Нагами кумкват
Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.
Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.
Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.
Основные правила выращивания
Фортунеллу или кумкват в домашних условиях культивировать достаточно сложно, это дело требует определенных знаний, условий и терпения. Дело в том, что любое цитрусовое растение — очень требовательная культура и капризная, и кумкват не исключение. Но весь труд в итоге будет возмещен в виде собственноручно выращенного тропического плода.
Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.
Температурный режим и освещение
Естественные климатические условия для фортунеллы — это жаркий и солнечный летний период, и зима, с температурой не ниже +10 градусов, поэтому необходимо создать хотя бы приблизительные условия. Декоративный кустарник будет прекрасно расти и обильно плодоносить в комнате с температурой в +25−28 градусов летом, и в +10−15 зимой. Не стоит создавать резкие перепады, так как кумкват на них реагирует негативно и может просто сбросить листву.
На лето, если существует такая возможность, лучше пересадить деревце в открытый грунт или выставить на открытый балкон. А вот на зиму лучше перемещать цветочный вазон с деревом в прохладное помещение. Дело в том, что растение зимой находится в состоянии покоя, и такие условия для него будут более благоприятными. В этот период необходимо сократить число поливок. Такие действия способствуют дальнейшей завязке бутонов и плодоношению.
Помимо этого, для комнатного куста очень важно правильное освещение. Дело в том, что недостаток света провоцирует листопад, и реанимировать такой кустик потом будет довольно сложно. Особенно важен свет в зимний период, он должен быть интенсивным. В случае, если его будет недостаточно, нужно устроить цветку дополнительное освещение, для этого можно использовать фитолампу. Летом же, наоборот, лучше убрать горшок с места, куда падают прямые лучи, так как для кумквата больше подходит рассеянный свет.
Влажность и полив кумквата
Уход в домашних условиях также включает в себя поливочные мероприятия, как и когда поливать тропический куст, зависит от времени года. Естественно, что в летнее время нужно делать это чаще, нежели зимой. Но в основном поливку производят исходя из состояний земли, если ком высох больше, чем на 5 сантиметров, то его нужно полить, делать это раньше не стоит.
Дело в том, что этот капризный тропиканец одинаково плохо реагирует и на засуху, и на избыток влаги. Обильные поливки могут вызвать появление гнили на корневище, а пересушенный грунт привести к высыханию и последующей гибели кумквата. Все излишки воды, которые слились в цветочный поддон, необходимо сразу же убирать. Поливочная вода должна быть хорошо отстоянной и немного теплой.
Так как кустарник относится к тропической культуре, ему необходим влажный воздух. Если в помещении слишком сухо, то нужно чаще опрыскивать куст или же установить рядом с вазоном небольшую емкость с водой. А также взрослые кустарники нуждаются в водных процедурах, поэтому необходимо изредка устраивать им теплый душ.
Грунт, пересадка и подкормка
Как часто проводить пересадочные работы, зависит от возраста самого кинката, молодые кустики пересаживаются дважды в год, двухгодовалые растения — ежегодно, а вот более зрелые кусты раз в 3−5 лет. Обычно определить необходимость пересадки можно по состоянию самого деревца, если из дренажного отверстия начинают вываливаться корешки, значит, его время пришло.
Очень важно не углублять растение ниже, чем было до этого, и лучше всего пересаживать перевалочным способом, в этом случае риск навредить растению минимален. Для этого нужно изъять цветок из старого вазона вместе с комом земли и усадить его в новую емкость вместе со старой землей, а оставшиеся в цветочном вазоне пустоты заполнить новым питательным субстратом и слегка его уплотнить.
А также во время пересадки нужно осмотреть корни на наличие гнили, сухих или больных корешков и удалить их. После обрезки необходимо обработать оголенные места специальным средством либо присыпать толченным древесным углем.
Новый горшок для кумквата должен быть немного больше предыдущего буквально на два сантиметра. Дело в том, что в большом цветочном вазоне у дерева могут загнивать корни, а также слишком большое пространство может повлиять на плодоношение тропиканца. Более подходящим субстратом для этой культуры считается слабокислый рыхлый грунт с хорошим проникновением влаги и воздуха.
