Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Фрукт кумкват: описание, свойства, применение

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.

Основные правила выращивания


Фортунеллу или кумкват в домашних условиях культивировать достаточно сложно, это дело требует определенных знаний, условий и терпения. Дело в том, что любое цитрусовое растение — очень требовательная культура и капризная, и кумкват не исключение. Но весь труд в итоге будет возмещен в виде собственноручно выращенного тропического плода.

Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.

Температурный режим и освещение

Естественные климатические условия для фортунеллы — это жаркий и солнечный летний период, и зима, с температурой не ниже +10 градусов, поэтому необходимо создать хотя бы приблизительные условия. Декоративный кустарник будет прекрасно расти и обильно плодоносить в комнате с температурой в +25−28 градусов летом, и в +10−15 зимой. Не стоит создавать резкие перепады, так как кумкват на них реагирует негативно и может просто сбросить листву.

На лето, если существует такая возможность, лучше пересадить деревце в открытый грунт или выставить на открытый балкон. А вот на зиму лучше перемещать цветочный вазон с деревом в прохладное помещение. Дело в том, что растение зимой находится в состоянии покоя, и такие условия для него будут более благоприятными. В этот период необходимо сократить число поливок. Такие действия способствуют дальнейшей завязке бутонов и плодоношению.

Помимо этого, для комнатного куста очень важно правильное освещение. Дело в том, что недостаток света провоцирует листопад, и реанимировать такой кустик потом будет довольно сложно. Особенно важен свет в зимний период, он должен быть интенсивным. В случае, если его будет недостаточно, нужно устроить цветку дополнительное освещение, для этого можно использовать фитолампу. Летом же, наоборот, лучше убрать горшок с места, куда падают прямые лучи, так как для кумквата больше подходит рассеянный свет.

Влажность и полив кумквата

Уход в домашних условиях также включает в себя поливочные мероприятия, как и когда поливать тропический куст, зависит от времени года. Естественно, что в летнее время нужно делать это чаще, нежели зимой. Но в основном поливку производят исходя из состояний земли, если ком высох больше, чем на 5 сантиметров, то его нужно полить, делать это раньше не стоит.

Дело в том, что этот капризный тропиканец одинаково плохо реагирует и на засуху, и на избыток влаги. Обильные поливки могут вызвать появление гнили на корневище, а пересушенный грунт привести к высыханию и последующей гибели кумквата. Все излишки воды, которые слились в цветочный поддон, необходимо сразу же убирать. Поливочная вода должна быть хорошо отстоянной и немного теплой.

Так как кустарник относится к тропической культуре, ему необходим влажный воздух. Если в помещении слишком сухо, то нужно чаще опрыскивать куст или же установить рядом с вазоном небольшую емкость с водой. А также взрослые кустарники нуждаются в водных процедурах, поэтому необходимо изредка устраивать им теплый душ.

Грунт, пересадка и подкормка

Как часто проводить пересадочные работы, зависит от возраста самого кинката, молодые кустики пересаживаются дважды в год, двухгодовалые растения — ежегодно, а вот более зрелые кусты раз в 3−5 лет. Обычно определить необходимость пересадки можно по состоянию самого деревца, если из дренажного отверстия начинают вываливаться корешки, значит, его время пришло.

Очень важно не углублять растение ниже, чем было до этого, и лучше всего пересаживать перевалочным способом, в этом случае риск навредить растению минимален. Для этого нужно изъять цветок из старого вазона вместе с комом земли и усадить его в новую емкость вместе со старой землей, а оставшиеся в цветочном вазоне пустоты заполнить новым питательным субстратом и слегка его уплотнить.

А также во время пересадки нужно осмотреть корни на наличие гнили, сухих или больных корешков и удалить их. После обрезки необходимо обработать оголенные места специальным средством либо присыпать толченным древесным углем.

Новый горшок для кумквата должен быть немного больше предыдущего буквально на два сантиметра. Дело в том, что в большом цветочном вазоне у дерева могут загнивать корни, а также слишком большое пространство может повлиять на плодоношение тропиканца. Более подходящим субстратом для этой культуры считается слабокислый рыхлый грунт с хорошим проникновением влаги и воздуха.

В качестве покупного состава подойдет любой грунт для цитрусовой культуры. Такой субстрат можно изготовить самим, для этого смешивают следующие компоненты:

  • дерн — 2 части;
  • листовой грунт — 1 часть;
  • песок — ½ части.

Все компоненты хорошо перемешивают, и можно заниматься пересадкой.

