Россия, Красноярский край, Норильск, Талнахская
Телефон:
+7 (391) 934-31- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Гранулятор из мясорубки своими руками видео. Бытовой гранулятор своими руками

Введение

Все больше людей понимает, что гранулированные травяные смеси гораздо полезней для животных, а гранулированная древесина дает тепла больше в несколько раз чем обычные дрова.

Покупка же гранулятора не всегда возможна и тогда у народных умельцев появляется возможность потренировать свои извилины и сделать домашний шедевр, от которого душа будет радоваться очень долго.

Если же вы после прочтенного решите что вам выгоднее купить пресс, то обращайтесь ко мне в «ПОДДЕРЖКУ». Сегодня есть линии или отдельно пресса как для домашнего использования, так и для небольшого своего производства.

Если вы обратитесь ко мне, я вам подскажу какой пресс лучше вам выбрать, мы с вами подберем производительность и даже вы сможете БЕСПЛАТНО посетить настоящий завод по пеллетам. Более подробно про мои услуги можно узнать в разделе «УСЛУГИ». Также у меня есть интересная не дорогая книжечка, о которой можно узнать в разделе «МОИ КНИГИ».

Как устроен гранулятор Соловей 4(!изменился номер!)Как устроен гранулятор Соловей 4(!изменился номер!)

Зачем нужны чертежи

Перед каждым мероприятием нужно сделать план работ, составить какие то ориентиры. Также и у нас, перед созданием своего пресса нужно все расчертить. Я сейчас дам общие чертежи, вам же нужно будет уже под себя их подделывать.

Почему так? Да потому что у каждого под рукой свои материалы, а возможно если я дам строгую инструкцию, то какой то материал из нее вы не найдете, но у вас под рукой есть аналоги. Поэтому каждый дорабатывает все под себя.

Что вам понадобиться для создания любого гранулятора:

Это общие требования для создания пресса. Сейчас же мы рассмотрим несколько типов прессов и допишем отдельные недостающие материалы.

Чертежи гранулятора из мясорубки

Про этот пресс я писал совсем недавно тут. Этот пресс пригодиться для совсем небольшого объема гранулирования к примеру для создания корма для домашних животных, и если этих животных не очень много. Для более твердой древесины уже понадобиться совсем другой прибор.

Для изготовления такого пресса вам понадобиться:

Более подробно о том как его сделать можно прочесть по ссылке выше.

Шнековый гранулятор

Этот пресс уже по производительней. Его можно уже использовать не просто для одного двух домашних животных, а к примеру для подготовки корма на зиму животным. За час он может выдавать до 200 килограмм корма или древесных гранул. Все будет зависеть от размеров, которыми он будет обладать.

Подробно я расписывал про его изготовление на этой странице. Его преимущество это простота конструкции и производительность.

Такую конструкцию можно сделать дома и она будет довольно производительной. Кроме этого кроме комбикорма можно гранулировать и древесину.

Для изготовления такого пресса нужно:

Пресс с плоской матрицей

Тут уже гораздо сложнее с его изготовлением, но сделать можно, подробно о его изготовлении читайте тут. Производительность такого станка будет еще больше чем у шнекового. Но и сделать его тоже будет сложнее. Очень хорошая статья про строение пресса у меня есть тут.

Не нужно эти чертежи воспринимать буквально, прост скидываю их для примера.

Тут нам дополнительно понадобиться:

Видео

Если вы хотите сделать гранулятор из мясорубки своими руками, видео в этой статье поможет определить правильность работы аппарата и его внешний вид, который должен получиться в конце.

Мы уже писали на нашем сайте о твердотопливных котлах для отопления дома, о том, как их выбрать, о достоинствах и недостатках. Мало кто знает, что современное и экологичное твердое топливо – это не только дрова, но и пеллеты. Для хозяев, отапливающих дом дровами, всегда актуальным является вопрос заготовки топлива. Современное решение этой проблемы – использование спрессованных гранул (пеллет), получаемых из продуктов переработки древесины. Такое топливо имеет повышенный КПД и практически не дает копоти и сажи.

Изготовление пеллет поможет сэкономить, так как в производство пойдут древесные отходы, опилки и стружка от других производств.

Пеллеты можно заказать у производителей. Но, если потребность в них постоянная и значительная, а у вас есть доступ к отходам из древесины или другому подходящему сырью (ветки, кора, солома), выгоднее приобрести гранулятор для производства пеллет, либо сделать его самостоятельно.

