились к самым лучшими среди представителей белого окраса. Птицы обладают нарядной внешностью. У них белая масть, клюв и лапками имею оранжевую окраску, глаза голубые. Птицу отличает хорошее пропорциональное телосложение, которое относится к своеобразному эталону красоты.
Средняя масса взрослого самца может достигать 9 кг. Из-за небольшой продуктивности, если сравнивать с остальными представителями современных видов, на данный момент эмденскую породу мало кто держит на своем подворье.
Итальянские гуси
Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.
Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.
При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.
5
Кубанские гуси
Из-за необычной красоты гусей частенько причисляют к декоративному виду. Идущая от головы полоска черных перьев, распространяется по шее. Вместе с сочетанием белоснежного окраса на животе это делает птиц очень нарядными. На данный момент выведено несколько цветовых вариаций в окрасе, в связи с этим можно повстречать очень ярких представителей.
Кубанские гуси скороспелые, за 2 месяца могут набрать 3,9 кг, а к 75 дню они весят свыше 5 кг. Полной зрелости достигают в возрасте полугода. Также гуси имеют устойчивость к разнообразным болезням, в частности к тем, которые вызваны бактериями.
Кубанские
Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является чёрная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.
К тому же кубанская порода довольно скороспелая. За два с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.
13
Гуси крупные серые
Самцы способны набирать вес свыше 10 кг, что не является пределом. Средний вес для забивания − 7-8 кг, а это весьма хороший показатель. Порода скороспелая, за 1,5 месяца можно получить гуся с весом в 5 кг. Из-за этих параметров заводчики с удовольствием разводят крупных серых птиц.
За 365 дней гусыни способны снести примерно 59 яиц, которые весят 199 г. Яичная продукция пользуется большим спросом в ресторанах и кафе. Из-за питательной ценности на них обратили внимание потребители. Людям, которые никогда не имели дела с гусями, не стоит браться за разведение крупной серой породы. У птиц невысокая выживаемость, молодняк требует специального ухода. Но через месяц гусята становятся крепкими и их можно перевести на обычный режим.
Лучшие гуси для получения деликатесной печени
Фермеры поставляют на рынок не только мясо и яйцо птицы, но и изысканный продукт из гусиной печени – паштет фуа-гра. Это блюдо французской кухни, поэтому неудивительно, что именно выведенные во Франции пернатые склонны к фантастическому увеличению печени при переедании. Их происхождение можно определить по названиям, в которых прослеживается французская топонимика.
Тулузские гуси даже без гаважа (принудительного кормления) способны увеличить печень до 500 г. Это крупные, рыхлые темноокрашенные птицы массой до 8 (самки) и до 10 (самцы) кг. Они не любят много двигаться, на пастбище выходят неохотно. Благодаря южному происхождению тулузцы не переносят холода и сырости, при разведении в средней полосе требуют теплого птичника с вентиляцией и толстым слоем подстилки.
Сходными признаками обладают серо-коричневые ландские гуси с массой взрослой птицы до 6-7 кг, а также белые венгерские. Французская селекция делала упор на ненормальное развитие печени, поэтому за рамками внимания птицеводов остался инстинкт насиживания птицы – он подавлен.
Африканский гусь
Ученые не могут прийти к однозначному выводу, как образовалась порода. Но большое количество мнений объединяет то, что предки этой птицы относятся к диким китайским представителям. Это связывают с тем, что у тех и у других имеется выступающий нарост на клювике, похожий на шишку. Откуда появилось название породы, информации не имеется.
На данный момент серые величавые красавцы считаются представителями аристократии среди других видов. Африканцы − крупные птицы с гордой статью. Взрослые гуси могут весить больше 7 кг – гусыни, до 9 кг – гусаки.
Демидовские гуси
Самые обычные птицы, получившие большое распространение на северных территориях России. Очень быстро набирают вес всего лишь за 30 дней, что является их основным преимуществом. За столь короткий срок они дорастают 4,9 кг, а это выгодно для реализации мясной продукции. К восьмому месяцу гуси весят в 2 раза больше.
Виды домашних гусей
Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.
Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).
