Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.
Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.
Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.
В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:
- Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
- Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
- Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
- Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.
Витамины в пророщенной чечевице:
Витамины | Польза |
А | Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям |
Группа витаминов «В» | Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма |
Е | Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным |
Д | Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона |
К | Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых |
РР | Важен для поддержания оптимальной работы организма |
U | Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки |
Польза пророщенной чечевицы
Правила употребления проростков
Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.
Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.
Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.
https://youtube.com/watch?v=yGVelw5o3nw
Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.
Как правильно есть пророщенную чечевицу?
Полезные свойства
При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:
- клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
- водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
- концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;
Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.
- концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.
Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.
Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:
- анемия;
- маточные кровотечения;
- повышенная кровоточивость сосудов;
- как профилактика пневмонии и бронхита;
- для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- заболевания сердца;
- для кроветворения;
- для нормализации уровня сахара в крови.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.
Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.
Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.
На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.
Проращивание чечевицы
Проращивание чечевицы в банках
Пророщенная чечевица и бобовые
Метод проращивания
Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.
Инструкция
Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.
При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.
- Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
- Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.
- Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Разложить на том же подносе.
- Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
- Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
- Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.
Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.
Вам потребуется:
- Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
- Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
- Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
- Морковку следует почистить и мелко натереть
- Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
- Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
- Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
- Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
- Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
- Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).
Готовое блюдо
Противопоказания к применению
Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.
Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.
К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.
Салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 100-150 г.
- Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
- Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
- Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
- Огурец – 1 шт. (небольшой)
- Льняное масло – 1-2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу
Готовка:
- Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
- К ней добавляются мелко рваные листья салата
- Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
- Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
- Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
- На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Салат с пророщенной чечевицей
Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.
Вам потребуется:
- Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
- Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
- Чеснок – 4-5 зубков
- Уксус – 1 ст.л. (любой)
- Перец молотый и соль по вкусу
- Масло растительное (любое для заправки)
- Свежая рубленая зелень
Готовка:
- Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
- Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.
Корейский салат с пророщенной чечевицей
Суп из пророщенной чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Пророщенная чечевица – 1 стакан
- Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
- Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
- Свежая зелень по вкусу
- Лавровый листик
Готовка:
- Сделайте простую поджарку из моркови и лука
- Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
- Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
- Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
- Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
- Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.
Полезный суп с пророщенной чечевицей
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
Чечевица с сухофруктами:
- Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
- Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
- После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
- В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.
Чечевица с медом и яблоком:
- Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
- К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
- Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
- Можно добавить по вкусу корицу
Чечевица с нутом:
- Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
- Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
- Добавьте мед по вкусу