Удобрения также подбираются с учетом времени года и того, в какой фазе оно находится. Для подкормки в вегетативный период подойдут азотные составы, во время цветения кустарника используются удобрения с большим содержанием фосфора и калия. А также опытные садоводы часто применяют специальные удобрения, которые предназначаются конкретно для цитрусовых деревьев, таких как Фаско, Цитовит и им подобные.

Необходимо добавить, что ни в коем случае нельзя удобрять цитрусовый кустарник, если он болеет, находится в периоде укоренения или отдыхает. В этом случае подкормки не принесут никакой пользы, но и, наоборот, навредят растению.

Kumquat, Clementine, Mandarine - Zitruspflanzen bei www.flora-toskana.comKumquat, Clementine, Mandarine — Zitruspflanzen bei www.flora-toskana.com

Crna Gora/Фортунелла, кинкан, кумкватCrna Gora/Фортунелла, кинкан, кумкват

Кумкват "Малайский"  F. Polyandra  "Malayan" kumquat.Кумкват "Малайский" F. Polyandra "Malayan" kumquat.

Нордманн Нагами

Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.

Главная его особенность — отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название «Нордманн Бессемянный».

Размножение дерева

Дерево можно размножать любым из следующих способов:

  • черенкованием;
  • прививками;
  • семенами;
  • отводками.

При получении растений из семян они гораздо хуже наследуют качества материнского и поздно начинают приносить плоды. Этот способ чаще применяется селекционерами.

Дома удобнее использовать черенки. Они отрезаются весной с подходящего дерева. Черенки — прошлогодние и короткие. Половина листьев убирается. Далее их прикапывают во влажный песок и накрывают пленкой, стеклом. «Парник» периодически проветривают. Для того чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно обработать стимулятором роста. После появления корневой системы саженцы помещают в горшок с землей. Далее уход — как за взрослым деревом.

Оранжекват НиппонОранжекват Ниппон

Что за Экзотический Фрукт Кумкват?Что за Экзотический Фрукт Кумкват?

Как есть кумкват!Как есть кумкват!

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.

Кумкват (кинкан). #ЦитрусовыеКумкват (кинкан). #Цитрусовые

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва — это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Вредители и болезни

Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.

От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата — это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют «золотой боб».

Описание растения

Европейцы познакомились с кумкватом благодаря португальцам, привезшим этот цитрус из дальних плаваний. Описано растение было только в XIX веке шотландцем Робертом Фортьюном. В честь него и названо целое семейство Фортунелла, к которому относится фрукт.

Родиной является Китай. На самом распространенном местном диалекте название звучит как «золотой апельсин». Встречаются и другие названия. Например, в соседней Японии это «кинкан», то есть «золотое яблоко».

Плоды растут на деревьях небольшого размера. В естественных условиях деревья — около 4,5 м, в домашних — примерно 1,5 м. К другим особенностям относятся:

  • растение сильно ветвится, обладает пышной кроной;
  • листья — некрупные, темного зеленого цвета;
  • цветы — как одиночные, так и в соцветиях; белые со слегка различимым розовым оттенком;
  • плоды похожи на мандарин, только меньше: длина — до 5 см;
  • в каждом фрукте кумквате — 4–7 долек и такое же количество семян;
  • вес фруктов — до 30 г;
  • шкурка плода — тонкая, оранжевая;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • зимой или в начале весны, когда уже появляются плоды, дерево выглядит очень эффектно.

Кумкват Фукуши

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.

Похожие материалы:

кумкват | цитрусовые | цитрусовые ноты | азбука парфюмерии | Парфюмерия | Парфюм | мужской аромат | женский аромат | аромат | Penhaligon’s | Moschino | москино | Marc Jacobs | Марк Джейкобс | Gucci | Гуччи | Calvin Klein | Келвин Кляйн | фруктовые ноты

Статьи

  • Свежие мужские ароматы. Версия 2012 19 апреля 2012, 00:00
  • Новинки мужской парфюмерии: весна 2013 08 апреля 2013, 00:00
  • 10 освежающих акватических композиций для лета 01 июля 2013, 00:00

Видео

  • Новый мужской аромат L’Homme Sport от Yves Saint Laurent 01 октября 2014, 14:00
  • Новый мужской аромат Michael Kors for Men 03 марта 2020, 17:30
  • Новый мужской аромат ALIEN MAN от MUGLER 31 января 2020, 15:00

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Знаете ли вы? Первое полное описание этого вида под названием Citrus japonica («японский цитрус») опубликовал в 1784 году шведский натуралист Карл Петер Тунберг в книге «Японская флора».

Ссылка на основную публикацию
Похожее