Сборку гранулятора в домашних условиях нельзя назвать простой задачей. Но человек, разбирающий в свойствах металлов, их обработке и имеющий навыки конструирования, способен с ней справиться. Желающим попробовать сделать этот полезный прибор своими силами, предлагаем ознакомиться с принципом его работы, разновидностями и инструкцией по сборке.

Выводы

Мы рассмотрели чертежи трех самых простых грануляторов которые подойдут для домашних условий. Как я уже сказал они идут в порядке увеличения своей производительности от малой до наибольшей.

Бытовые грануляторы своими руками более предпочтительнее делать для изготовления комбикорма, для древесины все же рекомендуется покупать. Но я не возражаю что в некоторых случаях самодельные крепче покупных.

Если же вы все таки хотите делать пресс для опилок, то нужно позаботиться чтобы все его элементы обладали повышенной прочностью.

Кроме этого, не стоит забывать, что для качественного гранулирования, сырье должно обладать влажностью 10 — 12%.

В большинстве случаев, это не является возможным без сушки. К чему я это говорю, а чтобы не получилось что вы пару месяцев делали пресс, а он у вас не прессует опилки. Как сушить опилки можно прочитать в статье по этой ссылке.

Гранулятор для комбикорма своими руками: инструкции и чертежи

Необязательно приобретать весь инвентарь: существует множество советов и мастер-классов от народных умельцев, способных переделать любое подручное средство в полезное приспособление. Эта статья пригодится как начинающему фермеру, так и опытному заводчику. Из нее вы узнаете, как изготовить гранулятор своими руками — рассмотрим несколько моделей и способов.

Принцип функционирования

Процесс формирования гранул происходит путем придачи формы измельченному сырью во время прохождения через отверстия в матрице. Этот сложный цикл, ранее распространенный только на предприятиях химической промышленности при изготовлении пластмасс, в животноводстве стал применяться относительно недавно.

Устройство

Гранулятор требует небольшого количества комплектующих и запчастей.

В общем виде он состоит из следующих элементов:

электродвигатель мощностью не меньше 15 кВт;

емкости под сырье и готовый продукт.

Главной деталью является матрица, именно от ее качества зависит форма и размер гранул корма.

Грануляторы бывают нескольких типов.

К самым распространенным относятся:

С самодельной матрицей. Такой вид является наиболее доступным и бюджетным, не требует большого количества материала и запчастей. Аппарат такого типа отличается повышенной надежностью.

Из мясорубки. Изготовление изделия почти не требует ресурсов, однако качество производимого корма будет на порядок ниже, чем в предыдущем варианте.

Какой тип гранулятора выбрать – каждый должен определить сам, исходя из потребностей своего хозяйства.

Достоинства самодельного гранулятора

Изготовление данного аппарата своими руками имеет множество преимуществ.

К наиболее весомым относятся:

возможность хорошо сэкономить, не покупая гранулятор серийного производства;

возможность самостоятельно выбрать размер гранул, производительность аппарата, мощность его электродвигателя и других важнейших характеристик;

полезные свойства гранулированного корма по сравнению с иными видами.

Можно приготовить комбинированный корм, содержащий все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы в определенных, заранее заданных пропорциях.

Что нам понадобиться

Для нашего гранулятор из мясорубки понадобиться:

  1. Прочный стол или верстак. Его можно как сварить из уголка, так и просто поставить наш станок на прочный верстак;
  2. Мясорубка;
  3. Токарный станок;
  4. Сверлильный станок;
  5. Болванка для изготовления матрицы, примерно толщиной 6 см. Но я сейчас не знаю ваших кормов и поэтому говорю примерно. Тут под каждый конкретный случай нужно изготавливать матрицу отдельно;
  6. Электродвигатель, можно от какого то домашнего прибора, к примеру от той же стиральной машинки или от пылесоса. Стоит помнить что более практично будет установить двигатель 220 Вольт, а 380 более экономно и выгодно. Двигателя 380 Вольт более мощные по сравнению с аналогами 220 Вольт;
  7. Ремень, для соединения мясорубки и двигателя. При заклинивании мясорубки ремень должен пробуксовывать, поэтому не нужно брать ремень зубчатый;
  8. Два шкива соотношением 1 к 2. Мы будем понижать передаточное число для увеличения мощности и снижения количества оборотов.

Определение размеров

Определить размер будущего аппарата очень важно перед началом изготовления гранулятора из мясорубки.

Всего нужно измерить следующие показатели:

параметры сетки (частоту и диаметр ячеек);

Лучше всего использовать типовые чертежи, чтобы изготовить бытовой гранулятор комбикорма быстро и без долгих расчетов правильных размеров. Чертежи были составлены профессионалами, поэтому можно не переживать за успех в изготовлении прибора.