Название вещества | Содержание в мясе |
Жир | 22 г |
Белок | 25,2 г |
Холестерин | 91 мг |
А | 21 мкг |
Е | 1,74 мг |
К | 5,1 мкг |
В2 | 320 мкг |
В5 | 1,53 мг |
В6 | 370 мкг |
В12 | 0,41 мкг |
РР (ниацин) | 4,17 мг |
РР, НЭ | 9,7 мг |
Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:
- тяжелые;
- средние;
- легкие.
Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.
Мясо — ценный пищевой продукт
Видео — Инкубация гусиных яиц
Холмогорские
Данная порода самая многочисленная. Птица легко отличается от остальных представителей характерным наростом на лбу около клюва. Взрослые птицы могут весить 9,9 кг. Для холмогоров характерна высокая яйценоскость – 40 яиц за 365 дней. Рекордсменки несут в 2 раза больше.
Порода отличается разнообразной окраской, встречаются серые, белые, пегие особи. У всех представителей крепкое телосложение, они неприхотливы в уходе и способны отлично акклиматизироваться.
Ландские
Данных гусей относят к среднетяжелой категории, их вывели на территории Венгрии, в основе лежит тулузская линия. Ладнских представителей разводят, чтобы получать знаменитую печень Фуагра. Несмотря на то, что птица некрупных размеров (примерно 4,9-6,9 кг), масса их печени составляет около 700 гр. Для породы характерны темно-серые перья и хорошее телосложение. Птицы достаточно подвижные.
Горьковские гуси
Данный вид получился в результате селекционных работ по скрещиванию солнечногорской и китайской птицы. Гуси отличаются белой, сизой или серой окраской, голова небольшого размера с шишкой на лбу. Средний вес горьковских гусей − 5,9 – 7,9 кг. У мяса есть особенные гастрономические свойства.
Гусыни – отличные несушки и за 365 дней способны давать примерно 59 яиц, но очень плохо их насиживают. Полной зрелости птицы достигают к 239 дню после вылупа. От общего количества заложенных на инкубацию яиц вывод молодняка составляет 69 – 79%. К 60 дню гусята весят уже 3,9 кг. Горьковских гусей разводят на больших птицефабриках.
Адлеровские гуси
Породу вывели на птицеферме Краснодарского края. Благодаря селекционной работе, получились птицы, отлично адаптированные к условиям сильной жары, и именно поэтому широко распространились именно в южных регионах России. Есть некоторое сходство с серой крупной породой. Основное отличие – белые перья, туловище недлинное, но при этом достаточно широкое, обладают коротким клювом.
Порода относится к крупным, их средняя масса 6,9 – 8,9 кг. За 60 дней гусята набирают вес до 4,0 кг. У адлеровских гусей есть минус – маленькая плодовитость. В условиях крупных промышленных комплексов от общей закладки яиц на инкубацию выводят всего лишь половину гусят. Такие показатели делают разведение гусей в домашних условиях невыгодным.
Линдовская порода
Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.
Результат превзошёл все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.
Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7–8 кг.
Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.
Владимирские глинистые гуси
Своим названием порода обязана городу Владимиру, где и была выведена. Двойное название возникло из-за необычной окраски. На данный момент порода не имеет широкого распространения, ее можно встретить лишь в маленьких частных хозяйствах. Владимирские гуси появились благодаря скрещиванию холмогоров с тулузскими представителями, и являются гибридами. Племенных особей отбирали по размерам, способности нести яйца и качественным перьям. Гуси имеют компактное, плотное туловище, обладают широкой грудью, шеей средней длинны. На животе находятся кожные складки.
Средняя масса составляет от 6,9 до 8,9 кг. У гусынь хорошая яйценоскость и при этом они отличные наседки. Но вылуп молодняка очень небольшой, всего лишь половина от общего количества заложенных яиц. Гусята почти все выживают. За 60 дней птенцы набирают вес 3,9 кг. От владимирских гусей получают мясную продукцию отменного качества и замечательный пух. Птица обладает ценным генофондом, на основе которого секционируют новые породы.
Итальянские белые
Порода имеет большую популярность на территории России. У птицы отличные производственные качества, как и у тулузсцев. Среди продукции можно отметить печень с особыми вкусовыми качествами и сочное мясо. Взрослые гусаки в среднем набирают массу 8,9 кг. Молодняк итальянской белой породы весьма быстро развивается, и к 60 дню жизни их вес достигает 3,9 кг. Гусыни имеют средние показатели яйценоскости.