В качестве покупного состава подойдет любой грунт для цитрусовой культуры. Такой субстрат можно изготовить самим, для этого смешивают следующие компоненты:
- дерн — 2 части;
- листовой грунт — 1 часть;
- песок — ½ части.
Все компоненты хорошо перемешивают, и можно заниматься пересадкой.
Удобрения также подбираются с учетом времени года и того, в какой фазе оно находится. Для подкормки в вегетативный период подойдут азотные составы, во время цветения кустарника используются удобрения с большим содержанием фосфора и калия. А также опытные садоводы часто применяют специальные удобрения, которые предназначаются конкретно для цитрусовых деревьев, таких как Фаско, Цитовит и им подобные.
Необходимо добавить, что ни в коем случае нельзя удобрять цитрусовый кустарник, если он болеет, находится в периоде укоренения или отдыхает. В этом случае подкормки не принесут никакой пользы, но и, наоборот, навредят растению.
Нордманн Нагами
Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.
Главная его особенность — отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.
Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название «Нордманн Бессемянный».
Размножение дерева
Дерево можно размножать любым из следующих способов:
- черенкованием;
- прививками;
- семенами;
- отводками.
При получении растений из семян они гораздо хуже наследуют качества материнского и поздно начинают приносить плоды. Этот способ чаще применяется селекционерами.
Дома удобнее использовать черенки. Они отрезаются весной с подходящего дерева. Черенки — прошлогодние и короткие. Половина листьев убирается. Далее их прикапывают во влажный песок и накрывают пленкой, стеклом. «Парник» периодически проветривают. Для того чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно обработать стимулятором роста. После появления корневой системы саженцы помещают в горшок с землей. Далее уход — как за взрослым деревом.
Малайский кумкват
Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.
Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.
Кумкват Мейва
Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва — это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.
Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.
Вредители и болезни
Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.
От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.
Гонконгский кумкват
Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.
Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.
Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата — это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют «золотой боб».
Описание растения
Европейцы познакомились с кумкватом благодаря португальцам, привезшим этот цитрус из дальних плаваний. Описано растение было только в XIX веке шотландцем Робертом Фортьюном. В честь него и названо целое семейство Фортунелла, к которому относится фрукт.
Родиной является Китай. На самом распространенном местном диалекте название звучит как «золотой апельсин». Встречаются и другие названия. Например, в соседней Японии это «кинкан», то есть «золотое яблоко».
Плоды растут на деревьях небольшого размера. В естественных условиях деревья — около 4,5 м, в домашних — примерно 1,5 м. К другим особенностям относятся:
- растение сильно ветвится, обладает пышной кроной;
- листья — некрупные, темного зеленого цвета;
- цветы — как одиночные, так и в соцветиях; белые со слегка различимым розовым оттенком;
- плоды похожи на мандарин, только меньше: длина — до 5 см;
- в каждом фрукте кумквате — 4–7 долек и такое же количество семян;
- вес фруктов — до 30 г;
- шкурка плода — тонкая, оранжевая;
- вкус — кисло-сладкий;
- зимой или в начале весны, когда уже появляются плоды, дерево выглядит очень эффектно.
Кумкват Фукуши
Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.
Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.
Похожие материалы:
кумкват | цитрусовые | цитрусовые ноты | азбука парфюмерии | Парфюмерия | Парфюм | мужской аромат | женский аромат | аромат | Penhaligon’s | Moschino | москино | Marc Jacobs | Марк Джейкобс | Gucci | Гуччи | Calvin Klein | Келвин Кляйн | фруктовые ноты
Статьи
- Свежие мужские ароматы. Версия 2012 19 апреля 2012, 00:00
- Новинки мужской парфюмерии: весна 2013 08 апреля 2013, 00:00
- 10 освежающих акватических композиций для лета 01 июля 2013, 00:00
Видео
- Новый мужской аромат L’Homme Sport от Yves Saint Laurent 01 октября 2014, 14:00
- Новый мужской аромат Michael Kors for Men 03 марта 2020, 17:30
- Новый мужской аромат ALIEN MAN от MUGLER 31 января 2020, 15:00
Кумкват Маруми
Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.
Знаете ли вы? Первое полное описание этого вида под названием Citrus japonica («японский цитрус») опубликовал в 1784 году шведский натуралист Карл Петер Тунберг в книге «Японская флора».