Так, например, диаметр корпуса должен составлять 54 миллиметра, а основные размеры подбираются пропорционально радиусу внутреннего вала, который равен 11-13 миллиметрам.

Вводная часть

На сегодняшний момент домашние умельцы конструируют различные бытовые приборы, облегчающие уход за хозяйством. Например, к токарному станку можно приделать двигатель от старой стиральной машины. Из мясорубки можно соорудить гранулятор. Самодельное приспособление из-за больших нагрузок не сможет сжимать сложные предметы. Может не выдержать бытовой двигатель или отломаться шток. Поэтому такую конструкцию рекомендовано использовать для:

  • Смешивания зеленого корма и целебных трав для кроликов;
  • Создания комбикорма для остальных любимцев.

С плоской матрицей

Элементы

Главными элементами являются:

Корпус должен состоять из двух составляющих частей: внешней и внутренней. При этом диаметр должен выбираться такой, чтобы матрица в верхней части конструкции могла свободно вращаться. Всегда должен оставаться небольшой зазор между внутренним и внешним корпусами.

Необходимые материалы

Изготовление гранулятора для комбикорма не требует дорогостоящих материалов и запчастей.

Для изготовления самодельного гранулятора понадобится:

стальные или жестяные листы;

фломастер или маркер.

Если есть возможность, лучше использовать комплектующие из высококачественной или легированной стали.

Пошаговая инструкция

Сначала нужно приготовить диск толщиной двадцать миллиметров или больше. Необходимо помнить: толщина влияет на размер гранул и на производительность. Поэтому при увеличении толщины нужно выбирать более мощный электродвигатель.

Проделать отверстие в диске, приложить шестерни к валу и прикрепить его с помощью муфты перпендикулярно корпусу.

При помощи подшипников и муфты следует закрепить редуктор в нижней части аппарата. Затем приварить ушки к обеим частям корпуса, предварительно соединив их с помощью болтов.

Сварить раму из углов или швеллера. Установить на сам гранулятор. Поместить в аппарат ролики и матрицу.

Жестко прикрепить изделие к станине при помощи болтов. Установить электродвигатель. После этого присоединить редуктор к выходной части вращающегося вала.

После окончательной сборки аппарата в качестве финального штриха нужно нанести краску по металлу, если корпус выполнен не из нержавеющей стали.

Бытовой аппарат комбикорма

Данную конструкцию можно легко и быстро изготовить своими руками.

Особенности конструкции

Чертежи в программе «Компас 3D»:

Бытовой гранулятор (схема):

Пошаговая инструкция

  • Необходимо сварить станину. Конструкцию следует изготавливать из уголков;
  • Основанием устройства будет служить ящик. Его сваривают из подготовленных листов. В устройстве должны быть высверленные отверстия большого диаметра. Отверстия должны быть идентичны матрице. В таких устройствах в любой модели предусмотрен оптимальный диаметр, подходящий для будущей конструкции. Отверстия должны располагаться вверху грани. В них будет помещаться исходный продукт: зеленый корм, ветви плодовых деревьев, травяная мука, различные комбикорма.
  • По диаметру высверленного отверстия необходимо укрепить бортики. Их высота должна быть равна 7-10 см внизу короба в его грани необходимо высверлить отверстие, предназначенное для вращения вала. Сбоку короба необходимо вырезать квадрат. Из такого отверстия будет происходить выход конечной продукции. Внизу можно установить небольшую емкость;
  • Вал вращения устанавливается в ящике при помощи системы гаек. Матрицу необходимо прикрепить к валу вращения так, чтобы ее основная поверхность совпала с гранью конструкции;
  • Ящик необходимо закрепить на станине. Также к устройству крепится электрический мотор. Мотор и вал соединяется при помощи ременной передачи;
  • Для помещения исходного материала необходимо изготовить раструб из жести. Например, такой конструкцией может быть металлическое ведро без дна. Раструб устанавливают вверху ящика на входном отверстии;
  • На матрицу рекомендуется тщательно закрепить каток.

Аппарат с самодельной матрицей

Используемые материалы

Для производства конструкции понадобится:

  • Мощный двигатель;
  • Вращательный вал;
  • Листы из жести;
  • Углы;
  • Крепежные болты;
  • Сварочный агрегат;
  • Линейка;
  • Штангенциркуль;
  • Болгарка;
  • Гаечные ключи;
  • Перфоратор;
  • Фломастер.