Арзамасские
Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамасе. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.
Среди характерных особенностей отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.
3
Китайская порода
Данные представители относятся к самым старым среди известных и популярных птиц в отечественных странах. Китайцев отличает небольшая масса в сочетании с высокой яйценоскостью. Гусыня откладывает до сотни яиц за 365 дней. Представителей породы нередко используют в разведении с целью повысить яйценоскость другим гусиным породам. Можно встретить птиц с серыми, белыми, бурыми перьями
Роменская порода гусей
Породу создали с участием местных полтавских птиц. Селекция шла на повышение продуктивных качеств.
Представители линии обладают глубоким, широким телом. Голова сравнительно маленькая, клювик – короткий, прямой, оранжевой окраски. Хорошее развитие имеют крылья, хвост маленький и немного приподнят. Для взрослых птиц характерны несколько жировых кожных складок. Цвет пера − белый, серый и пегий. В большинстве случаев для гусей характерна серая масть. На спине и шее − темно-серое оперенье, хвостовые перья светло-серого окраса. Конечности розоватые, не очень длинные, но крепкие.
Взрослые гуси достигают массы свыше 6 кг, гусыни − 5,4 кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 3,3−3,6 кг. За первый год гусыни несут от 14 до 19 яиц с массой 159 – 171 г. Вывод молодых гусят может колебаться от 56% до 61%.
Тульские гуси
Существует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.
Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.
Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.
Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.
Различают несколько разновидностей по форме клюва:
- Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
- Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
- Прямоносые – клюв без горбинки.
Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.
К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.
Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.
Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.
Не требовательны к корму, но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.
Холмогорские
Древнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.
Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.
Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.
Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.
- скороспелость;
- не требовательность к содержанию;
- устойчивость к болезням;
- развитый материнский инстинкт;
- пастбищное кормление;
- качественное мясо.
К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 яиц весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.
Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.
Линдовские
Родина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.
Популярность объясняется следующими преимуществами:
- скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
- высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
- высокой жизнеспособностью инкубационных цыплят – 70% – 80%;
- сильным иммунитетом особей;
- высоким оплодотворением – 90%;
- хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
- миролюбивым характером;
- качественным мясом диетических свойств.
К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.
По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.
Тулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.
Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.
В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.
Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.
Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.
Различают два вида:
- Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
- Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.
Разводят в промышленных условиях, где взрослый гусак может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.
Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.
Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.
Датский Легарт
Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.
Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.
Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.
К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.
Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.
Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом
Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:
- Эмденские – скороспелые, весом в 4 кг в трехмесячном возрасте, в год гусак достигает 10 кг, потребление корма преимущественно пастбищного типа, птицы активны, поэтому мясо не жирное, яйценоскость – 35 яиц весом 180 г за год.
- Крупные серые – украинская мясо-сальная порода, взрослый самец весит 10 кг, самки – не более 7 кг, яйценоскость высокая – 60 яиц за год, неприхотливы в питании, но печень не обладает деликатесными, а мясо – диетическими свойствами;
- Горьковские – умеренной жирности, взрослый гусь – не более 8 кг, гусыни – не более 6,5 кг, яйценоскость достаточно высокая – до 65 яиц за год, выживаемость 85%, плохой материнский инстинкт, вес молодняка двухмесячного возраста – до 3,5 кг.
- Адлерские – специально выведены для южных регионов, в 2 месяца вес молодняка – около 4 кг, взрослый гусь – 9 кг, гусыня – 7 кг, показатель яйценоскости – не более 40 яиц.
- Арзамасские – родственник Тульских гусей, но более компактен по габаритам, гусак – 6 кг, гусыня на 0,5 кг меньше, яйценоскость – всего 20 яиц.
- Владимирские – результат работы отечественных селекционеров, получены скрещиванием Тулузской породы с Холмогорскими гусями, яйценоскость – 45 яиц весом 200 г, взрослый гусак не весит более 7 кг, выживаемость породы достигает 100%.
- Ландские – распространены в регионах центральной России и Поволжье, порода универсальна, разводится для получения мяса, яиц, печени, пуха, объем печени из-за генетических особенностей достигает 10% от общей массы особи, вес гуся – 8 кг.