Из мясорубки

Описание

Чтобы изготовить гранулятор для пеллет своими руками из мясорубки, чертежи и другие сложные схемы не понадобятся. Достаточно просто найти ненужную механическую мясорубку.

При обработке твердого сырья такое устройство быстро потеряет пригодность и эффективность. Однако простота изготовления позволяет без особого труда сделать такой аппарат даже начинающему фермеру.

Преимущества

Как уже было сказано выше, гранулятор из мясорубки не может перерабатывать твердые продукты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется преимуществами.

Достоинства такого типа гранулятора:

малое количество материалов и запчастей;

простота в изготовлении и эксплуатации;

хорошая обработка травы и сена для изготовления корма;

изготовление мелких и средних по размеру гранул.

Чаще всего в домашних условиях предпочитают делать грануляторы именно такого типа, чтобы возникало меньше проблем с изготовлением корпусов.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить гранулятор из мясорубки, необходимо заранее собрать все необходимое, чтобы не отвлекаться непосредственно во время работы.

Из материалов и запчастей понадобятся:

мясорубка со всеми деталями;

электрических двигатель на 220 Вольт.

Выполнять все операции нужно на верстаке, применяя резиновый коврик для соблюдения безопасности, чтобы деталь не соскользнула со стола и не нанесла повреждение.

Где купить гранулятор кормов в России?

Гранулирующее оборудование можно приобрести напрямую у завода-изготовителя или через компанию-распространитель:

  1. ООО «Доза-Агро» – завод изготовитель. Согласно отзывам продукция отличается надёжностью, простотой в эксплуатации.
  2. ООО «Курские грануляторы». Пользователи отмечают высокую производительность оборудования, особенно при работе со шнековым дозатором.
  3. ООО «Агропост» – компания-распространитель.

На официальном сайте можно:

  • изучить каталог, узнать подробнее об оборудовании;
  • сравнить цены в рублях;
  • позвонив по предоставленному номеру телефона, убедиться в наличии понравившегося аппарата;
  • оформить заказ.

Пошаговая инструкция по изготовлению гранулятора из мясорубки

Проектирование и чертежи

Сложных чертежей при изготовлении аппарата такого типа не потребуется. Следует измерить сетку, матрицу, габариты корпуса и вала. Проводить расчеты нужно с учетом, что матрица должна примыкать к червячной передаче, поэтому необходимо предусмотреть небольшое углубление.

Если ребра корпуса мясорубки будут мешать процессу, их необходимо удалить.

Затем следует установить пресс на верстак и устойчиво закрепить его крепежными болтами. В ножках мясорубки нужно просверлить отверстие.

Матрица

Желательно изготавливать матрицу по трафарету, сделанному от руки или с помощью графического редактора и чертежного проектировочного программного обеспечения. Важно учитывать размер вала, который должен быть просверлен в центре матричного диска.

Зачастую размер отверстий зависит от диаметра болванки:

Если деталь для планируемого аппарата составляет 20 мм, подходящий диаметр – 3 мм.

При толщине в 25 следует выбрать диаметр в 4 миллиметра.

Если толщина равна 40 мм, диаметр не может быть меньше 6.

Отверстие нужно отшлифовать, затем установить матрицу на наконечник шнекового вала.

Крышка

Обычная крышка от мясорубки не подойдет, поэтому необходимо изготовить ее специально. Выточить новую резьбу для крышки возможно двумя способами: приварив проволоку или сделав надрезы болгаркой. Необходимо учитывать диаметр проволоки, чтобы не нарушить всю конструкцию. Лучше изготовить крышку с припуском: если вы захотите поставить матрицу побольше, не придется изготавливать новую защитную крышку.

Нож для пеллет

В шнеке мясорубки необходимо просверлить отверстие для крепления ножа с помощью болта с наружной стороны матрицы. Очень важно использовать качественные крепежные болты.

Установка шкивов

Шкивы следует прикрепить симметрично, очень точно, потому что именно они будут выполнять главное действие – передавать движение переводному ремню. Шкивы будут испытывать повышенную нагрузку, поэтому они должны быть качественными и износостойкими.

Ведущий шкив необходимо присоединять к валу двигателя, ведомый – к ручке.

Натяжка ремня, расчет установки двигателя

Шкивы нужно медленно соединить с двигателем ременной передачей. Необходимо учитывать возможную пробуксовку.

На колесе, на которое будет натягиваться ремень, должны отсутствовать зубцы, иначе деталь будет сильно перегреваться, и риск поломки гранулятора возрастет в разы.

Наладка и доработка

После сборки устройства нужно приварить емкость к отверстию, оставшемуся от корпуса мясорубки. Такая воронка будет служить для засыпки сырья для изготовления корма.

Нужно провести тестовый запуск готового механизма, чтобы удостовериться в его работе пока без грубого сырья и вовремя исправить возможные недостатки. Очень важно отслеживать положение всех деталей, правильность их работы, оценить натяжение ремня.

Шнековый пресс

Описание и преимущества

Данный механизм применяется для изготовления гранулированного корма из зерновых и гранул из соломы, которые используются в качестве подкормки. Всего за час работы возможно переработать 200 килограммов сырья в 200 килограммов готового комбикорма. Можно регулировать количество продукта путем корректировки мощности и производительности оборудования.

Принцип работы следующий: сырье подается в верхнюю часть аппарата, которая движется внутри колеса, продавливается шнекером сквозь отверстия в матрице и приобретает форму гранул.

Достоинства такого типа грануляторов:

легкость изготовления своими руками.

Если усовершенствовать прибор и подобрать более износостойкие компоненты, можно перерабатывать даже древесину.

Необходимые материалы

Материалы нужны такие же, как и при изготовлении гранулятора с плоской матрицей, отличия появляются именно в самой матрице.

Как работает устройство

Чтобы сделать самостоятельно гранулятор для комбикорма, чертеж необходим так же, как и знание принципа работы. Устройство работает так: сверху засыпается сырье, которое попадает в матрицу. Затем роликами сырье продавливается в специальное отверстие. Через специальное отверстие в корпусе наружу выходят гранулы.

Для приготовления малого объема комбикорма используют конструкцию на основе мясорубки. В ней вместо роликов для продавливания сырья используется шнек. Недостаток данного типа в том, что для засыпания необходимо применять только очень мелкое сырье, траву.

Советы профессионалов

Изготовление редуктора

Чтобы сделать гранулятор, можно применять самодельный редуктор. Один из распространенных вариантов изготовления: задний мост от тяжелых мотоциклов Урал или Днепр. Придаточное соотношение данного элемента равно 4,62, он компактный, поэтому его возможно разместить вертикально.

Присоединить двигатель к редуктору можно с помощью кардана или упругой муфты с тех же мотоциклов. Ведущая шестерня имеет шлицевой хвостовик, на который можно насадить карданчик или упругую муфту.

Рекомендации по изготовлению матрицы

Очень важно подбирать матричный диск с учетом возможной производительности.

Например, при изготовлении 300 килограммов корма в домашних условиях за 60 минут необходимо применять матрицу с диаметром 50 сантиметров! А мощность электрического двигателя должна составлять 25кВт.

Оптимальным считается диаметр в 25-30 сантиметров.

Гранулы из опилок: этапы производства

Проблемой при изготовлении пеллет из опилок в домашних условиях может стать потребность в дополнительном оборудовании. Вы можете собрать отличный пеллетайзер своими руками, но важно помнить о дополнительных этапах производства пеллет.


При работе с гранулятором нужно соблюдать правила техники безопасности

Схема этапов, через которые опилки проходят перед гранулированием:

  1. Крупное дробление. Опилки и щепки могут быть крупными и сырыми, то есть непригодными для изготовления пеллет. Поэтому первым этапом будет дробление. На выходе размеры древесных отходов не должны превышать 1,25 сантиметров в кубе.
  2. Второй этап – сушка. Опилки, которые лежали, например, под открытым небом могли подвергаться воздействию воды. Но даже если опилки складировались в специальных бункерах, уровень влажности для изготовления пеллет не должен превышать 8-13%.
  3. Следующий этап – мелкое дробление. Как правило, используются дробилки молоткового типа. На выходе размеры опилок не превышают 1,5 мм и 4 мм – для производственных низкосортных пеллет.
  4. Далее происходит само гранулирование. Для лучшего склеивания опилки увлажняют. Для мягких пород дерева используют воду, для твердых – горячий пар. Лучше всего склеиваются породы с высоким содержанием смолы.
  5. Пятый этап – прессование опилок. На этом этапе происходит само гранулирование.
  6. Теперь опилки нужно остудить, так как после процесса гранулирования, из-за давления, их температура может достигать 80-ти градусов. При такой температуре они легко крошатся.
  7. Отсеиваются опилки, которые не спрессовались, и, для удобства, гранулы фасуются.

Учитывая прохождение всех этих этапов, можно сделать вывод, что процесс изготовления пеллет в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий. Однако при использовании опилок, которые подходят по стандартам влажности и размеров, можно использовать только пеллетный гранулятор.

Ссылка на основную публикацию
Похожее